Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК [81]
ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК [30]
ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА [37]
ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ [21]
СОБАКА СОПРОВОЖДЕНИЯ [13]
СОБАКА - ПРОВОДНИК СЛЕПОГО [25]
ВОСПИТАНИЕ, ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ЛЕГАВОЙ [4]
СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ [23]
ДРЕССИРОВКА СОБАК С ПОМОЩЬЮ КЛИКЕРА [7]
Форма входа

Главная » Файлы » ДРЕССИРОВКА СОБАК » ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК

Пуск собаки на запаховый след с обыска местности
11.12.2011, 23:15
Приучение собаки к отысканию следа на различных участках местности имеет важное практическое значение. Во-первых, у собаки вырабатывается навык заинтересованного отыскания запахового следа и самостоятельного определения направления движения человека в любых условиях; во-вторых, у нее развивается заинтересованность к самостоятельному поиску следа, что необходимо в условиях выполнения служебных задач, особенно при работе по специальной тропе инструктора.

Пуск на запаховый след с обыска местности отрабатывается так: дрессировщик, не доходя до линии следа 50–60 метров, пускает собаку на обыск местности по команде «Ищи след». При необходимости помогает ей поводком. Упражнение усложняется путем увеличения обыскиваемого участка и проведения дрессировки на сложных по рельефу участках местности.

Отыскание искомого следа среди других следов по запаху вещи. При преследовании по следам приходится пускать собаку на обнаружение искомого следа на заслеженной местности после обнюхивания вещи, оставленной преследуемым человеком. Дрессировку следует начинать с подготовительных упражнений. Перед пуском собаки на обычный запаховый след дать ей обнюхать вещь, специально оставленную помощником в стороне от следа.

Основные упражнения по выборке искомого следа по запаху вещи выполняют после того, как у собаки выработан условный рефлекс заинтересованного поиска запахового следа на заслеженной местности.

Упражнения проводят в исходном пункте (исходной точке) основного следа в следующем порядке. Руководитель занятия при постановке задач указывает общую исходную точку и маршруты движения дрессировщикам, основному и дополнительным помощникам. С началом прокладки следов основной и дополнительный помощники одновременно подходят к указанной исходной точке и расходятся в разные стороны. Но перед тем как начать движение по указанному маршруту, основной помощник оставляет свою вещь. Дополнительный помощник, пройдя 150–200 метров, возвращается в группу.

По истечении установленного времени после прокладки следов дрессировщик с собакой подходит к району исходной точки и, посадив собаку в 2–3 шагах от предмета, оставленного основным помощником, пинцетом берет предмет и знакомит собаку с его запахом. Затем, положив предмет в полиэтиленовый пакет, направляет собаку на выборку искомого следа .

Если такое упражнение окажется трудным для некоторых собак, можно увеличить давность дополнительного следа, проложив его раньше основного на 20–30 минут. В последующем постепенно давность следов уравнивается, а при необходимости дополнительные следы могут прокладываться позже основного.

По мере выработки условного рефлекса у собаки вводят упражнения по выборке искомого следа из трех и более следов. В этом случае кроме основного прокладываются 2–3 дополнительных следа.

 

На первых занятиях целесообразно оказывать помощь собаке в выборке искомого следа, а в последующих предоставлять ей полную самостоятельность. Дрессировщик должен хорошо знать поведение своей собаки. Навык считается выработанным, когда в сложной, незнакомой для дрессировщика обстановке собака самостоятельно обнаруживает искомый запаховый след после обнюхивания вещи.

Дополнительные усложнения второго периода приучения собак к поиску человека по запаховому следу:

• приучение к периодическим остановкам собаки во время работы по следу;

• к работе по следу без поводка;

• к выборке (отысканию) искомого следа на углах.

Приучение собаки к замедлению темпа движения. В связи с тем, что темп движения собаки по запаховому следу быстрее, чем у человека примерно в 2–3 раза, при проработке следа на длинном поводке собака много сил тратит на подтягивание дрессировщика. Поэтому у собак с быстрым темпом движения по следу целесообразно выработать условный рефлекс замедления темпа движения по команде «Тихо». Подготовка к этому начинается в процессе курса общей дрессировки в приемах «Хождение рядом», «Преодоление препятствий» и продолжается при работе по запаховому следу.

Упражнение по замедлению темпа движения во время работы по следу выполняется так. Прокладывается известный для дрессировщика след обычной протяженности и давности. Дрессировщик пускает собаку по следу и внимательно следит за ее поведением. При быстром движении собаки он подает команду «Тихо» и натягивает поводок или делает слабый рывок для замедления ее движения. Затем натяжение поводка ослабляет и произносит команды: «Хорошо», «Тихо, тихо». Резкие команды и сильные рывки поводком могут привести к снижению заинтересованности собаки в работе по следу.

Постепенно упражнения усложняют. Для этого чередуют замедления с быстрым движением дрессировщика; прорабатывают следы на сложных по рельефу участках местности при наличии отвлекающих раздражителей, особенно животных; проводят занятия в различное время суток; чередуют работу по следу без поводка и на поводке.

Этот навык считается выработанным, если собака по команде «Тихо» замедляет темп движения при работе по следу, как на поводке, так и без поводка.

 

Приучение собаки к периодическим остановкам во время работы по следу. При поиске неизвестных лиц по запаховым следам приходится останавливать собаку в следующих случаях: для изучения, сравнения дрессировщиком видимых следов преследуемого; для отыскания следов у водной преграды, дороги, для оценки обстановки и принятия решения, а также для предоставления собаке кратковременного отдыха и т. д. Периодические кратковременные остановки при работе по запаховому следу могут вызвать у некоторых собак снижение активности в работе, а иногда и отказ. Поэтому необходимо приучать ее к периодическим остановкам во время работы по следу.

Это упражнение вырабатывается в следующей последовательности. Первоначально собаку периодически останавливают на конечном отрезке (участке) следа. Дрессировщик, придерживая собаку поводком, подает команду «Сидеть» и принуждает ее сесть. Как только собака села, дрессировщик поощряет и успокаивает ее. Через 1–2 минуты вновь пускает собаку по следу, злоупотреблять такими упражнениями нельзя, так как это может снизить заинтересованность собаки в работе по следу.

По мере выработки условного рефлекса отрабатываются следующие усложнения:

• кратковременные остановки в начале, середине и конце следа на открытой и закрытой местности;

• увеличение выдержки в сидячем, лежачем положении до 5–10 минут;

• кратковременные остановки для предоставления собаке отдыха.

С этой целью дрессировщик отмечает, запоминает трассу следа и по команде «Гуляй» дает собаке отдых, через 2–3 минуты дрессировщик вновь ставит собаку на запаховый след.

Навык считается выработанным, когда собака по первой команде садится, ложится, находится в этом положении до 5–10 минут и в дальнейшем вновь активно работает по следу.

Во время приучения собак к кратковременным остановкам на следу каждому дрессировщику необходимо соблюдать следующие правила: при обнаружении собакой следа (с обыска местности, на тропе инструктора и т. д.) дрессировщик обязан посадить собаку и уточнить, какой именно след обнаружен (человека, животного). Если есть видимые отпечатки, внимательно изучить их (при необходимости замерить, отобрать пробу запаха) и обозначить каким-либо предметом (флажком), после чего поставить собаку на запаховый след и продолжать его проработку. При работе по следу в местах, где хорошо видны отпечатки, вновь посадить собаку, уточнить принадлежность следа, убедиться в точности преследования и продолжать поиск человека по следу.

В процессе выполнения таких упражнений наряду с выработкой у собаки условного рефлекса спокойной работы дрессировщик совершенствует умение контролировать работу собаки, ориентироваться в обстановке.

 

Приучение собаки к работе по следу без поводка. Один из эффективных способов поиска человека по его запаховому следу — управление собакой по следу без поводка. В этом случае лучше используются природные качества собаки, уменьшается физическая нагрузка на нее, исключается опасность срывов со следа, обеспечивается более быстрый темп преследования, появляется возможность управления собакой с коня, автомашины, с помощью радиостанции. Все это значительно расширяет масштабы и возможности действий при поиске неизвестных лиц на большом расстоянии, особенно в условиях лесисто-болотистой, пустынно-песчаной, горной местности.

К работе по следу без поводка приучают только тех собак, которые четко и безотказно выполняют команды и жесты дрессировщика, спокойно относятся к отвлекающим раздражителям и особенно к животным.

Эти упражнения начинают после приучения собаки к замедлению темпа движения и периодическим остановкам во время работы по следу. Вначале добиваются, чтобы собака следила за хозяином и не убегала от него дальше 25–30 метров. С этой целью дрессировщик периодически бросает поводок на землю управляет собакой командами и жестами. Как только собака увеличивает темп движения, дрессировщик берет поводок, подает команду «Тихо» и придерживает собаку поводком, а затем вновь бросает его. Рекомендуется периодически управлять собакой удлиненным поводком, связав два длинных поводка. Управляет собакой так же, как и при работе с обычным длинным поводком.

После того как собака будет приучена к работе по следу с брошенным поводком, ее периодически пускают без поводка.

В процессе приучения собак к работе по следу без поводка следует учитывать следующие особенности:

при частой работе по следу без поводка собака быстро привыкает к «свободе», вследствие этого нередко проявляет недисциплинированность и, как правило, плохо работает на поводке. Поэтому проработку следов на поводке и без поводка нужно периодически чередовать:

• работая по следу вблизи отвлекающих раздражителей (людей, животных), дрессировщик должен внимательно следить за поведением собаки и быть готовым управлять ею с помощью длинного поводка;

• запрещается управлять собакой без поводка в населенных пунктах.

Для контроля за работой собаки в ночное время и в других условиях ограниченной видимости применяют сигнальный фонарик ФС-1А, «Маяк», «Голиаф» и другие светозвуковые приборы.

 

Приучение собаки к выборке (отысканию) следа на углах — разновидность проработки пересечения следа на углу (повороте) искомого следа. На удалении 500–600 метров от исходной точки к одному из углов (тупому или прямому) подходит дополнительный помощник со стороны и, повернувшись, уходит в противоположном основному следу направлении. В первое время дополнительный след должен быть большей давности, нем искомый. Управляют собакой так же, как и на пересеченных следах.

По мере выработки навыка у собаки условия упражнений усложняются: помощники одновременно подходят к месту поворота, меняются формы углов; дополнительный помощник, подойдя к точке поворота, продолжает движение по направлению искомого следа и т. д. Прокладку различных по давности следов нужно чередовать. Качество подготовленности собаки и умение дрессировщика управлять собакой на углах проверяются на угловых выборках по неизвестным условиям под контролем руководителя занятий.

Нормативы подготовки собак во втором периоде. Собака должна самостоятельно, заинтересованно обнаруживать искомый запаховый след, давностью 1,5–2 часа на участке местности 100x100 метров. Активно работать по запаховому следу протяженностью до 2–3 километров на заслеженной местности, спокойно реагируя на посторонних людей. Обнаруживать на следу вещи помощника, оставленные на удалении 10–15 метров от трассы следа, в том числе 1–2 закопанные, подвешенные; производить выборку помощника со следа из группы 4–5 человек, одетых в различную форму одежды; смело, активно вести борьбу с помощником на конечной точке следа, не обращая внимания на брошенные тряпки, плащ и т. д.; окарауливать помощника, как на месте, так и в движении до места расположения группы.

Третий период. Задача: совершенствовать у собаки навык безотказного поиска человека по запаховому следу в сложных условиях, приближенных к требованиям службы. При организации занятий необходимо соблюдать следующие правила:

• занятия проводить в любое время суток, не менее 30% в ночное время и на различных участках местности;

• чаще прорабатывать следы, не известные дрессировщику, известные — лишь периодически;

• при проработке следов небольшой давности помощник должен двигаться до задержания без остановок;

• все занятия проводить в условиях, приближенных к служебной обстановке, которая заставила бы дрессировщика проявлять творчество, смекалку, находчивость, большую физическую выносливость, смелость, психологическую подготовленность к выполнению сложных задач.

В этом периоде включать разнообразные запаховые следы: прерывистые; с различными ухищрениями; с преодолением водных преград; проложенные в ночное время, на незнакомой местности, а также обработанные маскирующими веществами;

• отрабатывать постановку собаки на след различными способами с выдвижением к месту происшествия (обнаружения следов) в пешем порядке на удаление до 3–4 километров.

Задачи, поставленные перед дрессировщиком, должны выполняться точно в срок. В случае утери собакой запахового следа он должен преследовать прокладчика следа по направлению вплоть до его задержания.

В ходе занятий дрессировщик должен:

• в совершенстве изучить особенности поведения своей собаки;

• овладеть навыками управления собакой и практического применения ее в условиях, приближенных к служебной обстановке;

• овладеть навыками следопытства, особенно по изучению следов и преследованию по видимым следам и признакам;

• приобрести навыки организации действий группы при преследовании по следам неизвестных (оценка обстановки, принятие решения, постановка задачи группе и руководство ею в ходе поиска);

• овладеть навыками четкого управления собакой в ночное время, при проработке прерывистых, ухищренных следов, также обработанных маскирующими веществами, утере следа у реки (дороги, населенного пункта и т. д.);

• научиться ориентировке на различной местности в любое время суток.

В третьем периоде дрессировки отрабатываются следующие упражнения:

• увеличение длины следа до 5–6 километров и давности до 2–2,5 часа проводится постепенно, как и в предыдущих периодах дрессировки, с учетом активности и заинтересованности работы собаки по следу, а также состояния погоды, характера местности, почвенно-растительного покрова и времени суток;

• приучение собаки к спокойному реагированию на состав группы преследования из 3–5 человек.

Первоначально при работе по запаховому следу дрессировщика с собакой сопровождает руководитель занятия или другой дрессировщик, а в последующем количество сопровождающих увеличивается до 3–4 человек. Сопровождающие двигаются на удалении 50 метров от собаки, не отвлекая ее своими действиями. В последующем расстояние сокращается до 25–30 метров, и вводятся следующие варианты взаимодействий: изучение следов совместно с дрессировщиком, оказание ему помощи в работе, подача громких команд, распоряжений и др.

Категория: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК | Добавил: admin | Теги: уход за собакой, ваша собака в вопросах и ответах, приучение собаки к, команды для собаки, воспитание собаки, дрессировка собаки, правила дрессировки
Просмотров: 959 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU