Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА [36]
МОПС [23]
ПУДЕЛЬ [47]
ТАКСА [51]
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА [113]
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [37]
ЛАЙКА [25]
АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ [31]
БИГЛЬ [13]
ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР [99]
ЧИХУАХУА [13]
ПИТБУЛЬТЕРЬЕР [22]
СПАНИЕЛЬ [37]
РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ СПАНИЕЛЬ [10]
РОТВЕЙЛЕР [26]
ДАЛМАТИН [25]
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ [33]
АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [50]
ПЕКИНЕС [0]
НЕМЕЦКИЙ КУРЦХААР [50]
КОЛЛИ [28]
Форма входа

Главная » Файлы » ПОРОДЫ СОБАК ОТ А до Я » АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ

БУЛЬ-РАННИНГ
09.11.2011, 15:38

Для того чтобы лучше разобраться в том, из чего складывает­ся стандарт породы и что собой представляет современный бульдог, вероятно, следует остановиться на некоторых аспек­тах, связанных с применением собаки, а также вернуться к истории ее происхождения. Давайте поговорим сначала о пре­следовании быка собаками — буль-раннинге (bull-running), а затем о его травле — буль-бейтинге, популярных в Англии с момента их появления как азартного развлечения и вплоть до момента, когда они были запрещены.

Буль-раннинг вдохновлял многие поколения болельщи­ков и проводился в Стэмфорде, Линкольншир, в День Свя­того Брайса, 13 ноября. Вполне возможно, традиция взяла начало от древнего обычая осеннего жертвоприношения в умиротворение душ усопших или приурочилась к какому-нибудь празднику в честь успешного сбора урожая.

Первые такие зрелища, как считается, были проведены в Стэмфорде в 1209 году, во времена правления короля Джо­на, чему предшествовал, по бытующему поверью, весьма не­затейливый случай. Некие мясники якобы натолкнулись в поле на двух дерущихся быков и попытались их разнять, но при этом согнали разъяренных животных на большую доро­гу. Преследуемые собаками мясников, быки помчались со всех ног в город, немало перепугав при этом горожан. Граф Уоррен, прогуливавшийся тем временем верхом, заметил на­двигавшуюся опасность и бросился вслед. Захватывающая погоня окончилась победой графа: ему удалось направить животных в загон, где их и привели в чувство. Погоня пока­залась благородному охотнику весьма занимательной и дос­тавила такое удовольствие, что он распорядился увековечить столь достойное развлечение и передал городу в дар тот са­мый луг, на котором произошла схватка, но при условии, что ежегодно в День Святого Брайса будет загоняться один бык.

По свидетельству очевидца, преследование быка в Стэм-форде являло собой весьма впечатляющее и устрашающее зре­лище для чувствительного человека. Простолюдины собира­лись со всей округи. Торговцы лошадьми и свиньями, конюхи и извозчики, мясники и просто зеваки приходили вместе, ог­ромными компаниями, и на целый день город переходил в их полное распоряжение. Шум, гам, похабщина.

По удару колокола быка выпускали из темного сарая, где его предварительно держали всю ночь. Если степень его свирепости не отвечала ожиданиям толпы, животное дово­дили до полного бешенства всеми способами, известными и доступными мужланам. Зачастую несчастному животно­му наносили раны и заливали туда спиртное, дабы подстег­нуть отчаянные попытки быка забодать бульдога или, по крайней мере, увернуться от него.

Живодеры ставили перед собой следующую задачу — вы­нудить быка пронестись через весь город, загнать обезумев­шее животное на мост, а там, окружив его, перебросить через парапет в реку. Если им удавалось осуществить задуманное до полудня, они получали в награду еще одного быка. Судя по всему, именно эта традиция буль-раннинга породила ста­ринную поговорку: «Напоследок и быка с моста сбросили» (то есть игра была нечестная).

Преследования быка в Татбери, Стаффордшир, являли собой традицию полурелигиозного характера, проводимую менестрелями татберского замка, и вошли в ранг церков­ного обряда. Церковь, с благословления настоятеля, еже­годно выдавала менестрелям по быку для загона. Такую фор­му буль-раннинга, как предполагается, ввел Джон О'Гонт (1340 — 1399 гг.), герцог Ланкастера, в подражание корри­де в Испании, откуда родом была королева, проживавшая при этом в замке Татбери. Считается, что первоначально буль-раннинг завершал городское празднество, носившее название «Двор менестрелей». Наиболее замечательная часть этого праздника канула в Лету, а все жестокое и отврати­тельное сохранилось на долгие годы.

Татберские игрища проводились следующим образом: «После ужина все менестрели собирались у ворот монастыря Татбери и поджидали, когда выпустят быка, которого обязан был предоставить управляющий поместьем. Быку предвари­тельно отпиливали кончики рогов, купировали уши и хвост, намыливали его с ног до головы, а в ноздри вдували молотый перец. Затем распорядитель объявлял, что все присутствую­щие, кроме менестрелей, должны расступиться, пропустить быка и не подходить к нему по собственной воле ближе чем на 12 метров, а также не путаться под ногами у менестрелей, которым предстояло гнаться за быком. Сделав объявление, управляющий выпускал быка навстречу менестрелям, и если кому-нибудь из них удавалось отхватить ножом кусок бычь­ей кожи, прежде чем животное добежит до Дербишира, того провозглашали «королем музыки» и одаривали этим быком, а если бык добирался до Дербишира в целости и сохранности, он возвращался в собственность настоятеля. В первом случае быка приводили к дому управляющего, хомутали, повязыва­ли и в таком виде препровождали на татберскую Хай-стрит, где находилась арена буль-бейтинга. Там его начинали тра­вить собаками.  Первый раунд проводился в честь «короля музыки», второй — в честь настоятеля, третий — в ознамено­вание городского праздника, а последующие — на забаву пуб­лики. И, наконец, затравленный бык поступал в полное рас­поряжение «короля».

Впоследствии обычай стал видоизменяться. Молодые люди, жители Стаффордшира, вооружались палками при­мерно 90 сантиметров длиной и вступали в состязание с юными дербиширцами, вооруженными тем же образом. Пер­вые пытались гнать быка в Дербишир, а вторые — задер­жать в Стаффордшире. Во время подобных состязаний было проломлено немало голов.

Еще позднее вошла в традицию сделка между «королем музыки» и управляющим: последний выкупал у «короля» свое право на быка за 5 ноблей и отправлял его в Хардуик, поместье герцога Девонширского, где животное долж­ны были откормить и отдать под Рождество бедному люду.

Хотя один автор и утверждает, будто буль-раннинг в Стэмфорде проводился с незапамятных времен и вплоть до 1839 года, в Татбери он был введен примерно в 1374 году, а в 1778-м — отменен. Вероятнее всего, такие зрелища были традиционны только для трех городов Англии: Стэмфорда в Линкольншире, Татбери в Стаффордшире и Тетбери в Глостершире. Зато буль-бейтинг при этом приобрел попу­лярность по всей стране.

Категория: АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ | Добавил: admin | Теги: разведение бульдогов, болезни бульдога, содержание английских бульдогов, стандарт породы английский бульдог, Описание породы бульдог, фото бульдога
Просмотров: 865 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2022 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU