Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК [81]
ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК [30]
ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА [37]
ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ [21]
СОБАКА СОПРОВОЖДЕНИЯ [13]
СОБАКА - ПРОВОДНИК СЛЕПОГО [25]
ВОСПИТАНИЕ, ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ЛЕГАВОЙ [4]
СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ [23]
ДРЕССИРОВКА СОБАК С ПОМОЩЬЮ КЛИКЕРА [7]
Форма входа

Главная » Файлы » ДРЕССИРОВКА СОБАК » СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

Агрессия собаки-телохранителя
05.05.2012, 11:46

Казалось бы, любой понимает, что имеется в виду, когда речь идет об агрессии собаки. Тем не менее, до сих пор не существует такого определения агрессии, которое полностью бы соответствовало описываемому явлению. Поясним на примерах.

Биологический энциклопедический словарь определяет агрессию как «действия животного, адресованные другой особи и приводящие к ее запугиванию, подавлению или нанесению ей физических травм. Обычно агрессивное поведение рассматривается как составная часть внутривидового агонистического поведения». Которое есть, соответственно, «сложный комплекс действий, наблюдаемый во время конфликтов между особями одного вида и включающий взаимные угрозы, нападения на соперника, бегство от него, преследования и демонстрации подчинения». Таким образом, агрессия — часть агонистического поведения, которое сводится к агрессии и бегству.

Словарь физиологических терминов: «Агрессивное поведение — общение людей и животных друг с другом с целью нанесения повреждений или страданий». Непонятно, какую потребность может удовлетворять причинение страдания?

Обратимся к трехъязычному Этологическому словарю (А. Неутег). На основе обобщения основных работ Лоренца, Хакера, Плака и Холловея дано определение: «Агрессия — это физическое действие или угроза одной особи другой, которые ограничивают свободу или генетическую приспособленность последней». Это вполне корректное определение, хотя и оно не исчерпывает полностью круг явлений и не объясняет механизм.

Конкретный случай: молодая собака, встречая хозяина, прыгает на него так, что тот при падении ломает себе руку. Налицо физический контакт, повреждения — но разве это агрессия? Другой пример: более слабый кобель при встрече со своим сильным соперником тихо обходит его стороной, после чего с рычанием начинает скрести землю, кусает палку и т. п. Физических взаимодействий нет и в помине, угроз вроде бы тоже, но ведь это явно агрессивное поведение.

Показательны термины, возникшие в первой половине века в серьезных физиологических лабораториях, а затем ставшие достоянием кинологов: пассивно и активно оборонительная реакции. Эти термины ничего не говорят о природе агрессии, сообщая лишь о ее знаке и о степени выраженности.

Длительный опыт работы с дикими псовыми и собаками привел нас к тому, что ни одно из определений агрессии, ни одна из ее моделей не устраивали в полной мере: агрессия оказывалась некой формой поведения, существующей как бы вне прочих — самостоятельной сущностью.

После построения модели поведенческого акта мы сначала пришли к выводу, что агрессия является самостоятельной потребностью, т. е. врожденна, абстрактна и самодостаточна. Но такое понимание явления не выдержало проверки. Получилось, что есть генетическая потребность «в садизме», которую к тому же можно искусственно подавлять или усиливать. Тогда агрессия должна быть не потребностью, а мотивацией. Действительно, агрессия имеет врожденный компонент, обогащается и трансформируется в течение жизни животного, обязательно связана с эмоциями. Она может обслуживать различные потребности, более того, может становиться наиболее легко реализуемой мотивацией.

Сложность анализа агрессии в том, что обслуживающие ее рефлекторные поведенческие акты могут быть практически теми же, что обслуживают другие мотивации. Так, например, укус как рефлекторный поведенческий акт может быть: частью пищедобывающей мотивации (откусить кусок пищи), относиться к игровой (захват) или агрессивной мотивации (укус для нанесения травмы). Агрессивная мотивация позволяет наравне со специфическими мотивациями, действуя одновременно с ними, удовлетворять самые разные потребности организма.

Наше определение агрессии следующее: «Агрессия — это неспецифическая, в ряде случаев вспомогательная, мотивация, обслуживающая потребности организма в сочетании со специфическими мотивациями, удовлетворяющими конкретную потребность. Агрессия удовлетворяет потребности организма посредством физического и/или психического подавления других особей либо физического устранения препятствий; жизненный опыт может сделать ее основной инструментальной мотивацией».

Не существует исчерпывающего понимания физиологических механизмов агрессии. Известно, с возбуждением каких структур головного мозга связано осуществление этого поведения. Выраженность агрессии определенным образом связана с уровнем гормонов в крови. Наиболее явной является связь с концентрацией мужского полового гормона тестостерона. Кроме того, существует зависимость между агрессивностью и содержанием нейромедиатора серотонина в тканях головного мозга, а также уровнем его предшественника — аминокислоты триптофана — в пище (если организм не способен синтезировать эту аминокислоту сам).

Агрессивность имеет наследственную основу, можно вести отбор на высокую или низкую агрессивность, но условия выращивания могут весьма существенно изменять ее уровень.

Существует несколько классификаций типов агрессии, наиболее удобной нам представляется приведенная ниже.

1. Иерархическая агрессия; возможна между самцами, между самками, между особями разного пола, цель — поддержать или повысить свой социальный статус, добившись подчинения другого животного. Блокируется демонстрациями подчинения.

2. Половая агрессия: возможна между самцами, между самками (в более жесткой форме), цель — избавиться от полового конкурента, добившись подчинения или отогнав его/ее. Блокируется (у самок частично) демонстрациями подчинения, тесно связана с иерархической агрессией.

3. Материнская агрессия: защита собственных детенышей. Блокируется устранением угрожающего объекта.

4. Территориальная агрессия и ее частный случай — межгрупповая агрессия: защита территории стаи. Блокируется бегством объекта.

5. Агрессия, вызванная страхом: практически то же самое, что критическая агрессия. Цель — добиться соблюдения дистанции сближения. Блокируется устранением объекта.

6. Агрессия, вызванная помехой: широчайший спектр агрессивных реакций, связанных с невозможностью совершения какого-либо действия. Цель — устранение помехи, которая может быть живым существом либо предметом. Блокируется устранением помехи либо нахождением обходного пути.

7. Агрессия хищника на жертву: только применительно к жертве близких либо больших физических возможностей; цель — умерщвление.

8. Агрессия на вид-конкурент, близка по сути к предыдущей форме, цель — умерщвление.

9. Агрессия самки на чужих детенышей: цель — повышение вероятности выживания собственных детенышей за счет умерщвления чужих.

10. Агрессия на человека: может относиться практически к любому из перечисленных типов, требует отдельного анализа контекста.

Мы считаем, что данный перечень исчерпывает все возможные типы агрессивных реакций, более мелкое деление затемняет сущность вопроса. Здесь отсутствует инструментальная агрессия, выделяемая многими этологами, но, как будет видно из дальнейшего изложения, она не является самостоятельным случаем агрессии.

При анализе спектра возможных агрессивных мотиваций видно, что они могут быть объединены в несколько групп, принципиально отличных по сфере проявления и объектам воздействия.

Каков же онтогенез, т. е. индивидуальное развитие этих форм агрессии у собак?

Иерархическая агрессия начинает проявляться у щенков уже в возрасте 3 недель, она направлена на однопометников. Самый сильный щенок рычит на других, отталкивает лапами, пытается взобраться сверху, что напоминает садку. Это первоначальный этап установления иерархии, когда доминирует самый тяжелый и энергичный щенок. Биологический смысл подобного поведения ясен: доминант получит наиболее молочный сосок и первые порции корма, которыми сука начинает прикармливать щенков. Этот щенок, проявляющий наибольшую агрессивность, расти будет лучше; у него в естественных условиях будут максимальные шансы на выживание.

Такие агрессивные взаимодействия вполне укладываются в рамки иерархической агрессии, которая направлена внутрь сообщества. Этот вид агрессии поддерживает определенный порядок в стае и связан с проявлениями притязаний одной или нескольких особей на лучшие условия обитания.

Со становлением взрослой структуры группы связана щенячья злоба. Это тип агрессии, встречающийся только в определенном возрасте и определенных условиях. Между щенками в возрасте 5-6 месяцев иногда вспыхивают крайне жесткие драки. Результатом таких столкновений бывают серьезные физические травмы и установление иерархии с наиболее агрессивным кобелем во главе. Впоследствии любой конфликт в группе уже взрослых животных разрешается только с позиции силы. Когда же щенки растут под сукой после окончания молочного вскармливания, она пресекает развитие подобных приступов щенячьей злобы. Наиболее агрессивный щенок постоянно оказывается объектом нападения собственной матери, а в ряде случаев отца или кого-нибудь из взрослых собак. Этого щенка с рычанием теребят, треплют в зубах и отпускают только после того, когда он начинает характерно визжать.

Агрессивность достаточно тесно связана с возрастом. Хотя половозрелым кобель становится в 1,0-1,5 года, в естественных условиях он вяжется не раньше чем в 2 года, а то и в 3. Нет ничего удивительного, что молодой кобель редко навязывает агрессивное столкновение противнику, который сильнее или увереннее его самого. Развитая социальная структура, помимо всего прочего, дает собаке возможность научиться определять на взгляд возможности противника.

У животных ряда пород конфликты чаще разрешаются за счет ритуальных демонстраций, тогда как другие более агрессивны. Это может быть связано с историей развития породы, с характером ее использования и т. п. Так, общеизвестно, что лайки и терьеры весьма агрессивны, а вот пуделям, например, это менее свойственно.

В основе агрессии между суками лежит забота о потомстве, но если материнская агрессия проявляется только в момент выкармливания щенков и направлена на все, что им угрожает, то данный тип проявляется независимо от того, есть ли сейчас щенки и даже были ли они у суки вообще.

Частным проявлением иерархической агрессии является борьба за пищу, поскольку животное, осмеливающееся отстаивать свой кусок, одновременно претендует на повышение социального статуса. Именно поэтому владельцы должны быть внимательны к любым проявлениям пищевой агрессии у своих питомцев. При ее возникновении следует четко дать собаке понять, что она занимает самое последнее место в стае. Никогда не поощряйте охрану собакой миски или кости от вас!

Территориальная агрессия — самый древний из видов агрессии, используемых человеком в практических целях. Собака охраняет дом или дачный участок, потому что это ее территория, она тут живет. Домашние собаки в городе рассматривают как территорию обычно только дом. Выгульные места они не охраняют, так как все собаки встречаются там на равных правах и используют их как буферную зону, т. е. место наложения участков нескольких групп.

В природе подобные буферные зоны окружают участки каждой стаи, и конфликты тут если и происходят, то носят чисто ритуальный характер. Здесь стаи обмениваются информацией посредством пахучих меток, здесь встречается молодняк и находят приют аутсайдеры, по каким-либо причинам покинувшие свои стаи.

На загородном участке, имеющем искусственные границы, территориальную агрессию проявляют обычно все собаки, независимо от породы и пола, даже те, кто не охраняет городских квартир. Возможно, это связано с более естественной для собаки средой; к тому же подобную агрессию поощряют (и совершенно справедливо) все хозяева. Вероятно, в этом играет определенную роль и возможность оставлять свои метки.

Проявление территориальной агрессии, как правило, облегчает проявление межгрупповой, причем при наличии собственной территории у собаки появляется возможность разделить на «свой — чужой» не только собак, но и людей. Щенок, попавший на дачный участок, очень быстро осознает, что по одну сторону забора свои, а по другую — чужие. Вернувшись в город, такая собака, как правило, не ластится ко всем прохожим. Она уже четко усвоила, что это «не ее стая».

Говоря о межгрупповой агрессии, подчеркнем, что у собаки, живущей в семье, этот вид агрессии направлен чаще не на других собак, а на посторонних людей, не являющихся членами семьи-стаи.

Агрессия, вызванная страхом: собака терпит приближение незнакомого человека или другой собаки лишь до определенного расстояния, называемого предельной дистанцией сближения. Непосредственный контакт возможен только между животными, лояльно относящимися друг к другу, между матерью и детенышами и, конечно, брачными партнерами. Приближение незнакомого или неприятного животного часто расценивается как угроза и вызывает сильный дискомфорт. Ответом на потенциальную угрозу часто является агрессия.

Агрессия, вызванная раздражением. При невозможности избежать неприятные или непонятные раздражители возникает агрессивная реакция. В принципе нет большой разницы между агрессией, вызываемой страхом, и агрессией, вызываемой раздражением, — механизм ее осуществления тут один и тот же, т. е. рефлекторный. Например, пьяный человек ведет себя «неправильно», раздражает собаку и в итоге вызывает ее агрессию.

Мы не будем рассматривать разные виды охотничьей агрессии в силу того, что комплекс охотничьего поведения у собаки телохранителя должен быть максимально подавлен.

Агрессию на человека зачастую ошибочно относят к охотничьей агрессии. Однако в зависимости от контекста в агрессивной реакции на человека видны компоненты различных видов агрессии, т. е. этот вид по существу является синтетическим. Собака может реагировать на человека как на своего соплеменника, образно говоря, как на странную двуногую собаку. В результате по отношению к человеку возможны такие виды агрессии, как половая, иерархическая, территориальная, межгрупповая, вызванная страхом, на помеху.

Теперь посмотрим, какой из этих видов агрессии подходит для обучения собаки-телохранителя, другими словами, какие агрессивные реакции стоит поощрять, чтобы через них строить обучение, чего использовать нельзя категорически, а на что можно не обращать внимания.

Совершенно неприемлемо использование агрессии, вызванной страхом. Запугивание собаки до состояния, когда она бросается биться с бесстрашием обреченного, не дает ничего хорошего. Сегодня напуганная собака укусила своего мучителя, в следующий раз любой намек на возможность повторения этого кошмара придаст ей силы и она убежит. Такая собака всегда будет защищать лишь себя, ей никогда не стать телохранителем. Более того, трусливая собака крайне ненадежна: любой добавочный раздражитель может привести к нервному срыву.

Можно ли использовать половую агрессию? Достаточно часто собаки склонны довольно агрессивно реагировать на людей своего пола. Подобная черта поведения осложняет управление животным, но при обучении бою с человеком практического значения не имеет.

Допустим, кобель отрицательно реагирует на всех посторонних мужчин, а вот как быть, если злоумышленник окажется женщиной?!

По сходным причинам в обучении не удается пользоваться иерархической агрессией: она прежде всего направлена на членов собственной стаи, т. е. на хозяев. Процесс воспитания собаки направлен на то, чтобы погасить ряд проявлений иерархической агрессии.

Следовательно, разумно будет воспользоваться видами агрессии, направленными вовне, т. е. межгрупповой и территориальной.

Наибольший простор для применения дает межгрупповая агрессия. Правильно социализированная собака всех посторонних людей воспринимает как членов чужих стай и защищает от них и более слабых членов своей семьи-стаи, и ценные вещи (пусть для собаки это будет мячик, а для хозяина машина — неважно), и дом, и еду. Таким образом, в данном случае межгрупповая и территориальная агрессии сливаются. Агрессивные реакции именно этого вида имеет смысл использовать при обучении собаки-телохранителя — для нее естественно защищать от чужого кость, свою игрушку, младшего члена семьи и, конечно, хозяина. Использование естественных реакций облегчает собаке решение задачи.

Выяснение того обстоятельства, что чужие люди могут посягать на собственность «нашей стаи», углубляет социализацию собаки с хозяином и его семьей. Собака быстро понимает, что чужие люди плохи, от них надо охранять все ценное. Остается только обучить ее правильной технике борьбы, но это проще, чем пытаться формировать мотивацию на пустом месте.

Последний, чисто прикладной вопрос: чем агрессия отличается от злобы? На наш взгляд, понятие злобы гораздо уже. Злоба — это высокая готовность к проявлению агрессивных реакций. Собака, как только что было показано, может проявлять разные виды агрессивного поведения, а вот как быстро и сильно она проявит агрессию вообще — это вопрос о том, насколько она злобна. Отсюда вывод: злобу можно развивать, ее можно усиливать и ослаблять. Более того, по разным видам агрессии злоба может различаться. Например, пес может быть очень злобным к другим кобелям и почти не проявлять злобу по отношению к людям. Кстати, правильность такого толкования понятия «злоба» мы находим в просторечном языке, сохранившем частично старые значения слов. Когда о человеке говорят, что он зол до застолья или рыбалки, это вовсе не значит, что он агрессивно относится к таким видам досуга; напротив, он всегда готов заняться именно этим.

А теперь пора разобраться, какую собаку лучше выбрать в качестве телохранителя и как направить ее агрессию в нужное русло, сделав пса злым до работы!

Категория: СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ | Добавил: admin | Теги: дрессировка собаки-телохранителя, ваша собака в вопросах и ответах, кинология, собака-охранник, обучение собаки-охранника, собака-телохранитель, служе
Просмотров: 755 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU