Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК [81]
ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК [30]
ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА [37]
ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ [21]
СОБАКА СОПРОВОЖДЕНИЯ [13]
СОБАКА - ПРОВОДНИК СЛЕПОГО [25]
ВОСПИТАНИЕ, ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ЛЕГАВОЙ [4]
СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ [23]
ДРЕССИРОВКА СОБАК С ПОМОЩЬЮ КЛИКЕРА [7]
Форма входа

Главная » Файлы » ДРЕССИРОВКА СОБАК » ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК

Поиск человека по запаховому следу в разнообразных условиях местности, погоды и времени суток
11.12.2011, 23:10

Если первоначальное приучение собаки к работе по запаховому следу проводилось при благоприятных условиях, то в последующем собаку необходимо приучать к работе по следу в разное время суток, при различных температурах воздуха, направлениях (боковом, встречном) и силе (умеренном, сильном) ветра. На открытой, холмистой или горной местности, на участках каменистых, песчаных, болотистых, глинистых, солончаковых, обожженных, пыльных (особенно у дорог). На открытой местности собаке работать труднее, чем на закрытой, так как больше отвлекающих раздражителей, быстрее улетучиваются запаховые частицы. Поэтому необходимо практиковать периодическую прокладку следов на таких участках.

К концу курса дрессировки собака должна быть подготовлена к безотказной работе в самых сложных условиях внешней среды.

Однако необходимо помнить о том, что собака будет активна в том случае, если работа в сложных и облегченных условиях будет чередоваться.

Проработка прерывистых следов. Такой след получается в случаях, когда на отдельных участках местности не остается запахового следа или он уничтожается воздействиями условий среды. Чаще всего это бывает при пересечении человеком водных преград, сильно заболоченных участков, перемещении человека на транспортных средствах, а также при сильном затаптывании местности людьми и животными. В связи с этим одной из особенностей работы собаки по такому следу является то, что она, потеряв след на одном месте, должна вновь найти его на другом участке и продолжать работу по следу. Собаки, приученные к непрерывной проработке следа от начала до конца, нередко, потеряв его, от дальнейшей работы по следу отказываются.

В целях приучения собаки к работе по таким следам в первое время перерывы надо делать при переходе дорог. Для этого следует пройти 20–30 метров посередине дороги, а затем сойти с нее.

 

Дрессировщик с собакой, потеряв след у дороги, обязан вначале осмотреть ближайшую обочину дороги вправо и влево от места его утери на расстоянии 50–100 метров. Если след не обнаружен, переходить дорогу и производить осмотр надо в такой же последовательности до обнаружения собакой следа. В дальнейшем можно использовать небольшие речки и другие, легко преодолеваемые водные препятствия.

Для выработки у собаки активности поиска утерянного следа необходимо вводить следующие усложнения:

• постепенно увеличивать размеры обыскиваемого участка;

• перемещать собаку на другие участки с последующим ее пуском на след после дачи обнюхивания проб запаха с прибора «Шершень» или вещи помощника;

• прокладывать след через труднопроходимые участки, места с наличием сильных, мешающих собаке посторонних запахов (заслеженные участки, загоны животных, железнодорожное полотно и др.).

Работа по запаховым следам, проложенным с различными ухищрениями. Имеет цель совершенствовать навыки работы по следу в сложных условиях и самое главное — тренировать дрессировщика, учить его распознавать уловки и ухищрения преследуемого.

Простейшими ухищрениями являются:

• периодическая смена обуви прокладчиком следа;

• движение по участкам, где почти не остается видимых следов и признаков движения человека;

• прокладка следов с использованием макетов копыт животных, что часто вводит дрессировщика в заблуждение и вызывает недоверие к работе собаки по следу;

• прокладка отрезков следа с использованием ходуль. В этом случае собака работает верхним чутьем, ее поведение сильно отличается от обычного, что может ввести в заблуждение дрессировщика;

• прокладка петлеобразных следов, с возвращением по своим следам в обратную сторону и всевозможными углами;

• обработка следов различными маскирующими запаховыми средствами, в том числе запахами хищных животных, и т. д.

Следы с различными ухищрениями надо прорабатывать лишь периодически. На таких следах способы управления собакой определяются конкретно с учетом опыта, приобретенного дрессировщиком в ходе работы с собакой.

 Проработка следов вблизи населенных пунктов и через них. Приучение собак к работе в этих условиях проводится в следующей последовательности. Вначале для ознакомления собаки со всевозможными раздражителями проводят занятия по общей дрессировке в населенном пункте. После того как собака привыкнет спокойно относиться к раздражителям окружающей среды, ее приучают к работе по запаховым следам в населенных пунктах.

Первые занятия целесообразно проводить рано утром или после дождя, когда меньше отвлекающих раздражителей (особенно запаховых, которые за ночь выветриваются, а после дождя уничтожаются). Следы необходимо прокладывать первоначально вдоль ограждений, где наименьшее количество запаховых раздражителей. В этом случае помощник, проложив след длиною 400–500 метров до окраины поселка, делает остановку и через 20–30 минут продолжает движение по населенному пункту 200–300 метров, делая периодические остановки на 3–5 минут через каждые 50–60 метров движения.

Кратковременные остановки помощника делаются в целях активизации работы собаки, так как по мере приближения ее к помощнику давность следа будет уменьшаться.

 

Отрезки следа в населенном пункте постепенно увеличиваются, продолжительность промежуточных остановок помощника сокращается. Занятия проводятся в разное время суток.

Проработка следов группы из 2–3 помощников. Такие упражнения совершенствуют у собаки навык поиска человека по запаховому следу. Одновременно и дрессировщик приобретает умение управлять собакой при проработке группового запахового следа. Он научится:

• определять по поведению собаки трассу следов преследуемых и находить способ преследования их;

• управлять собакой при задержании и окарауливании 2–3 человек;

• организовать осмотр местности в районе задержания помощников в целях обнаружения выброшенных ими вещей.

Для работы по следам группы помощников целесообразно назначать поисковую группу в составе 3–5 человек.

Чередование постановки собаки на запаховый след человека различными способами. В зависимости от обстановки, выполняемой задачи дрессировщик может ставить собаку на след несколькими способами:

• с обыска местности;

• с тропы инструктора;

• на участке, где имеются видимые следы;

• по запаху вещи или запаху из пробника с применением прибора «Шершень».

Цель чередования постановки собаки на запаховый след различными способами — научить дрессировщика свободно ориентироваться в любых условиях.

Создавая на каждом занятии обстановку, близкую к реальной службе, надо учить будущего инструктора организации действий поисковой группы у обнаруженных следов и управлению составом группы в ходе преследования по следу.

Категория: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК | Добавил: admin | Теги: уход за собакой, ваша собака в вопросах и ответах, приучение собаки к, команды для собаки, воспитание собаки, дрессировка собаки, правила дрессировки
Просмотров: 621 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU