Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК [81]
ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК [30]
ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА [37]
ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ [21]
СОБАКА СОПРОВОЖДЕНИЯ [13]
СОБАКА - ПРОВОДНИК СЛЕПОГО [25]
ВОСПИТАНИЕ, ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ЛЕГАВОЙ [4]
СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ [23]
ДРЕССИРОВКА СОБАК С ПОМОЩЬЮ КЛИКЕРА [7]
Форма входа

Главная » Файлы » ДРЕССИРОВКА СОБАК » ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ

ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ
26.01.2012, 11:36
Современное учение об обонянии и запахах, содержащее еще неразрешенные вопросы, относится к наиболее сложным областям науки. Несмотря на многочисленные исследования, эта область знаний до сих пор пестрит «белыми пятнами». Излагаемые ниже сведения, так нужные для работы с собаками ПСС, — лишь самое необходимое в предельно сокращенной форме.

Запахи являются главным источником информации, получаемой собакой из внешней среды в течение всей жизни. Условные рефлексы на запах у нее вырабатываются скорее и легче, чем на любой другой раздражитель, сохраняются более стойко.

Характерными особенностями обонятельной системы собак, как и других млекопитающих, являются, помимо высокой абсолютной чувствительности к определенным веществам, большая скорость проведения высокоточного анализа, установление отдельных компонентов в сложных смесях, а также способность запоминания смесей многих компонентов и последующего их узнавания даже при частичном изменении состава. Более того, обонятельная система собак может обнаруживать сложные смеси запахов и узнавать их как единый стимул. Это уникальное свойство не требует разделения смесей на компоненты, что необходимо при анализах, производимых лабораторным путем. Способность обонятельной системы делать тонкие различия между смесями, содержащие одни и те же компоненты, но в различных соотношениях, делает ее особенно ценной информационной системой.

Обонятельная система млекопитающих обладает высокой чувствительностью к большому числу веществ. По определению кинолога-одоролога К. Сулимова, «обонятельный акт можно рассматривать как процесс перекодирования информации пахучих веществ в нервные импульсы, в результате анализа которых индивид получает необходимые сведения, после чего следует определенная поведенческая реакция при определенных условиях и внутреннем состоянии, включая индивидуальный опыт»[3].

Обоняние и чутье — понятия близкие, но не идентичные. Обоняние — это физиологическая способность животного организма к восприятию и различению запахов вообще. Чутье в широком смысле — способность животного обнаруживать какой-либо источник интересующего его запаха посредством органов чувств, преимущественно обоняния.

В собаководстве под чутьем понимают способность собаки обнаруживать совершенно определенный источник нужного запаха — человека, дичи, минерала и т. п. Охотники в понятие чутья вкладывают не только обонятельные способности, но также слух и зрение, которыми собаки всегда пользуются в комплексе, что значительно помогает им в работе.

Собаки «чуют ушами» благодаря определенной физической и физиологической закономерности. Например, на снежной поверхности звук, идущий от пострадавшего из снежного завала, испытывает полное внутреннее отражение, кроме небольшой конической зоны прямо над источником звука. Звуки, издаваемые пострадавшим, имеют длину волны значительно меньшую роста человека. Поэтому их может услышать только собака, чьи уши значительно ближе к поверхности снега. Прохождение голоса спасателей в глубь завала также затруднено. По этой причине при хорошей слышимости шагов, зондов — всего того, что движется непосредственно по снегу, пострадавший в завале не слышит голосов людей, но услышит лай собаки.

Собаки слышат лучше, чем люди за счет их повышенной чувствительности к высокочастотным звукам. Верхняя граница слухового диапазона у человека составляет около 20 тыс. Гц, у собаки — до 40 тыс. Гц. Поскольку собаки слышат более высокочастотные звуки, они реагируют на звуки технических приборов дистанционного переключателя ТВ-каналов, индикатора задымленности помещения, электронного ошейника против блох и других.

В среднем человек без труда различает несколько тысяч запахов, а опытный специалист — более десяти тысяч. Чутье характеризуется способностью собаки хорошо чуять только нужные в ее службе источники запаха. Другими словами, не всякое хорошее обоняние есть хорошее чутье, но хорошее чутье не может быть без хорошего обоняния.

Дрессировщику и проводнику важно понимать и «чувствовать», насколько сложный процесс происходит в организме собаки для обнаружения нужного запаха. Только тогда проводник станет чутким и внимательным к собаке во время поиска пострадавшего, поймет, почему благодаря «управлению» поиск иногда оказывается безрезультатным. Тогда будет понятным, почему нельзя тянуть и дергать поводок и вне работы, на прогулке, когда собака к чему-либо принюхивается, нюхает и, тем более, внюхивается. Ее мозговые центры, включая ЭРД, работают лишь при получении запаховой информации, без этого они бездействуют и слабеют, не говоря уже об ослаблении самого чутья. Важна не теория механизма взятия запахов, важна практика никогда не мешать работе обонятельного аппарата собаки.

Чутье-нюх — понятия и соответствующие им словарные значения не идентичны и не являются синонимами при оценке работы собак. В разговорном языке под «нюхом» кроме обонятельных способностей субъекта понимают ловкость найти что-либо нужное, его находчивость, смекалку.

Многие охотники употребляют это слово в значении «чутья» собаки. Однако «собачий нюх» — понятие более широкое и сложное. Оно включает целый комплекс индивидуальных акций поведения, таких как быстрая оценка и разгадывание сложной обстановки, предвидение ее изменений, ловкость в достижении цели и другие. Пользуясь на занятиях и спасательных работах понятием «чутье», как более определенным, четким, не следовало бы игнорировать и «нюх», расширяющий характеристику собаки в ее работе и повседневном поведении.

Из поведения животных, как диких, так и домашних, следует, что в зависимости от поставленной жизнью задачи, обстановки, уровня развития участвующих рецепторов и ЭРД целевые акции одного и того же животного будут значительно различаться. Так, делая лишь обход своей территории (двор, лес), собака или волк в спокойном состоянии при ориентировочном поведении используют в основном обоняние (нос). Но уловив запах «чужака» (человек, животное), автоматически включается чутье (нос + уши + глаза). Если при обходе территории «чужак» не обнаруживается, то определенные центры ЦНС возбуждаются дополнительно, и в работу включаются все резервы — нюх, ЭРД.

Начинающая собака делает поиск, пользуясь лишь обонянием (реагирует на все запахи вне участка и др.), чутье у нее еще не развито. Пройдя курс занятий ПСС, она начинает работать чутьем (разумеется, обоняние у нее не пропало — она воспринимает все запахи, но не нужные ей оставляет без внимания). Через 2 года работы она применяет для нахождения источника запаха (ИЗ) уловки и хитрости, то есть она обладает нюхом, что возможно лишь с включением в работу ЭРД.

Нюх — элементарная рассудочная деятельность

Получение запаховой информации и возможность двигательной активности являются необходимыми условиями для полноценной жизнедеятельности собак, как и других животных. По этой причине проявление ЭРД у них связывается именно с этими физиологическими функциями. Проявление у всех животных ЭРД происходит в затруднительных, экстремальных ситуациях, когда инстинктивное поведение и индивидуальное научение не обеспечивают выполнения новых в их жизни акций, в новых условиях окружающей среды. Экстремальная ситуация характеризуется измененной афферентацией (импульсы в ЦНС от органов чувств) и наличием фактора риска.

Острота чутья

Нет ни одного вида ощущений, который нельзя было бы развить посредством тренировки. Именно систематическая, регулярная тренировка по нахождению источника нужного запаха является лучшим средством для того, чтобы собака обладала хорошо развитым, острым чутьем. Способность обнаруживать искомый запах у тренированных собак в несколько раз больше, чем у нетренированных.

Острота чутья определяется величиной пороговой концентрации улавливаемого запаха и способностью так его перерабатывать, чтобы точно дифференцировать искомый запах от других и определить его местонахождение. Поэтому острота чутья собаки зависит не только от чувствительности обонятельных клеток, но и от анализа запаховой информации в перерабатывающих отделах мозга.

У собаки на первом месте по степени развития стоит обоняние, на втором — слух, на третьем — зрение. Не случайно поэтому обоняние первым из дистантных анализаторов начинает и последним заканчивает функционировать в ее жизни. Несмотря на это, комплексный раздражитель, образованный из зрительного и обонятельного компонентов, воспринимается нервной системой собаки в слитном виде как единый синтетический раздражитель, а не сумма составляющих его компонентов. Интеграция обонятельного и зрительного анализаторов определяется тесной функциональной связью зрительной и обонятельной систем.

Временное обострение обоняния собаки можно вызвать некоторыми искусственными приемами. Метод стимулирования заключается в том, что за несколько минут перед поиском с собакой играют, бегают — повышают ее общую нервную активность. До подачи команды «Ищи!» в течение нескольких секунд возбуждающе почесывают ее шерсть, произносят кличку с нарастающей интонацией. Перед самым пуском носовые отверстия собаки прикрывают рукой, что заставляет ее после удаления руки сделать максимально глубокий вдох. Эти приемы часто помогают ей с места уловить запах даже подпороговой концентрации.

Категория: ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ | Добавил: admin | Теги: рефлексы собак, воспитание служебных собак-спасател, собаки патрульно-спасательной служб, дрессировка служебных собак, навыки служебных собак
Просмотров: 726 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU