Информация о качестве сухих кормов содержится на
этикетке, которая обычно трудно читаема, но прежде, чем покупать
продукт, следует с ней ознакомиться.
Корм для кошек состоит из следующих компонентов:
• мясо; на этикетке указывается его вид, например
свинина, измельченная говядина и др. Иногда производители заменяют мясо
субпродуктами, тогда на этикетке написано: «Мясо и субпродукты животного
происхождения»;
• субпродукты, взятые в небольшом количестве (кишки, желудки, печень);
• злаковые (пшеница, овес) и овощи, богатые углеводами;
• различные витамины (группы A, B, C, D, E) и минеральные вещества;
• натуральные консерванты и антиокислители, предохраняющие продукты от порчи.
В кошачьем корме промышленного изготовления не должно быть следующих компонентов:
• химических консервантов (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate);
• химических красителей;
• сахара и карамели;
• субпродуктов, являющихся некачественным источником животного белка, например молотой говяжьей шкуры;
• балластных (пустых) наполнителей(ореховая скорлупа,
сено), вызывающих у животных чувство насыщения, но не содержащих
необходимых организму животного минеральных и органических веществ.
В качестве мясного компонента используют мускульную
массу животных, язык, сердце, диафрагму. Мясными субпродуктами являются
мозг, легкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия. Субпродукты мяса
птицы – головы, лапы, кровь и перья. Часто в кормах используют рыбную
муку, представляющую собой измельченную сушеную рыбу, в которой
отсутствуют жиры.
Далее следует расшифровка ингредиентов, указанных на
упаковке сухого корма со вкусом индейки (в скобках дается английское
написание продукта):
• индейка (Turkey Byproducts) – это субпродукты (отходы со скотобойни);
• мясо индейки (Turkey) – это мясо, но на упаковке
указывают его вес до сушки. Поскольку более 70 % мяса составляют вода и
жир, реальный вес перерабатываемого после сушки в муку мяса составляет
лишь 30 % от первоначального веса. Поэтому мясо индейки в составе
ингредиентов должно быть указано на 4–м или 5–м месте, но ни в коем
случае не на 1–м;
• мука из мяса индейки (Turkey Meal) представляет собой мясо после сушки. Обычно на упаковках указывают его вес после сушки;
• мука из индейки (Turkey Byproduct Meal) – это высушенные и перемолотые субпродукты.
На этикетках кормов можно увидеть компонент Digest – это жидкость, получаемая путем химической реакции из животных тканей.
Среди прочих компонентов, часто указываемых на
этикетках, можно отметить молотую кукурузу (производят из целых
початков); кукурузную клейковину (представляет собой белок—содержащие
сухие остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала);
неполированный рис, с которого снята верхняя оболочка; злаковые (отходы
при изготовлении мюсли), целлюлоза.
Источником белка является соевая мука, полученная в
процессе изготовления соевого масла, но у некоторых питомцев она может
спровоцировать развитие аллергии.
В сухих и полужидких кормах
содержится питательная субстанция и ценный источник витаминов группы В –
дрожжи, а также богатые минералами и многими микроэлементами сухие
водоросли.
Неотъемлемой частью кормов промышленного
производства являются консерванты и антиокислители (Antioxi—dante),
предотвращающие прогорклость жиров. Производители качественной продукции
используют натуральные добавки, например экстракты и масла трав, а
также необходимые кошкам витамины и минеральные вещества:
• холин – витамин группы В, участвующий в обмене веществ;
• холин хлорид – синтетическая форма холина;
• фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы В, участвующий в синтезе азотистых соединений и кроветворении;
• рибофлавин – синтетическая форма витамина В2;
• кальция пантотенат – синтетическая форма витамина В5;
• иноситол – витамин группы В, содержащийся в лецитине;
• пиридоксин – синтетическая форма витамина В6, участвующего в реакциях синтеза и расщепления аминокислот;
• гидрохлорид и мононитрат тиамина – синтетические формы витамина В1;
• биотин – витамин H, водорастворимое органическое вещество, участвующее в биосинтезе жирных кислот;
• аскорбиновая кислота (витамин С) – участвует в окислительно—восстановительных процессах организма;
• ниацин – витамин PP, участвует в окислительных реакциях;
• токоферол – натуральная форма жирорастворимого витамина Е;
• кальция карбонат;
• оксид кальция;
• фосфат кальция – соль кальция, получаемая из костей;
• Guar Gum – стабилизатор растительного происхождения;
• кобальт – жизненно важное минеральное вещество;
• медь – жизненно важный минерал, в больших количествах представляющий серьезную опасность для здоровья кошек;
• карбонат меди – натуральная форма меди;
• глюконат и сульфат меди – синтетические формы меди;
• сульфат железа – синтетическая форма железа;
• оксид железа – натуральный источник железа;
• оксид магния – натуральный источник магния;
• сульфат и оксид марганца – синтетические формы марганца;
• бертолетова соль – источник калия;
• цитрат калия – натуральная форма калия;
• селен – минерал;
• хлорид натрия – соль;
• селен натрия – синтетическая форма селена;
• таурин – аминокислота;
• карбонат цинка – натуральный источник цинка;
• оксид цинка – натуральная форма цинка;
• сульфат цинка – синтетическая форма цинка.
В некачественные корма добавляют такие вещества, как
пропилен—гликоль – вредный для здоровья животного консервант и
подсластитель; сахар и карамель – продукты, улучшающие вкусовые качества
кормов, но приводящие к развитию у кошек кариеса, а также к проблемам с
поджелудочной и анальной железами; консерванты ВНА, ВНТ, Propylgallat и
Ethoxyquin – жирорастворимые вещества, оседающие в жировых прослойках и
пече—ни животных.
Ценный минерал селен содержится в мясе, морепродуктах, рисе и цельном зерне.
В европейском законодательстве, касающемся
изготовления кормов для животных, существует разграничение между
консервантами (EWG—добавками) и антиокислителями. Но многие покупатели
не знают, в чем разница между ними, и приобретают корма с надписью: «Без
искусственных консервантов», – не обращая внимания на то, что в уголке
мелкими буквами значится: «Antioxidant: EWG—добавки». Под последней
надписью скрываются искусственные консерванты и антиокислители,
представляющие опасность для здоровья питомцев. Производитель,
использующий в кормах натуральные добавки (например, витамин E в
качестве антиокислителя и др.), четко указывает это на этикетках.
Частой причиной развития у кошек серьезных заболеваний
становится наличие в кормах химикатов. Искусственные
консерванты ВНА (Е 320) и ВНТ (Е 321) вызывают у животных аллергические
реакции. Иногда возникают поражение печени, метаболический стресс,
нарушение работы головного мозга. У котят могут появиться патологии в
развитии, в некоторых случаях консерванты провоцируют развитие рака в
организме кошки.
Искусственный антиокислитель Ethoxyquin, производимый
американской фирмой «Monsanto» и предназначенный для улучшения прочности
резины, растворяется жирами и оседает на стенках различных органов. По
шкале ядовитости веществ (от 1 до 6) он оценивается в 3 балла, при его
употреблении у животных возникают медленно развивающееся депрессивное
состояние, неврозы, частые судороги, заболевания печени, в особенно
тяжелых случаях – кома и гибель питомцев. Применение этого
антиокислителя в продуктах запрещено в странах Европы.
У многих кошек часто бывают аллергические реакции,
причиной их возникновения становятся искусственные красители. Применение
в кормах промышленного производства таких препаратов может привести и к
более серьезным последствиям.
Многие производители кормов для животных не указывают на
упаковках все ингредиенты, входящие в их состав. Помимо полезных для
кошек внутренних органов млекопитающих, в такие субпродукты попадают
трупы пушных животных, копыта, рога, шерсть, птичьи перья, кровь, кишки.
Производители низкокачественных кошачьих кормов используют также отходы
со скотобойни, содержащие большое количество железистых секретов и
гормонов.
Предприятия, выпускающие качественные кошачьи корма, не
скрывают истинные ингредиенты под неясным обозначением «животные или
растительные субпродукты». На этикетках дают полную информацию о
составляющих корма, например: мясо курицы, печень, серд—це, кукуруза и
т. д. Лучше всего приобретать для питомца такие корма, где нет указаний
на субпродукты или использовать продукты, на этикетке которых дано
разъяснение, что они относятся к субпродуктам.
В производстве готовых кормов применяют продукт
естественной переработки – мочевину. Изготовители утверждают, что соль,
содержащаяся в ней, способствует лучшему восприятию животными пищи,
пропадает необходимость в использовании поваренной соли. При этом на
этикетке нет ссылки на добавление соли, поскольку в состав субпродуктов
входит мочевина.
В графе «Гарантированный
анализ» указывают минимальное содержание в продукте белков и жиров, а
также максимальное содержание золы, волокнистых веществ и воды.
Помимо списка ингредиентов, на баночках с
консервами и мешках с сухим кормом должны быть информация о
гарантированном анализе в процентах и перечень содержащихся ве—ществ (по
убыванию, в зависимости от веса).
Содержание белка на этикетках указывается как количество
сырого протеина. Это не дает возможности получить информацию о том,
какая часть используемого белка будет усвоена организмом.
Необходимо обращать внимание на продукты
жизнедеятельности, количество которых не должно превышать 25 % от
съеденного питомцем корма. Более высокие показатели указывают на то, что
консервы или сухие корма низкого качества. Еще одним критерием оценки
готовых кормов является количество рекомендуемой производителем дневной
нормы: чем она больше, тем ниже качество корма.
Данный показатель содержания веществ указывает на
биологическую ценность корма: для яиц он составляет 100 %, для
перемолотого куриного мяса – более 90 %, для говядины – 78 %, для
пшеницы – 60 %, для кукурузы – 54 %.
При покупке корма промышленного изготовления следует
обращать внимание на то, указан ли на упаковке вид использованного мяса.
Обобщенное название – свидетельство того, что корм готовился из
смешанных сортов мяса неизвестного происхождения. Нередко промышленники
пускают в ход свинину, не представляющую для кошек особой ценности.
Иногда вместо самого мяса используют кишки, мозги, мышечные ткани или отходы от забоя.
Многие производители утверждают, что выпускают около 20
видов консервированных кормов с различными вкусами. В действительности
оказывается, что все корма промышленного изготовления отличаются друг от
друга лишь на 4 % вкусо—определяющих компонентов. В консервах из
баранины может быть больше рыбы, чем в рыбных, а в говяжьем корме –
больше утиного мяса, нежели в консервах из утки.
4% нельзя считать основным продуктом в консервах,
поскольку производитель наверняка использовал при их изготовлении
наиболее дешевые материалы.
Наилучшим консервированным кормом, богатым протеинами
животного происхождения и растительными белками, признается тот, в
перечне содержания веществ которого на первом месте указано мясо, на
втором – зерновые или кукуруза, на третьем – печень или яйца, на
четвертом или пятом – жир. Такое сочетание различных источников протеина
наиболее правильное, поскольку корм приобретает большую биологическую
ценность.
Во время приучения кошки к сухому корму следует придерживаться следующих правил:
• покупать корма, соответствующие возрасту, массе тела и
энергетическим затратам животного. Для взрослых кошек энергетические
потребности составляют 60–80 ккал на 1 кг массы тела, для беременных и
кормящих – более 90 ккал на 1 кг массы тела;
• не кормить взрослых животных кормом для котят и наоборот;
• не вносить в рацион кошки корма для собак, поскольку в них содержится меньше белка, жира и микроэлементов, необходимых кошкам;
• приобретать только те корма, которые предпочитает
питомец, они не должны оказывать негативного влияния на физическую форму
животного;
• стараться не смешивать корма разных фирм—производителей;
• не добавлять в готовые сухие корма витамины и минеральные вещества;
• обеспечить кошке свободный доступ к воде;
• постепенно приучать животное к новому корму.
У кошек довольно маленький желудок, поэтому кормить их
следует 2–3 раза в день, причем порции должны быть небольшими, а еда –
достаточно питательной.
Для того чтобы кошка чувствовала себя комфортно, на 1 кг
массы ее тела требуется около 30 г пищи, суточная энергетическая
потребность составляет для самок 250 ккал, для самцов – 300 ккал. Однако
есть кошки, которым из—за особенностей обмена веществ необходи—мо
меньшее или большее количество пищи. Кормление котенка
Кормлению котят уделяют особое внимание, потому что
от правильно составленного рациона в первые недели и месяцы жизни
питомца зависит здоровье взрослого животного.
Главным элементом питания котят является молоко кошки.
Но на 3–й нед после рождения котенка необходимо начать подкармливать его
козьим или разбавленным водой и слегка подслащенным коровьим молоком.
Молоко наливают в бутылку с соской и дают котенку, по мере взросления
питомца молоко разбавляют меньше.
Когда котенку исполнится 6 нед, в его рацион следует
ввести твердую пищу, а количество потребляемого неразбавленного молока
ограничить. В возрасте 8 нед. окрепших котят отнимают от кошки и
кормят творогом и молочными кашами, например овсяной или рисовой,
смешанными с яичным желтком. Молочные продукты можно заменить готовыми
молочными смесями (жидкими или сухими), предназначенными для
искусственного вскармливания котят, или детским питанием.
В дневной рацион питомца желательно как можно раньше
ввести скобленое или мелко порубленное говяжье мясо, постную телятину,
мясо курицы, измельченную печень, а также нежирные мясные отвары,
вареную рыбу (камбалу и др.), овощные и фруктовые пюре.
Мясо следует давать кусочками – употребление их в пищу
способствует правильному развитию жевательных мышц. В возрасте 5–6 мес у
котят начинают расти коренные зубы, в это время котятам можно давать
большие нерасщепля—ющиеся кости, это облегчит прорезывание зубов.
В настоящее время в продаже имеются специальные корма
для котят: «Hill's Feline Growth» от «Hill's», «Iams Kitten» от «Iams»,
«Purina Рro Plan Growth» от «Purina», «Kitten 34» от «Royal Canin»,
«Whiskas супермясо для котят» и «Whiskas Advance Kitten Growth» от
«Whiskas». Они отвечают диетическим требованиям, в них не следует
вносить дополнительные минеральные или органические добавки, поскольку
чрезмерно высокий уровень витаминов и микроэлементов опасен для
питомцев.
Дневной рацион котенка должен
быть сбалансированным и питательным. Питомца можно приучать к кормам
промышленного производства и к свежей пище.
При кормлении свежей пищей котенок должен
получать дополнительные добавки, которые следует приобретать после
консультации с ветеринаром.
Изменения в рацион котенка нужно вносить постепенно. Для перехода на новую пищу питомцу требуется около 2 нед.
Желудок у котенка очень маленький, поэтому его кормят
небольшими порциями 4–6 раз в день. Прием пищи можно изменять следующим
образом: на завтрак дать яйцо, консервированный корм или молочную кашу,
на обед – мясо или рыбу, на полдник – желток яйца или консервы, на ужин –
мясо или рыбу.
К возрасту 6–7 мес котенка можно перевести на 2–3–разовое питание, а к 12 мес ограничиться кормлением 2 раза в день.
Если питомец отказывается от любой пищи, нужно
немедленно обратиться к ветеринару. Отказ от еды может оказаться
симптомом развития какого—либо заболевания. Кормление взрослых кошек
Взрослых кошек и котов кормят 2–3 раза в день, при
этом количество пищи в среднем не должно превышать 300 г. Данный
показатель зависит от массы животного и его половой принадлежности
(самцы обычно едят больше самок).
Кормить взрослых кошек можно как натуральной пищей, так и
кормами промышленного изготовления («Hill's Feline Maintenanse» от
«Hill's», «Iams Feline Food» от «Iams», «Purina pro Plan Audit Formula»
от «Purina», «Fit 32, Hair and Skin», «Sensible 33» и «Persian 30» от
«Royal Canin», «Whiskas для взрослых кошек» от «Whiskas»).
Необходимо уделять особое внимание кормлению беременных и
кормящих кошек. Будущая мать нуждается в большем количестве пищи,
поэтому необходимо кормить ее не 2, а 3–4 раза в день. Не стоит
увеличивать порции, маленький желудок кошки не может переварить
чрезмерно большое количество пищи.
Необходимо обеспечить кошке свободный доступ к воде,
особенно это необходимо, если ее кормят сухими или консервированными
кормами промышленного производства. Следует отметить, что выпускают
специальные корма для беременных кошек.
Перед родами кошки отказываются
от еды, это нормально, поэтому в это время нужно обеспечить беременной
кошке покой и подготовить все необходимое для принятия новорожденных
котят.
В период кормления (лактации) у кошки
увеличивается аппетит, она ест чаще, чем во время беременности,
поскольку котята регулярно потребляют материнское молоко. В этот период,
формируя ежедневный рацион кормящей кошки, учитывают не только ее
возраст и массу тела, но и количество котят.
Аппетит лактирующей кошки снизится, как только малыши
начнут употреблять твердую пищу. Кошка будет есть то же, что дают
котятам, вероятно, она инстинктивно чувствует, что употребление
одинаковой пищи делает ее молоко легко усваиваемым для малышей.
В период лактации кошка худеет и постепенно достигает
веса, который был у нее до беременности, при этом она не должна
выглядеть истощенной. Если масса тела кошки оказалась меньше нормы,
необходимо ввести в ее дневной рацион более питательные блюда или
воспользоваться детскими кормами промышленного производства.
Необходимо постоянно обращать внимание на внешний вид и
настроение новорожденных и кошки. Котята, как и кошка, должны выглядеть
здоровыми – в меру упитанными, активными и веселыми. Если они худые,
значит, им недостаточно материнского молока. В этом случае нужно
прикармливать малышей молоком из бутылочки.
Коту—производителю также необходимо обильное питание. В
дневной рацион самца необходимо вводить увеличенные дозы белка и
витамина Е, улучшающего плодовитость, а также различные микроэлементы и
углеводы, повышающие энергетический потенциал животного.
Каждая кошка имеет свою индивидуальность, что
проявляется и в особенностях приема пищи. Одни кошки любят плотно поесть
перед спариванием, другие же, наоборот, завидев нового партнера,
отказываются от еды, зато после спаривания не имеют ничего против
плотного обеда. |