Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК [81]
ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК [30]
ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА [37]
ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ [21]
СОБАКА СОПРОВОЖДЕНИЯ [13]
СОБАКА - ПРОВОДНИК СЛЕПОГО [25]
ВОСПИТАНИЕ, ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ЛЕГАВОЙ [4]
СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ [23]
ДРЕССИРОВКА СОБАК С ПОМОЩЬЮ КЛИКЕРА [7]
Форма входа

Главная » Файлы » ДРЕССИРОВКА СОБАК » ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ

Спецкурс в спасслужбах для собаки-спасателя
26.01.2012, 10:46

Для подготовки собак ПСС в профессиональных службах вышеприведенные приемы и правила следует дополнить. В первый же день занятий проверяется умение проводников пользоваться индикаторами ядовитых веществ, их исправность.

Если собака еще не приучена подносить брошенный предмет по команде «Апорт!», обучать ее этому не следует, так как в дальнейшем, при обыске местности, она не должна подносить найденного, а лишь оповещать о находке лаем. Для выработки этого навыка в момент нахождения собакой апортировочного предмета нужно подбежать к ней, посадить и, помахав перед носом найденным предметом, вызвать подачу голоса. При обучении обыску местности для собак ПСС весьма важен навык «посыла» ее в нужном направлении на 15–20 метров по команде «Вперед!», «Ищи!» и жесту выброшенной руки.

У некоторых собак апортировка вырабатывается с трудом, однако, их поисковые способности могут значительно превосходить хороших «апортировщиков». По сути дела, поиск пострадавших на обширной территории основывается на ориентировочно-поисковом инстинкте, диких предков собаки отыскивать пищу для пропитания. Это поведение дрессировщик должен умело направить на нахождение людей, дав свободу инстинкту и природным способностям собаки. В этом заключается главная трудность обучения собак ПСС — максимально использовать инстинкт, не теряя в то же время управления их поиском. Собаки ориентировочно-поискового типа поведения в пищевом подкреплении при нахождении ИЗ не нуждаются.

Челночный поиск помогает собакам ПСС не только обнаружить верхним чутьем ИЗ пострадавшего в потоке воздуха и нижним при «тщательном поиске». Он дает возможность использовать встречный ветер под разными углами, что значительно облегчает нахождение ИЗ. В зависимости от индивидуальных особенностей собаки навык «челночного» поиска, кроме апортировки, можно вырабатывать и другими способами. Например, с вялой или слишком возбудимой собакой, отвлекающейся внешними раздражителями, нужно бегать по линии «челнока», держа ее на поводке с применением контрастного метода дрессировки. Другой метод заключается в том, что дрессировщик, оставив собаку на старте, отбегает на 15–20 метров поперек направления ветра и подзывает ее к себе. Собака бросается к дрессировщику и обычно обгоняет его. Как только собака пробежит в этом направлении 10–15 метров, он останавливается и бежит по зигзагу «челнока» в противоположную сторону, опять подзывая ее к себе. Собака вновь его догоняет и перегоняет и т. д.

Вариант обучения «подводке» без помощника и поводка заключается в том, что дрессировщик на виду у собаки бросает апортировочный предмет на 10–12 метров и после небольшой выдержки посылает ее на поиск. Когда собака находит предмет, он подает на расстоянии команду «Голос!», затем подзывает ее — снова «Голос!» и, дав команды «Ищи!», «Веди!», следует за ней к месту нахождения. Для собак с дефектом в подаче голоса, но обладающих хорошими поисковыми способностями, оповещение о найденном источнике запаха и подводка к нему делается с помощью поноски-указателя, которая подвешена на ее ошейнике.

При всех перечисленных и других вариантах выработки поисковых навыков главное внимание обращается на заинтересованность собаки нахождением. Обучение ее поиску в спасслужбах проводится не после ОКД, а с первых же дней занятий и продолжается параллельно с ним до испытаний. Если в течение 3–5 дней собака не проявила к нахождению ИЗ интереса, значит, она для ПСС не годится.

Для проведения занятий учебную группу делят на команды с постоянными составом по 3–5 дрессировщиков с собаками в каждой. При такой организации дрессировщик не нуждается в специальных помощниках, при надобности ими могут быть члены его же команды. Не работающие в это время собаки обычно внимательно наблюдают за работающими, что дает возможность использовать подражательный метод дрессировки, особенно эффективный для молодых собак. Такая организация позволяет одному инструктору проводить занятия с 2–3 командами, которые к концу учебного года хорошо срабатываются и образуют коллектив, способный слаженно работать в зоне ЧС.

Из многолетней практики следует, что наиболее целесообразно для закопки как источник запаха применять нательное белье с запахом определенной силы и проводить на нем половину всех занятий. Нательная рубашка или штаны, ношенные не менее суток, называются «стандартными закопками». При выполнении «носящим» интенсивной физической работы этот срок сокращается до 2-х часов. Совершенно нет необходимости закапывать на занятиях более крупные предметы. Закапывание же человека следует производить во второй половине учебного года. Применение каждым дрессировщиком трех «стандартных закопок» с различными запахами позволяет постоянно разнообразить задание для собак. Например, четыре дрессировщика одной команды, обмениваясь закопками, дают этим возможность каждой собаке на одном занятии работать с двенадцатью различными запахами. При необходимости можно обмениваться закопками и между командами.

Технические приемы значительно экономят расход времени для учебных занятий большой группы. Удобен способ разбрасывания закопок на большой площади с кузова грузовой автомашины. След от колес не оставляет запахового следа и служит заметной границей между участками для занятий каждой команды и расчета. Для заброски на большое расстояние применяется механическое катапультирование.

Для стационарных полигонов, плацев хорошо зарекомендовала себя методика В.К. Карпова. По ней на полигоне сооружается разветвленная сеть крытых траншей. Их тупиковые отсеки, расположенные на различной глубине, имеют отверстия диаметром 10–15 см, которые идут на поверхность земли и закрыты решетками. Над отверстиями делаются завалы «руин», «леса» и проч. Помощники в роли «пострадавших» проникают в тупиковые отсеки и регулируют выход своего запаха согласно запланированного для каждой команды, каждого расчета. Завалы на поверхности и тупиковые отсеки для смены обстановки изменяются. Этот метод сберегает драгоценное время занятий, позволяет работать собаке на незаслеженной поверхности рельефа.

Специальная подготовка собак ПСС, которая проводится параллельно с тренировкой для повышения класса, включает приучение: 1) к взрывам и выстрелам, 2) огню и дыму, 3) запаху крови и трупа.

Без сигнальных ракет не обходится ни одно поисково-спасательное мероприятие, поэтому к резким звукам собаку следует приучать постепенно с раннего возраста, начиная с ударов в ладоши и трещотки. Позже — совершать с ней прогулки вблизи тиров и стрельбищ. При артиллерийских выстрелах, например обстрелах лавинных склонов, собак следует удалять на расстояние вместе с проводниками, которые отвлекают их игрой и различными приемами. Один из них состоит в том, что проводник, сидя на земле, прячет голову собаки себе под мышку и одобряет ее поведение лаской, успокаивающим тоном. Собаки, никогда не слышавшие орудийных выстрелов, нередко убегают от них на несколько километров и из-за срыва нервной деятельности (невроза), теряют работоспособность. Спокойная реакция большинства собак на звук грома и охотничьих — к ружейным выстрелам — это привычка, выработанная в филогенезе, то есть в течение жизни многих поколений.

По отношению к огню собаки не имеют инстинктивного страха, так как в онтогенезе (в своей жизни) с пожарами у них нет отрицательных ассоциаций. Это обстоятельство не облегчает их поиск в зоне пожаров, а затрудняет, так как ожог лап и других частей тела будет жестоким уроком на всю жизнь. Привычная осторожность собак к огню костра (из филогенеза) не облегчает этот вопрос, так как опасен не сам огонь, в который никакая собака не полезет, а неожиданное падение горящих обломков, огненные смерчи, горячие газы, град искр и проч. Единственно, чему можно и нужно обучить собак для избежания указанных опасностей, это — спокойно следовать рядом с проводником как на поводке, так и без него.

Попав впервые в своей жизни на задымленное пожарище, даже бывалые, опытные собаки откажутся работать или вскоре выйдут из строя, наглотавшись дыма. Молодые и возбудимые — сгоряча подпалят шерсть, обожгут лапы, после чего долго будут бояться запаха дыма. В основе приучения собак к задымленному участку лежит общеизвестный принцип дрессировки — постепенный переход от легкого к трудному, от простого к сложному. В начале тренировок задымленность на участках должна быть минимальной, и, постепенно ее увеличивая, приближают к уровню задымленности в «реальной обстановке» лишь через 2–3 месяца. Дым от сжигания материала, содержащего ядовитые химические соединения, может вызвать отравление не только собаки, но и проводника. Дым даже без ядовитых примесей (дерево, солома) является для собаки сильным отвлекающим раздражителем, затрудняющим нахождение «пострадавших». По этим причинам, тренировки на задымленном участке должны проводиться с соблюдением следующих правил:

1. При разведении костров для создания на месте поисков задымленности пользоваться не загрязненным топливом — хворостом, соломой и проч. При сжигании обрывков толя и других отбросов на строительных свалках пользоваться индикаторами для определения в дыму примесей серы, фосфора и других ядовитых веществ.

2. Для избежания попадания в зону густого дыма, получения ожогов молодые, сильно возбудимые собаки берутся для поиска на поводок.

3. С первых же тренировок собак следует приучать избегать сильных потоков дыма, обходить их и брать запах сбоку или пережидать «дымовую волну».

4. Если собака, попав в зону густого дыма, начала чихать, она не способна обнаружить даже сильный источник запаха. Для восстановления чутья ее выводят с задымленного участка и выгуливают на чистом воздухе.

Такую же передышку, успокоение дают собаке при перевозбуждении ее какими-либо сильными раздражителями, — звуковыми, световыми и проч. При нарушении нервно-психического равновесия у собаки заметно слабеет чутье, поиск.

Запах травмированного пострадавшего с кровотечением отличается от обычного запаха человека, что может смутить и сбить собаку с толку, если она встречается с ним впервые. Собаки реагируют на кровь человека почти так же, как на кровь животных, поэтому на занятиях вполне можно пользоваться кровью, взятой, например, с бойни. На поисковых занятиях с этим новым для собаки запахом помощник проводника прикалывает к своей одежде пропитанную кровью домашних животных тряпку. Она должна быть пропитана не менее чем за 2 часа до занятий для того, чтобы с кровью произошли, как в реальной обстановке, определенные химические реакции. На этих занятиях проводник тщательно наблюдает за изменением поведения собаки, обнаружившей запах человека с кровью. Ни в коем случае нельзя позволять собаке при нахождении помощника лизать тряпку с кровью.

Категория: ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ | Добавил: admin | Теги: рефлексы собак, воспитание служебных собак-спасател, собаки патрульно-спасательной служб, дрессировка служебных собак, навыки служебных собак
Просмотров: 476 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ВИДЕО ПРО ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU