Сырые фрукты и овощи (в мелко нарезанном или натертом
виде), шпинат, костная мука обеспечат организм растущего котенка необходимым
количеством витаминов и минеральных веществ. Когда малыш достигнет возраста
1,5-2 мес и наступит время отнимать его от матери, рацион уже
должен полностью соответствовать рациону взрослой кошки. Только в этом случае
можно избежать проблем, связанных с резкой переменой режима кормления.
Когда котенок перестает употреблять материнское
молоко, у него могут возникнуть нарушения пищеварения. В этом случае из его
рациона следует исключить цельное коровье молоко, заменив его кисломолочными
продуктами (например, творогом).
Специалисты подсчитали, что необходимый для котенка
суточный энергетический баланс должен составлять 838 кДж. На основании этого
можно рассчитать норму дневного рациона: чтобы узнать, сколько энергии
содержится в том или ином виде продуктов, нужно умножить на 4,19 цифру,
указывающую на количество калорий (такую информацию можно найти в любой кулинарной
книге).
Обычно котенка отнимают от матери в возрасте 10 - 12
нед. В это время его следует кормить не менее 6 раз в сутки при условии, что
дневная норма не превышает 150 г. По достижении котенком возраста 5 мес
количество кормлений рекомендуется сократить до 4. При этом следует учитывать,
что подросшему малышу необходим такой же объем пищи, что и взрослой кошке. В
возрасте 9 мес
котенок уже считается взрослым, и кормить
его следует не более 2 раз в день.
Пищу котенку следует давать в измельченном виде. Если
котенок по какой-либо причине не смог съесть все, что для него приготовили,
остатки корма следует убрать через 30 мин.
Необходимо, чтобы котенок с самого начала получал корм
в определенном месте, в одно и то же время суток. Нормированный режим питания
способствует лучшей усвояемости пищи и регулирует работу органов пищеварения.
Очень большое значение имеет правильный выбор миски
для кормления животного. Прежде всего она должна быть удобной, затруднения при
приеме пищи могут нанести вред здоровью котенка. Для твердой пищи лучше
использовать неглубокую устойчивую миску, для жидкой - обычное чайное блюдце,
для сухого корма - более глубокую емкость. Разумеется, после каждого приема
пищи посуду следует тщательно мыть.
Еда для
кошки должна быть свежей, не очень холодной, но и не горячей. Мясо (нежирную
говядину, дичь, кроличье мясо, баранину, конину, реже свинину) желательно
давать в вареном виде, нарезанным небольшими кусочками, с гарниром (например, с
гречневой, овсяной, пшеничной (но не пшенной), ячневой или рисовой кашей). Мясо
можно положить в миску и большим куском, тогда питомец будет самостоятельно
рвать его на части. Давая кошке вареное куриное или мясо кролика, нужно удалить
из него кости, особенно те, которые могут расколоться на острые кусочки и повредить
пищеварительный тракт животного. |