Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК [81]
ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК [30]
ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА [37]
ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ [21]
СОБАКА СОПРОВОЖДЕНИЯ [13]
СОБАКА - ПРОВОДНИК СЛЕПОГО [25]
ВОСПИТАНИЕ, ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ЛЕГАВОЙ [4]
СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ [23]
ДРЕССИРОВКА СОБАК С ПОМОЩЬЮ КЛИКЕРА [7]
Форма входа

Главная » Файлы » ДРЕССИРОВКА СОБАК » ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК

ПРИУЧЕНИЕ К ЕЗДЕ НА ЛОШАДИ
08.09.2011, 20:15
Навык езды собаки на лошади вместе с дрессировщиком необходим в подразделениях, выполняющих служебные задачи с использованием верховых лошадей, для быстрой доставки поисковой группы к месту происшествия и ускоренного преследо­вания злоумышленника по его запаховому следу.

Условные раздражители — команды «Вперед», «Ко мне» и жест — показ рукой на специальное седло.

Безусловные раздражители — лакомство, поглаживание.

Выработка навыка основана на затормаживании у собаки инстинктивной агрессивной или трусливой реакции на лошадь.

Приучение собаки к езде на лошади начинается после выработки основных общедисциплинарных навыков.

Методика м техника дрессировки. Вся подготовка слагается из трех взаимозависимых процессов: приучение собаки к спо­койному реагированию на лошадь и уверенной езде верхом вместе с дрессировщиком; приучение лошади к спокойному отношению к собаке; обучение самого дрессировщика езде на лошади. Эти задачи решаются параллельно, что ускоряет подготовку собаки, лошади и самого дрессировщика.

Прежде всего надо определить (отобрать) лошадь, спокойно реагирующую на собаку, и по возможности не очень рослую.

В период утреннего, вечернего выгуливания собак, а также во время занятий недалеко от места содержания собак на специаль­ную площадку, покрытую опилками и имеющую коновязь, ставится лошадь.

На первом этапе рекомендуется место стоянки лошади оградить прочной сеткой. Рядом с лошадью становится коневод. Дрессировщик с собакой подходит к стоянке лошади и выполняет разнообразные общедисциплинарные приемы в течение 5—6 минут, пресекая ее агрессивную реакцию на лошадь. Затем собаку выгуливает. Упражнение повторяется ежедневно не менее 3—4 раз. ,

По мере привыкания лошади и собаки друг к другу ограни­чительную сетку на площадке убирают. Дрессировщик подводит собаку в наморднике к лошади слева и спереди,, чтобы та видела собаку. Категорически запрещается подходить к лошади сзади, обходить ее. Приближаться к ней нужно только с левой стороны. При подходе к лошади окликнуть ее по кличке, приблизившись, погладить по холке, плечу.

Приблизившись к лошади дрессировщик усаживает собаку, дает возможность «познакомиться», привыкнуть друг к другу. При этом коневод успокаивает лошадь.

Следующий этап — приучение собаки к запрыгивай и к> на лошадь. Предварительно ее приучают к запрыгиванию на спе­циальный макет-снаряд высотой, близкой к росту лошади. Посадив собаку в 2—3 метрах от макета, дрессировщик подходит к снаряду и по команде «Вперед» посылает ее на макет. Удержав собаку на макете в лежачем положении 2—3 минуты, по команде «Вперед» принуждает собаку спрыгнуть с макета и сесть возле него в 2—3 метрах.

После того как собаку приучат запрыгивать на макет и спрыги­вать с него, приступают к посадке на лошадь. Для этого готовят специальное седло (подушку) для собаки, которое крепится к передней луке седла дрессировщика. Левое плечо лошади прикрывают плотной тканью, чтобы собака не поцарапала ее при запрыгивании. Обычно собака упирается о ноги лошади задними лапами, поэтому на них надевают специальные чулки. Дрессировка собаки будет успешнее, если упражнения выпол­няются на тщательно подготовленной лошади, спокойно прини­мающей на себя собаку. Упражнение выполняется так. Дресси­ровщик сажает собаку в наморднике в 1,5—2 метрах слева от лошади и, взяв конец короткого поводка в левую руку, садится на лошадь.

Чтобы собака раньше времени не подошла к лошади, один из товарищей удерживает ее с помощью длинного поводка. Затем дрессировщик по команде «Ко мне» подзывает собаку и помогает ей поводком запрыгнуть на лошадь. Затем развора­чивает ее головой влево и командой «Лежать» укладывает на седло.  Удержав  в  этом   положении  5—6  минут,   командой «Вперед» посылает собаку на землю и усаживает в 1,5—2 метрах от лошади. При необходимости другой дрессировщик помогает с помощью длинного поводка.

В дальнейшем продолжительность пребывания дрессиров­щика с собакой на лошади увеличивается с одновременным передвижением лошади шагом (рис.).

В первое время лошадь ведет коневод, затем упражнения выполняются самостоятельно. По мере образования у собаки навыка езда на лошади проводится в быстром темпе рысью, галопом.

В учебных подразделениях должны быть специально под­готовленные лошади из расчета одна на 20—25 собак. С прибы­тием к месту службы для каждого инструктора подбирается лошадь и начинается приучение собаки и лошади друг к другу по изложенной здесь методике. Наибольшая эффективность использования собаки для преследования злоумышленника по запаховому следу достигается при управлении ею дрессиров­щиком, находящимся на лошади. Это возможно только с соба­ками, приученными к работе без поводка. В остальных случаях для преследования по следу дрессировщик спешивается и управляет собакой поводком, а лошадь ведет напарник, сопро­вождающий их верхом на другой лошади.

Упражнения по приучению собаки к работе по следу впереди лошади выполняются в следующем порядке. Дрессировщик ставит собаку на запаховый след обычным способом. Когда собака уверенно идет по следу, дрессировщик бросает поводок, садится на лошадь и командует собакой с лошади. Если надо помочь собаке, он спешивается и управляет ею поводком, а лошадь ведет напарник, следующий за ним.

 

Рис. Перевозка собак на лошади

Если собака дисциплинированная и уверенно идет по следу, дрессировщик может управлять ею без поводка.

Навык считается выработанным, если собака спокойно реаги­рует на лошадь, по команде и жесту уверенно запрыгивает на лошадь и смело держится в седле при движении лошади рысью и галопом.

Возможные ошибки дрессировщика:

1. Преждевременное начало упражнений по посадке собаки на лошадь без предварительной подготовки на снаряде-макете.

2. Нарушение правил подхода с собакой к лошади, приводя­щее к нежелательным последствиям.

3. Дрессировка собаки без намордника.

4. Неудачный выбор лошади, не поддающейся специальной дрессировке для перевозки собаки.

5. Неправильное оборудование и крепление специального седла для собаки.

Категория: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК | Добавил: admin | Теги: команды для собаки, дрессировка собаки, уход за собакой, приучение собаки к, ваша собака в вопросах и ответах, воспитание собаки, правила дрессировки
Просмотров: 794 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU