Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА СОБАК [81]
ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК [30]
ДРЕССИРУЕМ ЧЕТВЕРОНОГОГО ДРУГА [37]
ДРЕССИРОВКА СОБАКИ-СПАСАТЕЛЯ [21]
СОБАКА СОПРОВОЖДЕНИЯ [13]
СОБАКА - ПРОВОДНИК СЛЕПОГО [25]
ВОСПИТАНИЕ, ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ЛЕГАВОЙ [4]
СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ [23]
ДРЕССИРОВКА СОБАК С ПОМОЩЬЮ КЛИКЕРА [7]
Форма входа

Главная » Файлы » ДРЕССИРОВКА СОБАК » СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

ВОЛКОДАВЫ И ОВЧАРКИ - ПРИРОЖДЕННЫЕ ТЕЛОХРАНИТЕЛИ
05.05.2012, 12:11

Истинные волкодавы

Волкодавы относятся к одной из древнейших групп пород — к молоссоидам, или мастифам. Они появились несколько тысячелетий назад в суровом Тибете. Предгорья Тибета, Памира и Тянь-Шаня являются колыбелью древнейших цивилизаций и одним из мировых центров одомашнивания животных. Племена и народы, проходившие по Великой Степи на запад, двигались вместе со своим скарбом и скотом. В пути людей поджидало множество опасностей, встречались хищные звери и лихие разбойники, поэтому так необходимы были бесстрашные и неутомимые собаки-волкодавы. Пока они были живы, никто не мог добраться до овец или покуситься на жилище и пожитки.

Шли годы, люди оседали в приглянувшемся месте, обзаводились хозяйством, пока очередная кочевая волна не захлестывала их в своем неукротимом течении. Неправильно представлять себе переселение народов как что-то молниеносное — это процесс медленный, сравнимый не со стремительным разливом реки, а скорее с неторопливым подъемом уровня моря. Люди переселялись с одного пригодного для обитания места на другое, и, точно вехи на этом пути, оставались породы собак. Так произошло с истинными волкодавами.

В процессе переселения народов Великой Степи от отрогов Тибета на запад появились тибетский мастиф (только не его беднокостная английская версия, а истинный хозяин гор), среднеазиатская овчарка и ее турецкая ветвь — анатолийский карабаш, кавказская овчарка, вымершая ныне татарская (обитала в Крыму). Дальше на запад — троица из Высоких Татр — кувач, чувач, кувас и, наконец, породы Западной Европы: пиренейский мастиф, швейцарский зенненхунд. Несколько особняком стоит испанский мастиф — все та же среднеазиатская овчарка, попавшая вместе с персидскими овцами на новое место четыре столетия назад и хорошо там прижившаяся. Аланские собаки, вызывающие ностальгию у западных кинологов, по происхождению являются разновидностью кавказских овчарок, пришедших к берегам Британии вместе с лихими воинами-аланами, т. е. осетинами.

Всех этих собак роднит не только происхождение, но сходная внешность и характер. С продвижением на запад в облике животных появилось больше декоративных черт, а породы, оставшиеся близко к центру образования, в суровых условиях, сохранили много древних признаков. Облик среднеазиатской овчарки, например, остается неизменным как минимум четыре последних тысячелетия.

Среднеазиатская овчарка

Одна из древнейших пород своей группы. Легко переносит экстремальные климатические условия в очень широком диапазоне. В ряде районов среднеазиатской овчарке приходится сопровождать отары в горы на высоту до 4000 м над уровнем моря весной и спускаться с ними осенью до уровня 500—1000 м, при этом суточный перепад температур может составить 25-30 °С, а иногда и больше. Перекочевка, как правило, происходит быстро. На равнине кочевки составляют иногда сотни километров.

Эта собака буквально «помешана» на охране собственности, беря под защиту все, что принадлежит ее хозяевам: квартиру, дом, участок и все, что там находится, будь то вещи, другие домашние животные или чада с домочадцами. На чужой территории собака безразлична к посторонним людям.

Подобная манера поведения создала определенные трудности в использовании породы, когда ее только начали вводить в заводское разведение. В отличие от привычной в армии немецкой овчарки, «среднеазиат» очень тяжело переносил смену проводников — «хозяев», точнее, тяжело было новым «хозяевам», поскольку своенравные собаки очень жестко давали понять, что они не будут подчиняться всем подряд. На достаточно долгий период за породой закрепилась слава плохо дрессируемой и непредсказуемой.

В наши дни среднеазиатская овчарка переживает подлинное возрождение — сформировалось отличное заводское поголовье. Эта собака может работать в самых сложных условиях; она самостоятельна, для принятия решений ей не нужен постоянный контроль человека; охрана территории у нее «в крови».

Среднеазиатская овчарка очень хорошо относится к детям. Даже самый злобный кобель, только что с жутким рычанием бросавшийся на нарушителя, очень осторожно держится с ребенком, еще плохо стоящим на ногах, даже если тот ему докучает.

Внешний вид среднеазиатской овчарки внушает уважение. Это рослые мощные собаки несколько растянутого формата. Рост сук не менее 60, кобелей — не менее 65 см, но хорошие представители породы обычно значительно крупнее; предпочтительный рост сук — около 70, кобелей — 75-80 см. Уши и хвост купированные. Шерсть средней длины, с густым подшерстком, обладает способностью к самоочищению от загрязнений. Окрас любой, кроме мраморного и голубого.

Обратите внимание на резко выраженную разницу в размерах между кобелями и суками: она позволяет использовать пару кобель — сука для совместной охраны, при этом у каждого партнера своя функция и своя манера работать.

Сука всегда более настороженна и любопытна, она не поленится раз за разом обходить территорию, чтобы убедиться, что все в порядке. Кобель обычно намного флегматичнее, он выбирает для наблюдения место повыше и часами лежит там. Со стороны кажется, что собака просто спит, однако сквозь полудрему она чутко следит за всякими звуками и запахами. Услышав лай суки, обнаружившей врага, кобель кидается в бой очертя голову. Он атакует напролом, между тем как сука хитрит, старается атаковать с самой уязвимой точки, уворачивается и поднимает шум. Отбиться от пары «азиатов» — задача трудная, даже если использовать огнестрельное оружие. Низкая чувствительность к боли делает этих собак великолепными воинами.

Подшерсток позволяет собакам легко переносить морозы до -40°С, спать на снегу и даже купаться в реке вплоть до ледостава. В летнюю жару они тоже чувствуют себя прекрасно.

Важно, чтобы щенок при выращивании получал достаточно минеральных веществ и витаминов, особенно в переходные сезоны года. Нужно стремиться, чтобы самостоятельность и упорство щенка не обернулись в дальнейшем упрямством. Собака будет испытывать своего владельца на твердость характера, и если почувствует слабину, то непременно этим воспользуется, поэтому при воспитании «среднеазиата» приходится быть очень упорным и педантичным. Но окупится это сторицей: привычки, привитые в раннем возрасте, равно как и выученные команды, закрепляются очень надолго.

Среднеазиатская овчарка — одна из немногих собак, которых можно сформировать раз и навсегда, не подправляя то и дело. Интересна в общении и надежна в работе хорошо управляемая пара — ведь среднеазиатская овчарка обладает развитым социальным поведением. Кроме того, в местах традиционного разведения «азиатов» все рабочие навыки передаются от матери и отца молодым животным практически без участия человека. Таким образом, создав рабочую пару, вы сможете тратить гораздо меньше сил на обучение их детей.

Кавказская овчарка

Эта порода сложилась несколько позже среднеазиатской овчарки. Собаки, как правило, сопровождают стада при не очень длинных перекочевках в горах.

Кавказские овчарки очень самостоятельны и обладают не меньшим «чувством собственности», чем среднеазиатские. У них взрывной темперамент и они весьма агрессивны по отношению к посторонним.

Ранее существовало много внутрипородных типов, отличавшихся формой головы и длиной шерсти. В результате различных исторических катаклизмов, в которые были вовлечены народы Кавказа, часть типов исчезла, другие перемешались между собой. В центре России в заводское разведение был введен один из высокогорных типов, отличающийся обильной длинной шерстью и массивным костяком. Короткошерстный северокавказский тип и сегодня культивируют достаточно ограниченно, он не стандартизирован, поэтому широкому кругу любителей собак просто неизвестен.

С конца 1930-х годов кавказская овчарка широко использовалась для охраны различных объектов. При работе с ней также возникала проблема смены проводника — ведь эта самостоятельная собака привязывается, как правило, к одному хозяину. С детьми кавказская овчарка может быть грубоватой или, в силу своих размеров, просто неосторожной. Во всяком случае маленьких детей лучше не оставлять на попечение такой энергичной и крупной собаки.

К посторонним кавказская овчарка очень настороженна и весьма агрессивна. У иных особей агрессивность может быть чрезмерной: собака готова броситься на человека, даже если он никак ей не угрожает. При работе на блоке эта черта характера не мешает, но воспитать из такого пса телохранителя, обязанного вести себя спокойно везде и всегда, кроме, разумеется, опасных моментов, будет сложно.

Кавказская овчарка легко переносит низкие температуры, в очень жаркую погоду на открытом солнце может пострадать от перегрева, особенно при резкой смене холода теплой погодой. Из-за очень длинной и обильной шерсти держать собаку в доме сложно: в тепле неизбежна линька, собака хуже будет переносить морозы. При содержании на улице наиболее опасны сырые оттепели: тогда шерсть промокает, сваливается и греет хуже.

Длинная шерсть делает собаку внешне очень привлекательной, зрительно увеличивая ее размеры. Благодаря пышной гриве, очесам на конечностях и хвосте кобель выглядит просто гигантом и уже одним этим внушает уважение. Нижний предел роста немногим выше, чем у среднеазиатских овчарок, хотя оптимальный рост примерно тот же. Разница в размерах кобелей и сук выражена не так сильно. Суки обычно «одеты» беднее кобелей, у них нет столь пышной гривы. Окрас шерсти довольно разнообразный: зонарно-серый, рыжий, палевый, чисто рыжий, чисто палевый и белый. К нестандартным относятся черный, черно-подпалый, кофейный (сплошной и пятнистый), а также ослабленные окрасы: пепельный со светлыми глазами и серой обводкой губ и век, палевый или светло-рыжий с коричневой мочкой носа и коричневыми обводками губ и век.

Уши у кавказской овчарки купируют обязательно.

Щенка этой породы надо умело нагружать физически, поскольку у тяжелой собаки легко деформируются слабые суставы. Малейший перекорм быстро приводит к ожирению, что еще более усугубляет ситуацию. Учитывая высокую агрессивность, не стоит поощрять раннее проявление злобы, т. е. преждевременно растравливать собаку. И конечно, надо прекрасно выдрессировать животное, чтобы общение с ним доставляло удовольствие, а не неприятности.

Истинные овчарки

Истинные овчарки представляют собой большую группу пород, созданных для пастьбы скота, прежде всего овец. Выведены эти породы в Европе, когда потребовалась помощь собак для тонкого управления стадами на ограниченных пастбищах в тесном контакте с пастухом. В связи со столь специфическими требованиями сформировались породы некрупных, иногда даже мелких собак, прекрасно контактирующих с человеком. Все овчарки очень хорошо дрессируются, способны запомнить много команд. Специфика дрессировки в том, что с собакой надо заниматься регулярно — без тренинга навыки достаточно быстро утрачиваются. Собаки не отличаются особой самостоятельностью, и потому лучше не ждать от них быстрых решений в сложной обстановке. Овчарки, безусловно, хороши для работы именно в паре с человеком.

Немецкая овчарка

Пожалуй, самая распространенная из пользовательных пород; ее почитателей миллионы по всему миру. Создана путем отбора и скрещивания из овчарок Центральной Европы, впервые представлена на выставке в 1882 г. Порода очень быстро зарекомендовала себя в работе в полиции и стала широко использоваться в различных службах. Популярность собаки столь велика, что и ныне понятие «служебная собака» для многих людей ассоциируется исключительно с немецкой овчаркой.

После Второй мировой войны селекционеры немецкой овчарки предприняли ряд кардинальных изменений в работе с породой, результатом которых оказался современный тип собаки.

Идеальным считается рост для кобеля — 62,5, для суки — 57,5 см. Обязательны плавно ниспадающая линия верха, отставленный постав задних конечностей. Немецкая овчарка является идеальным рысаком: особенности ее телосложения предполагают способность к длительному бегу плавной, стелющейся рысью; именно поэтому немецкая овчарка — частый спутник спортсмена.

Проверка рабочих качеств является обязательным условием допуска немецких овчарок в разведение. Престижным считается участие в соревнованиях по дрессировке. Однако если вы не будете регулярно заниматься с собакой дрессировкой и спортом, вряд ли останетесь довольны тем, что выбрали овчарку. Недопустимо делать из «немца» цепную собаку — при таком содержании животное постоянно испытывает стресс: ему необходимы общение с владельцем, возможность много двигаться. Без этого собака становится мало управляемой, постоянно лает, а сорвавшись с привязи, носится как одержимая.

Южнорусская овчарка

Южнорусская овчарка — порода с интереснейшей историей и очень трагичной судьбой. Она была создана в конце XIX в., хотя ее предковая форма начала складываться столетием ранее, когда в крымские степи вместе с мериносовыми овцами были завезены их четвероногие пастухи — астурийские овчарки. На новом месте эти собаки быстро перемешались с аборигенными волкодавами — татарскими овчарками, и получились отличные собаки для охраны стад от многочисленных в тех местах хищников. Кстати, гордость венгерского собаководства — комондор — прямой потомок тех помесей.

Шло время, и с организацией заповедника-поместья Аскания-Нова возникла необходимость в собаках совершенно особой специальности. Дело в том, что местные браконьеры, прирожденные конники, полюбили охотиться на африканских антилоп, пасшихся на степном приволье заповедника. Егерской службе понадобились собаки-помощники, но уже имевшиеся местные собаки при их отличных охранных качествах Не могли похвалиться высокой скоростью бега.

Тогда к этим тяжелым молоссоидам прилили кровь жесткошерстных борзых. Результат оказался великолепным: в южнорусской овчарке бесстрашие и агрессивность мастифа успешно сочетались со скоростью борзой. Браконьерам пришлось тяжко: собаки легко догоняли скачущую во весь опор лошадь и в прыжке вышибали всадника из седла. На земле они атаковали противника совсем как борзые зверя: норовили зайти со спины, делали короткие, резкие хватки.

Для охраны стад в степи эти овчарки были просто незаменимы, и потому количество их очень быстро увеличивалось. На судьбу породы сильно повлияли политические катаклизмы: Первая мировая война, революция, гражданская война… Неподкупные и злобные южнорусские овчарки многим стали помехой; каждый, кто вторгался в эти благословенные края с целью поживиться, занимался их истреблением.

После Великой Отечественной войны порода оказалась в плачевном состоянии. Собак осталось мало, и был предпринят крайне опрометчивый с точки зрения селекции шаг: с целью резкого увеличения численности стали разводить всех уцелевших собак любого экстерьера, в ряде случаев скрещивая их с представителями других пород. В ход пошли комондоры, кавказские овчарки, белые пудели и даже, бог весть почему, ньюфаундленды. Число «южаков» возросло, но качество и, особенно, характерное для породы поведение пострадали. Отголоски этого чувствуются в породе и поныне: то родится щенок с четко очерченными черными пятнами, то собака окажется чрезмерно возбудимой, с практически неконтролируемой агрессивностью.

Лучшие представители породы просто завораживают своей красотой. Это крупные собаки: суки выше 58, кобели — 65 см, лучшие кобели достигают роста 80 см. Костяк крепкий. Шерсть очень густая, длинная (не короче 10 см), сбивается в войлок (она не должна быть шелковистой и пухлявой), очень часто скручивается в шнуры. Окрас белый, желтоватый, палевый, серый, белый с серыми или палевыми пятнами.

Для южнорусской овчарки характерен «борзой» силуэт, передвигается она очень быстрой рысью или размашистым галопом. Многих вводит в заблуждение ее добродушный вид, однако это «белое чудо» в один миг превращается в разъяренную фурию.

Эта порода — одна из самых требовательных к своевременной дрессировке. В детстве щенок весьма покладист и добродушен, иногда даже чрезмерно осторожен. Но наступает этап взросления, и тогда резко, иной раз за неделю, характер собаки меняется. Если упустить этот момент, то ввести в рамки ставшего агрессивным (в том числе и по отношению к собственным воспитателям) пса бывает очень сложно. Все огрехи в его воспитании и обучении за очень короткий период приобретают окончательную, трудно поддающуюся коррекции форму.

Особая проблема — уход за шерстью. Шерстный покров южнорусской овчарки очень нарядно выглядит благодаря своей белизне (это все-таки самый эффектный из окрасов), но требуется много усилий, чтобы сохранить его таким. Он быстро пачкается, в сырую погоду сваливается, забивается мусором. За одну зиму, проведенную на открытом воздухе, шерсть собаки без должного ухода потеряет всю свою привлекательность. Чтобы этого не случилось, ее нужно регулярно прочесывать. Мыть собаку не следует: от этого шерсть становится пухлявой, летящей и еще сильнее пачкается, утратив защитный жировой слой.

С детьми у южнорусских овчарок отношения сложные: иные собаки очень дружелюбны к своим маленьким хозяевам, другие же терпеть их не могут. В любом случае эта собака не для малыша или подростка. Ею может заниматься только взрослый уравновешенный человек, и лучше, если у него уже есть опыт в работе с собаками.

Категория: СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ | Добавил: admin | Теги: дрессировка собаки-телохранителя, ваша собака в вопросах и ответах, кинология, собака-охранник, обучение собаки-охранника, собака-телохранитель, служе
Просмотров: 817 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU