Прежде чем перейти к правилам кормления щенков, приведем основные сведения о кормлении собак.
Для поддержания нормальной
жизнедеятельности собаки ей необходим сбалансированный суточный рацион с
достаточным количеством белков, жиров, углеводов, минеральных веществ,
витаминов и воды.
Суточная потребность в корме и воде
зависит от породы, пола, возраста, времени года и нагрузки, с учетом
которых для каждой собаки должен быть составлен индивидуальный суточный
рацион.
Мясо является для собаки наиболее
ценным продуктом. Скармливают его как в вареном (после варки бульона для
супа), так и в сыром виде. Сырое мясо должно составлять в суточном
рационе собаки примерно одну третью часть его общей суточной нормы. Дают
сырое мясо по возможности ежедневно, в крайнем случае, не менее 3–4 раз
в неделю. Мясные субпродукты (желудок, голова, печень) используют
вместо мяса не чаще 2–3 раз в неделю и только в вареном виде в
количестве, превышающем норму мяса в 1,5–2 раза и более, с учетом их
питательности. Морская рыба (в равном соотношении с мясом по массе)
может заменить мясо 1–2 раза в неделю. Морскую рыбу скармливают как в
вареном, так и в сыром виде. Речная рыба нередко бывает заражена
личинками гельминтов (паразитических червей), опасных для животных и
человека, поэтому скармливать ее собакам в сыром виде категорически
запрещается.
Картофель трудно переваривается в
организме плотоядных. Кроме того, он снижает всасывание в организме
собак витаминов группы В. Поэтому для взрослой собаки при отсутствии
овощей картофеля достаточно употреблять не более 200 г в сутки. Перед
скармливанием картофель нужно хорошо размять.
Хлебом и галетами можно частично
заменять крупы (в равном количестве). Хлеб дают ржаной и пшеничный,
желательно из муки с отрубями, но только не горячий. Галеты размачивают в
супе или в воде.
Пищевые столовые остатки от первых и
вторых блюд можно скармливать вместо супа в равном соотношении. Они
должны быть свежими, без костей, перца и других острых приправ. Перед
скармливанием их доводят до кипения и охлаждают до комнатной
температуры.
В качестве минеральной добавки
используют фосфорнокислый кальций или глицерофосфат, которые обычно
скармливают собакам в виде таблеток. Костную муку можно добавлять в суп.
Поваренную соль кладут в суп по обычным кулинарным нормам.
Витаминной добавкой служат мелко
нарезанные сырые овощи (капуста, морковь, салат, свекла, ошпаренная
кипятком крапива). Все это добавляют в охлажденный суп. В рацион собаки
должны входить поливитамины, яблоки, смородина и другие ягоды и фрукты.
Собакам можно скармливать молоко,
кефир, простоквашу, творог и другие молочные продукты. Однако молоко и
молочные продукты для взрослых собак не обязательны. Питьевая вода
должна быть у них постоянно в теплое время года.
Кормят собак из алюминиевых кормушек
(бачков), а поят из алюминиевых поилок, которые для устойчивости
укрепляют в деревянной подставке.
Исходя из потребности в корме и
возможностей приобретения продуктов, для каждой собаки составляют
индивидуальный суточный рацион с учетом ее породы, пола, возраста, массы
тела, времени года и рабочей нагрузки. Каждый собаковод должен уметь
составлять такой полноценный суточный рацион.
Во многих клубах служебного
собаководства имеются разработанные с учетом указанных условий примерные
суточные рационы для собак, поэтому неопытным собаководам рекомендуем
по этому вопросу обращаться к специалистам. В качестве ориентировки
приводим примерный суточный рацион для собаки массой тела 25–30 кг при
средней рабочей нагрузке: мясо — 400 г; крупа — 400 г; овощи — 300 г;
хлеб — 200 г; жир животный — 20 г; соль поваренная — 15 г.
Отняв щенков от матери, их кормят в
основном теми же продуктами, что и взрослых собак. При этом учитывается,
что нормальный рост и хорошее развитие щенков зависят прежде всего от
полноценности их суточного рациона. Необходимо иметь в виду, что корм
для щенков нужен не только для поддержания нормальной жизнедеятельности,
но и для роста и развития организма, чем объясняется повышенная
потребность в белках, минеральных веществах и витаминах. Особое внимание
при кормлении щенков следует обращать на ежедневное обеспечение их
молоком и молочными продуктами, сырым и вареным мясом, овощами,
минеральными и витаминными добавками. Кроме того, щенкам скармливают
куриные яйца.
Мясо нужно скармливать щенкам ежедневно в вареном (2/3 суточной нормы) или сыром (1/3
суточной нормы) виде. Используют говядину или конину; свиное и баранье
мясо для собак нежелательно. Оно хуже усваивается организмом и может
вызвать расстройство пищеварения. Скармливают мясо (вареное и сырое)
вначале небольшими кусочками, постепенно увеличивая их размеры. С
4—5-месячного возраста мясо можно частично заменять субпродуктами, но
это нежелательно. С 2-месячного возраста его можно частично заменить
вареной морской рыбой. Делать это следует не более 2 раз в неделю и
только за счет порции вареного, а не сырого мяса. Сырое мясо щенкам
необходимо скармливать ежедневно. Полученный после варки рыбы бульон
используют на приготовления рыбного супа, а вареную рыбу вместе с
костями пропускают через мясорубку, чтобы в корм щенкам не попали кости.
Молоко и молочные продукты (кефир,
творог, простоквашу) нужно скармливать щенкам ежедневно. Вместо обычного
творога лучше употреблять кальцинированный, который готовят следующим
образом. В 1 л молока, доведенного до кипения, быстро наливают 4
столовые ложки 10 %-ного раствора хлористого кальция, хорошо
перемешивают и после отделения творога откидывают на марлю или густое
сито. После охлаждения творог дают щенку. Перед скармливанием
кальцинированный творог можно перемешать с сывороткой, доведя его до
кашицеобразного состояния. Яйца рекомендуется давать каждые 2–3 дня в
виде омлета, приготовленного с молоком.
Мясной и рыбный полужидкие супы с
крупами и овощами варят по общекулинарным правилам. Нельзя кормить
щенков солониной, так как они весьма чувствительны к поваренной соли и
при ее избытке могут серьезно заболеть. Такое мясо можно использовать
после предварительного вымачивания в течение суток, неоднократно меняя
воду, для варки супа взрослым собакам.
Суп дают щенкам после охлаждения,
когда он теплый. Если суп готовят впрок, его хранят в холодильнике, а
перед употреблением подогревают.
Сырое и вареное мясо перед
скармливанием разрезают на небольшие куски, а замороженное нагревают до
комнатной температуры. Нельзя давать собакам мясо в сильно охлажденном
или замороженном виде.
Особое внимание следует обратить на
обеспечение щенков необходимыми витаминами и минеральными веществами,
иначе произойдет отставание в росте и развитии, появится рахит и т. п.
Щенкам с месячного возраста необходимо ежедневно давать вместе с супом рыбий жир. Порцию постепенно увеличивают с 1/2
чайной ложки для одномесячных щенков до 2 чайных ложек для 6-месячных. В
супы щепотками добавляют сырую тертую морковь, измельченную и
ошпаренную кипятком зелень (свекольную ботву, свеклу, салат, капусту,
крапиву), а затем все тщательно размешивают.
Как минеральную добавку в суп
необходимо класть костную муку (до 3 месяцев — 10 г; от 3 до 6 месяцев —
13 г в день), глицерофосфат или толченую яичную скорлупу,
фосфорнокислый калий (0,5–1 г вдень к 6 месяцам), поваренную соль (до 3
месяцев — 5 г; от 3 до 6 месяцев — 8 г в день).
О недостатке в рационе минеральных
веществ свидетельствует тот факт, что щенок грызет или лижет штукатурку.
В таком случае увеличивают норму минеральных добавок, а около кормушки
постоянно держат активированный уголь или мел, который щенки охотно
поедают при недостатке минеральных веществ в корме.
С 1,5-месячного возраста до 5 месяцев
щенкам необходимо давать крупные сырые говяжьи кости. Они еще не в
состоянии их разгрызать, но будут с удовольствием глодать. После 5
месяцев такие кости давать нельзя, так как в этот период завершается
смена молочных зубов, челюсти становятся более мощными, и щенки могут
разгрызать кости, осколки которых ранят желудок и кишечник.
При составлении суточного рациона щенка можно использовать табл. 1.
Кормить щенков следует регулярно, по
установленным нормам, ни в коем случае не перекармливая. Количество
корма за одну кормежку должно быть таким, чтобы щенок вылизывал миску.
Обычно после этого щенок отдыхает.
Если в кормушке остался корм, его следует убрать, иначе щенок привыкнет к беспорядочному кормлению и у него ухудшится аппетит.
Нередко неопытные собаководы, радуясь
хорошему аппетиту щенков, подкладывают им дополнительные порции корма. В
результате желудок переполняется и нарушается его функция, возникают
расстройства в работе органов пищеварения, ухудшается аппетит. При
длительном перекармливании у щенка может размягчиться костяк и
провиснуть спина.
Щенков 6-месячного возраста постепенно переводят на нормы кормления и рацион взрослых собак (табл. 2 и 3).
|