Во втором периоде прокладывают следы с
различными углами (прямыми, острыми) и петлями, а в последующем с комбинацией
всех углов. Такие усложнения необходимы для того, чтобы приучить собаку к
поиску человека строго по запаховому следу даже в случае изменения им
направления движения.
Расстояние между углами
должно быть не менее 100–120 метров. В первое время при подходе собаки к углу
следует замедлить темп ее движения натягиванием поводка и помочь ей найти
продолжение следа. Но нужно помнить, что систематическое сдерживание собаки
перед углами может образовать у нее нежелательный условный рефлекс — изменение
направления движения на углах следа только с помощью дрессировщика. В этом
случае она будет ждать условного сигнала (натягивания) со стороны дрессировщика
или же свернет со следа при каждом сдерживании ее даже на прямом отрезке следа.
Чтобы избежать этого, в
дальнейшем надо пробегать с собакой угол, затем более строго произносить
команду «След» и, если нужно, слегка сдержав ее за углом, направить в сторону
следа.
Собаку не надо натаскивать
на след, а только направлять в его сторону, добиваясь самостоятельного
нахождения ею продолжения следа.
Рекомендуется практиковать
периодическую прокладку петлеобразных следов, обращая особое внимание на
особенности поведения собаки. Иногда она может проскочить петлю или же раньше
времени повернуть, не доходя до места пересечения следов. Такая проработка
следа вполне допустима и не считается ошибочной. Дрессировщик должен хорошо
изучить поведение своей собаки при работе на углах, так как в противном случае
может привести к срыву выполнения дрессировщиком поставленной задачи.
Методические советы руководителю занятия. Особое внимание
необходимо уделять обучению самого дрессировщика, выработке навыков управления
собакой на углах. Рекомендуется на первом занятии проработать 3–4 коротких
следа с различными углами. После каждого проработанного следа проводить
тщательный разбор действий дрессировщика с собакой. Вначале углы надо делать у
хорошо видимых ориентиров (можно обозначить флажками). Важно правильно
чередовать проработку известных и неизвестных следов.
|