Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК [81]
ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК [30]
ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА [37]
ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ [21]
СОБАКА СОПРОВОЖДЕНИЯ [13]
СОБАКА - ПРОВОДНИК СЛЕПОГО [25]
ВОСПИТАНИЕ, ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ЛЕГАВОЙ [4]
СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ [23]
ДРЕССИРОВКА СОБАК С ПОМОЩЬЮ КЛИКЕРА [7]
Форма входа

Главная » Файлы » ДРЕССИРОВКА СОБАК » ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК

УСЛОВНЫЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ
01.01.2012, 18:19

В качестве условных раздражителей в дрессировке исполь­зуются словесные команды, жесты и другие звуковые и световые сигналы. К условным раздражителям также относятся запахи людей, животных, различных предметов, материалов и веществ.

Команда — сложный звуковой раздражитель, используется как сигнал для управления поведением собаки. Команда — это комплекс звуков определенного слова. Одну команду от другой собака отличает по различному сочетанию звуков. Изменение или искажение команды не вызывает у собаки ранее выработан­ного рефлекса. Например, если собака приучена подходить к дрессировщику по команде «Ко мне», то на слова «Иди сюда» она не реагирует.

Команда как сложный раздражитель состоит из нескольких звуковых компонентов: силы, высоты, тембра, продолжитель­ности звука. Одна и та же команда, произносимая различными людьми, отличается по высоте и тембру звучания. Собака легко улавливает эти различия. Образовавшийся условный рефлекс на определенное сочетание высоты и тембра не проявляется на другое сочетание этих компонентов. Этим объясняется то, что собака выполняет команду «Ко мне», подаваемую дрессиров­щиком, и не реагирует на аналогичные команды посторонних людей. Команда по силе или интенсивности звука может быть слабой, умеренной, громкой. Условные рефлексы лучше обра­зуются на команды умеренной силы. Продолжительность команды зависит от количества звуков в слове. На короткие слова условные рефлексы образуются быстрее и проявляются энергичнее. Протяжно произнесенная команда воспринимается собакой как другой сигнал.

Одна и та же команда имеет различное условно-рефлектор­ное значение при изменении интонации. Собака различает в голосе дрессировщика следующие интонации: ласковые, обод­ряющие, принуждающие, угрожающие. Дрессировщик в зависи­мости от обстановки и условий работы чаще всего применяет обычные (приказные) и угрожающие интонации. Ласковая и одобрительная интонации применяются при активном выполне­нии собакой требуемого действия и обычно подкрепляются возгласом «Хорошо» и дачей лакомства. ~ Приказные команды произносятся уверенно, настойчиво, голосом средней силы и подкрепляются действием механическо­го и пищевого раздражителя. Неоднократное повторение таких сочетаний вырабатывает у собаки условный рефлекс обязатель­ного выполнения команды.

Угрожающая интонация применяется в случаях, когда собака не выполняет команду. Команда произносится резко, громким голосом и подкрепляется сильным рывком поводка или другим механическим воздействием. При угрожающей команде никогда не следует давать лакомство, так же как при ласковой или одобрительной интонации нельзя применять болевой разд­ражитель.

Команды должны быть стандартными (однообразными). Это имеет практическое значение при передаче дрессированной собаки другому лицу. Новый дрессировщик после установления контакта с собакой, может использовать ее на службе. Перечень команд, применяемых в дрессировке, определяется методикой дрессировки собак для той или иной службы.

Жесты — определенные движения рукой в сочетании с поло­жением тела дрессировщика. Они используются для бесшумного управления собакой на расстоянии. Условные рефлексы на жесты обычно вырабатываются после упрочения навыков на словесные команды (но может быть и наоборот).

Некоторые навыки вырабатываются на одновременный комплекс жеста и команды, например, при приучении собаки переходить в свободное состояние по команде «Гуляй» и жеста руки в сторону движения собаки.

При дрессировке розыскных собак условные рефлексы вырабатываются на команду и жест, т. е. управление собакой осуществляется командами или жестами.

В том случае, если образовался навык на комплекс команды и жеста, то на каждый из них в отдельности условный рефлекс может не проявляться.

Жесты, как и команды, должны быть стандартными, четкими.

Запаховые раздражители. Запах — мельчайшие частицы (мо­лекулы) вещества в воздухе, которые действуют на обонятельные клетки и вызывают в организме различные ощущения. Каждое вещество, предмет или живой организм обладает свойственным ему запахом. Общепринятой классификации запахов нет. В прак­тике подготовки и использования собак в работе по чутью принято различать запахи животных, человека, растений, почвы, грунтовых вод, органических и минеральных веществ. На органы обоняния они могут действовать каждый в отдельности и совместно.

Запахи в жизни собаки становятся условными раздражителя­ми, а источники запаха — безусловными. При одновременном действии запаха и его источника у собаки образуются натуральные условные рефлексы. Например, запах дрессировщика собака никогда не перепутает с запахом постороннего человека. На базе натуральных запаховых условных рефлексов вырабатывается множество других рефлексов, необходимых для подготовки и использования собак по чутью. Например, условные рефлексы на запах вырабатываются при подготовке собак для работы по запаховым следам человека, обыску местности и помещений, выборке вещей и человека, для минно-розыскной, сторожевой и караульной службы, поиска руды, обнаружения наркотиков и особенно для одорологической работы. Практически у собак можно выработать условный рефлекс на любой запах при самой малой концентрации его в воздухе. Запах — сложный раздражи­тель, и условные рефлексы образуются на все его составные час­ти, компоненты, его количественные и качественные состояния.

Условные рефлексы на запахи образуются с высочайшей точностью их дифференцировки. Это объясняется высокой степенью развития обонятельного анализатора у собак и огром­ным значением запахов в их жизни. По запахам собака легко ориентируется в пространстве, отыскивает и опознает источники запахов, узнает сородичей и получает информацию о их состоя­нии и поведении. Для собаки запахи — это система сигнализации. Благодаря конкретности запахов животные больше всего дове­ряют своему обонянию. Собака может ошибиться в голосе, но не в запахе. Запаховый образ — главное в работе собак по чутью. В воздушном потоке собака улавливает единичные запаховые частицы и по направлению воздуха «пеленгирует» местонахождение человека.

По запаховым следам собака способна вести длительный поиск человека на большие расстояния. Запаховый след, остав­ленный человеком, является сильным раздражителем. В его состав входят индивидуальный, бытовой, производственный запа­хи, случайные запахи одежды, обуви, трав и насекомых. В состав общего запахового следа входят запахи смещенных и перенесен­ных с обувью частиц грунта, по которым собака может опреде­лять направление движения. При выработке условных рефлексов на запаховый след человека надо учитывать наличие фоновых запахов на данном участке местности.
Категория: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК | Добавил: admin | Теги: рефлексы собак, воспитание служебных собак-спасател, собаки патрульно-спасательной служб, дрессировка служебных собак, навыки служебных собак
Просмотров: 472 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ВИДЕО ПРО ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я


ЧАРОВНИЦА


Вот удача - мы на даче!





Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU