Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА [36]
МОПС [23]
ПУДЕЛЬ [47]
ТАКСА [51]
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА [113]
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [37]
ЛАЙКА [25]
АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ [31]
БИГЛЬ [13]
ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР [99]
ЧИХУАХУА [13]
ПИТБУЛЬТЕРЬЕР [22]
СПАНИЕЛЬ [37]
РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ СПАНИЕЛЬ [10]
РОТВЕЙЛЕР [26]
ДАЛМАТИН [25]
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ [33]
АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [50]
ПЕКИНЕС [0]
НЕМЕЦКИЙ КУРЦХААР [50]
КОЛЛИ [28]
Форма входа

Главная » Файлы » ПОРОДЫ СОБАК ОТ А до Я » ЛАЙКА

Охота на барсука и лисицу на норах. Взаимоотношения лайки с волком
09.03.2012, 17:06

Охота на барсука и лисицу на норах

Для этой охоты лучшие собаки — таксы и фокстерьеры, особенно жесткошерстные. Однако и очень многие лайки, особенно «норные», работают по барсуку и несколько реже — по лисице.

Для более или менее правильной охоты, в частности на барсука, необходимо, чтобы лайка имела малый рост при достаточных злобности и силе. Наиболее пригодными для этой охоты являются так называемые «лайки-коротышки», — имеющие нормальное, средней величины туловище на коротких ногах, хотя это и является недостатком лайки. Такие чаще встречаются в числе карельских и финляндских лаек.

Охота основана на том, чтобы собака нашла нору зверя, залаяла в нее и после схватки с ее обитателем заставила его покинуть нору, т. е. дала бы возможность охотнику его стрелять, или сама «задавила» бы его в норе. К сожалению, в последнем случае приходится затем раскапывать нору, так как мертвого барсука лайки очень редко умеют вытаскивать наружу. Таксы и фоксы проделывают это значительно чаще. Но, с другой стороны, лайка имеет и преимущество перед этими породами: если барсук, вышедший из своей норы на достаточно большое расстояние, был «принят» лайкой по следу, то лайка может его скорее настигнуть и «взять». При этом настигнутый барсук иногда ложится на спину и защищается всеми четырьмя лапами.

Лайки, «берущие» след лисицы так же, как барсучий след, встречаются значительно реже, но, находясь в непосредственной близости от лисьей (обитаемой) норы, почти всегда ее «причуют» и тем или иным образом проявят свой интерес к этому зверю.

В лисью нору лает не каждая лайка, работающая по барсуку. Но даже не лающая все же ведет себя так, что охотнику видно, обитаема ли нора, занята ли лисицей или нет. В первом случае собака усиленно обнюхивает все отверстия, «фырчит» в норы, пытается рыть землю лапами. Охотник, хорошо знакомый с повадками своей собаки, не ошибается в определении, какой зверь в норе. Кроме того, часто это определяется следами на мягкой и рыхлой земле у нор, а также специфическим неприятным запахом, если в норе лисица. Наличие в норе лисенят подтверждается разбросанными около нее остатками животной пищи (кости, перья и т. п.). Барсук гораздо чистоплотнее лисицы и, даже имея щенков в норе, около нее объедков пищи обычно не оставляет.

Мелкая, но коренастая лайка легко залезает а барсучью или лисью нору и работает там не хуже таксы или фокстерьера, имея при этом преимущество перед ними: особый «волчий» склад челюсти и зубов, делающих ее схватки для зверя в норе гораздо более опасными, чем хватка таксы и фокстерьера. Если лайка влезла в нору, и по ее возне и грызне очевидно, что зверь там имеется, надо заткнуть, забить колышками или заложить камнями все норы, кроме той, в которую ушла собака, и еще одной, через которую и ожидать появления зверя наружу, — тогда его и стрелять.

Процесс охоты на барсука и лисицу в общем одинаков. Но оба вида зверей могут быть добыты описанным способом только в период неполноценности их шкурок. К зиме барсук впадает в спячку, а лисица в норах к этому времени почти не живет. Охоту с лайкой на этих зверей на норах продуктивнее производить в конце осени, когда земля еще только слегка сверху замерзла.

Нор-отверстий бывает иногда до 15 (особенно в песчаном грунте), но одно или два из них всегда находятся в некотором отдалении от других. Это — «запасные» выходы зверя, которые заткнуть надо прежде всего.

Иногда барсук, выпираемый из нор собакой, вдруг как-то сразу выскакивает из норы и даже иногда бросается охотнику на грудь. Это может случиться тогда, если в норе находятся щенки.

Лисицу из норы выгнать труднее. Чтобы добыть ее, охотники (чаще двое) раскапывают нору лопатой. Иногда отверстий не затыкают, а ждут, когда собака выгонит зверя наружу, — и тут стреляют.

На севере Карелии некоторые охотники во время работы собаки в норе прилаживают к нескольким отверстиям проволочные или веревочные петли, в которых зверь при попытке выскочить — и гибнет.

Взаимоотношения лайки с волком

С лайкой охоты как таковой на волка не существует. Больше того, в трудах специалистов дореволюционного периода не раз отмечалось, что лайка к волку относится с полным безразличием, не видя в нем охотничьего объекта, а если и лает по нему, то только во время выполнения функций сторожевой дворовой собаки (например, в случаях подхода волков к деревне). Совершенно непонятно, как могло установиться подобное явно неправильное утверждение.

Автор интересовался взаимоотношениями лайки с волком весьма серьезно и после практических наблюдений в Северном крае установил следующее. Лайки, очень часто выполняющие сторожевые обязанности в селениях, волка ненавидят, бывают озлоблены на него, особенно там, где были случаи похищения собак волками; многие лайки преследуют волка (правда, обычно только до леса) в случаях, когда он утащил кого-нибудь; некоторые с большим азартом «принимают» встреченный след волка, стремятся добраться по нему до волка (так же, как и по другому зверю), и именно поэтому иногда делаются за свою опрометчивость жертвою волка.

Вывод из этого такой: лайку, берущую волчий след, следует от этого стараться отучить, так как она, работая в одиночку, рано или поздно достанется волку. С другой стороны, невольно напрашивается вопрос: нельзя ли найти рациональные формы охоты на волка с несколькими лайками, имеющими вышеуказанные наклонности? В Северном крае волков более чем достаточно. Флажковой (окладом) охоты местное население не знает почти совершенно. Лайка или даже лайкообразная дворняжка (лайкоид) больше других пород имеет основания быть использованной в охоте на волка, хотя бы в виду своего волчьего склада зубов и челюстей, своей достаточной силы, злобности, ловкости, а в иных случаях — и легкости «на угонке». Вопрос этот новый, но о нем следует призадуматься.

Категория: ЛАЙКА | Добавил: admin | Теги: Собаки, содержание лайки, фото лайки, разведение лаек, щенки лайки, все о лайке, Лайка, болезни лайки, стандарт породы лайка, Описание породы лайка
Просмотров: 952 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU