Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА [36]
МОПС [23]
ПУДЕЛЬ [47]
ТАКСА [51]
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА [113]
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [37]
ЛАЙКА [25]
АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ [31]
БИГЛЬ [13]
ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР [99]
ЧИХУАХУА [13]
ПИТБУЛЬТЕРЬЕР [22]
СПАНИЕЛЬ [37]
РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ СПАНИЕЛЬ [10]
РОТВЕЙЛЕР [26]
ДАЛМАТИН [25]
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ [33]
АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [50]
ПЕКИНЕС [0]
НЕМЕЦКИЙ КУРЦХААР [50]
КОЛЛИ [28]
Форма входа

Главная » Файлы » ПОРОДЫ СОБАК ОТ А до Я » ДАЛМАТИН

Каретный далматин
02.08.2012, 10:29

 Далматин имеет способность улучшаться не меняясь. Хотя он потерял возможность радостно бежать рядом с каретой, кучером и четверкой лошадей, дилижансом и пожарным экипажем, желание у него осталось. Он сложен для долгого бега на длинные расстояния. Это, наверное, единственная настоящая каретная собака. В любом случае это единственная собака, которую традиционно разводили и дрессировали, чтобы бежать рядом с конными экипажами.

Когда у далматина появляется возможность, он с огромным удовольствием сопровождает лошадей. Он может бежать рядом с верховой лошадью, впереди или позади экипажа или под осью. Традиционно далматин должен бежать под передней осью, чем ближе к копытам лошадей, тем лучше.

Сопровождение карет было общепринятой ролью далматина на протяжении больше трех столетий. В своей книге «Собаки Британии» (1948) Клиффорд Хаббард говорит: «Свидетельство того, что далматин использовался в теперь традиционном качестве каретной собаки, появилось не ранее 1665 года. К 1670 году он определенно использовался во Франции как сопровождающий дорожных экипажей и оказался бесценным охранником от разбойников».

То, что далматин считал охрану собственности хозяина частью своей работы, подтверждает майор Вудкок в своей статье, опубликованной в 1891 году: «Хорошая каретная собака часто спасала для хозяина его ценности, охраняя карету. Воры, работающие в паре, крали следующим образом: один затевал разговор с кучером, а второй нырял назад и забирал одежду и все вещи, которые мог найти. Я не потерял ничего, когда карету охраняли собаки, но постоянно терял, когда охранял кучер».

Стили сопровождения и предпочтения далматинов

Вудкок также рассказывает: «При приучении к карете часто необходимо привязывать молодую собаку в нужном положении под передней осью и выезжать семь — восемь раз, прежде чем она будет бежать так, как требуется. Однако некоторым достаточно понятливым щенкам нужна небольшая дрессировка, или не нужна совсем, в особенности если позволить им бежать вместе со старой, уже выдрессированной собакой»

Группа исследователей из Гарварда в 1940 году обнаружила, что желание бежать под экипажем или следовать за лошадью — наследственное, но оно меняется от собаки к собаке в отношении того, где она предпочитает бежать, если предоставить ей свободу выбора. Свои исследования предпочтительной позиции каретной собаки Клайд Килер и Гарри Тримбл проводили в большом питомнике далматинов, где на протяжении двадцати пяти лет дрессировали собак, чтобы они научились следовать за лошадью или бежать под экипажем. В отчете они пишут:

«Такая дрессировка начинается, как правило, когда собаке исполнится шесть месяцев. Вначале ошейник щенка пристегивают к ошейнику старой собаки и они следуют за экипажем, который едет, постепенно увеличивая скорость. В большинстве случаев поводок скоро снимают и новичку разрешают занять позицию, которую он предпочитает. На протяжении длительных наблюдений выяснилось, что у собак есть определенные позиции, в которых они предпочитают бежать, и они всегда занимают одни и те же места.

Собаки породы далматин определенно отличаются друг от друга по степени желания сопровождать лошадей и конные экипажи. Поскольку 70% проверенных собак выбирали позиции, которые позволяли оценить их как «хороших каретных собак», становится очевидным, что эта склонность глубоко закреплена в породе.

Двух собак, которые были классифицированы непригодными к сопровождению, описали как «боящихся людей». Это описание предполагает наличие какой-то связи между природной робостью и плохой способностью к сопровождению».

Исследование пришло к следующим заключениям. Во-первых, далматины, выдрессированные бежать под экипажем, имеют свои предпочтения относительно расстояния от лошадей. Во-вторых, такие предпочтения, скорее всего наследственные. В-третьих, возможно, что «плохое» сопровождение является выражением общей трусости собаки. Последнее — одна из причин, почему в стандарте далматина робость считается серьезным пороком.

В статье «Приучение далматина к сопровождению», напечатанной в «Сельской жизни Америки» (1911), Элинор Уолтон Йейтс цитирует члена Американского клуба далматинов, ездившего с собаками в США и Англии: «Я нашел, что лучшая английская традиция — собака или собаки бегут под передней осью около лошадей, но никогда под копытами — самая практичная. Бег между лошадей под дышлом рискованный, к тому же собака не выглядит так красиво, когда бежит под осью, если передок кареты поднят достаточно высоко. Она должна приспособиться к бегу лошади и следовать за ней, как приклеенная, оставаясь на своем месте, пока не сойдет хозяин или грум. Иногда далматина учат вспрыгивать на передок и охранять груз, кнут и т. д.».

Мистер Прайс, пионер породы в США, говорит примерно то же самое, он ездил с далматинами на одноконном и двуконном экипаже, а также запряженным четверкой.

При судействе собака получает 75 баллов за умение сопровождать карету и 25 — за соответствие стандарту.

Бег под экипажем или, как его называют, «сопровождение», скорее всего наследственная характеристика далматинов, поскольку большинство из них сами занимают это место. Даже щенки, которым исполнилось всего несколько месяцев и которых почти не дрессировали, идут под передок. Их постоянно держат с лошадьми, а когда экипаж выезжает, они бегут за ними так близко, что кажется, будто в следующую секунду копыта разобьют голову собаки. Им нравится бежать быстро — чем быстрее, тем большее удовольствие доставляет им бег. В то время как большая часть далматинов сама берется за сопровождение, некоторые похожи на паршивую овцу в стаде и от них толка не будет, сколько ни учи».

Ранние дорожные испытания далматинов

Одно из правил Комитета АКД по дорожным испытаниям, составленное в 1912 году, гласит: «Для испытаний используется четырехколесная повозка, запряженная одной лошадью; собака должна бежать под повозкой, причем ее плечи должны находиться по передней осью» Это было интересное нововведение, поскольку на фотографиях победителей 1910 и 1911 годов показана двуколка, запряженная парой лошадей.

К концу Второй мировой войны людям хотелось возобновить нормальный образ жизни, который включал выставки собак. Однако клубы-спонсоры не были к этому готовы, и выставки в первые мирные годы были редкими. На них было трудно попасть, так многие продали свои автомобили, да и вообще это удовольствие было не из дешевых.

Часть любителей далматинов решила воскресить дух соревнований и вернуться к дорожным испытаниям с лошадьми и повозками, проводившимся прежде. Теперь же решено было отказаться от повозок.

Супруги Барретт и миссис Ривс возобновили испытания в Новой Англии. Мистер Ривс переписал правила, следуя которым собака должна была сопровождать верхового, а не экипаж.

Супруги Мейстрелл проводили испытания на Лонг-Айленде. Хотя и те, и другие испытания пользовались большим успехом, их не стали продолжать, вероятно, из-за больших расходов. Приучение лошадей и собак требовало от участника много времени и средств, поскольку нужно было либо брать напрокат лошадь с почасовой оплатой для дрессировки и в день испытаний, либо иметь свою и перевозить ее на место, где проходили соревнования.

Чтобы успешно проводить испытания, судьям и секретарям нужно было обеспечить по две лошади каждому, так как они скакали за участниками по тридцать миль и почти всегда — быстрым аллюром.

На испытаниях на Лонг-Айленде, проводившихся на Райс-Фармс в Хантингтоне, длина дистанции составляла десять миль, она шла по кругу и заканчивалась на поле для игры в поло. Пеший судья проверял собак перед стартом и на финише, верховые судья и секретарь следовали за каждым участником. Последние меняли лошадей, чтобы те могли отдохнуть.

На дистанции стояли указатели, на которых было написано, каким аллюром должен ехать всадник. Аллюры включали шаг, рысь, кентер и галоп, собаки без поводка должны были постоянно держаться непосредственно за лошадью. Трасса проходила по лесистой местности, высокой траве, полям, пересекала шоссе (от собаки требовалось сесть и ждать) и шла мимо курятника, скотного двора с коровами, козами и шумного, но не агрессивного фермерского пса. Дистанция начиналась на поле для поло и заканчивалась там же, участник должен был проскакать мимо пешего судьи быстрым галопом с собакой, которая следовала по пятам.

Лошадей, их транспортировку и другие расходы оплачивал Дрессировочный центр Лонг-Нек, участники ничего не оплачивали, потому что испытания были экспериментальными.

Послевоенные испытания на Лонг-Айленде проводились по правилам, установленным до войны. На этих соревнованиях присуждались баллы и присваивалось звание чемпиона дорожных испытаний собаке, получившей десять баллов. Чемпионские баллы присваивались всем, независимо от класса, в котором выступал участник.

