Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА [36]
МОПС [23]
ПУДЕЛЬ [47]
ТАКСА [51]
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА [113]
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [37]
ЛАЙКА [25]
АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ [31]
БИГЛЬ [13]
ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР [99]
ЧИХУАХУА [13]
ПИТБУЛЬТЕРЬЕР [22]
СПАНИЕЛЬ [37]
РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ СПАНИЕЛЬ [10]
РОТВЕЙЛЕР [26]
ДАЛМАТИН [25]
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ [33]
АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [50]
ПЕКИНЕС [0]
НЕМЕЦКИЙ КУРЦХААР [50]
КОЛЛИ [28]
Форма входа

Главная » Файлы » ПОРОДЫ СОБАК ОТ А до Я » ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР

Половой цикл йоркширского терьера
28.10.2011, 21:54

Регуляция всех половых процессов у млекопитающих, включая человека и собаку, находится под непосредственным контролем нейроэндокринной системы организма.

Несмотря на то, что в процессе одомашнивания собаки приобрели способность иметь несколько циклов в год и вне зависимости от времени года, большинство склонно считать их, подобно диким псовым, моноциклическими животными. Аргументацией здесь является то, что, во-первых, домашние собаки легко скрещиваются с дикими представителями этого семейства (волком, шакалом и др.); во-вторых, в половом цикле собак имеется характерная особенность - течка наступает после длительного периода покоя.

По  ритму   полового   цикла   один  ученые   относят   собак   к моноциклическим, другие к дициклическим животным.

В любом случае половой цикл сук отличается от такового у лабораторных и сельско­хозяйственных животных. В первую очередь, у сук наступлению половой охоты предше­ствуют кровянистые выделения. И хотя они напоминают менструальные выделения у выс­ших приматов и человека, однако, у сук это выход крови через стенки кровеносных сосудов, а у высших приматов это маточные кровотечения, связанные с отторжением разросшегося эндометрия. Далее, у сук начало половой охоты совпадает с началом овуляции, а образование функционального активного желтого тела наступает к моменту ее окончания. У большинства других животных формирование желтого тела происходит после окончания половой охоты. Существуют и другие отличия, но это предмет описания сугубо научных исследований.

Что касается терминологии, то специфические особенности полового цикла собак при­вели к использованию некоторых терминологических различий в описании этого процесса.

Итак, у большинства сук половой цикл происходит два раза в год и состоит из четырех фаз: проэструса, эструса (эти фазы соответствуют периоду течки), диэструса (характерного для беременности) и анэструса (период покоя между течками).

Проэструс - первая фаза течки, которая длится около 10 дней; однако ее продолжи­тельность может варьироваться от 5-20 суток. Внешне течка обнаруживается по набуханию петли, ее размягчению и кровянистым выделениям из вагины. Однако эти изменения вовсе не характерны для всех сук. Так, у некоторых из них могут отсутствовать кровянистые выде­ления, у других наблюдается задержка выделений, тогда как на самом деле эстральный цикл уже начался. Отсюда сложности определения первого дня течки. Ряд аномалий в развитии особи может привести к запозданию или полному отсутствию течки (аменорея).

Аменорея часто наблюдается у карликовых особей (нанистов) - не путать с нормальными особями мелких размеров.

Наиболее часто отставание полового развития происходит из-за дисгармональных нарушений или является результатом неправильного использования лекарств в период поло­вого созревания. Так, по данным французских специалистов, значительные дозы кортико-стероидов, используемых, например, для снятия зуда, могут сыграть весьма отрицательную роль. В ряде случаев подобные явления вызывают противогрибковые препараты (гризио-фульвин и др.). Специалисты советуют до полового созревания животных воздержаться от лечения собак гормональными препаратами и анаболиками, иначе заводчик рискует буду­щей карьерой производителей, тем более, что бесплодие, обусловленное применением неко­торых лекарственных средств, в дальнейшем неизлечимо.

Серьезным фактором, оказывающим влияние на жизнедеятельность организма, явля­ется корм. Скудное, избыточное, неполноценное кормление (достаточно любого фактора) не только снижает воспроизводительные способности животных, но и часто является причи­ной бесплодия. Кроме того, существенное влияние на регуляцию половых функций у собак оказывает общение с противоположным полом.

Появление первой течки не всегда легко заметить, молодая сука теряет мало крови, что является в этом случае нормой; и петля у нее может практически не увеличиваться. Существует даже такой термин «тихая» (сухая) течка, очень характерная для первых циклов. Поэтому многие владельцы начинают беспокоиться по поводу «задержки» первой течки и принимают за нее вторую. Подобные течки могут наблюдаться у ранее текущих и даже рожавших сук. Визуально обнаружить «сухую» течку невозможно. Только опытный кобель своим поведением даст понять, что течка началась. В большинстве случаев «сухая» течка происходит при нормальной гормональной функции, и, следовательно, происходит нормаль­ная овуляция. И при правильных сроках вязки произойдет оплодотворение.

В период проэструса, под влиянием возрастающего количества женских половых гор­монов: эстрогена и прогестерона, происходят существенные изменения в репродуктивной системе суки. Утолщаются стенки матки, усиливается кровоснабжение; повышается сокра­тительная активность ее стенок, в то время как шейка матки расслаблена, и канал слегка раскрыт. В это время сук нередко мучает жажда, они становятся беспокойными, каприз­ными, раздражительными, нередко убегают от хозяина. У течной суки вместе с мочой выде­ляются особые вещества - феромоны со специфическим запахом столь привлекательным для кобелей. Суки часто мочатся - метят территорию. Кобели проявляют особый интерес к таким сукам, ухаживают и повсюду следуют за ними. В конце проэструса суки тоже начи­нают заигрывать с кобелями, но садок не допускают.

Эструс - вторая стадия течки, продолжается около 7 дней, но в редких случаях может длиться от 3-х до 30-ти дней. В этот период вагинальные выделения светлеют, становятся менее обильными и более слизистыми; менее отечной и более ригидной (твердеет) стано­вится петля. Будьте внимательны, у некоторых сук эти явления носят другой характер, и самка теряет кровь в течение всей течки. В любом случае суки начинают проявлять повы­шенный интерес к кобелям, обнюхивают их половые органы, допускают садки и принимают кобеля. И если проэструс - стадия, предшествующая овуляции, то эструс-стадия овуляции, которая происходит главным образом сразу после начала вязки с кобелем. Длительность ову­ляции у сук до сих пор мало изучена, но предположительно она укладывается в 12-24 часа и происходит в обоих яичниках одновременно.

Важно знать, что освободившиеся из граафовых пузырьков женские половые клетки еще не способны к оплодотворению. Их окончательное созревание происходит в течение 2-7 суток, по мере продвижения по верхним отделам половых путей суки. Таким образом, сука может забеременеть минимум через два дня после овуляции и встречи женской половой клетки с мужской. Главная ошибка начинающих заводчиков - это нетерпение, заставляющее их вязать суку слишком рано.

Сегодня абсолютно универсальных и безошибочных методов в этой области киноло­гии не существует, но специалисты считают достаточно надежным так называемый метод вагинальных мазков. Эта техника основана на том, что эпителиальные клетки вагины, выде­ляемые в течение течки, изменяются под влиянием гормонов и микроскопическая картина проэструса отличается от эструса и т. д.

Анаэструс период сексуального покоя; в вагинальном мазке наблюдается только немного круглых маленьких с большим ядром эпителиальных клеток.

Проэструс-начало в этот период внешний вид вагинальных клеток под влиянием гор­монов начинает меняться;

• клетки становятся крупнее с более мелким ядром

• их больше

• в мазке присутствуют красные кровяные тельца. Проэструс-конец

• вагинальные клетки кератинизируются и становятся неправильной угловатой формы

• присутствуют красные кровяные тельца. Эструс

• теперь скрученные вагинальные клетки (спущенный эпителий) напоминают сухие листья

• красные кровяные тельца практически отсутствуют.

Диэструс (метэструс) при такой картине мазка течка заканчивается через 24-48 часов, и сука не может быть оплодотворена

• вагинальные клетки округлой формы

• появляются клетки с ядрами

• белые кровяные тельца очищают поле путем фагоцитоза от всех клеточных «облом­ков»

• с момента появления лейкоцитов сука не может быть оплодотворена.

Иногда у сук с нестандартным типом течки отсутствуют не только выделения и мало заметно набухает петля, но нет запахов, так привлекающих кобелей. В нетипичных случаях всегда встает вопрос о том, как узнать нужные сроки и не сделать ошибки в определении сроков вязки.

Иногда заводчики сталкиваются с такими явлениями, как «разобщенная» течка. В этом случае у суки наблюдаются классическое набухание петли, вагинальные выделения, и она входит в половую охоту, а затем, после некоторого времени, разного для разных сук (чаще 5-6 дней). Течка как бы прекращается и снова может повториться через некоторое время. На самом деле у таких самок с самого начала продуцируются гормоны желтого тела. Это «ложная» течка, за которой несколькими неделями позже приходит насто­ящая овуляция. Такие течки не сигнализируют о бесплодии суки, но всегда озадачивают новичков. К счастью, они достаточно редки и не характерны для каждого цикла. Чаще «лож­ные» течки наблюдаются у представительниц крупных пород, но на практике встречаются и у йоркширских терьеров.

Существуют и другие атипичные случаи. Например, сука охотно принимает кобеля, но в это время она еще не способна забеременеть, так как у нее период овуляции приходится на другое время. Напротив, у суки стадия овуляции, то есть самый благоприятный момент для зачатия, а она категорически отказывается от вязки. Совершенно очевидно, что речь идет о гормональном дисбалансе и только введение специфических гормонов по рекомендации опытного ветеринарного врача может скорректировать ситуацию. Но встает вопрос: нужно ли получать потомство от животных с такими проблемами?

У течной суки вместе с мочой выделяются особые вещества -феромоны со специфическим запахом столь привлекательным для кобелей. Суки часто мочатся - метят территорию. Кобели проявляют особый интерес к таким сукам, ухаживают и повсюду следуют за ними. В конце проэструса суки тоже начинают заигрывать с кобелями, но садок не допускают.

В целом эти примеры наглядно показывают, что существует большая вариабельность и никакие общепринятые догмы в определении сроков вязки в некоторых случаях не рабо­тают. В норме сука в период эструса готова к вязке и охотно демонстрирует это. Стоит при­коснуться или слегка постучать пальцем по крупу, как она принимает характерную позу -поднимает и отводит хвост набок, подергивает петлей вверх, то есть помогает кобелю вве­сти член в вагину.

Диэструс (метэструс). Эта фаза течки характеризуется секрецией прогестерона, кото­рый будет управлять беременностью. С началом диэструса постепенно уменьшается петля, и одновременно с этим снижается сексуальная активность. У некоторых сук в течение нескольких дней после течки можно снова обнаружить кровянистые выделения из петли. Вначале они достаточно ярко окрашены, но вскоре светлеют, количественно уменьшаются и становятся слизистыми. Этот период соответствует периоду менструаций у женщин. У собак подобные явления возникают относительно редко. Обычно вы деления прекращаются на 4-5 день. Но если вас что-то беспокоит или выделения у вашей суки продолжаются более указанного срока, настоятельно советуем обратиться за консультацией к ветврачу.

Желтым тело называется из-за цвета, который можно легко увидеть при макроскопическом исследовании. Если по какой-либо причине оплодотворение не произошло, то у собак желтое тело достаточно длительное время продолжает функционировать, даже при отсутствии вязки.

В норме гормон прогестерон выделяется благодаря работе желтых тел беременности, которые формируются на месте фолликулов во время овуляции. Желтое тело - это временная железа внутренней секреции, гормонально обеспечивающая нормальный ход беременности, родов и лактации.

Секреция прогестерона оказывает специфическое воздействие на матку, независимо от того, беременна сука или нет. Увеличение матки, в первую очередь, происходит за счет роста железок эндометрия, которые продуцируют огромное количество слизи.

У некоторых сук уже в конце 3-4 недели беременности отмечается небольшой рост живота, одновременно увеличиваются и отвердевают соски.

Реже наблюдается выделение из них молока. Но не стоит слишком беспокоиться, это не патология, а лишь гипертрофированное проявление естественных процессов.

В патологических случаях, в результате гормонального дисбаланса, секреция слизи­стой эндометрия может быть настолько чрезмерной, что происходит ненормальное растяже­ние рогов матки. В этот момент сюда легко могут проникнуть болезнетворные микроорга­низмы, в результате чего развивается тяжелое, угрожающее жизни животного заболевание -пиометра. Такая сука не может забеременеть, так как невозможен процесс имплотации заро­дыша. Это заболевание всегда развивается в диэструсе в течение 1-12 недель после вязки. Сука выглядит угнетенной, отказывается от еды, однако температура может оставаться нор­мальной или слегка пониженной. Если шейка матки приоткрыта, то наблюдаются гнойные выделения из петли. При закрытой шейке гной скапливается в полости матки, и тогда про­щупывается болезненная «опухоль» в нижней части живота. Необходимо немедленно обра­титься в ветклинику. Сохранить матку даже очень ценной племенной суке удается крайне редко. При запаздывании ветеринарной помощи владелец рискует потерять животное.

Если оплодотворение не произошло, то желтое тело длительное время будет функци­онировать, даже при отсутствии вязки, т. е. в матке происходят изменения подобные состо­янию беременности. У суки растет живот, набухают молочные железы, часто наблюдается выделение молока, иногда происходит имитация родовых схваток. Нередко сука в щен­ков «превращает» любимые игрушки. Это, так называемая, ложная беременность. Степень выраженности ложной беременности сильно отличается у различных сук в разное время.

Суку, страдающую «ложняками» в случае ее племенной ценности необходимо повязать, в противном случае - ее лучше кастрировать (стерилизовать).

В нормальных случаях в период диэструса сука становится очень спокойной, только иногда резко повышается аппетит. В зависимости от протекания беременности, ее поведение может быть самым разнообразным.

Нередко у повязанных сук наблюдается токсикоз беременности и аппетит после 19-20 дня резко снижается. Собака становится очень капризна и разборчива в еде, причем у одной и той же суки разные беременности могут протекать совершенно по-разному.

Анэструс - фаза репродуктивного отдыха, которая разделяет диэструс от проэструса и продолжается в среднем 4-5 месяцев, но может длиться от 2-10 месяцев и более, не оказы­вая влияния на фертильность (плодовитость). Независимо от продолжительности, анэструс является важной составной частью полового цикла.

У диких псовых первостепенную роль играет время года. И хотя считается, что у домашних собак сезон так же играет определенную роль и у большинства из них течки при­ходятся на конец зимы или начало осени, но на практике это далеко не так.

В тоже время большое значение оказывают психофизиологические факторы. Заводчи­кам хорошо известно, что собаки, живущие в одной группе, часто имеют тенденцию течь почти одновременно или одна за другой. Таким образом, происходит синхронизация течек у сук одного питомника.

У собак время разрыва между течками очень вариабельно. Ученым до сих пор не известен механизм, запускающий течку вновь.

Согласно некоторым исследованиям, синхронные течки приносят намного чаще разо­чарования, чем спонтанные, при этом у сук наблюдается менее выраженное набухание петли, более скудные вагинальные выделения. По мнению американских специалистов, такие течки менее благоприятны для настоящей репродукции. Согласно другим авторам, все обстоит с точностью до наоборот. Собственный опыт говорит о том, что раз на раз не при­ходится.

Никаких внешних проявлений в период репродуктивного отдыха у сук не наблюда­ется. Петля остается маленькой или чуть увеличенной у рожавшей суки. Грудные железы спокойны. Матка, ранее увеличившаяся под действием прогестерона, теперь в течение двух месяцев уменьшается. Это необходимо для того, чтобы она снова была способна импланти­ровать зародышей и вынашивать полноценное потомство. При течках, следующих одна за другой с очень короткими «перерывами», нередко наблюдается бесплодие, так как анэструс, длящийся менее двух месяцев, слишком короток для восстановления работоспособности матки. В состоянии анэструса сука спокойна, не имеет сексуальных запахов и в этом плане не привлекает внимание кобелей.
Категория: ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР | Добавил: admin | Теги: описание породы йоркширский терьер, разведение йорков, содержание йорков, Собаки, фото йорка, щенки, стандарт породы йоркширский терьер
Просмотров: 758 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU