Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК [81]
ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК [30]
ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА [37]
ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ [21]
СОБАКА СОПРОВОЖДЕНИЯ [13]
СОБАКА - ПРОВОДНИК СЛЕПОГО [25]
ВОСПИТАНИЕ, ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ЛЕГАВОЙ [4]
СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ [23]
ДРЕССИРОВКА СОБАК С ПОМОЩЬЮ КЛИКЕРА [7]
Форма входа

Главная » Файлы » ДРЕССИРОВКА СОБАК » ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЕ ПОЗИЦИЮ ЛИДЕРА В ОТНОШЕНИЯХ С СОБАКОЙ?
01.01.2012, 19:59

Как уже говорилось, лидерство — это не обязательно физи­ческое насилие. Чтобы иметь рядом с собой послушную собаку, владелец должен уметь навязать животному свои условия жиз­ни в доме. Это касается самых разнообразных факторов. Живя в человеческой семье и признавая лидерство человека, животное вынуждено подчиняться и вносить поправку в естественное про­явление своих потребностей. Квартирным любимцам семьи при­ходится забыть о зове предков, диктующем такие сложные пове­денческие акты, как охота и убийство, борьба за территорию и бродяжничество, тяга к продолжению рода и т. д.

Вы вправе установить в доме, квартире или во дворе опре­деленные границы, которые собака не имеет право пересекать. Например, многим квартирным собакам не разрешается вхо­дить в спальню, детскую комнату или на кухню во время се­мейной трапезы. Воспитанное животное может сесть у самого входа в комнату и просительно взирать на хозяина, но не пере­ступит запрещенной черты. Для этого помогут отработки по системе «пространственного контроля» и «контроля дверей».

Собаки могут устанавливать распорядок дня хозяина, обес­печивая себе выгул в 6 часов утра, невзирая на выходные дни и погодные условия. Причем они не просто тихонько поскулива­ют у двери, намекая на переполненный мочевой пузырь, а начи­нают громко лаять, прыгают в постель, стягивают одеяло, хватают за руку и т. д. Естественно, было бы жестоко не дать возможнос­ти животному удовлетворить свои естественные потребности, но именно вожак (т. е. хозяин) решает — идти на прогулку или спать дальше. Воспитанная собака, живущая в квартире рядом с чело­веком, приспосабливается к его распорядку дня и для удовлет­ворения своих потребностей вынуждена довольствоваться тем временем, которое ей выделяет хозяин.

Существенно повышает статус собаки практикуемый неко­торыми хозяевами сон со своим питомцем в одной постели. Обязательно определите для животного постоянное место для сна и отдыха и обучите его команде «Место!». Добивайтесь, чтобы пес шел в свой уголок по первому же требованию и оста­вался там независимо от обстоятельств. Вы можете лишь иног­да в качестве поощрения разрешать своему питомцу полежать рядом с вами.

Собака, находящаяся рядом с человеком, должна уметь четко отграничить дозволенное от запрещенного вообще и от нежела­тельного в данный момент. Например, я не сторонник закрывать собаку в другой комнате во время визита гостей. Все мои псы уме­ют сдерживать свои эмоции и в зависимости от индивидуальных особенностей терпимо или дружелюбно относятся к малознако­мым людям. Однако я могу легко изолировать своего питомца, зная, что ожидаю приход человека, которому непосредственная близость собак доставляет существенный дискомфорт. Для этого я использую нестандартное, «домашнее» словосочетание «Иди, посиди в комнате!», и собака уходит. Я знаю, что ей это очень не нравится, но она вынуждена подчиниться. Зато после ухода гостя в благодарность за исполненное поручение я намеренно уделяю своему псу внимание в виде игры или похвалы и поглаживания.

Правила поведения собаки включают в себя не только хоро­шие манеры в доме, но и во дворе. Можно обучить пса не пор­тить ваш цветник, не топтаться по грядкам, не поливать мочой стволы плодовых деревьев. Однако на все это нужно время и (самое главное!) ваше желание. Помните, что принимая ваши условия, собака тем самым покоряется вам, понижая свой ста­тус в «стае».

По мере взросления животного добивайтесь беспрекослов­ного повиновения и четкого исполнения команд курса послу­шания. Если ваш воспитанник, находясь в полном здравии, про­являет выраженное недовольство, отказывается подчиниться и выполнить команду, ваш долг, как «вожака»,— принудить его к этому. На занятиях по дрессировке я использую такой способ: если пес провинился (например, помчался за кошкой или рык­нул на владельца) — надеваю на него рывковую цепочку, при­стегнутую к короткому поводку, и устраиваю настоящую «ар­мейскую муштру» в течение четверти часа. В течение этого времени я заставляю четвероногого буяна 7-10 раз выполнить команды «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Ко мне!» в очень быстром и жестком темпе. В случае малейшего неповиновения следует физическая коррекция с помощью поводка. После та­ких уроков степень послушаемости собаки заметно меняется в нужную нам сторону.

Не оставляйте без внимания факты, когда собака крадет еду или ваши вещи. Задумайтесь, зачем она это делает. Если пес испытывает голод, то, возможно, стоит увеличить калорийность рациона. Если подобным образом собака пытается воздейство­вать на владельца, вынуждая обратить на нее внимание, то вам следует пересмотреть свое поведения. Например, песик схва­тил ваш тапочек и весело жует его, выжидая, что вы с криком броситесь вдогонку за своим сокровищем. С собачьей точки зрения, таким образом вы выражаете свое согласие на игру и уже торопитесь принять в ней участие. Получается, что собака дрессирует вас. И вы подчиняетесь. Но чтобы роли поменялись, не давайте волю эмоциям, сломайте стереотипы. Решительно и молча подойдите к собаке и, скомандовав «Фу!», заберите та­почек. После этого также молча удалитесь и займитесь своими делами. Через несколько минут позовите собаку, дайте коман­ду «Сидеть!» или «Лежать!» и приласкайте ее, угостив лаком­ством. Запомните: общаясь с собакой, вы диктуете правила по­ведения, а не наоборот.

При воспитании молодой собаки следует умело сочетать кор­рекцию (отрицательное воздействие) и поощрение (положи­тельное воздействие). Во всех случаях дрессировщик должен сохранять «холодную» голову и контроль (прежде всего!) над самим собой. Ни в коем случае нельзя идти на поводу разгора­ющихся эмоций, переводя коррекцию в изощренное наказание животного и давая выход своей злобе. Коррекция нужна для управляемости животным, но не для запугивания. Учитесь дер­жать себя в руках. Важно, скорректировав нежелательные дей­ствия собаки, тут же отбросить все отрицательные эмоции и похвалить ее. Если пес не воспринял коррекцию, одерните его еще раз, и так делайте до тех пор, пока он не выполнит то, что нужно. А затем не забудьте о щедрой похвале.

Баланс между коррекцией и похвалой должен быть безуп­речным. Если вы переусердствуете с поощрением и ласками, давая волю собаке, то она перестанет слушаться. С другой сто­роны, если вы будете слишком «давить» на своего подопечного и пренебрегать похвалой, то рискуете получить заторможенную, апатичную или трусливую собаку. Даже тот пес, который наде­лен от природы развитым охранным инстинктом, но обучался по методу жесткой дрессировки, может иметь проблемы на за­нятиях по курсу защиты, так как не привык и шагу ступить без команды. Нельзя управлять собакой «железной рукой», иначе вы уничтожите ее рабочие качества.

Помните, что коррекция — это не только рывки поводка. И ни в коем случае — не избиение собаки. Прибегать к жестоким методам можно лишь тогда, когда ваш питомец проявляет нешу­точную агрессию, набрасываясь на вас. Однако такие «пиковые» случаи не возникают неожиданно. Пес, дерзнувший покуситься на владельца, скорее всего, предпринимал подобные попытки и ранее, однако степень их выраженности была не такой серьез­ной. К покусам привели два фактора: безнаказанность собаки и непозволительное попустительство со стороны хозяина.

Для коррекции поведения чаще используйте фактор неожи­данности, переключая внимание собаки резким движением, сви­стом, громким голосом, хлопком в ладоши, щипком за тулови­ще и т. д. Воздействуя на собаку, применяйте неприятные для нее зрительные, осязательные, обонятельные и слуховые ощу­щения. Например, одна моя знакомая обучала своего дога вы­ходить из кухни, каждый раз бросая в него разделочную доску. В конечном итоге пес усвоил урок и мгновенно «исчезал» из поля зрения хозяйки, едва услышав нетрадиционное: «Пес!».

Во время коррекции имитируйте понятное для собаки «ры­чание», используя громкий, низкий голос. Инстинкт подскажет псу, что «вожак» недоволен. Особенно нужно «потренировать­ся» женщинам, которые склонны в конфликтной обстановке срываться на высокие тона. Собак раздражает детский плач и визг, поэтому взрослым необходимо контролировать ситуации, возникающие между собаками и детьми.

Поощрение — это «заработная плата» собаки. Ради поощре­ния собака работает. Для привития маленькому щенку перво­степенных навыков поведения чаще всего используют пищевое подкрепление, а подросшая собака должна довольствоваться словесной похвалой и поглаживанием. Именно так крепнут от­ношения между вами и вашим питомцем, для которого высшей наградой становятся ваша признательность и удовлетворение. Если пес ведет себя правильно, хвалите его высоким ласковым голосом, несколько растягивая слова. В этом случае собака ин­стинктивно угадывает в тональности голоса поддержку и по­хвалу. Физическая ласка — важный элемент доверительных отношений в «стае», поэтому не ленитесь после выполнения уп­ражнения почесать собаке грудь, дружески похлопать по лопат­ке, погладить по голове или по спине.
Категория: ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА | Добавил: admin | Теги: рефлексы собак, собаки патрульно-спасательной служб, дрессировка служебных собак, навыки служебных собак, воспитание служебных собак-спасател
Просмотров: 592 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU