Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК [81]
ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК [30]
ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА [37]
ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ [21]
СОБАКА СОПРОВОЖДЕНИЯ [13]
СОБАКА - ПРОВОДНИК СЛЕПОГО [25]
ВОСПИТАНИЕ, ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ЛЕГАВОЙ [4]
СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ [23]
ДРЕССИРОВКА СОБАК С ПОМОЩЬЮ КЛИКЕРА [7]
Форма входа

Главная » Файлы » ДРЕССИРОВКА СОБАК » ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА

КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЩЕНКОВ
01.01.2012, 19:52

Как уже говорилось, воспитывать собаку с юного возраста всегда легче, чем корректировать поведение взрослого животно­го с дурными привычками. В месячном возрасте крохотный жи­вой комочек — это уже личность, а к концу четырех месяцев — ярко выраженная личность. Те щенки, из которых вырастают настоящие рабочие собаки, имеют достаточно сильную психику, которую сложно сломить физическим воздействием. Да и нуж­но ли идти против природы? Обеспечить управляемость собаки можно более разумными и менее болезненными способами.

Исправление нежелательного поведения — это последова­тельное приучение к подчинению и выполнению команд с по­мощью баланса коррекции и поощрения. Дисциплине способ­ствует девиз: «Никаких бесплатных обедов». Это значит, что каждую порцию корма, каждый лакомый кусочек норовистый щенок получает лишь в том случае, если он выполнил команду из курса послушания. Немецкие кинологи вообще рекоменду­ют кормить молодую собаку в процессе ежедневной дрессиров­ки. Английские собаководы XIX века твердо утверждали, что голод делает послушной любую собаку. В качестве поощрения используйте не только пищу, но и вознаграждение в виде фи­зической ласки или активной игры.

Многие щенки в силу возрастных особенностей хорошо реагируют на голосовую коррекцию, поэтому на них достаточ­но грозно рявкнуть «Фу!», и ваш статус вожака будет восста­новлен. Для тех маленьких упрямцев, которые от рождения наделены сильным темпераментом и активной оборонительной реакцией, наряду с запрещающими командами используют ме­тоды физической коррекции. В качестве мер воздействия вы можете применить рывковую цепочку или даже собственные руки, не боясь быть изувеченным. В отличие от собак более стар­шего возраста, работать даже с разозлившимся шестимесячным щенком практически безопасно.

Самое распространенное проявление агрессии выражается в следующем: песик рычит на хозяина при попытке забрать кость или игрушку. С собачьей точки зрения ваш питомец со­вершенно прав — ведь добыча его и, руководствуясь пищевой мотивацией, он совершает попытку утвердиться на ступеньке иерархической лестницы. Но, с другой стороны, вы, как вожак, имеете право претендовать на все самое лучшее. И поэтому, натолкнувшись на сопротивление, вынуждены приступить к наведению порядка. Если внимательно понаблюдать за собакой, воспитывающей своих детей, то можно увидеть, что она пугает их громовым рычанием, таскает за загривок, а в самом «пико­вом» случае — награждает коротким ударом зубов. Однако наи­более распространенным способом воздействия является не физическое наказание, а психологическое давление. Подобным образом должны действовать и вы.

Для первого раза достаточно громко и отрывисто сказать: «Дай!». Если в ответ слышится рычание, а вожделенная кость сильнее сжимается лапами, то над непокорным питомцем дол­жны разразиться басовые раскаты праведного гнева: «Дай!». Дайте понять: вожак зол! Вожак недоволен! Вложите в коман­ду всю энергию, почувствуйте себя альфа-лидером! Для усиле­ния воздействия нависните над щенком всем корпусом и, по возможности, придайте своему лицу выражение вампирского оскала. Если почувствуете, что бунт подавлен (щенок выронил косточку, отворачивается, прячет глаза),— то вы выиграли. За­берите «добычу» себе, но тут же смените гнев на милость. Че­рез некоторое время верните кость, имитируя ситуацию: «Во­жак сыт, а ты можешь довольствоваться остатками».

Если же голосового и эмоционального давления недостаточ­но и бунтовщик кость не отдает, то вам придется энергично тряхнуть его за шиворот или прижать за шею к полу (именно так «унижают достоинство» при выяснении отношений в вол­чьей стае). Можно прихватить песика пальцами за морду и по­тянуть вниз — такой жест тоже использует вожак, обхватывая своей пастью голову непокорного. Когда накал сопротивления ослабнет, вы решительным жестом отбираете предмет конфлик­та и тут же хвалите щенка мягким голосом: «Хорошо, дай!». Не забудьте через некоторое время вернуть кость.

Для самоутверждения повторите еще раз, но без физическо­го воздействия, пока щенок не будет добровольно отдавать лю­бой предмет. Если песик безропотно позволил вам произвести конфискацию его собственности, похвалите за выполненную команду и дайте лакомство. На следующий день проверьте, ус­воен ли урок. Будьте тверды, настойчивы и спокойны.

Если щенок рассвирепел не на шутку и попытался вас уку­сить или укусил, то возмездие должно быть более серьезным. Запомните: у вашего питомца должна быть задавлена в заро­дыше сама мысль о возможности покушения на хозяина. Если разозленный щенок все же вцепился в руку — стерпите, не да­вая повода усомниться в своей силе и бесстрашии. А потом на­кажите. Реагируйте холодно, но жестко. Крепко схватите буя­на одной рукой за шкуру на холке, а другой — за шкуру на крупе, а потом поднимите, оторвав от земли все четыре собачьи лапы. Щенок, скорее всего, испытает шок и тут же забудет о своем нахальном поведении. Подержав щенка в воздухе несколько секунд, бросьте его на пол. Естественно, соизмеряйте усилия и высоту. Поверьте: несколько сеансов такой «шоковой терапии» сработают лучше, чем ежедневное битье.

Близка к описанной выше ситуация, когда хозяин не может подойти к собаке во время еды или даже войти в то помещение, где происходит трапеза. Грубую ошибку совершают те владель­цы, которые вынуждают собаку проявлять собственническое отношение к пище. Одни из них озабочены недостаточной ши­риной спины щенка и стараются всеми силами заставить его есть, настойчиво дразня у миски в целях повышения аппетита. Других просто забавляет то, как маленький щенок до хрипоты рычит и защищает свою кашу с мясом.

Кормление — весьма важный аспект поведения, и положи­тельный акцент здесь очень важен. Собака, которая «души не чает» в своем владельце, никогда не станет охранять от него пищу. Щенок с самого детства должен понять, что человеческая рука имеет право «господствовать» в его миске. Вы имеете полное право касаться посуды и самой еды, что-то добавлять в миску; а если отобрали — значит, так было нужно. Обучайте щенка не приступать к еде без разрешающей команды «Можно!».

Следующий аспект доминирования касается месторасполо­жения лидера и подчиненных особей. Запомните: вожак может лежать, сидеть и стоять там, где ему угодно! Именно поэтому вы имеете полное право занять любое место в вашей квартире, в том числе и уголок, выделенный собаке. Выполняя очень про­стое, но весьма действенное упражнение на повышение стату­са, вы должны присесть на 3-5 минут на матрасик щенка или в его любимое «спальное» кресло. В свою очередь, песик не дол­жен валяться на кроватях и диванах, занимать кресла и пуфи­ки, предназначенные для членов семьи.

Если щенок, развалившись на диване, не желает покидать уютное место, да еще и рычит на вас при попытке присесть ря­дом, то это прямая заявка на роль лидера в стае. И вы должны действовать как вожак, любым доступным способом согнав щенка с облюбованного места. Можете грозным тоном выра­зить свое негодование и отправить собаку на ее матрасик: «По­шел вон! Место!». Если щенок не повиновался, то стукните его любым соразмерным предметом, который в данный момент на­ходится в зоне досягаемости (свернутым в трубочку журналом, линейкой), или же запустите в него небольшой связкой ключей или ошейником-цепочкой. Важно, чтобы вы не бежали за пред­метом наказания в другую комнату, так как на языке собак это значит, что вы поспешно покинули «поле боя», признав за собой поражение. При этом громогласно повторите: «Вон!». И после освобождения дивана демонстративно разместитесь на нем.

В ходе борьбы за лидерство вы должны в качестве воспита­тельного момента ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать то, что вызвало протест. Например, ваш щенок не желает мыть лапы после про­гулки? Он подворачивает пясти под себя, вырывается из руки и рычит? Будьте настойчивы! Сочетайте коррекцию с умерен­ным давлением. Принуждайте, а после выполнения вашего тре­бования обязательно хвалите. Мойте лапы по 5-6 раз в день (не важно — чистые они, или нет). Используйте воду комфортной температуры, чтобы не усугублять неприятные воздействия на собаку.

Вообще приучайте щенка терпеливо переносить все необхо­димые манипуляции. Называйте ваши действия одними и теми же словосочетаниями (например, «Чистить ушки», «Вытирать глазки», «Стричь когти», «Чистить зубы», «Вычесывать шерсть» и т. д.). Если вы будете сочетать мягкое давление и результатив­ность с последующей похвалой, то вскоре щенок привыкнет и будет терпеть все манипуляции ради вашего одобрения.

Избегайте агрессивных игр и не дразните щенка даже в игре. Щенок должен научиться принимать доминирующее поведе­ние со стороны владельца. Можно порекомендовать к приме­нению в повседневном общении специальные упражнения, при­званные понизить статус щенка и повысить ваш собственный. Ведите себя так, как вел бы себя вожак по отношению к моло­дой особи. Вот некоторые из этих упражнений:

• Во время поощрения гладьте щенка по голове и холке, мягко нажимая при этом ладонью.

• Плавно пригните шею щенка к полу и подержите в таком положении несколько секунд.

• Переверните щенка на спину, кверху животом, и зафикси­руйте в этом положении, удерживая ладонью.

• Нежно, но твердо держите мордочку щенка закрытой до момента прекращения сопротивления.

• Поднимите щенка двумя руками, оторвав все его лапы от земли,— так он почувствует себя в полной вашей власти.

• В любой момент забирайте пищу или игрушку, добивай­тесь безропотного подчинения.

• Дайте щенку команду «Сидеть!», а когда он ее выполнит — обнимите обеими руками за шею и немного прижмите к себе.

• Обратите внимание на четкое исполнение команды «Ле­жать!» (требование самостоятельно принять позу подчинения).

• Обязательно обучите щенка команде «Место!», выделив ему уголок в комнате; строго следите, чтобы песик спал именно там.

• Поиграйте со щенком в «гляделки», стараясь удерживать контакт взглядом как можно дольше.

Внимание!
При выполнении указанных упражнений не пе­реусердствуйте! Непростительно делать из прекрасного живот­ного безвольного раба, боящегося и шагу ступить без команды. Жестокость и самоутверждение за счет бессловесного существа недопустимы. Я несколько раз была невольным свидетелем того, как некие хозяева с целью «поломать» своих собак при­нуждали их есть несъедобную пищу (лимон, горчицу, красный перец), заставляли часами сидеть, не шелохнувшись, в неудоб­ной позе, намеренно причиняли боль и т. д. Вряд ли такие люди по своим психологическим качествам имеют право распоря­жаться чужой жизнью, пусть это даже жизнь маленького бес­породного щенка.
Категория: ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА | Добавил: admin | Теги: рефлексы собак, собаки патрульно-спасательной служб, дрессировка служебных собак, навыки служебных собак, воспитание служебных собак-спасател
Просмотров: 586 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU