Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК [81]
ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК [30]
ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА [37]
ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ [21]
СОБАКА СОПРОВОЖДЕНИЯ [13]
СОБАКА - ПРОВОДНИК СЛЕПОГО [25]
ВОСПИТАНИЕ, ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ЛЕГАВОЙ [4]
СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ [23]
ДРЕССИРОВКА СОБАК С ПОМОЩЬЮ КЛИКЕРА [7]
Форма входа

Главная » Файлы » ДРЕССИРОВКА СОБАК » ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПОВ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
01.01.2012, 18:34

Практическое определение типа высшей нервной деятель­ности собаки является нелегким делом. Трудность состоит в правильном подборе раздражителей при исследовании силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов возбужде­ния и торможения.

Сила процесса возбуждения определяется степенью выра­женности основных реакций поведения, активностью двигатель­ных реакций, скоростью образования положительных условных рефлексов, стойкостью образовавшихся условных рефлексов к торможению и угасанию, способностью нервной системы выдерживать сильные или продолжительно применяемые раздражители и работоспособностью собаки.

Сила процесса торможения определяется уравновешенностью основных реакций поведения, скоростью образования отрица­тельных (тормозных) условных рефлексов, стойкостью образо­вавшихся тормозных условных рефлексов к растормаживанию. Способностью нервной системы выдерживать сильные или про­должительные тормозные напряжения и работоспособностью собаки, где требуются выдержка и сложная дифференцировка раздражителей.

Уравновешенность нервных процессов определяется балан­сом или преобладанием силы процесса возбуждения над про­цессом торможения, уравновешенностью поведенческих реак­ций, силой проявления положительных и отрицательных условных рефлексов, способностью к дрессировке и рабочими качествами при служебном использовании.

Подвижность нервных процессов определяется быстротой смены или застойностью основных реакций поведения, скоростью „перестройки условного рефлекса при смене сигнальных раздра­жителей, способностью переключаться от возбуждения к тормо­жению и обратно, скоростью образования навыка в виде динамического стереотипа, быстрой приспособляемостью к изменяющимся условиям внешней среды, легкостью образования ситуационных условных рефлексов, степенью работоспособности собаки в сложной обстановке. Исследование особенностей вышеперечисленных свойств нервных процессов проводится в начале курса дрессировки после установления контакта дрес­сировщика с собакой и выявления у нее преобладающих реакций поведения. Наблюдение за поведением собаки и оценка осо­бенностей основных реакций поведения дают предположение судить о ее типе высшей нервной деятельности. Из примера, приведенного в начале главы, о поведении собаки можно предположить, что первая группа собак принадлежит к холери­ческому типу, вторая — к сангвиническому, третья — к флегмати­ческому, а четвертая — к меланхолическому. О типах высшей нервной деятельности можно судить по характеру проявления основных и преобладающих реакций поведения. Реакции поведения до некоторой степени зависят от типа высшей нервной деятельности и в большинстве случаев являются внешним выражением типологических особенностей свойств нервных процессов. Известно, что активно-оборонитель­ная реакция у собак сильного типа проявляется интенсивнее, чем у собак слабого типа. Кроме того, у них одновременно сильно проявляются пищевая, поисковая и другие реакции, в основе которых лежат положительные условные рефлексы. Основа формирования пассивно-оборонительной реакции — слабый тип высшей нервной деятельности. У собак со слабыми нервными процессами, как правило, развивается пассивно-обо­ронительная реакция, но это не значит, что собака с такой реак­цией всегда принадлежит к слабому типу нервной системы.

Окончательное заключение о типе высшей нервной деятель­ности делают в процессе дрессировки путем исследования условных рефлексов по определенной методике. Для этого предусматривается контрольное наблюдение за скоростью 1 образования, а потом и угасания двух-трех положительных и отрицательных рефлексов. В конце исследования проверяется действие сильных раздражителей на условно-рефлекторную деятельность собаки.

Заключение о принадлежности собак к определенному типу высшей нервной деятельности делается руководителем-инструк­тором по результатам проверки основных и преобладающих реакций поведения и на основании наблюдений за поведением собаки в конце первого периода дрессировки.

Для собаки холерического типа характерно сильное возбужде­ние на первого и особенно на второго помощника, после ухода которых она некоторое время остается в возбужденном состоянии. Успокоившись, быстро переключается и сильно воз­буждается на выход дрессировщика, на пищу и на все посторон­ние раздражители, действующие из окружающей среды.

В процессе дрессировки условные рефлексы, связанные с развитием злобы, отработкой хватки, ведением борьбы и задержанием убегающего помощника, вырабатываются макси­мально быстро и доминируют над другими рефлексами.

Первоначальные условные рефлексы на команды и жесты дрессировщика образуются достаточно быстро, а дальнейшая выработка и формирование из них сложных навыков протекает весьма затруднительно по причине отвлечения собаки на посто­ронние раздражители. С большим трудом достигается выработка навыков прекращения нежелательных действий собаки, выдержки и дифференцировки условных раздражителей. При выборке вещей, человека и следа по запаху собака часто сбивается, допускает ошибки.

Нежелательные связи на вещи дрессировщика,  на место образуются легко, а затормаживаются с большим трудом.

На выстрелы, вспышки осветительных ракет и другие сильные раздражители собака реагирует возбуждением, но условно-рефлекторная деятельность после этого не нарушается.

Для собаки сангвинического типа характерно сильное воз­буждение в основном на действия второго помощника, после ухода которого она быстро успокаивается и свободно переклю­чается на выход дрессировщика, дачу пищи и на другие раздражи­тели, применяемые при проверке. В ходе проверки отмечается сильная выраженность всех основных реакций поведения, легкая и быстрая их сменяемость.

В процессе дрессировки первоначальные условные рефлексы на команды и жесты дрессировщика вырабатываются быстро, из них легко образуются и формируются сложные связи. При отработке выдержки и дифференцировки можно добиться высокой точности и четкости. Нежелательные связи легко затормаживаются. Выработанные навыки отличаются дина­мичностью.

Выстрелы, вспышки осветительных ракет и другие сильные раздражители не вызывают у собаки торможения и нарушения условно-рефлекторной деятельности.

Для собаки флегматического типа характерна медлительность возбудительных реакций на действия помощника. Возбудившись на первого помощника, она с трудом переключается на второго и еще медленнее на выход дрессировщика и дачу им пищи. Слабая выраженность и застойность реакций наблюдается и при действии других раздражителей.

Выработка первоначальных условных рефлексов достигается с большим трудом. Собаки медленно поддаются дрессировке: формирование сложных навыков идет затруднительно, образо­вавшиеся навыки отличаются стереотипностью и большой стойкостью к затормаживанию, выдержка и дифференцирозка хотя и вырабатываются легко, но добиться высокой точности и чёткости трудно. На выстрелы и вспышки осветительных ракет собаки реагируют слабо. Условно-рефлекторная деятельность не затормаживается и не нарушается. Применение других силь­ных раздражителей вызывает иногда проявление пассивно-оборонительной реакции и уклонение от болевых раздражителей.

Для собаки меланхолического типа характерны выражен­ность ориентировочных реакций на новое место, запахи, выход и уход помощников и внезапная заторможенность реакций возбуждения на более сильные или энергичные действия помощников. У собак со слабыми процессами возбуждения выражена общая пассивность поведения, со слабыми процессами торможения — беспричинная подвижность и суетливость не действие раздражителей. Применение сильных раздражителей в обоих случаях вызывает у них торможение, осторожность и бояз­ливость, проходящие через некоторое время после их примене­ния или при смене обстановки. Для собак этого типа характерно слабое проявление основных реакций поведения, а пассивно-оборонительная реакция проявляется иногда в трусливой форме.

При дрессировке собаки выработанные условные рефлексы отличаются большой неустойчивостью, они легко затормажи­ваются или слабо проявляются, что затрудняет дальнейшее формирование у нее стойких навыков.

Выстрелы и вспышки ракет вызывают у собаки заторможен­ность и нарушение условно-рефлекторной деятельности, приме­нение сильных раздражителей в ходе дрессировки — срывы, неврозы или образование трусливой реакции.

Исходя из особенностей типа высшей нервной деятельности для каждой собаки организуется индивидуальный, подход в основном и заключительном периодах дрессировки. Тип высшей нервной деятельности учитывается в организации ее дальнейшей тренировки и использования на службе.
Категория: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК | Добавил: admin | Теги: рефлексы собак, воспитание служебных собак-спасател, собаки патрульно-спасательной служб, дрессировка служебных собак, навыки служебных собак
Просмотров: 502 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ВИДЕО ПРО ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я


ЧАРОВНИЦА


Вот удача - мы на даче!





Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU