Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК [81]
ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК [30]
ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА [37]
ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ [21]
СОБАКА СОПРОВОЖДЕНИЯ [13]
СОБАКА - ПРОВОДНИК СЛЕПОГО [25]
ВОСПИТАНИЕ, ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ЛЕГАВОЙ [4]
СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ [23]
ДРЕССИРОВКА СОБАК С ПОМОЩЬЮ КЛИКЕРА [7]
Форма входа

Главная » Файлы » ДРЕССИРОВКА СОБАК » ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК

Проработка длинны следов 2—3 собаками
08.11.2011, 22:04

Групповое применение 2—3 розыскных собак практикуется при работе по запаховым следам большой протяженности в сложных условиях рельефа местности, времени года, температуры воздуха. В этом случае собаки работают по следу поочередно, одна из них рабо­тает по следу, а другие или перевозятся на автомашине (в спе­циально оборудованном седле лошади), или бегут радом с дрессировщиками.

Преимущество этого способа в том, что преследование ведется в более быстром темпе, значительно снижается утомляе­мость собак, сохраняется высокая их активность и работоспособ­ность. Для этих целей целесообразно подбирать розыскных собак с одинаковой степенью подготовленности, спокойно относящихся друг к другу. Сначала проработка запаховых следов проводится в облегченных условиях (утром, по следам небольшой давности). Особое внимание обращается На приучение собак обнаруживать запаховый след после высадки с машины (лошади) или преодоления в пешем порядке 2—4 километров.

В дальнейшем условия дрессировки постепенно усложняются: увеличивается длина (до 15—-20 километров) и давность следа (до 5—6 часов); преследование по следам организуется и прово­дится в любое время суток, при различной погоде; собак приучают к спокойному реагированию на выстрелы, освещен­ность местности ракетами и прожекторами.

Необходимо помнить, что периодически с каждой собакой следует работать по запаховым следам как в облегченных, так и в сложных условиях.

Работа по следам, обработанным маскирующими запаховыми веществами. Преследуемые злоумышленники иногда обрабаты­вают свои следы раздражающими или сильно пахучими вещест­вами с целью затруднить или сделать невозможной проработку запахового следа с помощью собак. Поэтому дрессировщику надо знать поведение своей собаки при встрече с такими запа­хами, уметь применять ее в подобной обстановке.

 

Проработка следа, обработанного вещества­ми, раздражающими обоняние собаки

Установлено, что запахи таких веществ, как камфора, наша­тырный спирт, хлороформ, фенол, бензол, сильно действуют на чувствительные окончания тройничного нерва в слизистой оболочке полости носа и вызывают сложные рефлекторные изменения в дыхании — временную остановку дыхания как реакцию самозащиты организма от проникновения этих запахов в дыхательные пути.

Злоумышленники могут использовать самые различные пахучие вещества. Перец, табачные изделия первоначально сильно влияют на работу собаки, особенно в сухую погоду, однако при систематической тренировке собаки немного привы­кают к ним.

При умелом управлении собакой дрессировщик должен своевременно заметить выход собаки на обработанный участок, обойти его и продолжать преследование злоумышленника. При этом следует учесть, что преследуемый в любом случае будет иметь ограниченное количество вещества и мало времени для тщательной обработки своих следов. Поэтому он сможет обрабатывать лишь небольшую трассу следа. Дрессировщик, заметив обнаружение собакой обработанного участка, должен обойти его со стороны, откуда дует ветер, отыскать искомый след и продолжать преследование.

При необходимости дрессировщик должен уметь оказывать собаке своевременную помощь; сняв со следа, промыть мочку носа водой или протереть влажной салфеткой.

Приучение собаки к работе по запаховым следам, обработан­ным маскирующими веществами, можно начинать тогда, когда собака будет приучена к работе по прерывистым следам. На первых занятиях необходимо соблюдать следующие правила: следы прокладывать рано утром или ночью при наличии на траве росы или после дождя,- маскирующие (остропахучие) вещества применять в незначительных дозах (концентрациях); ветер желателен попутный или боковой; собака должна находиться в бодром, полуголодном состоянии; при воздействии на сли­зистую оболочку обонятельного анализатора собаки остропаху­чих веществ (при чихании и других отклонениях в ее поведении) необходимо быстро промыть мочку носа и отвести собаку в сторону.. После небольшого отдыха продолжать проработку следа, начиная с необработанного участка.

По мере привыкания собаки к работе по таким следам вводить следующие усложнения:

увеличивать концентрацию запахов и протяженность обраба­тываемых участков на трассе;

занятия проводить в разное время суток, при любой погоде;

практиковать пуск собаки на обнаружение запахового следа без предоставления ей отдыха после встречи с отвлекающим запахом;

для обработки запаховых следов использовать различные вещества.

Приучение собак к работе по следу в отрыве от инструктора. Необходимость применения розыскных собак для работы по запаховым следам на большом удалении (в отрыве) от дрессиров­щика возникает в случаях, когда есть угроза ухода злоумышлен­ника от задержания.

Приучение собаки к работе в отрыве от дрессировщика начинают после выработки навыка активной, заинтересованной проработки следа на длинном или удлиненном поводке. Особое внимание обращается на приучение собаки к ведению борьбы и ркарауливанию задержанного в отсутствии дрессировщика. Целесообразно у таких собак выработать условный рефлекс — облаивание задержанного как во время борьбы, так и при его окарауливании. Это нужно для своевременного определения места нахождения собаки и задержанного.

В последующем условия дрессировки усложняются: следы прокладываются на пересеченной, закрытой местности, в раз­личное время суток; собака пускается на след без поводка в начале, середине и конце следа; собака приучается к ведению борьбы с преследуемым в условиях двухсторонней стрельбы из ружья холостыми патронами и при освещении местности осветительными ракетами; отрабатываются упражнения по окарауливанию спокойно стоящих, сидящих, лежащих задержан­ных с облаиванием до подхода дрессировщика.

В целях контроля за местонахождением собаки можно использовать технические средства «Маяк-2», «Голиаф», фонари ФС-1А и др.

Таким образом, заключительный период приучения собаки к работе по следу включает такие виды усложнений, отработка которых позволяет наиболее качественно подготовить розыскную собаку для службы на границе.

После отработки усложнений заключительного периода производится проверка подготовленности собаки на предмет перевода ее в категорию розыскной собаки.

При выпуске из школы для перевода в категорию розыскной подготовленная собака должна:

самостоятельно обнаруживать запаховый след «нарушителя» и определять направление его движения на участке не менее 100 X 150 метров;

четко и безотказно работать по запаховому следу на дистан­ции не менее 5 километров, давностью не менее 2 часов в усложненных условиях (дороги, водные преграды, населенные пункты на участках с наличием всевозможных отвлекающих раздражителей, настороженно окарауливать задержанного;

обнаруживать вещи нарушителя, оставленные на следу;

производить выборку человека в конце следа из группы 6—7 человек;

обыскивать участок местности в районе задержания в целях обнаружения вещей на площади не менее 200X 200 метров.

Возможные ошибки дрессировщика и их последствия. В про­цессе приучения собак к работе по запаховому следу со стороны руководителя занятий и дрессировщиков могут быть допущены ошибки, снижающие качество подготовленности собаки.

Наиболее характерные из них:

1. Принуждение собаки (поводком, громкими командами и др.) к принюхиванию и к работе по запаховому следу. В этом случае у собаки вырабатывается нежелательный условный реф­лекс на команду «След» (собака боится и убегает от следа).

2. Приучение собак с активно-оборонительной реакцией поведения к работе по запаховому следу с предварительным дразнением. Такие собаки перевозбуждаются и стремятся искать помощника с помощью зрения, не принюхиваясь к следу.

3. Частая прокладка следов против ветра. В этом случае собака к следу не принюхивается, а ищет помощника с высоко поднятой головой (верхним чутьем).

4. Натаскивание собаки на след поводком, т. е. ограничение самостоятельности в работе собаки, а также частая подача команд «След», «Хорошо, след», в результате чего действия дрессировщика и его команды превращаются в сигналы движения собаки в определенном направлении.

5. Прокладка однообразных следов (по направлению, длине, давности), прятание помощника на конечной точке за одинако­выми на вид местными предметами приводит к выработке у собаки нежелательных для службы условных рефлексов: бег собаки по направлению, не принюхиваясь к следу; работа по следу только на определенное расстояние при определенной давности; поиск помощника по знакомым ориентирам.

6. Обнаружение видимого помощника на открытых участках местности,   преждевременное  появление  его  из-за  укрытия приводит к тому, что собака привыкает находить человека с помощью зрения и набрасывается на любого, не являющегося прокладчиком следа, без предварительного его обнюхивания.

7. Работа только по известным следам приводит к тому, что дрессировщик, как правило, не знает поведения собаки, ей не доверяет, а с началом работы по неизвестным следам сбивается со следа, приучает собаку к поиску помощника по направлению.

8. Частые пробежки с собакой вне полосы запахового следа, поощряемые командами «След» и «Хорошо», приводят к выра­ботке у собаки рефлекса поиска помощника в любом направ­лении без запахового следа.

9. Привлечение в качестве помощника одних и тех же лиц, в результате чего собака, как правило, ищет по следу только помощника со знакомым запахом, не реагируя на другие запахи.

10. Постоянное использование помощником дрессировочного плаща для борьбы с собакой. В этом случае у собаки быстро вырабатывается нежелательный условный рефлекс на форму одежды. Во избежание этого помощник должен менять форму верхней одежды (дрессировочный плащ, костюм, специальные рукава, гражданское пальто и др.).

11. Чрезмерное увлечение упражнениями по проработке запаховых следов может привести к передрессировке и сниже­нию работоспособности собаки. В третьем периоде дрессировки рекомендуется прорабатывать не более 2—3 следов в неделю.

12. Поиск помощника без запахового следа с последующей его трепкой приводит к образованию у собаки навыка поиска человека не по следу, а по другим признакам. Категорически запрещается давать собаке возможность потрепать помощника в случаях, когда она не работала по запаховому следу.

13. Систематическая прокладка следов на участках, где обра­зуются ясно видимые отпечатки ног помощника (на песке, пашне, зимой на снегу и т. п.), приводит к тому, что собака привыкает работать по видимым следам с помощью зрения.

14. Постоянная прокладка следов с длительным пребыванием помощника на конечной точке следа снижает заинтересованность работы собаки.

15. Неправильные (приятельские) взаимоотношения дресси­ровщика с помощником на конечном пункте следа и при возвра­щении в исходный район снижают злобное, недоверчивое отношение собаки к посторонним лицам и ее заинтересованность к поиску человека по запаховым следам.
Категория: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК | Добавил: admin | Теги: уход за собакой, ваша собака в вопросах и ответах, приучение собаки к, команды для собаки, воспитание собаки, дрессировка собаки, правила дрессировки
Просмотров: 573 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU