Маленьких котят нужно кормить часто и небольшими
порциями.
Полезным для кошек продуктом является печень: в ней
содержатся вещества, увеличивающие интенсивность окраски шерсти; помимо этого,
сырая печень (лучше перед употреблением обдать ее кипятком) активизирует
действие желудочно-кишечного тракта, а отварная оказывает закрепляющее
действие. Следовательно, включая печень в рацион кошки, можно регулировать
работу его кишечника.
Не менее полезны для кошек и субпродукты - почки,
легкие, сердце. Давать их нужно в сыром виде. Наибольшей питательной ценностью
отличается рубец жвачных животных: в нем содержатся необходимые кошкам
витамины, а на ворсинках имеются микроорганизмы, активизирующие работу
желудочно-кишечного тракта. Поскольку рубец дают кошкам преимущественно в сыром
виде , покупать нужно только качественный продукт, причем в проверенных местах.
Кошку следует постепенно приучать к супу или бульону
со снятым жиром, причем жидкую пищу лучше давать в плоском блюдце. Дело в том,
что касание усами краев чашки неприятно животному, и оно, как правило,
оставляет предложенную пищу на дне глубокой емкости. Сухой корм можно класть в
миску, но при этом следует обратить внимание, как кошка ест его: обычно, взяв в
рот кусок из миски, она сначала кладет его на ровную поверхность и только после
этого приступает к еде.
В настоящее время в зоомагазинах можно приобрести
замороженные полуфабрикаты, предназначенные специально для кошек. Эти продукты
готовятся очень быстро, их использование позволит внести некоторое разнообразие
в ежедневное кошачье меню. Кроме того, большим спросом пользуются мясные
консервы, изготовленные из говядины, печени, мяса курицы или кролика. Кошки с
довольствием поедают эти продукты. |