Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ ДОМАШНЕЙ КОШКИ [9]
ПОРОДЫ КОШЕК [51]
ОРГАНЫ ЧУВСТВ И СТРОЕНИЕ ТЕЛА КОШКИ [11]
УХОД ЗА КОШКАМИ [41]
ВАШ КОТЕНОК [12]
ПИТАНИЕ КОШЕК [9]
ЛЕЧЕНИЕ КОШЕК [48]
РАЗВЕДЕНИЕ КОШЕК [7]
КОШКОТЕРАПИЯ [9]
ВЕТЕРИНАРНЫЙ СПРАВОЧНИК ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КОШЕК [47]
IQ ТЕСТЫ ДЛЯ ВАШЕГО КОТА [35]
РАСШИФРУЙТЕ ЯЗЫК ВАШЕЙ КОШКИ [33]
Форма входа

Главная » Файлы » КОШКИ » ВЕТЕРИНАРНЫЙ СПРАВОЧНИК ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КОШЕК

Грибковые заболевания
22.07.2013, 15:48

Среди наиболее часто встречающихся и опасных грибковых заболеваний для кошки и человека можно назвать трихофитию и микроспорию.

Трихофития

Трихофития, или стригущий лишай, – контагиозное грибковое заболевание, характеризующееся образованием на коже округлых, резко ограниченных облысевших участков с экссудативным дерматитом и гнойным фолликулитом. Этим заболеванием может болеть и человек.

Заболевание вызывают грибки рода Trichophiton. Они имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Трихофитии обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах.

Носителями патогенных дерматомицентов являются мыши, крысы и другие грызуны. У бродячих кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется на других домашних животных при нарушении зоогигиенических правил содержания. Такие бездомные особи представляют опасность и для человека (прежде всего для детей). Неблагоприятные погодные условия и поверхностные повреждения кожи способствуют проявлению стригущего лишая.

• Болеют обычно котята, плохо питающиеся кошки, а также животные с ослабленным иммунитетом из-за другого заболевания. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные. Это заболевание передается кошкам от других животных через поврежденные участки кожи, путем контакта со спорами, находящимися в земле, на игрушках и мебели. Кошки могут быть бессимптомными носителями, представляя угрозу для всех живущих рядом с ней. Резервуаром возбудителя являются мышевидные грызуны, бродячие кошки.

Инкубационный период длится от 7 до 30 дней. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаще всего поражается кожа головы, шеи, конечностей. В запущенных случаях множественные пятна могут сливаться и захватывать значительные участки тела. Зуд отсутствует или слабо выражен.

При глубокой форме трихофитии у кошек происходит нагноение волосяных мешочков, под корками скапливается много гноя. Стригущий лишай может поражать и когти (онихомикоз). В этом случае когти становятся толстыми и деформируются.

В легких случаях заболевание протекает без зуда. На пораженных местах могут появиться корочки и струпья, которые позже начинают мокнуть. Кошка лижет их и пытается чесать. Иногда отмечается обширное поражение кожи. В легких случаях заболевание приводит к выпадению волос и локальному шелушению кожи.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и при ультрафиолетовом облучении пораженных мест, при микроскопическом исследовании соскобов кожи, которое проводится в ветеринарной лаборатории.

• В случае локального поражения состригите пораженную шерсть у краев бляшки и вымойте кожу раствором бетадина для удаления омертвевших чешуек. Ежедневно обрабатывайте пораженные участки фунгистатическим кремом, мазью или раствором. В случае инфицирования пораженных участков обработайте их мазями с антибиотиками. При обширных поражениях состригается вся шерсть и кошку обрабатывают фунгистатической жидкостью 2 раза в неделю. Внутрь назначают гризеофульвин (фульвицин). Для лечебных и профилактических целей используют высокоэффективные, надежные и малотоксичные живые и инактивированные вакцины.

Для профилактики заболевания и повторного заражения проводится вакцинация, санитарно-гигиенические мероприятия в помещении и на улице. Предметы ухода обрабатывают слабым раствором гипохлорита натрия (1 : 10) или любым хлорсодержащим чистящим средством. Проводится тщательная уборка в доме, ковры еженедельно пылесосят для удаления зараженных волос.

Микроспория

Микроспория – грибковое высококонтагиозное заболевание, характеризующееся поражением кожи и ее производных.

Это заболевание вызывают грибки рода Microsporon. Они поражают кошек, собак, крыс, мышей и человека. Грибы имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде.

Заражаются животные всех возрастов, но особенно чувствителен молодняк с первых дней жизни. Болезнь у кошек регистрируется в любое время года. Проявляется и в виде единичных (спорадических) случаев и в виде массовых вспышек. Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Особую опасность в распространении возбудителя представляют бездомные кошки и собаки. Заражение происходит при прямом контакте здоровых животных с больными, а также через инфицированные предметы ухода, одежду владельцев и т. д. Носительство грибка отмечено у грызунов.

Возбудитель может проникнуть в глубокие слои кожи и вызвать в ней глубокое воспаление с образованием микроабсцессов. Воспалительные участки кожи зудят, животные чешутся и тем самым распространяют возбудителя на другие участки тела. В период выраженных клинических признаков возникает аллергия. По степени поражений различают поверхностную, глубокую, стертую и скрытую формы микроспории. У взрослых кошек микроспория чаще протекает в скрытой форме, у молодняка наблюдаются все формы. Болезнь сопровождается зудом. Поверхностная форма характеризуется выпадением и обламыванием волос, образованием безволосых шелушащихся пятен округлой формы. Признаки экссудации (наличие воспалительного очага на коже) малозаметны. Поражения могут быть очаговыми и множественными. При глубокой (фолликулярной) форме воспалительный процесс резко выражен, на поверхности кожи образуются корки засохшего экссудата. Мелкие пятна могут сливаться, образуя обширные, покрытые корками очаги. Глубокая форма микроспории встречается реже и только в запущенных случаях. Атипичная форма характеризуется появлением безволосых участков или участков с редкой шерстью.

Микроспорию у кошек диагностируют с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов специальных методов исследования.

Необходимо строго соблюдать меры личной профилактики. Перед нанесением лечебных препаратов пораженные участки кожи обрабатывают теплой водой с мылом. Применяют 5–10%-ную салициловую мазь, 10%-ный салициловый спирт, йодоформ. Назначают противогрибковые антибиотики – гризеофульвин, нистатин. Применяются аэрозольные лекарственные средства – кубатол и зоомиколь. Лечение проводят под контролем ветеринарного врача.

Для лечебных и профилактических целей используют высокоэффективные, надежные и малотоксичные живые и инактивированные вакцины.

Общая профилактика микроспории заключается в специфической и своевременной вакцинации кошек, соблюдения ветеринарно-санитарных правил в помещениях, создании нормальных условий содержания, обеспечении животных полноценными кормами, проведения регулярной дезинфекции.

Категория: ВЕТЕРИНАРНЫЙ СПРАВОЧНИК ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КОШЕК | Добавил: admin | Теги: ветеринарный справочник кошки, болезни кошек, правильный уход за кошко, лечение кошки, все о кошк, физиология кошки, уход за кошками, содержание кошки
Просмотров: 388 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ВИДЕО ПРО ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU