Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА [36]
МОПС [23]
ПУДЕЛЬ [47]
ТАКСА [51]
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА [113]
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [37]
ЛАЙКА [25]
АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ [31]
БИГЛЬ [13]
ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР [99]
ЧИХУАХУА [13]
ПИТБУЛЬТЕРЬЕР [22]
СПАНИЕЛЬ [37]
РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ СПАНИЕЛЬ [10]
РОТВЕЙЛЕР [26]
ДАЛМАТИН [25]
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ [33]
АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [50]
ПЕКИНЕС [0]
НЕМЕЦКИЙ КУРЦХААР [50]
КОЛЛИ [28]
Форма входа

Главная » Файлы » ПОРОДЫ СОБАК ОТ А до Я » АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ

ЗНАЧЕНИЕ ВАГИНАЛЬНЫХ МАЗКОВ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ
31.10.2011, 15:25

Большинство людей, занимающихся разведением бульдо­гов, согласятся с тем, что среди наших сук уровень зача­тия бывает низок. Я полагаю, что это частично связано с тем фактом, что у многих сук бульдогов овуляция проис­ходит с отклонениями от нормы, например, не между де­сятым и тринадцатым днями с начала течки, а в другое время. Оптимальные сроки для зачатия у суки можно лег­ко определить при помощи вагинальных мазков. Так я с их помощью проводил вязку порой уже на пятый день после начала течки, а иногда — только на двадцатый, причем и в том и в другом случае наступало зачатие. Мне известны случаи,  когда вязки  проходили гораздо позже.

Если овуляция у сук наступает рано, то течка, как пра­вило, длится еще несколько недель. Мой опыт показал, что такие суки, пока окончательно не созреют, не подпускают к себе кобелей в период,  подходящий для спаривания. Более взрослые суки начинают заигрывать с кобелем уже за неде­лю до того, как становятся готовыми к спариванию. На соб­ственном опыте я также убедился, что срок зачатия у сук редко  происходит в один и тот же день от начала течки. Например, одна из моих сук впервые зачала, когда оплодотворение пришлось на восьмой и девятый день с начала цик­ла; во второй раз — на тринадцатый и четырнадцатый дни; а в третий, и последний раз оплодотворение произошло на пятый день от начала течки. Благодаря тщательным наблю­дениям я уверен в точности указанных дней. Многие из бывших у меня ранее сук вязались в каждую течку, однако так и не беременели, пока с помощью вагинальных мазков я не смог определить оптимальное для зачатия время. Одна из этих сук родила после этого десять щенков.

Вагинальные мазки полезны даже в тех случаях, когда проблем с зачатием не возникает. Мазки не только помогают определить время вязки, но, что не менее важно, они пока­зывают, когда вязка нежелательна.  Если у ваших двух или более сук течка наступает примерно в одно и то же время и вы собираетесь повязать их одним кобелем, можно легко опре­делить, которая из них готова к этому в первую очередь. Мне приходилось вязать трех сук с одним кобелем на протяжении трех дней кряду по очереди, и у всех наступила беременность. Если бы вязка происходила в любом другом порядке, этого могло бы и не произойти; хотя, конечно, вопрос этот чисто академический, ибо в итоге все они стали щенными. Свое­временный анализ вагинального мазка часто позволяет опре­делить наличие инфекции. Если заводчик собирался исполь­зовать  суку  в   племенной   работе,   то   после   обнаружения инфекции он может изменить свое мнение. Тем не менее некоторые суки способны к оплодотворению даже при на­личии инфекции. Позже я вернусь к этому вопросу.

Чтобы исследовать мазок, заводчику необходим микро­скоп. Он должен иметь как минимум одну низкую степень увеличения (100х) и не менее одной высокой (400х). Для этого подойдет также микроскоп с несколькими окуляра­ми. Небольшое увеличение используется для общего осмот­ра мазка, а большое — для более подробного. Помимо это­го, необходимо запастись предметными и покровными стеклами, длинными ватными тампонами (на инструменте или стержне) и красителем — метиленовым-синим (диаг­ностическим красителем Питмен-Мура, по Райту, Гимза и любым другим, аналогичным). Все это можно приобрести у вашего ветеринара.

Перед тем как взять мазок, обмойте наружные половые органы суки (петлю и прилежащую к ней область — генита­лии). Раскройте вульву (петлю) и введите тампон через пред­дверие влагалища как можно глубже (дальше основания хво­ста). Прежде чем вынуть тампон, сделайте несколько легких вращательных движений. Плотно прижмите тампон к чистой поверхности предметного стекла и проверните его. (Одного полного оборота достаточно.) Капните одну каплю метиленового-синего на покровное стекло, переверните его и на­кройте мазок. В данном случае нативный мазок исследуется тут же, ибо через несколько минут клетки разрушатся. Су­ществуют другие методы взятия и окраски мазка, однако вы­шеизложенный метод прост, доступен и вполне показателен для собаковода.

С наступлением проэструса (первого признака течки) у суки начинает повышаться уровень эстрогенов, нарастая на протяжении   эструса   (рецептивной   стадии).   Вагинальные мазки позволяют определить уровень эстрогенов, ведь ову­ляция у суки  наступает,   когда он достигает своего мак­симального значения    пика, тогда яйцеклетки покидают яичники. Яйцеклетки теряют способность к оплодотворению сразу же вслед за овуляцией, и между реальной овуляцией и реакцией на нее вагинальных клеток существует определен­ное время запаздывания. Цель настоящей дискуссии состо­ит в том, чтобы определить момент наступления оптималь­ного   времени   для   вязки,   а   не   времени   овуляции   как таковой.

По мере того как в организме суки растет уровень со­держания эстрагенов, клетки в вагинальном мазке про­ходят эволюцию от неороговевших (нормальных, круглой формы клеток) до ороговевших (мертвых, плоских клеток). Как только наступает снижение уровня эстрогенов, коли­чество неороговевших клеток возвращается к норме, и сука выходит из состояния течки (метэструс). В вагинальном мазке присутствуют четыре основных типа клеток, с неко­торыми вариациями каждого из них. Во-первых, парабазальные клетки — неороговевшие, с большим ядром (слайд А). Затем, имеются промежуточные клетки — полностью или частично ороговевшие, с более мелким ядром, чем в парабазальных клетках (слайд В). Кроме того, поверхност­ные клетки — ороговевшие, с очень маленьким или как бы делящимся (сегментарным) ядром (слайд С). И на­конец, безъядерные, ороговевшие клетки, в которых ядро отсутствует полностью (слайд Б). Эти четыре типа клеток появляются приблизительно в приведенной выше после­довательности — парабазальные, промежуточные, поверхно­стные, безъядерные. Оптимальное время для вязки наступа­ет тогда, когда практически все клетки в мазке ороговевшие, безъядерные. Однако для того чтобы наступило оплодотво­рение, существуют дополнительные необходимые условия. После пика эстрогенов в крови, когда в мазке имеются толь­ко ороговевшие, безъядерные клетки, в течение суток кар­тина возвращается к парабазальному типу, хотя у некоторых сук процесс превращения клеток мазка в парабазальное состояние затягивается на несколько дней. В это время белые кровяные клетки в мазке могут как присутствовать, так и отсутствовать.

На слайде Е показан лейкоцит (белая кровяная клетка). Имеется несколько типов лейкоцитов, но именно нейтрофи-лы чаще всего присутствует в вагинальном мазке. Остальные типы имеют общий вид, но легко различимы. Следы лейко­цитов могут наблюдаться в период проэструса. Они появ­ляются к концу течки — на «выходе», то есть когда сука выходит из наиболее оптимального для оплодотворения пе­риода (хотя, возможно, еще рецептивна). Однако в период, наиболее оптимальный для вязки, лейкоцитов в мазке нет. Эритроциты (красные кровяные клетки) могут присутство­вать или отсутствовать на протяжении всего цикла и прак­тически не влияют на результаты анализа мазка. Они очень малы по сравнению с лейкоцитами и вообще не видны, если в качестве красителя используется метиленовый-синий. По­этому, просматривая мазок, не обращайте внимания на эрит­роциты.

На слайде Б изображен мазок, взятый у суки, которая вышла из течки примерно четыре месяца назад. Обратите внимание на округлые клетки и крупные ядра, а также на наличие лейкоцитов. Следующие семь слайдов (О— М) иллю­стрируют различные фазы эструса у одной и той же суки. Все слайды, кроме двух последних, Ь и М, сняты с малым уве­личением (100х), чтобы показать общий вид мазка. Ниже приведены комментарии  к каждому из слайдов.

Слайд О. Этот снимок сделан приблизительно на третий день после появления первых признаков течки. Клетки на­ходятся под влиянием эстрогена, и начинается процесс оро­говения. (Обратите внимание на отличие этого слайда от слайда Б.) Вы видите «грязный» фон из клеточных остатков и рваные края клеток. По мере приближения течки к пери­оду оптимальному для вязки, этот «грязный» фон очистит­ся, а границы клеток станут резкими и четко очерченными.

Слайд Н. Этот снимок сделан спустя несколько дней вслед за слайдом О. Обратите внимание, что клетки начи­нают «группироваться». Этот эффект весьма важен и явля­ется признаком «здорового» мазка. Более подробный ана­лиз этого мазка при большом увеличении дает возможность убедиться, что в ороговевших клетках все еще присутству­ют ядра.

Слайд I. Этот снимок сделан на следующий день после слайда Н. Эффект «группировки» продолжается, и клетки постепенно становятся безъядерными. Обратите внимание, что некоторые из них выглядят как взаимно перпендику­лярные штрихи, а также на то, что фон практически очис­тился. Более тщательный анализ показывает наличие ядер­ных клеток.

Слайд I. Это снимок мазка, взятого на следующий день, Если вы планируете несколько вязок, начинать надо сейчас. Обратите внимание на скученность клеток. Я категорически утверждаю, что даже если все клетки в мазке, взятом у суки, безъядерные и остальные признаки хорошие, сука не забе­ременеет до тех пор, пока не наступит «скучивание» клеток. (Однако не существует правил без исключений, поэтому все равно приступайте к вязке.) Небольшое количество клеток за  границах «гроздей» могут содержать ядра,  однако абсолютное большинство клеток — безъядерные. Крупные «гроз­ди» плохо окрашиваются и могут казаться почти бесцветны­ми. Это очень хороший мазок, однако...

Слайд К. Взятый на следующий день, этот мазок луч­ше предыдущего. Обратите внимание, что практически все клетки мазка объединились в единый конгломерат, а более подробное исследование (слайд Ь), сделанное при большом увеличении, показывает, что практически все эти клетки — безъядерные. Это пик влияния эстрогенов. ВЯЖИТЕ СВОЮ СОБАКУ  НЕМЕДЛЕННО!

Если в период проэструса или вообще в течение цикла в мазке присутствует необычно большое количество лейко­цитов, у суки, вероятно, имеется какая-то инфекция, хотя при этом, во время оптимального для вязки периода, мазок может выглядеть совершенно нормальным. В то же время, при наличии у суки инфекции нейтрофилы, промежуточные или парабазальные клетки часто могут появляться в неподо­бающие для себя сроки. «Группировка» безъядерных клеток не наблюдается, и, таким образом, исследование вагиналь­ных мазков становится мало эффективным, если не беспо­лезным. При вязке такой суки требуется пользоваться более традиционными признаками определения оптимальных для вязки сроков. Среди них: заигрывание суки с кобелем, рых­лость вульвы (петли) и другие признаки.  Еще один метод состоит в том, чтобы просто вязать суку сразу же после того, как анализ мазка засвидетельствует о ее «выходе» из цик­ла. Пусть даже в период эструса мазки будут отклоняться от нормы, картина нормализуется после того, как сука «выйдет» из цикла. Сука может и не забеременеть, но попробовать вязку все-таки стоит. За последние три года у меня подоб­ным способом забеременели несколько таких сук.

Слайд N демонстрирует мазок инфицированной суки. Обратите внимание на то, что некоторые клетки хоть и безъядерные, но необычно округлые, кроме того, бросает­ся в глаза обилие лейкоцитов. У суки начались выделения через две недели после искусственного осеменения, и ве­теринар диагностировал у нее один из типов вагинита. Она так и не забеременела.

Слайд М. Снят через двадцать четыре часа после преды­дущего. Как видите, влияние эстрогенов закончилось. Вновь появились округлые клетки с большими ядрами и «грязный» фон. В этом конкретном мазке лейкоцитов нет, однако на­личие неороговевших клеток свидетельствует о том, что сука уже «вышла». Если вязка пришлась на предыдущий день, то заводчик угодил прямо в «яблочко». (Сравните слайд М со слайдом Е.)

 

Советы заводчику

1. Научитесь брать мазки самостоятельно. Многим ветери­нарам не хватает соответствующего опыта, а большинству — времени. Для получения лучших результатов вагинальные мазки следует брать ежедневно. Невозможно точно предска­зать, каким будет мазок на следующий день, и вообще все суки разные. Я вязал нескольких сук, у которых мазки сви­детельствовали о наступлении оптимального для вязки пе­риода только в один день, так как уже на следующий — «выходили» из цикла. Пока сука не «выйдет» из цикла, вы не можете быть уверены, что провели вязку вовремя.

2. Наберитесь терпения и не торопитесь с вязкой. Луч­ше это сделать позже, чем раньше. Цель состоит в том, что­бы вязка произошла перед самым «выходом» суки из цикла (до того, как в мазке вновь появятся круглые клетки с боль­шими ядрами и лейкоциты). Если вы пропустили оптималь­ное для вязки время, возможно, будет не поздно вязать суку сразу же по наступлении выхода из цикла, хотя сука может и не принять кобеля при этом. Если вы планируете несколь­ко вязок, устраивайте их ежедневно, друг за другом. Ваги­нальные мазки позволяют исключить «гадание на кофейной гуще» из работы заводчика. У некоторых сук наблюдаются колебания эстрогенного фона, поэтому дождитесь выхода из цикла и не вяжите их слишком рано, иначе придется при­бегать к повторным вязкам.

3. Целью настоящего обсуждения была методика опре­деления оптимального для вязки момента при минималь­ной специальной терминологии. Вагинальные мазки не яв­ляются панацеей от всех наших проблем, возникающих в процессе племенного разведения, однако они действитель­но позволяют гарантировать, что суку вязали в самое под­ходящее для нее время. Остальное зависит от нее самой.

Категория: АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ | Добавил: admin | Теги: разведение бульдогов, содержание английских бульдогов, болезни бульдога, стандарт породы английский бульдог, фото бульдога, Описание породы бульдог
Просмотров: 607 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU