Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ ДОМАШНЕЙ КОШКИ [9]
ПОРОДЫ КОШЕК [51]
ОРГАНЫ ЧУВСТВ И СТРОЕНИЕ ТЕЛА КОШКИ [11]
УХОД ЗА КОШКАМИ [41]
ВАШ КОТЕНОК [12]
ПИТАНИЕ КОШЕК [9]
ЛЕЧЕНИЕ КОШЕК [48]
РАЗВЕДЕНИЕ КОШЕК [7]
КОШКОТЕРАПИЯ [9]
ВЕТЕРИНАРНЫЙ СПРАВОЧНИК ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КОШЕК [47]
IQ ТЕСТЫ ДЛЯ ВАШЕГО КОТА [35]
РАСШИФРУЙТЕ ЯЗЫК ВАШЕЙ КОШКИ [33]
Форма входа

Главная » Файлы » КОШКИ » ВЕТЕРИНАРНЫЙ СПРАВОЧНИК ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КОШЕК

Нервная система
22.07.2013, 17:30

Структурной и функциональной единицей нервной системы является нервная клетка – нейроцит. Каждая нервная клетка имеет несколько чувствительных, древовидно ветвящихся дендритов, которые проводят к телу чувствительного нейрона возбуждение, возникающее на их чувствительном нервном окончании, расположенном в органах, и одного двигательного аксона, по которому нерв­ный импульс передается от нейрона к рабочему органу или другому нейрону. Нейроны вступают друг с другом в контакт с помощью окончаний отростков, образуя рефлекторные цепи, по которым передаются (распространяются) нерв­ные импульсы.

Отростки нервных клеток в совокупности с клетками нейроглии формируют нервные волокна. Эти волокна в головном и спинном мозге составляют основную массу белого вещества. Из отростков нервных клеток формируются пучки, из одетых общей оболочкой групп формируются нервы в виде шнуровидных образований. Нервы имеют разную длину и толщину.

Нервные волокна делят на чувствительные – афферентные, передающие нервный импульс от рецептора в центральный отдел нервной системы, и эффекторные, проводящие импульс от центрального отдела нервной системы к иннервируемому органу.

Существуют нервные ганглии – группы нервных клеток центрального отдела нервной системы, выделенных на периферию. Они играют роль понижающего трансформатора, а также ускорителя проведения нервных импульсов в аффекторных чувствительных ганглиях и тормозящего в эффекторных узлах внутренних органов. Нервный ганглий – это мультипликационный участок, где с одного волокна импульс может быть распространен на большое количество нейроцитов. А нервные сплетения – места, где происходит обмен между нервами, пучками или волокнами, предназначенными для перераспределения нервных волокон в сложных соединениях в разных сегментах спинного и головного мозга.

Анатомически нервную систему делят на центральную, включающую головной и спинной мозг со спинно-мозговыми ганглиями; периферическую, состоящую из черепно-мозговых и спинно-мозговых нервов, соединяющих центральную нерв­ную систему с рецепторами и эффекторными аппаратами различных органов.

Центральная нервная система

Головной мозг

Головной мозг – это головная часть центрального отдела нервной системы, расположенная в полости черепа. У кошек, как и у всех млекопитающих, существует два полушария, разделенные бороздой. Они покрыты корковым веществом, или корой.

• В головном мозге выделяют следующие отделы:

• большой мозг;

• конечный мозг (обонятельный мозг и плащ);

• промежуточный мозг (зрительные бугры (таламус), надбугорье (эпиталамус), подбугорье (гипоталамус), околобугорье (метаталамус));

• средний мозг (ножки большого мозга и четверохолмие);

• ромбовидный мозг;

• задний мозг (мозжечок и мост);

• продолговатый мозг.

Головной мозг покрыт тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой. Между твердой и паутинной оболочками находится субдуральное пространство, заполненное спинно-мозговой жидкостью (ее отток возможен в венозную систему и в органы лимфообращения), а между паутинной и мягкой – подпаутинное пространство.

Головной мозг – высший отдел нервной системы, контролирующий деятельность всего организма. Он объединяет и координирует функции всех внутренних органов и систем. Здесь происходит синтез и анализ информации, поступающей от органов чувств, внутренних органов, мышц. Почти все отделы головного мозга принимают участие в регуляции вегетативных функций (обмене веществ, кровообращении, дыхании, пищеварении). Например, в продолговатом мозге находятся центры дыхания и кровообращения. Основным отделом, регулирующим обмен веществ, является гипоталамус, мозжечок координирует произвольные движения, обеспечивает равновесие тела в пространстве. При патологии (травма, опухоль, воспаление) происходит нарушение функций всего головного мозга.

Объем головного мозга домашней кошки меньше, чем у ее ближайших родственников – степной и лесной, что является результатом одомашнивания. То же самое происходит со всеми другими домашними животными.


Спинной мозг

Спинной мозг – это часть центрального отдела нервной системы, представляющая собой скопление мозговых тканей с остатками мозговой полости. Он начинается от продолговатого отдела головного мозга и заканчивается в области 7-го поясничного позвонка. Спинной мозг условно делят на шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы, состоящие из серого и белого мозгового вещества. В сером веществе расположен ряд соматических нервных центров, осуществляющих различные безусловные рефлексы.

Белое мозговое вещество состоит из миелиновых волокон и располагается вокруг серого в виде трех пар канатиков (пучков), в которых расположены проводящие пути от собственного рефлекторного аппарата спинного мозга, восходящие пути к головному мозгу (чувствительные) и нисходящие от него (двигательные).

Спинной мозг покрыт тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой, между которыми есть полости, заполненные спинно-мозговой жидкостью. У кошек длина спинного мозга составляет в среднем 40 см, его масса – 8–9 г, что составляет 30% от массы головного мозга.

Периферическая нервная система

Периферический отдел нерв­ной системы – это топографически выделенная часть единой нервной системы, которая находится вне головного и спинного мозга. К нему относятся черепные и спинно-мозговые нервы с их корешками, сплетения, ганглии и нервные окончания, заложенные в органах и тканях. Так, от спинного мозга отходит 31 пара периферических нервов, а от головного – 12 пар.

В периферической нервной системе принято выделять три части – соматическую (связывающую центры со скелетной мускулатурой), симпатическую (связанную с гладкой мускулатурой сосудов тела и внутренних органов), висцеральную, или парасимпатическую (связанную с гладкими мышцами и железами внутренних органов), и трофическую (иннервирующую соединительную ткань).

Вегетативная (автономная) нервная система

Вегетативная нервная система имеет специальные центры в спинном и головном мозге, а также ряд нервных узлов, расположенных вне спинного и головного мозга. Эту часть нервной системы подразделяют на:

• симпатическую (иннервация гладких мышц сосудов, внутренних органов, железы), центры которой размещены в грудопоясничном отделе спинного мозга;

• парасимпатическую (иннервация зрачка, слюнных и слезных желез, органов дыхания, органов, расположенных в тазовой полости), центры которой располагаются в головном мозге.

Деятельность симпатической и парасимпатической нерв­ной системы носит антагонистический характер: симпатическая нервная система действует возбуждающе, парасимпатическая – угнетающе. Так, например, сердце иннервируется симпатическим и блуждающим нервами. Блуждающий нерв, отходящий от парасимпатического центра, замедляет ритм сердца, уменьшает величину сокращения, понижает возбудимость сердечной мышцы и уменьшает скорость проведения волны раздражения по сердечной мышце. Симпатический нерв действует в противоположном направлении.

Центральная нервная система и кора больших полушарий регулируют всю высшую нерв­ную деятельность через рефле­к­сы. Существуют генетически закрепленные реакции центральной нервной системы на внешние и внутренние раздражители – пищевые, половые, оборонительные, ориентировочные. Эти реакции называются врожденными, или безусловными, рефлексами. Они обеспечиваются деятельностью головного мозга, стволом спинного мозга, вегетативной нервной системой.

Условные рефлексы – приобретенные индивидуальные приспособительные реакции животных, возникающие на основе образования временной связи между раздражителем и безусловно-рефлекторным актом. Примером таких рефлексов служит осуществление естественных потребностей в определенном месте в квартире. Центром формирования данного вида рефлекса также является кора больших полушарий головного мозга.

Нервная система кошек поз­воляет мгновенно ориентироваться в пространстве и молниеносно реагировать. Животные имеют обширную зону соединений между нервными клетками головного мозга. Учеными подсчитано, что на одной клетке находится до десятка тысяч синапсов – соединений с другими клетками. Это позволяет кошке иметь хорошую память и ассоциативное восприятие.

Категория: ВЕТЕРИНАРНЫЙ СПРАВОЧНИК ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КОШЕК | Добавил: admin | Теги: ветеринарный справочник кошки, болезни кошек, правильный уход за кошко, лечение кошки, физиология кошки, все о кошк, уход за кошками, содержание кошки
Просмотров: 497 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ВИДЕО ПРО ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU