Представители породы чихуахуа – самые маленькие собачки среди существующих пород, их вес составляет всего от 450 г до 2,7 кг, рост – около 23 см. Несмотря на свои размеры, они обладают очень смелым характером. Собачка чихуахуа не будет раздумывать и тут же укусит за палец, если какой-нибудь незнакомец проявит фамильярность и попытается погладить животное, уютно сидящее на руках хозяина. Собаки могут отпугивать чужаков звонким лаем, при этом проявляют дружелюбие ко всем домочадцам и настоящую преданность хозяевам.
Порой при встрече с несравненно более крупной и сильной собакой чихуахуа могут проявлять свою удивительную отвагу, с громким лаем нападая на опешившего противника, позволившего себе слишком приблизиться. В ряде случаев можно наблюдать, как испуганная таким отчаянным напором крупная собака бывает смущена и обращается в бегство.
Эти маленькие собачки веселы, активны, любопытны и любят общество людей и других собак. Чихуахуа хорошо поддаются дрессировке. Среди них, как и среди представителей других пород, встречаются особи очень одаренные. Чихуахуа очень послушны, не проявляют склонности к бродяжничеству и не убегают из дома. Они не проявляют чрезмерной подвижности, какую можно наблюдать у представителей многих охотничьих пород, и лают нечасто.
Миниатюрные животные, кроме своих уникальных размеров, обладают и другими качествами, которые не свойственны больше ни одной породе. Так, у чихуахуа благодаря особенностям строения головы есть просвет межу костями черепа, образующий теменной родничок (подобный родничку новорожденного ребенка), который не зарастает в течение всей жизни животного. Объяснить его назначение ученые не могут.
Эта отличительная анатомическая черта послужила причиной возникновения одной из легенд, которые касаются происхождения породы этих собак. Некоторые поклонники данных животных утверждают, что те являются посланниками космоса, способными благодаря родничку поддерживать связь с другими мирами.
Существует и другая легенда, согласно которой предки чихуахуа ловко лазали по деревьям подобно обезьянам, цепляясь за ветки и кору своими длинными пальчиками с острыми коготками, что отразилось на современном облике животного.
Как представители всех декоративных комнатных пород, собаки чихуахуа могут значительно отличатся друг от друга по длине шерстного покрова, окрасу, размерам тела и характеру.
Еще одна особенность чихуахуа имеет немаловажное значение при их содержании: шерсть животных не имеет специфического запаха. Это не значит, что собаки совсем не имеют запаха, просто его нельзя назвать неприятным.
Маленький и преданный друг, стильная, изящная, веселая и необременительная собачка породы чихуахуа, еще не так давно совсем неизвестная, стала чрезвычайно популярной. Это очаровательное животное-кроха почти не требует для себя места, оно настолько мало ест, что прокормить его не составит проблемы. Собака опрятна и вполне может обходиться домашним туалетом, если у хозяина не хватает времени выгуливать животное. Проявив некоторую настойчивость, вполне возможно воспитать у чихуахуа эту привычку. Собачку можно брать с собой, отправляясь куда-либо, так как она хорошо переносит длительные прогулки и путешествия.
Ухаживать за шерстью животного требуется довольно редко, да и количество выпадающей шерсти столь мало, что не доставляет практически никаких хлопот.
Все это делает чихуахуа отличным компаньоном для одинокого пенсионера или, напротив, занятого человека. Собачка может с удовольствием поиграть с детьми и развлечь пожилых людей. Ее можно также обучить выполнять некоторые команды.
Если было приобретено взрослое животное, то его характер проявляется не сразу. Довольно продолжительное время собачка будет привыкать к новому хозяину и обживаться в непривычной обстановке. В этот период может создаться ложное впечатление, что у чихуахуа робкий характер, но это не так. Спустя несколько недель она уже вполне освоится.
Какими будут размер и особенности экстерьера щенка чихуахуа, можно достоверно определить только с возраста 5–6 мес, не раньше.
Общение с чихуахуа может доставить много удовольствия и радости. Если хозяин любит своего питомца, то в ответ животное будет навсегда беззаветно предано ему.
При содержании чихуахуа следует помнить, что маленькое существо очень уязвимо из-за наличия родничка, поэтому необходимо проявлять осторожность, ухаживая и играя с ним. Особенно это касается контактов животного с детьми, которые относятся к собачке как к игрушке и могут нанести ей увечье.
В среднем чихуахуа живут 12 лет. Для представителей этой породы характерно хорошее здоровье, поэтому поводы обращения к ветеринару могут ограничиться только выполнением прививок. Хотя иногда у чихуахуа можно наблюдать заболевания глаз, сердца и смещение чашечек в коленных суставах. История возникновения породы
Существует несколько заслуживающих внимания версий происхождения породы чихуахуа. Некоторые знатоки убеждены, что собака имеет настолько древнюю историю (примерно 3 тысячелетия), что начало ее существования можно соотнести с временами постройки египетских пирамид. По мнению различных исследователей, родиной чихуахуа следует считать следующие страны: Египет, Китай, Японию, Мальту.
Согласно другой гипотезе, считается, что история появления чихуахуа связана с древней землей, где жили индейские племена тольтеков, а затем ацтеков и народа майя, во всяком случае, данная версия происхождения этой удивительной собачки была признана наиболее убедительной и принята за основную. На территории современной Мексики были обнаружены свидетельства времен существования племен тольтеков, говорящие о том, что индейцы содержали маленьких собачек, называвшихся те-чи-чи. Изображения этих животных были найдены на камнях, ранее принадлежавших древней тольтекской пирамиде Чулула. Собачки на них очень напоминают современных представителей чихуахуа. Каменные глыбы в дальнейшем были использованы в качестве строительного материала для монастыря францисканцев, который относится к началу 1500 г., и сохранились до нашего времени.
В той местности, где жили древние племена майя, инки, тольтеки и ацтеки, были найдены глиняные статуэтки, изображающие маленьких собачек, по виду напоминающих современных чихуахуа.
По-видимому, данные животные и являются предками современных чихуахуа.
Ацтеки покорили тольтеков, и те-чи-чи перешли к ним, став священными животными, которых держали у себя наиболее зажиточные индейцы.
История насчитывает 500 лет существования цивилизации ацтеков, но в начале XVI в. их земли были завоеваны испанцами. За этот период сведения о миниатюрных собачках почти не сохранились. Завоеватели начали использовать мясо бывших священных животных в пищу, что чуть не привело породу к полному исчезновению. Есть сведения, что часть животных убежала в джунгли. Там собаки быстро одичали, вынужденные спасаться от человека, ставшего их врагом. Это противостояние длилось более трех сотен лет.
Существует легенда, согласно которой ацтеки хоронили собачку вместе с хозяином в случае его смерти, так как считалось, что животное примет грехи человека, который сможет благодаря этому избежать наказания богов. В этом случае его душа благополучно совершит загробное путешествие к месту своего упокоения.
Позже письменное упоминание о ручных маленьких собачках можно найти в описании путешествия Кристофора Колумба, когда он посетил остров Куба.
Особое внимание к собачкам было привлечено в 1890 г. в результате необычного события, зафиксированного в хронике светской жизни. Президент Мексики в знак восхищения талантом знаменитой певицы Аделины Патти преподнес ей букет цветов, в котором был спрятан крошечный чихуахуа. Оригинальный подарок высокопоставленного лица не мог остаться незамеченным широкими кругами публики, что очень способствовало росту популярности этих замечательных животных во всей Европе.
Сохранились свидетельства, относящиеся к концу XVIII в., что несколько особей миниатюрных животных были обнаружены в жилищах крестьян, находившихся неподалеку от развалин древнего замка императора Монтесумы – последнего из ацтекских монархов.
Впоследствии животные были найдены и в других местностях страны.
Собачки имели некоторые характерные признаки (сохранившиеся и у современных чихуахуа): наличие родничка, крупные глаза и длинные пальцы на лапках.
Эти собачки были обнаружены в Мексике и в IX в. Те-чи-чи были немыми, имели маленький рост и длинную шерсть.
Отличий между ними и современными собаками было немного.
Некоторые исследователи происхождения породы считают, что современные чихуахуа получены благодаря скрещиванию те-чи-чи с маленькими собачками, не имеющими шерстного покрова, которые были привезены из Китая. Они предполагают, что порода получила свое имя в соответствии с названием одной из северо-западных мексиканских провинций Чивава, или Шивава (так звучит слово чихуахуа в английском произношении), которая расположена недалеко от реки Рио-Гранде, на высокогорье Гран.
Постепенно миниатюрные животные распространились в Северной Америке и Европе. Порода чихуахуа оказала значительное влияние на формирование других карликовых пород.
Внешний вид животных не имел единообразия: встречались как гладкошерстные, так и длинношерстные представители чихуахуа. Популярность их во всем мире росла.
В Филадельфии в 1884 г. была проведена выставка собак, где удивленные посетители смогли впервые увидеть столь крохотное животное.
Началом официальной истории мини-собачки можно считать 1904 г., когда первый гладкошерстный представитель чихуахуа был зарегистрирован в племенной книге в США. Это была собачка, носившая кличку Миджет. Здесь в результате работы специалистов удалось вывести длинношерстных чихуахуа.
Затем, с 1907 г., и в Англии начали отслеживать племенные линии этой породы. Первый стандарт был разработан в 1923 г. К этому же времени можно отнести образование Американского клуба любителей чихуахуа.
Несколько лет спустя, в 1949 г. появился Британский клуб чихуахуа, в котором в 1954 г. были зарегистрированы первые 9 длинношерстных животных. Англичане совместно с американскими коллегами разработали второй стандарт породы.
В 1956 г. выделились и стали существовать отдельно длинношерстная и короткошерстная разновидности чихуахуа.
В настоящее время декоративные мини-собачки пользуются популярностью практически во всех странах мира, но более всего эта порода распространена в США, Латинской Америке, Англии и Канаде.
В Швейцарии первый представитель этой породы был зарегистрирован в 1953 г., в ФРГ – в 1956 г.
В России чихуахуа впервые появились лишь в 1959 г. Первым обладателем пары длинношерстных животных стал Никита Сергеевич Хрущев, получивший их в подарок от кубинцев. С этих собачек началось разведение породы в нашей стране. В связи с данным периодом упоминают имя Е. Жаровой, непосредственно занимавшейся этими особями. Через некоторое время (в 1960-е г.) еще одна пара собак прибыла в Россию из Алжира. Спустя 10 лет из туманного Альбиона был доставлен длинношерстный кобель, а из Мексики привезли еще две особи.
Фидель Кастро преподнес руководителю Советского государства собачек чихуахуа, которых звали Герцог и Герцогиня. Вскоре Хрущев переименовал их, и экзотические животные получили клички Мишка и Машка.
Долгое время отечественные заводчики довольствовались только этими животными, участвовавшими в процессе разведения.
В настоящее время ситуация изменилась, и специалисты по разведению чихуахуа получили великолепные возможности для племенной работы.
В Москву за несколько лет было привезено много элитных собак из разных стран (Венгрии, Чехии, Англии, США, Франции, Югославии, Германии, Голландии, Мексики), среди которых были как длинношерстные, так и короткошерстные особи.
В результате интенсивной селекционной работы была создана отечественная популяция чихуахуа, соответствующая уровню требований мировых стандартов FCI.
Была проведена значительная работа по объединению многочисленных обществ, клубов и питомников, входящих в систему РКФ, в которых трудятся специалисты, энтузиасты и любители породы чихуахуа. В марте 1996 г. был создан единый центральный клуб, имеющий общий банк данных – Российский национальный клуб породы чихуахуа.
Поголовье животных этой породы начало стремительно расти. 12 апреля 2002 г. клубом была проведена Первая национальная выставка, в которой участвовало 52 собаки породы чихуахуа. Они имели качественное отличие (более приземистые и уравновешенные по характеру) от животных, полученных на начальной стадии развития селекционной работы.
Это событие поставило отечественную селекционную работу на новый уровень, так как стала возможной координация селекционной работы, обмен племенных животных на материал зарубежных питомников.