Были установлены следующие дистанции:

1 день — 15-мильное испытание щенков

2 день — 25-мильное испытание трехлеток

3 день — 25-мильное испытание собак всех возрастов

Соревнования судили два пеших и один верховой судья. Последний выезжал с первым участником. Участники стартовали с десятиминутным интервалом. Конный судья ехал приблизительно десять минут с каждым. Пешие судьи расставлялись на наиболее трудных участках трассы, они наблюдали, как в тяжелых условиях работают собаки. Когда проезжал последний участник, судью подбирал автомобиль и отвозил на следующий трудный участок.

Большая часть правил основывалась на испытаниях фоксхаундов, информацию о них можно было получить у Мастера охоты (MFH) в своем районе.

Однажды испытания провели в Довере, штат Массачусетс, но не продолжили из-за вышеприведенных неудобств.

 

Возобновление дорожных испытаний

Линда Майерс, заводчик далматинов и любительница лошадей, решила попробовать воздать должное породе и возобновить дорожные испытания. Заводчик хорватских далматинов Форрест Джонсон, в то время президент АКД послал ей правила проведения. Изучив их, миссис Майерс подумала, что если испытания будут проходить постоянно, правила нужно расширить. Потенциальным организаторам необходимо иметь четкую картину того, как проводить дорожные испытания, а потенциальным участникам нужно подробно объяснить, что требуется от них и их собак. Эти требования должны быть практичными и продемонстрировать не только «скорость и выносливость», определенные стандартом породы, но и умение сопровождать так, чтобы собака оставалась в безопасности и в то же время была украшением.

Линда изучила «Правила регистрации и показа собак на выставках» АКС и «Правила соревнований по дрессировке на послушание, обсудила их и действующие правила дорожных испытаний с такими опытными любителями породы как Мерилин Сатергрин, Бетти Гарвин, Сью Макмиллан и другими, затем посоветовалась с тремя участниками предыдущих испытаний: Уэнделлом Самметом, Луизой Мейстрелл и миссис Ривс. Все они помогли переписать старые правила.

Линде очень помог и поддержал Роберт Макоуэн, вице-президент АКС по соревнованиям. Существующие охотничьи испытания мистер Маккоуэн хотел дополнить другими состязаниями для различных пород.

После того, как миссис Майерс закончила работу над новыми правилами, она убедила руководство Клуба далматинов Паджет-Саунда организовать дорожные испытания. Они состоялись в Вудинвилле, штат Вашингтон, в сентябре 1989 года — впервые за последние сорок лет. Роберт Маккоуэн разрезал ленточку на старте, что ознаменовало возобновление рабочих испытаний далматинов. Собаки работали на 12,5-мильной и 25-мильной трассе. Соревнования судили один верховой судья и один судья на трассе, работали два ветеринара — на старте/финише и на дистанции.

На 25-мильные соревнования записалось три команды. Каждому всаднику разрешалось иметь до шести далматинов. Всего участвовало семь собак: четыре в первой команде, две во второй и одна в третьей. Каждого всадника сопровождал верховой эскорт.

Участники стартовали с тридцатиминутным интервалом. Вначале их проверяли ветеринары, затем они шли к старту, откуда выезжали с верховым судьей. Каждая собака должна была выполнить подзыв, бег рядом с лошадью, бег с отвлекающими моментами и усадку на выдержку. Затем команда ехала дальше. На трассе судья просил продемонстрировать галоп, чтобы убедиться что собаки могут следовать за лошадью на этом аллюре. Здесь собак и лошадей также проверял ветеринар. После завершения на старте/финише ветеринар снова проверял состояние собак и лошадей.

На 12,5-мильные испытания записалось четыре команды и семь собак. К ним предъявлялись такие же требования.

Все присутствующие понимали, что возобновленные испытания имели огромный успех. Хотя все участники чувствовали себя победителями, они все же были объявлены. Ими стали Кэролайн Бэнкс с Фентези Фреклд Мисс, CD на 12,5-мильной дистанции и Линда Майерс с Хашебай Лейси на 25-мильной.

Для поддержки возобновленных соревнований АКД учредил комиссию по проведению дорожных испытаний. Национальный клуб породы вручает наградные дипломы всем участника испытаний. Несколько клубов борются за право их проведения, есть планы провести дорожные испытания на национальной специализированной выставке в 1993 году в Лексингтоне.

Категория: ДАЛМАТИН | Добавил: admin | Теги: описание породы далматин, содержание далматина, щенки далматина, стандарт породы далматин, Собаки, болезни далматинов, фото далматинов, разведение дал
Просмотров: 927 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2022 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU