Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА [36]
МОПС [23]
ПУДЕЛЬ [47]
ТАКСА [51]
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА [113]
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [37]
ЛАЙКА [25]
АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ [31]
БИГЛЬ [13]
ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР [99]
ЧИХУАХУА [13]
ПИТБУЛЬТЕРЬЕР [22]
СПАНИЕЛЬ [37]
РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ СПАНИЕЛЬ [10]
РОТВЕЙЛЕР [26]
ДАЛМАТИН [25]
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ [33]
АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [50]
ПЕКИНЕС [0]
НЕМЕЦКИЙ КУРЦХААР [50]
КОЛЛИ [28]
Форма входа

Главная » Файлы » ПОРОДЫ СОБАК ОТ А до Я » ЛАЙКА

Охота лайки на белку
09.03.2012, 17:27

Работая по белке, собака разыскивает ее в лесу, описывая круги. Широкий поиск весьма желателен, так как при обширности наших лесных массивов, которые в год среднего урожая белки сравнительно редко заселены этим зверьком, гораздо выгоднее, если собака охватывает своим поиском широкие пространства, благодаря чему охотнику самому излишне кружить по лесу. Многие собаки в поисках белки скрываются из глаз охотника на долгие часы и обегают пространства площадью по нескольку квадратных километров, прежде чем найдут белку.

Лайки-бельчатницы встречаются чаще всего. Работа их бывает разная. Прежде всего различается собака «верхочутая» и собака «следовая». Для первой вовсе не обязательно, чтобы белка предварительно ходила по земле, чтобы она оставила след «на полу». Лайка чует ее «верхом» («духом») и чует обычно самое белку, а не только ее след на дереве. Эти собаки особенно ценятся, так как почти никогда не ошибаются. Они составляют приблизительно 10 % из общего числа бельчатниц. Собаке, не обладающей «духовым» чутьем, непременно нужно сначала найти на земле след или вообще доказательство присутствия на том или ином дереве белки (например, уроненную с дерева свеже-шелушенную белкой шишку). Установив это, особенно если белка при этом взбиралась по стволу того же дерева, некоторые собаки прямо начинают его облаивать и очень часто ошибаются, так как по верху не чуют и не могут установить, перепрыгнула ли белка на другое дерево или нет (может быть перепрыгнула еще задолго до облаивания собакой).

Иные собаки, обнаружив на стволе дерева след белки, начинают, еще не взлаивая, ломать зубами нижние сучья этого дерева или грызть самый ствол, чтобы заставить белку пошевелиться и тем самым быть принятой «на глазок». У лаек вообще исключительно хорошо развиты слух и зрение. Поэтому, раз заметив белку на дереве, хорошая бельчатница, даже не духовая собака, ее «с глаз не спустит». Если белка начнет перепрыгивать с дерева на дерево, то собака будет с лаем сопровождать ее по низу. Часто белка застаивается на том дереве, где была впервые облаяна собакой, но не редко уходит и поверху, не замеченная собакой, если лес густой и крупный. Излишне нервные собаки, лающие по первому подозрительному шороху на дереве и никакие желающие покинуть это «пустое» дерево, крайне неудобны и настоящим промысловым населением уничтожаются.

Не работающие верхом собаки, но хорошо «ведущие» («держащие») белку, ошибаются в среднем три раза из десяти. К таким собакам, особенно в густом лесу, при первом же взлаивании надо подходить скорее, чтобы застать белку на том дереве, где она была облаяна. Этим уменьшаются шансы незаметного перепрыгивания ее на другие деревья до прихода охотника.

Бывает, что белка сидит на суку дерева на самом виду и «цокает» на собаку. Но чаще всего она затаивается на дереве, где-нибудь под прикрытием густых ветвей, и, чтобы сразу рассмотреть ее, нужен большой навык.

Охотники обычно ходят «белковать» по-двое. Один отходит от облаенного дерева в сторону, чтобы лучше видеть между сучьев, а другой стучит по стволу топором, слегой или «койбетью». Чаще бывает, что белка шевелится или только вздрагивает именно от первого или второго удара, а потом затаивается в самое густое место и даже от выстрела не перескакивает.

Вообще не желательно, чтобы собака по белке сразу очень интенсивно лаяла или бросалась на дерево. От этого белка пугается и уходит верхом. Гораздо лучше, если собака лает не очень громко, не «лезет на дерево», а стоит или сидит в некотором отдалении от него. Ни в коем случае недопустимо при охоте на белку с молодой собакой стучать топором по стволу заведомо «пустого» и предварительно облаянного дерева. Многие молодые собаки начинают при этом напрасно лаять на это дерево, а потом, в процессе настоящей охоты, перестают лаять на дерево с белкой до тех пор, пока охотник предварительно сам не стукнет по дереву. Правда, это бывает редко.

Белку, упавшую после выстрела, собака обычно схватывает (некоторые — на лету) за голову и «треплет». Никуда не годится, если собака ее «рвет» или сильно мнет зубами. Собак, пожирающих белку сразу после выстрела «в шкуре», от этого отучить очень трудно, если только такое пожирание не вызвано просто временным сильным изголоданием. Иногда эта склонность есть результат неправильного «наваживания» этой собаки еще со щенячьего возраста. Такие собаки почти всегда бывают неисправимы.

Собаки-бельчатницы в большинстве случаев работают и по кунице.

Категория: ЛАЙКА | Добавил: admin | Теги: Собаки, содержание лайки, фото лайки, щенки лайки, разведение лаек, все о лайке, Лайка, стандарт породы лайка, болезни лайки, Описание породы лайка
Просмотров: 823 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU