Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК [81]
ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК [30]
ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА [37]
ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ [21]
СОБАКА СОПРОВОЖДЕНИЯ [13]
СОБАКА - ПРОВОДНИК СЛЕПОГО [25]
ВОСПИТАНИЕ, ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ЛЕГАВОЙ [4]
СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ [23]
ДРЕССИРОВКА СОБАК С ПОМОЩЬЮ КЛИКЕРА [7]
Форма входа

Главная » Файлы » ДРЕССИРОВКА СОБАК » ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК

Проработка следов в обратном направлении. Дополнительные упражнения по приучению собаки к работе по запаховому следу.
11.12.2011, 23:02

Проработка следов в обратном направлении. Проработка следа человека в обратном направлении (от места задержания в сторону исходной точки) производится для установления его маршрута движения или обнаружения брошенных, утерянных предметов (оружия, документов и т. д.)

Упражнения выполняются так: помощник на исходной точке оставляет вещь и по пути движения через каждые 300–400 метров (в последующем можно реже) оставляет апортировочные предметы и заканчивает прокладку следа в указанной точке.

В данном случае собака ставится на запаховый след у видимых отпечатков следа прокладчика. Давность обратного следа меньше давности обычного вначале на 2, в последующем — на 1 час.

Работу собаки по обратному следу подкрепляют дачей лакомства за обнаружение вещей, оставленных помощником.

Прокладку следов в обратном направлении надо проводить не чаще 1–2 раз в месяц, так как собака может ошибаться в определении направления движения помощника, т. е. будет работать одинаково активно как в обычном, так и обратном направлении.

Комплексирование работы по запаховому следу с обыском местности, сторожевкой, выборкой человека в конце следа. Наряду с вводом и отработкой различных усложнений заключительная часть подготовки собак должна проводиться в комплексе с другими специальными приемами, приближающими действия дрессировщика с собакой к условиям, близким требованиям службы.

Так, например, вначале дрессировщик с собакой обыскивает участок местности в целях обнаружения различных вещей, принадлежащих человеку, затем, обнаружив на этом же участке запаховый след, прорабатывает его в обычном порядке.

На обыск местности собаку пускают после ознакомления с запахом помощника путем обнюхивания его вещи или пробника прибора «Шершень». В этом случае собака должна обнаруживать и обозначать только вещи с его запахом, а на другие запахоносители не обращать внимания. Это своеобразная выборка вещей. В конце каждого проработанного следа также проводится обыск местности в радиусе не менее 100 метров. С этой целью дрессировщик после задержания помощника конвоирует его в укрытие, организует охрану, и, разбив участок осмотра на 4 подучастка размерами 50x200 метров, производит их обыск с учетом направления ветра. Обнаруженные вещи обозначает флажками (вехами).

Периодически необходимо комплексировать работу по запаховому следу со сторожевкой в движении. Для этого дрессировщику определяется маршрут несения службы протяженностью 1,5–3 километра, ставится задача на проверку участка. В зависимости от подготовленности собаки помощник пересекает тропу инструктора и прокладывает след соответствующей давности и длины. Целесообразно также периодически рядом с тропой на удалении 50–70 метров скрытно располагать помощника.


После обнаружения спрятавшегося помощника или проработки запахового следа собаке предоставляется 5–10-минутный отдых, затем вновь начинается обыск местности на участке задержания помощника.

Дополнительные упражнения по приучению собаки к работе по запаховому следу.

Приучение собак к работе в паре является эффективным перспективным способом их применения на службе.

Этот способ позволяет:

• вести преследование более уверенно, в ускоренном темпе;

• быстрее отыскивать утерянный след на углах даже в случаях применения помощником различных ухищрений;

• вести самостоятельное преследование нескольких помощников в том случае, когда они двигаются в разных направлениях;

• надежнее парализовать сопротивление вооруженного человека при задержании.

Розыскные собаки для преследования по следу в паре готовятся специально и, как правило, во второй половине курса дрессировки. С этой целью подбирают двух собак, одинаковых по степени их подготовленности, заинтересованных в поиске человека по следу, с одинаковым темпом движения по следу и спокойно относящихся друг к другу.

Приучение собак к работе по запаховому следу в паре проводится в следующей последовательности.

Прокладываются два параллельных следа по давности и длине меньше обычной, в облегченных условиях, на участке местности с наименьшим количеством отвлекающих раздражителей. Вначале расстояние между параллельными следами 100–150 метров, в дальнейшем постепенно уменьшается по мере приближения к конечной точке, и на последнем отрезке они сливаются в один след.

Два дрессировщика одновременно пускают собак для проработки следов, обращая внимание на то, чтобы они работали самостоятельно. В конечной точке собаки приближаются друг к другу и продолжают работу по общему следу, проложенному двумя помощниками, и задерживают своих помощников. В последующем прокладывается только один след, для проработки которого одновременно пускают двух собак. Нужно так управлять собаками, чтобы они не забегали и не отставали одна от другой. При скрещивании поводков дрессировщики меняются местами или перехватывают поводки, не допуская рывков и запутывания.

Рекомендуется также прокладывать следы двум помощникам, которые к концу следа должны разойтись в разные стороны. Для их поиска пускаются по следу две собаки, которые с исходной точки работают вместе, а затем расходятся и прорабатывают следы каждая в отдельности.

Следует учесть, что частое применение собак для работы по следу в паре приводит к образованию нежелательных условных рефлексов. Поэтому работу в паре рекомендуется чередовать с индивидуальной работой каждой собаки по следу.

В конце курса дрессировки следы должны прокладываться с различными ухищрениями и соответствовать требованиям службы.

Целесообразно закрепление двух собак, работающих в паре, за одним дрессировщиком.

 Приучение собаки к подаче голоса при работе по следу. Для определения места нахождения собаки при работе по следам без поводка на закрытой местности, при отсутствии технических средств контроля («Голиафа», «Маяка», сигнальных датчиков) можно приучить собаку к самостоятельной подаче голоса во время работы по следу и при ведении борьбы с задержанным человеком до подхода дрессировщика.

Предварительно приучают собаку к подаче голоса по команде дрессировщика. Упражнение выполняется так. Прокладывается след длиной 500–700 метров. Пустив собаку по следу, дрессировщик через каждые 100–150 метров вызывает у собаки лай командой «Голос». Первоначально собаку приходится придерживать поводком, а иногда сажать на следу.

Во время борьбы собаки с помощником дрессировщик также заставляет собаку подавать голос. В последующем управляют собакой удлиненным поводком или шнуром до 50–100 метров, а затем без поводка. У собаки вырабатывается условный рефлекс самостоятельно лаять через каждые 100–150 метров, а также при ведении борьбы с задержанным помощником и его окарауливании до подхода дрессировщика.

Положительные стороны этого навыка:

• собаку легко контролировать при работе по следу на закрытой местности на удалении от дрессировщика до 300–500 метров;

• собака самостоятельно, в быстром темпе работает по следу, ведет борьбу с задержанным до подхода хозяина, этим обеспечивается своевременное задержание нарушителя.

Отрицательные стороны:

• лай собаки демаскирует действия группы поиска, т. е. преследуемый, ориентируясь по лаю собаки, может применять различные ухищрения с целью ухода в сторону от преследования;

• на первом этапе дрессировки резко снижается активность собаки в поиске человека по следу, а некоторые собаки вообще отказываются от работы;

• нередко собаки, приученные к проявлению голоса, при обнаружении посторонних лиц начинают лаять, демаскируя местонахождение состава поисковой группы.

Поэтому приучение собаки к подаче голоса при работе по следу надо отрабатывать только там, где есть такая необходимость по условиям выполнения служебных задач.

 

Категория: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК | Добавил: admin | Теги: уход за собакой, ваша собака в вопросах и ответах, приучение собаки к, команды для собаки, воспитание собаки, дрессировка собаки, правила дрессировки
Просмотров: 550 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU