В наши дни, в эпоху
выставок собак, владельцы разводят бульдогов не для боев, как прежде, а на
показ; бытует мнение, что стандарт установлен исключительно в качестве
руководства для экспертизы и является всего-навсего искусственно разработанной
и современной концепцией выставочного экземпляра. Такое утверждение может быть
вполне справедливым по отношению к стандартам некоторых современных пород,
которые время от времени «входят в моду», но никогда прежде не использовались
для определенных целей. Что касается стандарта бульдога, это утверждение категорически
не верно.
В 1859 году, когда
бульдоги стали участвовать в выставках собак, у организаторов и участников,
равно как и у экспертов, возникла необходимость в специальном руководстве.
Выполнить эту задачу взялся в 1864 году любитель породы Джейкоб Лэмфиер, житель
Бирмингема. Однако профессиональное описание породы было сделано членами
первого клуба любителей бульдогов Великобритании в 1865 году и получило
название Фило-Куонский стандарт. Он представлял собой подробное, хотя и
несколько идеализированное описание собаки, которая в силу особенностей
костно-мышечного аппарата прекрасно подходила для боев с быками. Члены клуба
были истинными знатоками буль-бейтинга, ибо многие из них родились в эпоху,
когда он пользовался широкой популярностью, и некоторые даже так или иначе
принимали активное участие в этих состязаниях. Десять лет спустя клуб
любителей бульдогов (в это время он уже
приобрел официальный статус
корпорации) выпустил переработанное и дополненное описание стандарта. Новое
руководство по основным параметрам не расходилось с предыдущим, но
некоторым образом «прихорашивало»
бульдога для участия в бенч-шоу (выставках). Тем не менее все свойства и черты
исконного английского бульдога были по-прежнему представлены точно и
достоверно. То же самое можно сказать и о стандарте, принятом Американским клубом любителей бульдогов и на самом деле
лишь слегка видоизменившем британскую версию. К примеру, его название звучало
так: «Стандарт идеального староанглийского бульдога» и т.п. Время от времени
стандарт перерабатывался, но внесенные поправки, помимо грамматических,
практически не уводили от оригинала.
Единственное исключение коснулось веса — максимально допустимый вес
был недавно поднят на 4,5 кг. А посему можно с уверенностью утверждать, что с
некоторыми оговорками — разве что расставить точки над «і», которые никоим образом не
касаются физического строения, — наш
основополагающий стандарт рисует полный и точный словесный портрет старинного
«делового» бульдога.
В качестве примера
вышеупомянутых оговорок можно привести форму и постав ушей. С точки зрения
буль-бейтинга это не имело значения, но поскольку стоячие уши или типа
«тюльпан», а также «бутон», как справедливо считается, портят экстерьер
собаки, им теперь предпочли уши типа «роза». Однако обе предыдущие формы
допускались первоначальным стандартом и по вполне понятной причине, ибо
хозяева собак, выходящие на ринг для буль-бейтинга, имели обыкновение держать
их за уши в ожидании сигнала «скрэтч». Попробуйте-ка удержать разгоряченного,
ретивого пса за маленькое ухо типа «роза», какое требуется по нынешнему
стандарту! Тип «роза» введен сравнительно Недавно и не успел достаточно
утвердиться в экстерьере породы вследствие все еще встречающихся и нежелательных
ушей типа «бутон». Более того, тот факт,
что щенки обычно рождаются с ушами типа «бутон», неоспоримо доказывает
древнейшее происхождение такой формы.
Хвост также не играл
никакой роли — ни при нападении на быка, ни при обороне, — поэтому авторы
пересмотренных версий стандарта имели полное основание утверждать, в
частности, что хвост должен быть коротким и без каких-либо изгибов на конце. Но
если просмотреть старинные гравюры, изображающие бульдогов тех времен, сразу
бросится в глаза, что хвосты, хотя и посажены довольно низко, почти всегда
имеют форму «ручки насоса», то есть длинные, упругие и загнутые на конце вверх.
И причина этого вполне очевидна. В те далекие времена применялись самые различные
хитроумные, в том числе жестокие, способы и уловки ослабить хватку бульдога,
вцепившегося в быка, медведя или барсука, и, в конце концов, выяснилось, что
эффективнее и надежнее всего резко укусить его за хвост. Такой способ можно
видеть на гравюрах, запечатлевших схватку бульдога с барсуком. Процедура,
разумеется, весьма неприятная для обеих сторон, но, представьте, насколько
хуже она могла бы быть, в особенности для секунданта, если бы хвост был
короткий или обрубленный! Итак, ни одна из вышеуказанных причин и потребностей
не могла привести к необходимости выведения экземпляра, лишенного самой
сущности бульдога.
Следует отметить, и без
всякого преувеличения, что разработчики стандарта прежде всего
руководствовались стремлением сохранить те основные черты, которые развивались
у породы на протяжении столетий как в результате отбора, так и вследствие
неумолимого закона «выживает сильнейший». Насколько авторы преуспели в своем
стремлении, мы вскоре узнаем, но прежде следует поглубже разобраться в схеме
проведения буль-бейтинга.
Быка, выпускавшегося на
ринг, привязывали крепкой веревкой, примерно 4,5—6 метров длиной, к столбу или
кольцу, плотно врытому в землю. Шарнир на конце веревки позволял животному
свободно двигаться по кругу. Концы рогов подпиливали или обматывали чем-нибудь,
чтобы бык не бодал соперника, а лишь подбрасывал его. Тогда собака страдала
только от «жуткого удара», по словам
тогдашних комментаторов, при падении на землю. Как только «боевой бык» (то есть
специально натренированный для подобных схваток или имевший опыт участия в них)
был надежно привязан к столбу, он обычно начинал ходить кругами, время от
времени останавливаясь, чтобы выгрести в земле мелкую траншею, способную
некоторым образом защитить его нос, самую уязвимую часть тела, на которую, как
быку было хорошо известно, прежде всего нацеливался противник. Тем временем
игроки располагались по периметру ринга, придерживая своих собак за уши. По сигналу отпускали одну собаку или
нескольких, в зависимости от характера матча — на свободное преследование или
на травлю. К этому моменту бык, если он был опытным, уже перебирался к центру
круга, где ему легче было маневрировать, и ожидал противника, не спуская с
него настороженных глаз, поставив близко друг к другу передние ноги и опустив
между ними голову. Породистый дрессированный бульдог нападал на быка исключительно
спереди и, чаще всего, молча, нацеливаясь прямо в нос или губу. Бросаясь на
быка, бульдог старался как можно ниже прижиматься к земле (это называлось
«атака снизу»), чтобы проскочить под рогами, чему весьма способствовали
короткие передние конечности и развернутые наружу локти бульдога. Не достигнув
цели, пес рисковал быть растоптанным. С другой стороны, бык мог с успехом подхватить
собаку рогами под живот и без видимых усилий подбросить вверх. Тогда хозяин
собаки или секундант бросались вперед и пытались смягчить неминуемое падение,
поймав ее себе на плечи или подставив длинные укосины, по которым она
благополучно сползала на землю. В некоторых местностях было принято, чтобы
женщины ловили падающих собак фартуками (говорят, в Тотнессе, Девоншир, для
этой цели специально ткалась прочная ткань). Но в случае, если попытки поймать
собаку терпели неудачу, бедное животное могло тут же погибнуть, сломав при
падении шею или спину. Поэтому шанс на выживание более других имели «коренастые»
экземпляры — коротконогие, с широкой грудной клеткой, короткой шеей и спиной.
Но чаще всего собака лишь получала шок от удара о землю и, отлежавшись, переведя дух, снова неистово бросалась на
противника. Кстати, что интересно, бык почти никогда не нападает на человека
или собаку, лежащих на земле без движения.
Если быку не удавалось
поддеть соперника рогами или растоптать его, он незамедлительно менял тактику
боя и переходил в оборону. Подняв голову, он пытался удержать ее вне
досягаемости противника, который в то же время с невероятным упорством
подпрыгивал, пытаясь ее достать. В этой работе бульдогу помогали мускулистые
бедра и крепкие задние конечности, гораздо длиннее передних, а также
расположение коленных и скакательных суставов, плюсны и выпуклая поясница.
Кроме того, он обладал легким поясом задних конечностей, чуть подтянутым
животом и гармоничным сложением, что, все вместе взятое, освобождало его от
излишнего веса.
А теперь предположим, что
бульдогу удалось ухватить быка. В таком случае последнему чрезвычайно редко удавалось
заставить собаку разжать челюсти, какие бы отчаянные попытки ни предпринимало
несчастное животное — бык яростно бил копытами, усиленно мотал головой, подбрасывал
своего мучителя в воздух и тут же бил его о землю. Характерно выдающаяся
нижняя челюсть позволяла собаке, бросившись на быка спереди (как поступали все
породистые бульдоги во время нападения), вцепиться ему в морду надежнее, чем
если бы его прикус был прямым, и хватка была крепче благодаря перекусу, широким
и мощным челюстям. Собака с иным прикусом была бы сброшена быком в мгновение
ока, поэтому нарушение прикуса и по сей день справедливо считается серьезным
пороком.
Большая голова, в
соответствии с требованиями стандарта, которая зачастую считается причиной
родовых травм и смертности, всегда рассматривалась как непременная черта
экстерьера бульдога, хотя на первый взгляд может быть непонятно, почему. Тем
не менее это верно по двум параметрам, как-то: во-первых, чем больше голова,
тем больше площадь мышц, а следовательно, и сила челюстей, а во-вторых, кто
знает, может быть, есть доля истины в утверждении Широкого круга старинных
бульдожатников, что «у всех отважных животных голова очень большая». В конце
концов, единственное существо, способное сравниться по смелости с бульдогом,
это бойцовый петух, и он обладает тем же свойством в весьма отчетливой
степени. Едва ли следует напоминать общеизвестный факт, что именно типичная
закурношенность, то есть вздернутый кверху нос с крупными и широко открытыми
ноздрями, позволяла этой собаке сохранять хватку, не испытывая при этом
проблем с дыханием. А если бы прикус был прямым, а мочка носа была опущена
вниз, быстро разбухающая бычья плоть, в которую собака вцепилась, как, впрочем,
и ее собственная верхняя губа, сдавили бы ноздри, нарушив дыхание, и вскоре
вынудили бы разжать челюсти.
Кровь ручьем текла из
раны, нанесенной бульдожьими зубами, и вязкой пеной покрывала морду, но не
застилала глаза, поскольку они у бульдога большие, широко поставлены и
разделены глубокой бороздкой, по которой, как по каналу, стекает жидкость.
Переход от лба к морде не позволяет этой жидкости затекать в ноздри, она
стекает по складкам кожи, образующим морщины на морде, спускаясь по щекам и
брылям, а там, смешавшись с сальным секретом и слюной, падает вниз, как капает
вода с кромки белья, сохнущего на веревке. Таково предназначение брылей,
которые наиболее выражены у таких собак, как бульдог и бладхаунд, то есть у
бойцовых.
Наконец бык, изнемогающий
от боли и усталости, но все еще сопротивляясь, медленно и угрюмо пригибает свою
огромную голову к земле. Пока противник не сдался окончательно, бульдог слегка
подается назад, чтобы не быть раздавленным в преддверии несомненной победы. В
этот момент, пытаясь твердо держаться на ногах, бульдог возлагает надежды на
мощную грудь и массивные крутые плечи. И при этом он продолжает яростно трясти
и дергать свою несчастную жертву до тех пор, пока громогласным Мычанием бык не
провозглашает свое поражение и уже без всякого сопротивления позволяет победителю,
под гром аплодисментов, провести себя вокруг ринга.
Это жуткое повествование
освещает лишь одну сторону картины, ибо зачастую победа оставалась за тельцом,
а Первоначальный удачный хват решал исход битвы всего наполовину и не всегда
предвещал полную и окончательную победу. Нередко случалось и так, что, отчаянно
тряся и крутя головой в попытке скинуть агрессора, бык отрывал его от себя
вместе с куском носа, в который тот успевал вцепиться, и бульдог падал на
землю, получая возмездие под копытами противника. Чаще всего это происходило с
собаками тяжеловесными, в особенности с теми, у кого пояс задних конечностей
был чересчур загружен, тогда как по британскому стандарту «поясница должна быть
сравнительно узкой».
В одной из последних
версий стандарта, разработанного Британским клубом (ОБ), максимально
допустимый вес бульдога был увеличен с прежних «около 22,5 кг» до «25 кг». Это,
несомненно, большая ошибка, и можно только надеяться, что она не явится отправным
моментом к дальнейшему увеличению! Чересчур тяжелые собаки абсолютно не
годятся для буль-бейтинга, о чем прекрасно знали наши предки. И не только
потому, что они становятся неповоротливыми. В силу излишнего веса собаки плоть,
за которую она уцепится, почти наверняка будет вырвана, что повлечет за собой
последствия, о которых уже было сказано. Кроме того, тяжелую собаку, которую
подбросят на высоту около 4,5—12 метров, в результате падения ожидает
практически неизбежная гибель.
Единственный вопрос,
который остается рассмотреть, это окрас. Вероятно, следует отметить, что по
стандарту всегда выбраковывались определенные расцветки, такие как черная,
черная с подпалом и голубая. Эти масти считали неприемлемыми, и организаторы
состязаний по буль-бейтингу в давние времена расценивали их как явный признак
нечистокровности, а на ринг к бою с быком допускался исключительно и
несомненно чистокровный бульдог.
В заключение давайте
подытожим все перечисленные характеристики бульдога, укладывающиеся в рамки стандарта,
если мы правильно его интерпретировали, в соответствии с требованиями буль-бейтинга.
Итак, эксперт, присуждающий оценки выставочным собакам, едва ли существенно
ошибется, если будет следовать четырем основным критериям: постав ушей; темные
глаза; хвост, отвечающий требованиям стандарта; способность данного бульдога вступить в бой с
быком. И бессмысленно возражать, будто этому бульдогу никогда не придется
воевать с быком. Если он соответствует стандарту и на самом деле является
староанглийским бульдогом, то у него это в крови.
За
последние десять лет члены Американского клуба неоднократно поднимали вопрос о
пересмотре стандарта, но, похоже, общее мнение таково, что стандарт прошел достаточную
проверку временем и пересмотру не подлежит. Лучше, как теперь говорят, бульдога
вырастить по стандарту, чем стандарт подбирать к собаке. |