Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК [81]
ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК [30]
ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА [37]
ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ [21]
СОБАКА СОПРОВОЖДЕНИЯ [13]
СОБАКА - ПРОВОДНИК СЛЕПОГО [25]
ВОСПИТАНИЕ, ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ЛЕГАВОЙ [4]
СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ [23]
ДРЕССИРОВКА СОБАК С ПОМОЩЬЮ КЛИКЕРА [7]
Форма входа

Главная » Файлы » ДРЕССИРОВКА СОБАК » ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК

ПРИУЧЕНИЕ К ОДОРОЛОГИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ
08.11.2011, 20:42

Одорологическая идентификация — установление сходства запахов специально подготовленной собакой с применением прибора «Шершень» или приспособлений. Она включает: отбор запаха на месте происшествия (обнаружения следов); хранение запаха в пробниках или приспособлениях от нескольких минут до 10—12 месяцев; подготовку запаховых объектов (предметов, людей) для выборки; применение специально подготовленной собаки. Одорологическая идентификация (выборка) основана на природной способности собаки тонко различать запахи по их силе, концентрации и другим свойствам.

Для одорологической идентификации пригодны собаки, приученные к четкой работе по выборке вещей, человека и запахового следа. Приучение собак к одорологической иденти­фикации — продолжение отработки специальных приемов с соблюдением повышенных требований, предъявляемых к подго­товке как дрессировщика, так и собаки.

Дрессировщик должен уметь готовить для работы одороло­гический прибор (приспособление), правильно пользоваться им и строго соблюдать правила организации и проведения выборки. Для одорологической идентификации используются прибор «Шершень» и различные приспособления (стеклянные флаконы, банки, полиэтиленовые баллоны, пакеты, ватные шарики, марле­вые салфетки и др.).

Устройство прибора «Шершень» и его тактико-технические данные. Прибор предназначен для отбора, хранения и примене­ния запаховых проб для ознакомления собаки с искомым запахом.

В состав прибора входят: двухклапанный циркулярный ручной


Прибор «Шершень» и приспособления

насос, предназначенный для прокачки воздуха при отборе запаховых проб и ознакомления собаки с запахом искомого объекта перед идентификацией предметов, человека, следа; шесть пробников с колпачками, прикрепленными к трубке капроновыми нитками; футляр, в котором, кроме насоса и пробников, имеются мерная лента, совок, пинцет, комплект полиэтиленовых салфеток и пакетов, карандаш. Вес прибора —0,6 килограмма, габариты 185X55X80 миллиметров, рабочий диапазон температур — 40...-г-50°С, применительная относительная влажность воздуха — 98 % при +35°С. Ручной насос обеспечивает не менее 5000 прокачек.

Правила пользования. Прибор закрепляют за одним дресси­ровщиком, который отбирает пробы запаха. В пробник запах забирается только один раз и используется для ознакомления (обнюхивания) собаки не более 2—3 раз. После этого содержи­мое из пробника удаляют, пробник промывают и вновь заполняют специальным составом; прибор носят слева на ремешке через правое плечо на два пальца от пряжки поясного ремня.

Правила забора проб запаха. Перед пользованием прибором надо встать против ветра, поднять насос над головой и прокачать его 5—7 раз. Затем вставить два пробника во втулки насоса, сняв колпачки, поднести к поверхности объекта с запахом на расстояние 1—2 сантиметров и сделать 5—7 медленных прокачек. От каждого объекта рекомендуется иметь пробу запаха в 2—4 пробниках.

После забора проб запаха на пластинке прибора записать номера пробников, дату проб запаха, объект (вещь, следы и др.).

Объектами для забора запаха могут быть: объемные поверх­ностные следы человека на грунте; вещи, принадлежащие помощнику, и предметы, которыми он пользовался или соприка­сался с ними; кровь, слюна, моча и другие биологические выделения человека; места остановок, отдыха или временного пребывания искомого человека и другие объекты.

При ознакомлении собаки с запахом пробник вставляют во втулку, помеченную стрелкой «Выброс», подносят к носу собаки и, медленно нажимая на ручку поршня, в течение 2—3 секунд дают собаке обнюхать выбрасываемый из пробника запах. Для возвращения поршня в исходное положение отводят руку с при­бором в сторону от себя против ветра.

Для одорологической идентификации используют и предме­ты, обнаруженные на месте происшествия. Предметы изымаются с помощью пинцета и каждый помещают в отдельный полиэтиле­новый пакет. В двойных полиэтиленовых пакетах при температуре воздуха около нуля градусов пахучие вещества могут храниться месяцами, не изменяя своих индивидуальных свойств.

Общие методические правила отбора и дрессировка собак. Для одорологической выборки пригодны розыскные собаки спокойные, уравновешенного типа, показывающие хорошие результаты по выборке вещей, человека и проработке запахового следа по условиям третьего периода. Возможна подготовка собак только к одному из трех видов одорологической выборки: выборке вещи или человека, или следа. Наиболее сложна подго­товка универсальных розыскных собак. Иногда готовят специаль­ных собак, предназначенных только для одорологической иденти­фикации предметов. В этом случае у них вырабатывают основные общедисциплинарные навыки и исключают многие специальные, основанные на активно-оборонительных реакциях собаки.

Всех собак, отобранных для одорологической выборки, при­учают в первую очередь к спокойному обнюхиванию запаха из пробника прибора «Шершень» и из различных приспособлений, в том числе из полиэтиленового пакета с запаховым предметом. Вначале приучают собаку к спокойному отношению к прибору «Шершень» и к запаху пробника. Эти упражнения отрабатываются на занятиях по общей дрессировке. Дрессировщик, посадив собаку перед собой,  на виду у собаки  прокачивает насос, постепенно приближая к морде собаки. Если собака возбуждается (пытается схватить прибор или срывается с места), дрессировщик успокаивает ее.


Последующие упражнения отрабатываются с занюхиванием запаха из пробника, вставленного в насос, вначале без прокачки воздуха, а затем при медленном прокачивании. Спокойное обнюхивание собакой пробника подкрепляется условным поощ­рением. В целях ускорения привыкания собаки к запаху специаль­ного состава рекомендуется натирать апортировочные предметы этим веществом.

Приучение собаки к одорологической выборке отличается от выборки вещей, человека и запахового следа главным образом техникой пользования прибором (приспособлениями) и методи­кой отбора, хранения и использования запахов различной дав­ности. А управление собакой такое же, как и при обычной дрессировке по этим приемам.

Одорологическая выборка вещей. Упражнения выполняют на специально подготовленной площадке с использованием контей­неров с банками и раскладыванием предметов на одной линии. Вначале достаточно 5—6 дополнительных предметов давностью запахов не менее 2—3 часов, а в пробнике иметь запах, забранный от основного помощника, давностью на 1 час меньше, чем на дополнительных предметах. Разница в давности между запахом в пробнике и запахами дополнительных предметов выравнивается и постепенно создается контрастность в сторону увеличения давности в пробнике и уменьшения до 30 минут на вспомогатель­ных предметах, находящихся в контейнере или на площадке выборки.

Условия выборки усложняют путем: увеличения количества вспомогательных предметов до 8—10 штук; использования для выборки разнообразных по форме, размерам и качеству мате­риала вещей, включая и принадлежащие лично помощникам; изменения давности на вспомогательных предметах от 30 минут


Ознакомление собаки с запахом из пробника

до 24 часов; забора запаховых проб в пробники (приспособления) с поверхностей различных объктов, с которыми возможна встреча в предстоящей служебной деятельности; использования для озна­комления (обнюхивания) собаки пробы запахов, хранившихся до 1—2 месяцев; выполнения упражнений в разное время суток; проведения выборок по неизвестным для дрессировщика условиям, включая варианты, когда искомый предмет для выборки не кладется.

Собака, подготовленная для одорологической идентифи­кации, должна: спокойно и активно занюхивать запах из пробника (приспособления) давностью от 30 минут до 2 месяцев; последо­вательно и заинтересованно обнюхивать все предметы в банках или на площадке (до 8—10 штук); четко обозначать обнаружен­ный предмет выработанным способом; при отсутствии в группе искомого предмета самостоятельно возвращаться к дресси­ровщику.

Возможные ошибки дрессировщика:

1. Неумелое пользование прибором «Шершень» или приспо­соблениями.

2. Частое повторение упражнений без предоставления отдыха собаке.

3. Систематические упражнения по выборке искомой вещи по силе запаха.

4. Отсутствие маркировки на предметах, их обезличка, плохое выветривание и дезодорация, неправильный отбор проб запаха.

5. Нарушение последовательности ввода усложнений. Одорологическая выборка человека. Сложность перехода от

обычной выборки к одорологической заключается в том, что собаке дают понюхать запах из пробника (приспособления), имеющий меньшую концентрацию, чем на предмете, исполь­зуемом в обычной дрессировке. Поэтому вначале рекомендуется использовать пробники с запахом, взятым непосредственно от основного помощника за 30—40 минут до начала выборки. Собакой управляют так же, как и при обычной выборке.

Усложнение приема производится путем: постепенного увеличения количества помощников до 10—12 человек и располо­жения их в разных позициях (стоя, сидя); забора проб запаха со следа, вещи, предмета и увеличения сроков их хранения до 2 месяцев и более; организации и проведения опознания иско­мого человека по неизвестным для дрессировщика условиям; проведения занятий в различное время суток, в любых погодных условиях и при наличии отвлекающих раздражителей; привлече­ния в качестве помощников лиц различной профессии и в разно­образной форме одежды; периодического пуска собаки на выборку, когда искомый помощник отсутствует; одорологической выборки в условиях, близких к требованиям службы.

К концу курса дрессировки собака должна: активно, сосредо­точенно принюхиваться к задаваемым пробам запаха из прибора «Шершень» (приспособления) давностью до 2 месяцев; спокойно, последовательно и заинтересованно обнюхивать стоящих людей (10—12 человек), самостоятельно обозначать (сидя, голосом, хватанием за одежду) искомого помощника; при отсутствии в группе людей искомого человека последовательно обнюхивать всех лиц и самостоятельно возвращаться к дрессировщику. Возможные ошибки дрессировщика:

1. Привлечение в качестве помощников одних и тех же лиц, в однообразной форме одежды, одной профессии.

2. Систематическое оказание помощи собаке при выборке, многократное повторение команды «Нюхай» или поощрение словом «Хорошо» в момент принюхивания собаки к искомому помощнику.

3. Грубое обращение с собакой, принуждение к выборке и др.

4. Неумелое использование прибора «Шершень» (приспо­собления).

Одорологическая идентификация следа. Основа одорологи­ческой идентификации следа — выработанный у собаки навык проработки пересеченных следов и выборки искомого следа среди других следов на углах. Задача заключается в том, чтобы подготовить собаку, способную отыскивать искомый след по заданному из пробника (приспособления) запаху. Такая необхо­димость в практике службы чаще бывает при постановке собаки на запаховый след, когда местность заслежена; при отыскании утерянного следа на сложных участках местности в целях восста­новления в памяти искомого запаха; при поиске искомого следа с выходом на дороги, места активного передвижения людей, животных и в населенных пунктах.

В отличие от одорологической выборки вещей, человека в этом приеме используются пробники (приспособления) с давностью забранного запаха от 2—3 минут до 5—6 суток.

Упражнения проводятся так же, как и при обычной отработке усложнений третьего периода приучения собак к работе по запаховому следу, разница лишь в использовании прибора «Шершень» или приспособлений. Вначале рекомендуется заби­рать запах от основного помощника непосредственно, в после­дующем с разных его предметов. Продолжительность хранения проб запаха увеличивается постепенно по мере подготовленности собаки. Усложнения по одорологической выборке следа вводятся параллелльно с одновременным совершенствованием у собаки навыка работы по запаховому следу.

Розыскная собака, подготовленная для одорологической идентификации, должна: спокойно воспринимать задаваемый из пробника запах различной давности; активно вести поиск искомого запахового следа в указанном дрессировщиком направ­лении и находить его.

Возможные ошибки дрессировщика:

1. Неумелое пользование прибором «Шершень», приспособлением при отборе, хранении запаховых проб и даче их собаке для обнюхивания.

2. Нарушения методической последовательности ввода усложнений.

3. Неумелое управление собакой при работе по следу.
Категория: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК | Добавил: admin | Теги: уход за собакой, ваша собака в вопросах и ответах, приучение собаки к, команды для собаки, воспитание собаки, дрессировка собаки, правила дрессировки
Просмотров: 703 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU