Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК [81]
ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК [30]
ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА [37]
ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ [21]
СОБАКА СОПРОВОЖДЕНИЯ [13]
СОБАКА - ПРОВОДНИК СЛЕПОГО [25]
ВОСПИТАНИЕ, ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ЛЕГАВОЙ [4]
СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ [23]
ДРЕССИРОВКА СОБАК С ПОМОЩЬЮ КЛИКЕРА [7]
Форма входа

Главная » Файлы » ДРЕССИРОВКА СОБАК » ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК

Упражнения в лесу.
15.10.2011, 11:30

Оленью  мы переносим в мелколесье или лес и прикрепляем ее шагах в 20 от опушки при помощи двух деревянных крючьев таким образом, чтобы собака не могла ее поднять. В это время собака должна лежать у патронташа в положении «down». Ей нужно надеть парфорс и прикрепить к нему длинную тесьму, затем командовать: «ищи, ранено!» и понуждают ее идти по следу оленя. Если собака ни за что не захочет идти, то нужно взять тесьму на расстоянии 1 м от привязи и привести собаку к оленю, повторяя беспрестанно: «ищи, ранено!» Как только будет видна шкура, командуют: «дай голос!» и скрываются за первый ближайший куст. Обыкновенно собака, будучи на свободе, в силу еще непривычных для нее условий высказывает мало рвения к лаю.

Ее следует тогда побудить к лаю тихим возгласом: «дай голос!» и легким пользованием парфорса и удовлетвориться для начала малым. Она долгое время будет молча сидеть возле оленя, затем начнет выть и неохотно решится наконец лаять, пока не привыкнет к звуку собственного голоса на свободе. Ее должно после учебного урока поласкать, дать ей кусок мяса и отнести оленя.

Если после нескольких упражнений собака сама дает в течение продолжительного времени голос, то можно постепенно довести продолжительность лая до 15 минут. Если же собака упорно молчит, то это служит указанием, что домашние уроки еще недостаточно проработаны.

Если собака дает голос по оленю на расстоянии 20 шагов от опушки, то нужно немедленно увеличить это расстояние до 30 и, наконец, 40 шагов. Затем следует отнести оленью шкуру, волоча ее по земле, еще дальше в лес и так до 200 шагов и каждый раз собака должна ее отыскивать и давать голос; если бы она вздумала замолчать, то нужно подкрасться и, дернув за тесьму, заставить собаку продолжительно лаять.

Большое значение имеет умение приучить собаку давать голос и ночью. Когда приступают к этим упражнениям, то собаку днем не кормят и производят их сначала в сумерки, а затем постепенно приучают собаку отправлять свою обязанность и ночью.

Я советую не слишком часто прибегать и к парфорсу, желая заставить собаку лаять, лучше время от времени пользоваться обыкновенным принудительным средством, сажанием собаки на цепь. Вообще способных собак мы дрессируем этим способом. Оленью шкуру оттаскивают под дерево и посылают собаку со словами: «ищи, ранено!», если она молчит, то идут туда и прикрепляют к прочному суку кожаную цепь таким образом, чтобы ее конец был свободен, едва касаясь ошейника собаки. Теперь удаляясь и крича: «дай голос! дай голос!» можно таким образом оставить сидеть собаку, смотря по надобности от четверти часа до двух часов. Собака достаточно умна, чтобы понять, что повторение таких неприятных принудительных мер можно предупредить лаем при первой встрече с оленем.

Собака наконец доходит до того, что начинает лаять каждый раз снова, как только слышит какой-либо шум, подозревая, что это подкрадывается дрессировщик, чтобы дернуть за тесьму парфорса. Теперь можно приступить к делу иначе, а именно удаляясь от собаки и, как только та замолчит, команду: «дай голос!» и, описав дугу, подходят с другой стороны. На расстоянии приблизительно 150–200 шагов от собаки дают выстрел и кричат: «дай голос! дай голос!» После 20 повторений собака поймет, что выстрел является сигналом для повторения лая на оленя. Желательно не пользоваться для упражнений вскрытой дичью, но это не всегда можно соблюсти. Чтобы предохранить собаку от опасности порока попробовать мяса, мы все окровавленные места натираем перцем. Никогда потом собака не попробует таким образом приготовленную дичь. Куски кладем так, чтобы раненые места были обращены к земле.

Категория: ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК | Добавил: admin | Теги: легавые, дрессировка охотничьих собак, собака на охоте, натаска охотничьих собак, фото охотничьих собак, собака в доме, воспитание охотничьей собаки
Просмотров: 495 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2022 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU