Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА [36]
МОПС [23]
ПУДЕЛЬ [47]
ТАКСА [51]
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА [113]
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [37]
ЛАЙКА [25]
АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ [31]
БИГЛЬ [13]
ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР [99]
ЧИХУАХУА [13]
ПИТБУЛЬТЕРЬЕР [22]
СПАНИЕЛЬ [37]
РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ СПАНИЕЛЬ [10]
РОТВЕЙЛЕР [26]
ДАЛМАТИН [25]
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ [33]
АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [50]
ПЕКИНЕС [0]
НЕМЕЦКИЙ КУРЦХААР [50]
КОЛЛИ [28]
Форма входа

Главная » Файлы » ПОРОДЫ СОБАК ОТ А до Я » АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ

АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ В АВСТРАЛИИ
31.10.2011, 15:35

Английские бульдоги в Австралии появились довольно давно, так как на первой выставке собак, состоявшейся 7 и 8 апреля 1864 года в Мельбурне, согласно каталогу в Классе бульдогов было заявлено семнадцать участников. Хотя некоторое коли­чество собак было выставлено в 1890-е годы в штатах Новый Южный Уэльс,  Квинсленд и Виктория, племенная работа имела больше последователей в Новой Зеландии, чем в Авст­ралии. На протяжении ряда лет бульдоги не пользовались осо­бой популярностью в этих колониях за исключением Новой Зеландии, куда были импортированы несколько хороших со­бак. Основная заслуга новозеландцев состоит в том, что они поддерживали марку Австралийского стандарта породы, снаб­жая колонии бульдогами почти до 1894 года. Одним из лучших представителей из числа первых импортированных собак и, пожалуй, единственным экземпляром, оставившим по-насто­ящему серьезный след в истории, был кобель Биг Беби, поз­же известный как Викинг, которого активно выставляли его же заводчики    мистер И. Домбрейн с сыном, мистером Ф. Домбрейном.

Некоторые из выставляемых в прежние времена собак носили префикс «импортед», и, несомненно, среди собак, оказавшихся в колонии, было несколько достойных предста­вителей породы, чья ролословная не была зафиксирована. Кобель мистера Родда, Джим Мейс, был выращен в Мель­бурне четой молодых англичан, утверждавших, что он у них от Билла Джорджа. Большей информации раздобыть не уда­лось. Новую струю в жизнь любителей собак из штата Вик­тория вдохнул импорт Брюса IV, кобеля, творившего чудеса В племенном разведении на территории колоний и просла­вившего имя своего владельца, мистера Г. Робака.

Удивительно хороший, небольшой, оленьего окраса ко­бель      по   кличке  Харди   Норсмен,   выведенный  мистером Дж. Хеншэллом, был импортирован в Квинсленд в 1893 году. На выставке Сиднейского клуба собаководства в 1895 году он     занял первое место при авторитетном судействе мисте­ра    Пайбуса Селлона, который весьма благожелательно ото­звался    об этой собаке, без колебаний назвав его лучшим из всех    бульдогов, виденных им в колониях, за исключением импортированного мистером  Робаком кобеля Брюса IV.

Клуб английского бульдога Нового Южного Уэльса яв­ляется очень сильной организацией, одним из старейших специализированных клубов в Австралии. Точную дату его основания установить не удается вследствие неразберихи в первой документации клуба, возникшей при смене руко­водства. Однако это должно было случиться году в 1905-м или     немного ранее.

Питомник Кама является старейшим и едва ли не са­мым активным долгожителем из числа учреждений, зани­мающихся племенным разведением английских бульдогов, а имя миссис Далси Партридж стало ассоциироваться именно с бульдогами. В 1914 году миссис Элен О'Брайен импорти­ровала Чемп. Австралии Мазеру из знаменитого англий­ского питомника Стоун-буллдогс. Когда ныне покойный англичанин Сэм Крэбтри оценивал представленных ему победителей,     Чемп. Австралии Леди  Мазерин, дочь Чемп.

Австралии Мазеру (импортированного из Великобритании), произвела     на  него   столь  глубокое   впечатление,   что   он предложил чек с невписанной в него суммой за право ку­пить    ее и взять с собой обратно в Англию. Этот питомник всегда    славился не только своими замечательными суками, но и кобелями, лишний раз доказывая, что следует иметь самых лучших представителей   обоего  пола.

Один из таких кобелей, выведенный и выставляемый этим питомником, Чемп. Австралии Кама Хаш Пауэр, стал первым обладателем Золотого кубка Рада Хайленд-Пенфолд как Лучший представитель породы на выставке Сидней-Ройаль   1973 года.

Выставка Сидней-Ройаль 1987 года оказалась весьма ин­тересной, поскольку Лучший представитель породы, принад­лежавший Тони Уилсону, Чемп. Австралии Ривершоу Клин­тон завоевал титул Лучший представитель Неспортивной группы и был на пути к полной победе — титулу Лучшая собака выставки. Это событие было весьма знаменательным, ибо с тех пор, как в 1980 году это звание было присуждено Чемп. Австралии Вайбонг Джаст Хопперу, бульдоги не по­лучали   столь высоких наград на этой выставке.

Основанный в 1950 году миссис Джинн Бригсток и ее покойным мужем питомник Мэкбей постоянно находился в зените славы, благодаря неукоснительному стремлению к улучшению породы и выведению отличных и безукоризнен­ных линий. К несчастью, жестокий артрит вынудил миссис Бригсток оставить племенную деятельность в 1981 году, после появления на свет последнего помета, но она про­должала работать в качестве консультанта, передавая свой многолетний опыт новому директору питомника мистеру Линдсею   Крузу.

Чемп. Австралии Элростен Джангл Бой явился началом успешной деятельности семейства Рэнделл — мужа и жены Норм и Мерил и их сына Говарда. Им удалось вывести в своем питомнике Элростен-буллдогз шестерых австралий­ских чемпионов.

С момента основания в 1960 году своего питомника До-наллен миссис Рома и ныне покойный Гордон Лонг неиз­менно пополняли список высоко титулованных бульдогов в своей стране.

Наиболее преуспевающими участниками выставок среди новых бульдожатников несомненно являются Кен и Трэйси Джеймс, чей первый кобель, Чемп. Австралии Доналлен Лорд Стюарт, с самого начала своей карьеры в 1985 году отбрасывал далеко назад всех остальных. «Роки» показал себя воисти­ну непобедимым чемпионом среди бульдогов последних лет.

Чарльз и миссис Джин Тертон вывели многих прекрасных бульдогов, включая брата и сестру Чемп. Австралии Чейен Литтл Кинга и Чемп. Австралии Чейен Хевенли Старр.

Миссис Юнис и ныне покойный Боб Сэведж самоотвер­женно отдавали все силы своему питомнику Игавас-буллдогз. Многие выдающиеся собаки носили префикс «Игавас» — се­стры однопометницы Чемп. Австралии Игавас Леди Джейн и Чемп. Австралии Игавас Леди Демократ, ставшая един­ственным бульдогом, победившим великолепную, ввезенную из Англии собаку, Чемп. Австралии Фэйртру Джонта, при­надлежавшую  мистеру Аллену Хартли.

Ноэль и миссис Джоан Джойс, владельцы питомника Уоррего, образованного в 1974 году, а также Джим и миссис Рада Пенфолд-Коллинс и Уэс Стейси («Уайбонг синдикат») приобрели Чемп. Австралии Портфилд Монарха (вывезен из Великобритании) в целях улучшения качеств бульдогов Ав­стралии, и без того достаточно высоких.

Миссис Эвла Холлидей из Новой Зеландии в течение многих лет работала с представителями линии Вайбонг, вы­везенных из Австралии.

Северо-Британский бульдог-клуб в Новом Южном Уэль­се был основан в августе 1945 года. Всего один из первых членов клуба, мистер Дульчи Пэртридж, продолжает актив­но трудиться на поприще разведения бульдогов. Мистер Джордж Уолли, в чьем питомнике была выведена мать Чемп. Австралии Элмс Джой, первого бульдога, завоевавшего на выставке Сидней-Ройаль, состоявшейся перед Второй миро­вой войной, титул Лучший представитель выставки, был за­водчиком бульдогов и участником выставок на протяжении более шестидесяти лет, а также работал в составе ревизион­ной комиссии по содержанию собак Австралийского клуба собаководства (в консультативном комитете RAS) в 1960-х годах. Несмотря на то, что в настоящее время он ушел от дел, интереса к племенному разведению бульдогов мистер Уолли не потерял.

Питомник Сорайа был учрежден в Сесноке (Новый Юж­ный Уэльс) отцом и сыном, Гордоном и Уэсом Стейси, в 1951 году. Первые выходцы этого питомника показали себя на выставочном ринге с наилучшей стороны — Чемп. Авст­ралии Кама Гей Чиф, Чемп. Австралии Кама Куини и Чемп. Австралии  Кама Резолюшн.

Викторийский клуб британского бульдога является ста­рейшим специализированным клубом в штате Виктория. Он подчиняется совету по контролю за содержанием собак (КСС) Виктории и взаимосвязан с Английским бульдог-клубом. Со времени своего основания в 1912 году этот клуб ежегодно проводил выставки, включая периоды двух миро­вых войн, когда закрывались многие клубы. Год за годом появлялись и выставлялись хорошие бульдоги, а заводчи­ки ввозили из Англии кобелей (реже сук), которые оказы­вали существенное влияние на развитие породы.

Сравнительно недавно в газете «Мельбурн сан» появи­лось объявление о том, что в запасниках музея Виктории об­наружено чучело бульдога. Это чучело Кильбурндьюка, вы­веденного в Англии миссис Пенфолд-Филд, завоевавшего до Переезда в Австралию двадцать шесть первых призовых мест, в том числе кубок Берри — пятьдесят гиней — за титул Луч­ший представитель специализированной выставки бульдог-клуба. Владельцем этого бульдога в Виктории был мистер М. Баулд, патрон Викторийского клуба британского бульдога в начале 1920-х годов. Собака умерла в двухлетнем возрасте в июле 1915 года, и на следующий год ее тело было переда­но в дар музею.

Среди других первых ввезенных из Англии бульдогов была  сука  Бэсфорд Аметист и   кобели   Майкл   О'Баджет и Джо Бонус. В первые годы после Второй мировой вой­ны Лен и ныне покойная миссис Нэни Кинг привезли из Англии Вайз Гай оф Виггин, значительно повлиявшего на развитие породы, и Киппакс Рози. От вязки, этих бульдо­гов в одном помете родились брат и сестра Чемп. Австра­лии Ленвигин  Хизавигин   и  Чемп.  Австралии Ленвигин Шизавигин.   Его  сын,  Чемп. Австралии  Титаник  Клоек Билл, владелец-заводчик миссис М. Досан, стал прекрас­ной парой для ее суки, Киппэкс Принсесс (ввезенной из Англии), и великолепным производителем. Самым знаме­нитым из его сыновей был Чемп. Австралии Титаник Бри­тиш  Босан,  которого многие до сих пор считают лучшим бульдогом из выставлявшихся в штате Виктория в течение долгих лет.

В 1940-е годы и вплоть до середины 50-х наилучшие бульдоги-победители Виктории вышли из питомника Мел-вик, принадлежавшего Биллу и миссис Элси Древер. При­обретенная ими сука Виктория оф Невертайр (ввезена из Англии) была повязана лишь с двумя кобелями — Чемп. Австралии Вайз Гай оф Виггин и Чемп. Австралии Мейд-жор Монтгомери (ввезен из Англии) — и осталась леген­дой Виктории как мать тринадцати австралийских чемпи­онов, включая двух ее сыновей, Резолюшн и Мейджор.

Среди других бульдогов, ввезенных из Англии в конце 50-х — начале 60-х годов, были Бродфорд Поппет, принад­лежавший миссис Дорис Клозен, и единственный ввезенный в Австралию Чемп. Англии Бродфорд Джоан (вл. мистер Дж. Куссен). В 1960-х годах Джим Наттэлл ввез из Англии Чемп. Австралии Белнан Сенатора; Джин и Беверли Грант ввезли Чемп. Австралии Мейторп Маркиза и Чемп. Австралии Мей­торп Мунрайза; а Джо Хитли ввез Розали оф Бродли и Таф-фнатс Валентина.

Чемп. Австралии Роулинда Сэтеллайт, выведенный ныне покойным мистером Куссеном, воистину родился «в рубаш­ке». Он единственный остался в живых из помета от Чемп. Англии  Бродфорд Джоана и выдающейся Чемп. Австралии Фэйртру Джонты (ввезенной из Англии),  а когда умерла (после кесарева сечения) его мать, он остался единственным в роду. Он с большим успехом участвовал в выставках Бил­ла и миссис Хейзел О'Хеир, которые позднее стали его вла­дельцами, и дал многих бульдогов-победителей 60-х годов. Одним из самых известных его потомков был Чемп. Австра­лии Вантэдж Бьюти Спот (зав.-вл. миссис Гвен и ныне по­койный Гарри Батт).

В 1970-х годах из Англии привезли Мозлиан Мэриэнн (вл. Джин Грант и ныне покойная миссис Джоанна Рассел), а также Мозлиан Мастер Сириус оф Маризени (вл. миссис Джоан Даулинг). В 1974 году ныне покойный Джим Наттэлл ввез великолепного Чемп. Австралии Буллвей Бакканира, многократного чемпиона и блестящего производителя, чье влияние до сих пор ощущается в представителях породы. Самыми знаменитыми его сыновьями были Чемп. Австра­лии Уорспайт Титаник (зав. Джон и миссис Пегги Нив) и Чемп. Австралии Линдхейз Доктор Дулиттл (вл.-зав. Билл и миссис Хейзел О'Хеир). Оба эти бульдога стали многократ­ными обладателями титула Лучший представитель Группы и дали потомство, оставившее заметный след на выставочном ринге.

Со дня своего основания в 1974 году питомник Крейгрос-си (совл. Эрик Хили и Нейл Стоун) стал синонимом высоко­породных бульдогов Виктории. В самом начале становления питомника его владельцы осознали необходимость импорти­рования хороших собак. Поэтому в 1978 году из Англии был ввезен Мерривин Сно Флинт, приобретенный у миссис Пэт Деллар, а среди его потомства самым замечательным, вероят­но, был Чемп. Австралии Вантедж Маджоретт (зав. Гарри и миссис Гвен Батт).

Квинслендский бульдог-клуб — наиболее преуспеваю­щий, старейший специализированный клуб страны. Он был основан в 1915 году Уильямом Праудом и мистером Дж. Райли при содействии сплоченного комитета собаководов. Они заложили основу процветающего ныне современного Квинслендского бульдог-клуба. Этот клуб, первый и единст­венный из специализированных в Квинсленде, составил и опубликовал в 1921 году собственную племенную книгу. Позднее права были переданы (по обоюдному соглашению) Ассоциации собаководства. Мистер Дж. Райли был инициа­тором приглашения мистера Сэма Крэбтри из Англии в ка­честве эксперта выставки, проводившейся в 1921 году.

В Квинсленде было выведено много замечательных буль­догов: Уорвик Монтгомери, Лочабер Питер зе Грейт, Сэк-сондейл Криста, Эйвонли Джоан. Все они были обладате­лями титула Чемпион Австралии и истинным достоянием породы. Здесь было более, чем где бы то ни было в стране, ввезенных из Англии бульдогов. В период с 1947-го по 1965 год ныне покойная миссис Вера Нильсон ввезла двадцать одно­го бульдога. Первый бульдог, отправлявшийся из Австралии в Америку, был из Брисбейна, когда в 1951 году миссис Бер­та Харви вывезла в Сан-Диего Эйвонли Питера Пэна. Мис­сис Харви была также первым экспертом из Австралии, су­дившим бульдогов на выставке в Англии.

В 1946 году миссис Кармин Кингстон впервые начала выставлять эту замечательную породу, и семнадцать ее буль­догов получили титул Чемпиона Австралии, включая Чемп. Австралии Воунехилл Уайт Эйтом.

Мистер Херб Филд впервые проявил интерес к выстав­кам в 1950 году, когда приобрел бульдога в подарок жене. В 1955 году он приобрел Чемп. Австралии Мелвик Сьюпер-ба, ставшего родоначальником их славного питомника Сэк-сондейл.

Рег и миссис Лоррейн Коллинс приобрели своего пер­вого бульдога в 1960 году, а в 1970-м основали питомник Реглор. Им повезло с приобретением замечательного кобе­ля, Чемп. Австралии Доналлен Макгрегора, который дал много первоклассных собак.

Южно-Австралийский клуб британского бульдога прово­дит выставки на протяжении по меньшей мере пятидесяти лет, и в 1950-х годах был весьма процветающим.

Самыми известными заводчиками бульдогов Южной Австралии наверняка следует считать Дика и миссис Фэй Бэрри, владельцев питомника Шиола. На протяжении не­скольких лет они работали с линией Вайбонг и вывели целый ряд высококачественных прославленных сук, таких как Чемп. Австралии Шиола Афелла, завоевавшая на чем­пионате Южно-Австралийского клуба британского бульдо­га в 1983 году титул Лучший представитель выставки, под судейством авторитетного специалиста из Англии миссис Шейлы Элкок, а также Чемп. Австралии Шиола Таппени Долл, обладательница множества крупных дипломов. Од­ной из самых высоких ее побед стал титул Лучший пред­ставитель выставки, завоеванный на национальной выстав­ке клуба британского бульдога, с рекордным для Австралии количеством бульдогов-участников, проводившейся также при судействе миссис Элкок. С недавнего времени мистер и миссис Бэрри стали более активно использовать в пле­менной работе линию Крейгросси, что, безусловно, долж­но сказаться и на так уже высоком уровне их собак.

В этой статье мы лишь вкратце проследили 120-летнюю историю бульдога в Австралии. При всем желании нельзя охватить большего. И все же нам удалось выделить основные факты и события в ходе развития породы бульдог в Австра­лии, отметив достижения превеликого числа лучших завод­чиков и участников выставок.
Категория: АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ | Добавил: admin | Теги: разведение бульдогов, содержание английских бульдогов, болезни бульдога, стандарт породы английский бульдог, фото бульдога, Описание породы бульдог
Просмотров: 942 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2022 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU