Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК [81]
ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК [30]
ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА [37]
ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ [21]
СОБАКА СОПРОВОЖДЕНИЯ [13]
СОБАКА - ПРОВОДНИК СЛЕПОГО [25]
ВОСПИТАНИЕ, ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ЛЕГАВОЙ [4]
СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ [23]
ДРЕССИРОВКА СОБАК С ПОМОЩЬЮ КЛИКЕРА [7]
Форма входа

Главная » Файлы » ДРЕССИРОВКА СОБАК » ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА

Общий курс дрессировки
31.07.2012, 11:13

Общий курс дрессировки (ОКД) — это цикл систематических занятий с собакой, достигшей 8 месяцев, для закрепления и совершенствования выработанных в ходе начальной дрессировки и приобретения новых общедисциплинарных навыков. Навыки, вырабатываемые и закрепляемые в процессе ОКД, называются общедисциплинарными, так как являются базой для выработки у собаки комплекса условных рефлексов специального назначения. Большинство приемов ОКД вырабатывается при подготовке собак всех видов служб, поэтому их называют общими. Лучшие результаты достигаются в том случае, если полезные навыки начинают вырабатывать в процессе начальной дрессировки и воспитания у маленьких щенков.

К общим навыкам относят приучение собаки к кличке, к ошейнику, шлейке, поводку, наморднику; переход в свободное состояние; подход к дрессировщику; движение рядом с дрессировщиком; приучение собаки садиться, ложиться, стоять, ползти, подносить апортировочные предметы, прекращать нежелательные действия, возвращаться на место, подавать голос, преодолевать препятствия, плавать, замедлять темп движения, отказываться от корма, относиться спокойно к выстрелам и другим сильным раздражителям.

Продолжительность каждого занятия с собакой не должна превышать 2 часов. Количество приемов, выполняемых на одном занятии, зависит от периода дрессировки и степени подготовленности собаки. Количество приемов и число их повторений увеличивают по мере выработки условных рефлексов. Отрабатывать новые навыки нужно в начале занятий. После выполнения каждого приема по выработке нового условного рефлекса необходимо делать перерыв по 2–3 минуты, используя это время для выгуливания собаки.

Способы и порядок формирования большинства навыков ОКД у собаки старше 8 месяцев соответствуют описанию начальной дрессировки щенка. Отличие в подходе к дрессировке взрослых собак состоит в более широком использовании механических воздействий, большей интенсивности занятий, кроме того, к собакам предъявляются более высокие требования (приучение выполнять команды без поводка и т. д.). Ниже приведены приемы отработки общих навыков, которые рекомендуется формировать у взрослой собаки.


Приучение к отказу от корма

Этот навык предохранит собаку от попыток ее отравления злоумышленниками, позволит не отвлекаться на различные виды корма во время работы и не поднимать с земли пищевые отбросы. Условным раздражителем служит команда «Фу!», безусловным — рывок поводком, удар прутом и воздействие строгим ошейником.

На первых занятиях собаку приучают не есть корм без разрешения дрессировщика. Кормушка стоит перед собакой, ее попытки начать есть пресекают командой «Фу!» и удержанием за ошейник. Через 5—10 секунд по команде «Ешь» собаке разрешают приступить к еде. Постепенно время выдержки увеличивают до 1 минуты.

После этого собаку приучают не брать корм у посторонних. На первых занятиях собака должна быть сытой. Дрессировщик с собакой на коротком поводке становится около укрытия, где спрятался помощник. По сигналу помощник, держа в левой руке кусок мяса, а в правой — прут за спиной, выходит из укрытия и направляется к собаке. Называет кличку и предлагает ей мясо. Если собака пытается взять корм, помощник наносит ей удар прутом и уходит в укрытие. Через несколько минут он снова выходит и предлагает собаке мясо. Если собака пытается взять корм, дрессировщик подает команду «Фу!» и делает рывок поводком, а помощник наносит удар прутом и уходит. В это время дрессировщик подает команду «Фас!».

Это упражнение проделывают ежедневно, сменяя помощников. Подходя к собаке, они стараются разнообразить свои действия (подходят спокойно, подбегают, крадутся). При этом используют различный корм, изменяют места проведения занятий.

Затем у собаки вырабатывают навык не брать корм, подброшенный посторонними. Для этого корм не предлагают с руки. Помощник подбрасывает его собаке. Далее поступают по описанной методике.

После отработки упражнения проводят занятия, подбрасывая корм в отсутствие дрессировщика, который привязывает собаку и прячется. Если собака пытается взять корм, подброшенный в отсутствие дрессировщика, тот подает резкую команду «Фу!», а при необходимости делает сильный рывок длинным поводком, прикрепленным к строгому ошейнику.

Навык считается выработанным, если собака без поводка в присутствии дрессировщика и без него отказывается от любого корма, который дают посторонние с рук или подбрасывают.


Приучение к выстрелам

Для приучения собаки безбоязненно относиться к сильным и необычным раздражителям (выстрелам) используют стартовый пистолет.

Вначале выстрел производят на расстоянии 40–50 м от собаки. Если она проявляет трусость, ее успокаивают, отвлекают лакомством и прогулкой. По мере привыкания выстрелы производят все ближе.

Когда собака привыкнет к звуку стартового пистолета, ее приучают к выстрелам из ружья холостыми патронами. Первые выстрелы производят на расстоянии 200–250 м и по мере привыкания к ним постепенно приближаются к месту занятия с собакой.

Навык можно считать выработанным, если собака спокойно и безбоязненно относится к выстрелам, не отвлекаясь от выполнения работы. Она должна спокойно относиться к выстрелам стартового пистолета на расстоянии 15 м.


Приучение к плаванию

Этот навык необходим для использования собак во многих специальных службах. Он способствует ее физическому развитию и укреплению здоровья. Условными раздражителями являются команда «Вперед!» и жест (быстро поднимают правую руку ладонью вниз в направлении воды и опускают к бедру с небольшим наклоном корпуса вперед), безусловными — лакомство и поглаживание.

Навык плавания отрабатывают после выработки навыка преодоления препятствий. Собаку приучают к воде в летнее время. Для этого выбирают мелкий водоем с отлогими берегами, где нет сильного течения. Собаку берут на короткий поводок и пробегают с ней 10–15 шагов вдоль берега. Затем забегают в воду и игрой увлекают за собой. Когда собака пройдет по воде 1–2 м, ее поощряют лакомством и идут дальше.

Если собака отказывается идти в воду, ее подзывают командой «Ко мне!» и поощряют. Если это не помогает, собаку берут на руки и ставят в воду около берега на глубину 10–15 см (в зависимости от ее размеров), успокаивая и поощряя, чтобы она постепенно привыкала к воде.

Собаку подзывают, заходят в воду все глубже, пока она не будет вынуждена плыть. Если собака, оказавшись в глубоком месте, начала беспорядочно бить по воде передними лапами, ей помогают, слегка поддерживая под живот. Движения собаки должны быть бесшумными и плавными. Расстояние, которое должна проплыть собака, постепенно увеличивают.

Нельзя применять метод принуждения или бросать собаку в воду. После занятий ей нужно дать возможность высохнуть.

Навык считается выработанным, если собака смело входит в воду, продолжительное время находится там, хорошо плавает с дрессировщиком и без него на расстояния до 50 м.


Замедление темпа движения

Этот навык позволяет управлять движением собаки с поводком или без него во время преодоления сложных препятствий. Условным раздражителем является команда «Тише!», безусловным — натягивание или рывок поводка.

Собаку берут на короткий поводок, подают команду «Рядом!» и начинают двигаться в быстром темпе. Затем темп изменяют, то замедляя, то ускоряя. Когда темп движения замедляется, подают команду «Тише!» и делают рывок поводком назад. В начале отработки навыка не рекомендуется делать слишком сильные рывки. Когда собака по команде замедляет темп движения, ее поощряют.

Упражнение постепенно усложняют, чаще изменяя темп движения, используя удлиненный поводок и отказавшись от поводка. Навык совершенствуется при замедленном темпе движения во время преодоления бума, лестницы.

Навык считается выработанным, если собака на поводке или без него по первой команде четко и безотказно замедляет темп движения.

Категория: ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА | Добавил: admin | Теги: рефлексы собак, собаки патрульно-спасательной служб, дрессировка служебных собак, навыки служебных собак, воспитание служебных собак-спасател
Просмотров: 587 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2022 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU