Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК [81]
ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК [30]
ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА [37]
ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ [21]
СОБАКА СОПРОВОЖДЕНИЯ [13]
СОБАКА - ПРОВОДНИК СЛЕПОГО [25]
ВОСПИТАНИЕ, ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ЛЕГАВОЙ [4]
СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ [23]
ДРЕССИРОВКА СОБАК С ПОМОЩЬЮ КЛИКЕРА [7]
Форма входа

Главная » Файлы » ДРЕССИРОВКА СОБАК » ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК

НАРУШЕНИЕ УСЛОВНО-РЕФЛЕКТОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СОБАК. ПАТОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
01.01.2012, 18:27

В практике служебного собаководства давно известны случаи, когда по разным причинам у собак в ходе дрессировки прекра­щалось образование условных рефлексов, изменялось поведе­ние, затормаживались ранее выработанные навыки, развивалось болезненное состояние, и они на длительное время отказывались от работы. При изучении было установлено, что в большинстве случаев нарушение условно-рефлекторной деятельности у собак связано с расстройством высшей нервной деятельности — паЧо-логией. Причины патологии долгое время оставались неизвестны­ми, и заболевания проходили под различными другими диагно­зами. Путем наблюдения за условно-рефлекторной деятель­ностью в различных условиях были установлены три основные причины нервных заболеваний: перенапряжение силы процесса возбуждения, торможения и подвижности этих процессов.

Перенапряжение силы процесса возбуждения может быть в результате применения сильных раздражителей, частых повто­рений одного и того же приема, нарушений режима работы, несоблюдения последовательности ввода усложнений, перевоз­буждения собаки при развитии злобы, непосильного задания при работе по следам, длительного настораживания и других причин. Во всех случаях у собак развивалось угнетение, сильно выраженное торможение условных рефлексов, вялость и общее болезненное   состояние.   Нормальная   условно-рефлекторная деятельность восстанавливалась постепенно. Способность обра­зования условных рефлексов появлялась на 17—20 день.

Перенапряжение силы процесса торможения происходит в случаях поспешной выработки выдержки, частого применения запрещающих команд, многократного повторения выборки вещей, человека, следа и особенно при одорологической выборке в сложных условиях, где требуется напряжение дифференцировочного торможения. По этой причине собака становится непослушной, в движениях появляется суетливость и хаотичность, нарушается условно-рефлекторная деятельность, связанная с выработкой и проявлением тормозных условных рефлексов.

Перенапряжение подвижности нервных процессов бывает при быстрой смене положительных раздражителей тормозными и наоборот. Причиной таких неврозов может быть приучение собаки к продолжительному окарауливанию и конвоированию после задержания и развития злобы. Неврозы у собак развиваются при быстрой переделке навыка или перестройке стереотипа, образовавшегося в процессе дрессировки, при переучивании розыскной собаки на караульную. Случаи неврозов у собак наблюдались после смены дрессировщика или при использовании их в новой, необычной обстановке.

Патология высшей нервной деятельности как особый вид нарушения условно-рефлекторных процессов может проявляться в различной степени тяжести болезненного состояния нервной системы. У собак наблюдается два вида расстройства нервной деятельности: срыв и невроз.

Срыв — это легкая форма расстройства условно-рефлектор­ной деятельности, он является начальной стадией невроза. Срыв отличается от запредельного торможения механизмом развития и болезненным состоянием нервной системы. Заболевание продолжается от нескольких часов до 2—3 суток.

Невроз — более глубокое и длительно протекающее расстрой­ство условно-рефлекторной деятельности. Заболевание про­должается от нескольких дней до 2—3 недель. Неврозы у собак могут проявляться в различных формах.

Тормозная форма невроза чаще встречается в начальном периоде подготовки собак из-за передрессировки. У собаки развиваются невротическое угнетение, вялость, пассивность, сонливость, положительные условные рефлексы не проявляются и не образуются. В тяжелых случаях наблюдается торможение не только условных, но и безусловных рефлексов. У больной собаки развивается коматозное состояние, и она на длительное время теряет работоспособность.

Возбудительная форма невроза бывает во втором (основном) периоде дрессировки собак и проявляется внезапным беспричин­ным возбуждением при отработке тормозных условных рефлек­сов. У собаки появляется суетливость и быстро проходящая раздражительность на обычные и привычные сигналы. Такие собаки становятся почти неуправляемыми при дрессировке, плохо поддаются тренировке и на некоторое время непригодны для использования на службе. Взрывчатость процесса возбужде­ния возобновляется при повторении причин, вызвавших первич­ный невроз.

Парадоксальная форма невроза у собак встречается редко. Причинами такого заболевания являются перенапряжения и срывы процессов как возбуждения, так и торможения. У собак наблюдается извращение адекватности реагирования на силу раздражителя. В результате на слабые раздражители проявляют­ся сильные рефлексы, на сильные раздражители — слабые реакции, а на раздражители средней силы ответные реакции не возникают.

Негативная форма невроза у собак бывает часто, протекает быстротечно и, как правило, переходит в другие формы невро­зов. Причинами такого заболевания являются «сшибки» противо­положных нервных процессов, возникающие при дрессировке и тренировке собак. Невротическое состояние проявляется противоположными ответными действиями: на положительные раздражители собака отвечает тормозными реакциями, а на отрицательные раздражители — возбуждением.

Фобии — это длительно протекающие неврозы в виде внезапных беспричинных страхов на различные раздражители, например, на мелкие движущиеся предметы, на высоту и глубину, на отдельные препятствия, на скопление людей или животных. И. П. Павлов считал фобии следствием патологической подвиж­ности тормозного процесса. В практике дрессировки наблюда­лись случаи таких неврозов у собак при выработке выдержки и тонкой дифференцировки запахов.

Циркулярный невроз — это периодически повторяющаяся смена высокого уровня возбуждения (работоспособности) депрессией и резким снижением условно-рефлекторной деятель­ности собаки. И. П. Павлов объяснял период чрезмерной , условно-рефлекторной деятельности недостаточностью тормо­жения, а депрессию глубоким истощением нервной системы в результате перевозбуждения. Заболевание чаще встречается у старых собак и собак, перенесших инфекционные заболева­ния. Характеризуется длительностью и цикличностью: два дня депрессии сменяются одним днем рабочего состояния. Невротические явления продолжаются в течение месяца. Иногда дрессировщики не замечают признаков болезни и продолжают заниматься с собакой в прежнем ритме. В таких случаях невроти­ческое состояние продолжается и осложняется другими форма­ми неврозоз и общим заболеванием.

Экзематозная форма неврозов сопровождается кожными заболеваниями в виде экзем и дерматитов, симметрично расположенных на теле собаки и не поддающихся обычным методам лечения. Причины этих неврозов — нарушение подвиж­ности нервных процессов возбуждения и торможения или хро­нические невротические расстройства от различных форм других неврозов.

В происхождении и развитии неврозов у собак можно выде­лить ряд закономерностей, которые необходимо учитывать при дрессировке собак.

Во-первых, тяжелые формы неврозов чаще всего бывают у собак со слабыми нервными процессами возбуждения и тор­можения (собак слабого типа высшей нервной деятельности в служебную дрессировку брать не следует).

Во-вторых, большинство срывов и неврозов бывает в первый период подготовки собак от передрессировки и применения сильных раздражителей, а также при несоблюдении индиви­дуального подхода.

В-третьих, патология высшей нервной деятельности развивает­ся постепенно и переходит от кратковременных срывов к длитель­ным и тяжелым неврозам, от легких форм условно-рефлектор­ного расстройства к глубоким нервным и общим заболеваниям.

В-четвертых, степень развития и выраженность патологичес­ких процессов в высшей нервной деятельности зависит от общего состояния организма. У молодых собак неврозы бывают чаще и протекают более тяжело, чем у старых или прошедших подготовительную дрессировку. Утомление, болезнь, течка, беременность и другие факторы способствуют и углубляют болезненное состояние нервной системы.

В-пятых, срывов и неврозов может и не быть, если соблюдать правила и выполнять методику дрессировки собак. Следователь­но, патологию высшей нервной деятельности при дрессировке, тренировке и применении собак можно предупреждать и не допускать.

В-шестых, заболевание у собак в виде срывов и неврозов проходят при исключении причин, вызывающих неврозы, предо­ставлении им отдыха и применении соответствующего лечения. Лечение осуществляется препаратами брома, кофеина, новокаина и другими лекарственными средствами по назначению ветери­нарного врача.

Категория: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК | Добавил: admin | Теги: рефлексы собак, воспитание служебных собак-спасател, собаки патрульно-спасательной служб, дрессировка служебных собак, навыки служебных собак
Просмотров: 590 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ВИДЕО ПРО ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я


ЧАРОВНИЦА


Вот удача - мы на даче!





Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU