Основную часть – от
30 до 40% дневного рациона кошек —составляют белки. Они поступают в организм
животного с постным мясом, рыбой, яйцами, сыром, молоком, растительными
белками, а также со специальными пищевыми концентратами. В настоящее время все
чаще в питании кошек находят применение продукты, богатые белком растительного
происхождения (соевые бобы и др.), но используют их не в чистом виде, а вместе
с продуктами, содержащими животный белок, например с мясом. Следует отметить,
что употребление в пищу одних лишь белоксодержащих продуктов чревато для
питомца дефицитом необходимых минеральных компонентов и витаминов, а также
развитием почечной недостаточности.
Углеводы являются
источником жизненной энергии, однако, несмотря на это, они необходимы кошкам в
небольших количествах. Эти вещества попадают в организм питомца с зерновыми
культурами (крупы, хлеб) и корнеплодами (например, картофель), поэтому нужно
стараться включать углеводсодержащие продукты в дневной рацион кошки. Заметим,
что кошки не всегда с удовольствием едят каши, хлеб и картофель.
В этом случае, чтобы
снабдить организм кошки углеводами, опытные заводчики прибегают к такой хитрости:
если питомец отдает предпочтение молоку, добавляют в него овсяные хлопья,
жирную рыбу смешивают с заранее замоченной крупой, любой кашей или черным
хлебом. Во избежание расстройства желудка не следует смешивать крупы с мясом.
Рацион кошки должен
включать все необходимые для нее питательные вещества.
Как и углеводы, жиры,
которые являются ценным энергетическим источником, богатым фосфорсодержащими
веществами и витаминами, нужны кошкам в малых количествах. И все же они очень
важны для нормального функционирования организма кошки: с жирами в него
поступают линолевая и архидоновая кислоты, при их дефиците которых у домашних
питомцев прекращается рост, ухудшается состояние кожных покровов (шелушение,
утолщение эпидермиса), а также возникают заболевания мочеполовой системы.
Обычно источником
жиров становятся масло, маргарин, яичные желтки, околопочечный и рыбий жир, а
также жирное мясо.
Многим кошкам
нравятся светло-коричневые масляные шарики, приготовленные с добавлением
дрожжевого экстракта и предназначенные для лизания.
Кошачий организм, как
и любой другой, испытывает потребность в витаминах и минеральных веществах. Их
недостаток или избыток нередко приводит к необратимым последствиям.
Витамин А (ретинол)
способствует активному росту клеток, укрепляет кости, шерстный покров, создает
барьер на пути проникновения в организм инфекции и улучшает зрение. Поскольку
самостоятельно синтезировать данное органическое вещество кошки не могут,
следует добавлять его в пищу. Источником витамина А являются яичный желток,
рыбий жир (он продается в удобной упаковке с пипеткой), печень, морковь,
морские водоросли, зеленые овощи и отдельные виды трав.
Присутствие в рационе
продуктов, богатых витамином А, является обязательным условием красоты шерсти
кошки.
Витамины группы В отвечают
за рост животного, нормальное состояние его кожного покрова и органов зрения,
они также предотвращают развитие авитаминозов. В данную группу включены
витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B6
(пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), B12 (цианкобаламин) и др. Среди продуктов,
богатых данными органическими веществами, можно назвать молоко, пророщенную
пшеницу, дрожжи, печень.
Витамин С
(аскорбиновая кислота) отвечает за осуществление окислительно-восстановительных
процессов, он может вырабатываться в организме кошки.
Недостаток данного
органического вещества может привести к развитию такого заболевания, как цинга.
Негативные проявления избыточного содержания витамина С неизвестны. Этим
витамином богаты зеленые овощи, морские водоросли, экстракт солода
и некоторые виды трав.
Витамин D
(кальциферол) отвечает за формирование костной ткани животного. Как и люди,
кошки способны синтезировать его в собственном организме под воздействием
прямых солнечных лучей. Этот витамин в большом количестве содержится в рыбьем
жире.
Витамин Е (токоферол)
содержится в пророщенной пшенице, салате. Он отвечает за осуществление
репродуктивной функции как у самцов, так и у самок.
Для того чтобы
обеспечить организм кошки достаточным количеством всех необходимых витаминов,
рекомендуется ежедневно или хотя бы 3–5 раз в неделю включать в дневной рацион
небольшое количество сырых или отварных овощей. Некоторые кошки также с
удовольствием едят дыню, виноград, оливки, авокадо, спаржу и различные фрукты,
в которых содержится необходимое количество витаминов. Все эти продукты также
разрешается давать кошкам. |