Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА [36]
МОПС [23]
ПУДЕЛЬ [47]
ТАКСА [51]
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА [113]
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [37]
ЛАЙКА [25]
АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ [31]
БИГЛЬ [13]
ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР [99]
ЧИХУАХУА [13]
ПИТБУЛЬТЕРЬЕР [22]
СПАНИЕЛЬ [37]
РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ СПАНИЕЛЬ [10]
РОТВЕЙЛЕР [26]
ДАЛМАТИН [25]
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ [33]
АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [50]
ПЕКИНЕС [0]
НЕМЕЦКИЙ КУРЦХААР [50]
КОЛЛИ [28]
Форма входа

Главная » Файлы » ПОРОДЫ СОБАК ОТ А до Я » ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР

Определение наилучших дней вязок
28.10.2011, 21:50

Из ранее сказанного очевидно, что тонкий процесс овуляции - процесс сложный и мно­гоступенчатый. Вот почему далеко не всегда легко определить у суки наиболее подходящие дни для гарантированного оплодотворения.

Более того, короткая жизнь зрелой яйцеклетки (48 часов) строго привязывает вязку к оптимальному периоду. В любом случае, заводчики пытаются с помощью более или менее объективных критериев определить этот идеальный срок. Большинство специалистов сове­туют вязать собак на 9-15 день течки.

Однако, этот критерий несовершенен. Примерно у одной трети сук оптимальные сроки оплодотворения не укладываются в классические рамки. Есть суки, у которых период опло­дотворения приходится на 5-6 дни течки. По-видимому, это связано с очень ранней овуля­цией. Но вполне возможно, что у таких сук в первые дни цикла выделения крови так скудны, что теряются в половых губах и только к 5-6 дню от действительного начала течки стано­вятся обильными и замечаются заводчиком.

Следовательно, повязав суку на 5-6 день от начала видимых кровянистых выделений, кобель на самом деле оплодотворяет ее на 10-12 день течки. В этом случае суку вяжут «по крови», а продолжительность течки составляет около 18-21 дня от начала видимых выделе­ний.

Другие суки могут быть готовы к оплодотворению достаточно поздно, иногда к 18-25 дню течки. Эта особенность характерна как для некоторых пород, так и для отдельных осо­бей, в том числе встречается и среди йоркширских терьеров. Подобные явления должны учитываться заводчиками, чьи суки не беременеют при вязках в классические сроки.

В нашем клубе одна очень качественная сука в первых двух пометах приносила по одному щенку, при вязках в классические дни. Когда ее повязали на 5-6 день, она родила 5 щенков. Вообще, оптимальные для вязок дни могут варьировать у одной и той же суки от одной течки к другой.

Как правило, с возрастом сроки вязки пролонгируются.

Еще одним показателем плодных дней является готовность самой суки к вязке. Счита­ется, что этот критерий более объективен, чем определение по вагинальным мазкам. Однако, слишком ранняя вязка, даже если сука вяжется охотно, часто неэффективна или ведет к мало­плодному помету.

С другой стороны, известно, что есть суки, которые принимают кобеля всего полдня в течение всей течки. И наоборот, сука охотно принимает кобеля, не будучи готовой к оплодо­творению, в то время как другие суки отвергают кобелей, не позволяя делать садки в самые оптимальные для зачатия дни.

Учитывая все вышесказанное, очевидно, что при первой вязке следует ориентиро­ваться на общепринятые сроки. Бесполезно и даже вредно насиловать суку, то есть вязать ее без ее согласия, так как, по большому счету, она чаще всего остается пустой.

Заводчики часто определяют время вязок по поведению опытного кобеля. Кобели, которые регулярно и успешно вяжутся, обладают немалым опытом и их выбор достаточно надежен. Однако, таких кобелей очень мало, и совсем не обязательно, что они подходят вашей суке в качестве племенного партнера.

Что касается молодых, неопытных самцов или кобелей, чья половая охота не доста­точно удовлетворена, то они будут делать активные садки даже если течная сука не готова к оплодотворению. Как правило, очень опытный, востребованный племенной кобель активно ухаживает за сукой, возбуждает ее, но не делает садок, если сука не готова к оплодотворе­нию.

Еще одним критерием готовности суки к вязке является вид вагинальных выделений. Мы уже знаем, что в период эструса (овуляции) вагинальные выделения светлеют и стано­вятся скудными. Этот критерий так же не может быть абсолютным гарантом, но очень редко сука бывает готова в период обильных, ярко-красных выделений. Мы сейчас не говорим о породах, чьи суки всегда вяжутся по крови.

Описанные выше критерии оценки готовности суки к оплодотворению субъективны и недостаточно надежны. Более точными являются объективные методы наблюдения за течными суками:

Вагинальные мазки (микроскопический метод исследования).

Измерение резистентности вагинальных мускулов (с помощью специального прибора, широко используемого на зверофермах, разводящих лисиц), хотя считается, что этот метод не более точен, чем предыдущий.

Эндоскопия влагалища. Этот метод ни лучше, ни хуже метода вагинальных мазков.

Использование «реактивных лент» наподобие лакмусовых бумажек, определяющих количество глюкозы или изменение кислотности вагинальной среды. По мнению ученых, метод малонадежен и его следует избегать.

Измерение прогестерона и других гормонов в крови. Этот метод также далек от иде­ального, но достаточно хорош в сочетании с методом вагинальных мазков. Однако, он тре­бует многократного обращения к ветеринару.

Определение овуляции с помощью эхографии, используемый для сельскохозяйствен­ных животных, не годится для большинства собак. Во-первых, собаке необходимо выстричь шерсть с боков и снизу, что неприемлемо для выставочных животных. Да и как продавать щенков такой собачки?

Во-вторых, жир, окружающий яйцеклетку, делает ее изображение у собак недоста­точно четким для определения зрелости фолликулов и их разрыва в момент овуляции.

Для питомников наиболее доступным является метод вагинальных мазков, но он тре­бует определенного опыта и навыков в интерпретации картины мазка под микроскопом. У сук, страдающих нарушением плодовитости, картина мазка может быть смазана. Мы сейчас не говорим о собаках, имеющих породные отклонения, при которых мазки очень сложно «читать» и тем более не говорим о суках, которые вяжутся по крови.

К счастью, йоркширские терьеры в основной массе относятся к классическому типу собак, но любые индивидуальные особенности могут быть источником ошибок и пустых вязок. Даже опытный ветеринар, не всегда может точно интерпретировать отдельно взятый мазок в плане идеальной готовности суки к оплодотворению. Только серийный забор мазков отражает динамику процесса и дает достаточно точный ответ.

В настоящее время, в целях контроля за циклом у сук, применяется прогестероновый тест, который позволяет определять сроки вязки или время первого осеменения при искусственном оплодотворении. Но этот метод требует наличия лаборатории с высококвалифицированными сотрудниками, способными быстро и точно оценить уровень гормона в крови. Так как количество прогестерона в процессе течки все время меняется, то предпочтительно исследовать ряд проб.
Категория: ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР | Добавил: admin | Теги: описание породы йоркширский терьер, разведение йорков, содержание йорков, Собаки, фото йорка, щенки, стандарт породы йоркширский терьер
Просмотров: 511 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU