Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА [36]
МОПС [23]
ПУДЕЛЬ [47]
ТАКСА [51]
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА [113]
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [37]
ЛАЙКА [25]
АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ [31]
БИГЛЬ [13]
ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР [99]
ЧИХУАХУА [13]
ПИТБУЛЬТЕРЬЕР [22]
СПАНИЕЛЬ [37]
РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ СПАНИЕЛЬ [10]
РОТВЕЙЛЕР [26]
ДАЛМАТИН [25]
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ [33]
АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [50]
ПЕКИНЕС [0]
НЕМЕЦКИЙ КУРЦХААР [50]
КОЛЛИ [28]
Форма входа

Главная » Файлы » ПОРОДЫ СОБАК ОТ А до Я » ЛАЙКА

ОХОТА С ЛАЙКАМИ
31.10.2011, 14:51

Охота была первой специальностью одомашненной соба­ки. Лайки —древнейшая группа пород охотничьих собак Рос­сии. Эту собаку легко узнать по внешнему облику: острая мор­да, стоячие уши, лихо закрученный хвост. Собака крепко сби­тая, быстрая и ловкая в движениях.

Лайка, как и русская псовая борзая, является националь­ной гордостью России. Сейчас в стране много чистокровных лаек высокого класса всех пород. Лайка — главная добытчица в лесу. Народы Сибири использовали и используют ее для про­мысла пушнины, пернатой дичи и крупного зверя. Она помо­гает охотнику обнаружить след лося, оленя, косули, кабана, медведя и тигра. Этих животных лайка останавливает и держит до подхода охотника.

В странах Северной Европы и у нас охоту на копытных животных (на красного зверя) из-под собак вели издавна ин­дивидуально. В Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии были созданы национальные породы оленегонных собак. Со­держание узкоспециализированных лаек-лосятниц в круп­ных городах не рационально. Поэтому современные охотни­ки нашей страны стали проявлять интерес к европейским по­родам собак.

Лайки и русские гончие при активном использовании по копытным утрачивают интерес к другим объектам охоты. В от­личие от гончих собак лайки преследуют дичь по следу молча, и лишь загнанную на дерево (или в убежище) или остановлен­ную нападанием, они облаивают до прихода охотника. Поэто­му лаек заводят люди, профессионально связанные с лесом: промысловики, егеря, охотоведы, работники лесного хозяй­ства. Свободолюбивый характер лаек затрудняет их содержа­ние в городах. Пушистая, плотная шерсть хорошо защищает лайку от холода, сырости и зноя. Однако в период линьки она доставляет неудобства хозяину собаки. Лайки невзыскательны к корму и чрезвычайно преданны хозяину. Но в условиях круп­ного города, увлекшись игрой с другими собаками или пресле­дуя кошек, лайки часто убегают от владельца или попадают под колеса машин.

Чаще всего современные городские охотники заводят при­балтийских гончих, такс, ягдтерьеров и континентальных лега­вых. Эти породы соответствуют европейскому уровню универ­сальной охотничьей собаки. Лайки — порода собак таежного происхождения. Однако в 90-х годах XX века охотники-про­мысловики стали отмечать ухудшение рабочих качеств собак в таежных районах страны. А ведь здесь находятся исторические корни пород лаек. Многократно говорилось о пагубности вольного содержания лаек в северных поселках. Рабочих со­бак, пользующихся славой в округе, могут отравить, украсть или убить. Также сказываются и старинные предрассудки: лай­ку не надо нахаживать, она сама покажет себя на охоте. Соба­ка, вольно бегающая по окрестностям поселка, по лесу, стано­вится самостоятельным охотником, перестает работать в паре с человеком.

До 1917 года лайки были распространены только в север­ных промысловых районах страны. В центре России этих со­бак не знали и не ценили. По свидетельству современников того периода, интеллигентным охотникам-горожанам «не ин­тересно было охотиться с лайкой — „мужицкой" собакой, при­годной только для промысла, а не для спортивной охоты». Сей­час положение изменилось.

Главные качества промысловой лайки—это неуемная страсть к охоте, неприхотливость, бесстрашие и молниеносная реакция в схватке со зверем, выносливость, живой подвижный нрав.

В нашей стране объектами охоты являются почти 80 видов птиц. Глухарь — одна из древнейших охотничьих птиц, самая крупная лесная птица. Его вес —4—5 кг. Осенью на глухарей охотятся с лайкой. Подняв птицу на крыло, собака «сажает» ее на дерево и вежливо (осторожно) облаивает, стараясь не спугнуть. Охотник, маскируясь за кустами и деревьями, под­ходит на выстрел и стреляет птицу на дереве или на подъеме с дерева. Охота разрешена только на петухов. Обыкновенный глухарь заселяет сосновые и сосново-еловые леса, в основном в южной зоне тайги. Каменный глухарь обитает в лиственных лесах. Он хорошо приспособлен к суровым зимам Восточной Сибири.

Тетерев-косач населяет березовые и хвойные леса цент­ральных и северных районов России и Западной Сибири. Охо­та с лайкой на тетерева аналогична охоте на глухаря.

Рябчик — осторожная птица, населяет всю лесную зону страны. Одиночный рябчик совершенно не выносит облаивания, поэтому для такой охоты лайка должна быть особо подго­товленной. Лайка, посадив рябчика на дерево, возвращается к охотнику «с докладом» и ведет его к птице.

Охотясь с лайкой на перелетах уток и гусей, надо следить, чтобы собака бросалась за сбитой птицей только по приказу.

На полевых испытаниях и состязаниях судьи тщательно сле­дят за поведением лайки. Собака не должна облаивать рябчика, тем более бросаться на дерево и царапать кору. Допустимо лишь легкое повизгивание собаки. По направлению взгляда лайки охотник высматривает затаившуюся в ветвях дерева птицу.

В России добывают около 60 видов охотничьих млекопита­ющих. В январе мех пушных зверей уже полностью сформиро­ван. В Сибири к этому времени охота с лайкой заканчивается из-за глубокого снега. Для добычи пушнины охотники приме­няют капканы.

Зимний мех белки разнообразен по окрасу — от бурого до голубого, серебристого, красного и черного. Вес белки —300— 500 граммов. Процесс выслеживания белки в вершинах дере­вьев и стрельба по ней нелегки, что делает охоту по белке очень спортивной. Опытная лайка-белчатница стоит в стороне от де­рева, где затаилась белка, и следит за кронами деревьев, чтобы не упустить зверька. Облаянные собакой белки часто крепко затаиваются или далеко уходят верхом.

Мечта любого охотника — добыть драгоценного соболя. Соболь —особо ценный пушной зверек средних размеров (35—58 см) весом от 700 до 1500 граммов. Темно-коричневый мех соболя обладает исключительной мягкостью и шелковис­тостью: Славятся якутские и баргузинские соболя. Соболь яв­ляется очень древним животным. Найденные кости этого зверька позволяют ученым определить его возраст — от 20 тыс. до 10 тыс. лет до н. э. В настоящее время соболь обитает в ази­атской тайге от побережья Тихого океана до Урала. С давних пор шкурки соболей ценились очень высоко. Более трех веков этот зверек нещадно истреблялся, что привело соболя на грань исчезновения. Охотник, добывший 50 соболей, в царской Рос­сии мог обогатиться. Полный пятилетний запрет охоты на со­боля с 1935-го по 1940 год помог быстро восстановить числен­ность соболя в Сибири.

Соболя, загнанного лайкой на дерево, охотник добывает легко. В отличие от куницы соболь днем скрывается в рассели­нах скал и грудах камней. Зимой соболь под снежным покро­вом прокладывает лабиринты ходов.

По размерам и внешнему облику соболю близки три вида куниц: лесная, каменная и американская. Лесная куница пред­почитает темные хвойные леса. Охота заключается в нахожде­нии лайкой места дневки зверька и выгоне его из убежища. Стронутую куницу лайка не упустит: зверек легко идет верхом, раненая куница всегда падает в снег и убегает низом. Чаще ку­ницу приходится выгонять из завала. Опытная лайка раскапы­вает завал, охотник ей помогает в этом. Собака успевает схва­тить и придушить куницу.

Колонок, ближайший родственник соболя, тоже ценный пушной зверек. Характерно, что в тех местах, где живет соболь, численность колонка снижается. Соболь изгоняет более слабо­го зверька из своих угодий. Мелкие куньи — горностай, солон-гой, колонок, ласка, черный хорек, светлый хорек —добыва­ются в начале зимы по мелкому снегу. Снег раскрывает опыт­ному глазу охотника лесные тайны, повествует об интересных событиях. Для передвижения по рыхлому снегу соболи пользу­ются заячьими тропками. Много километров пробегает за ночь горностай в поисках добычи, но и такой искусный охотник иногда оказывается голодным.

Енотовидная собака — всеядный хищник, добывается охотником попутно при охоте с лайкой на белку или куницу. Охота осуществляется поздней осенью. Настигнутый собакой, зверь не сопротивляется, может даже притвориться мертвым.

В середине ноября начинается пушной промысел и у охот­ников тундры. Здесь промышляют песца. Ценными пушными зверьками нашей страны являются также норка (европейская и американская), выдра и ондатра. Выдра и норка держатся зи­мой у незамерзающих полыней и отдушин. В этих местах на них ставят капканы. Охотятся и ночью, подкарауливая живот­ных возле их нор. Мех ондатры используют как в «натураль­ном» виде, так и для имитации меха котика, норки и соболя.

Барсук добывается у нас в стране ограниченно. Срок охоты на него короток. С лайкой обычно практикуется ночная охота на барсука. Собака, быстро найдя свежий след зверя, не долж­на дать ему понориться. Барсук оказывает активное сопротив­ление собаке. Для такой охоты пригодны и норные собаки.

Бурый медведь — один из самых крупных хищников нашей страны. Наиболее популярна традиционная охота на берлоге во второй половине зимы. Охота на берлогах требует от охот­ников знаний повадок зверя и дисциплины. На такую охоту от­правляются обычно 3—4 человека и 2—3 лайки. Зимний сон медведя очень чуток, он не вызывает значительного пониже­ния температуры тела животного. Поэтому медведь сразу спо­собен к активным действиям. Медведя поднимают из берлоги обученные лайки. На берлогу набрасывают сеть из толстых ве­ревок или затыкают чело еловой макушкой. Раненого медведя останавливают собаки. Осенью 2—3 лайки легко останавлива­ют медведя и задерживают его до прихода охотника.

Ценность рыси как объекта спортивной охоты определяет­ся и красотой меха, и высокой стоимостью шкуры на мировом рынке. Рысь добывают на охоте с лайкой. Под собаками рысь далеко не уходит, часто забирается на деревья.

Лось—самый крупный вид копытных нашей страны. Его вес 200—600 кг, размах рогов — 1 метр. Отстрел лося проводит­ся строго по лицензиям. Основной способ охоты — облава. Опытные лайки облаивают лося, обегают его, отвлекают вни­мание животного, что дает охотнику возможность подойти на верный выстрел. Еще на заре человечества лось был одним из главных объектов охоты. В наши дни лось является обычным обитателем лесов от Атлантического до Тихого океанов. Вы­слеженных и обложенных лосей загонщики окружают и умело направляют на линию стрелков.

Кабан — самый популярный объект охоты в России. Охота на вепря издавна считалась самой интересной. Нрав кабана весьма решительный. Основное оружие кабана—клыки, ко­торые со временем становятся еще острее. Раненый кабан, ре­шительно бросающийся на человека, не различая дороги, очень опасен. В густых зарослях такое животное может остано­вить только опытная собака. Лайки, притравленные по кабану, быстро находят зверя и задерживают его до подхода охотника. Способ охоты — облава. Лежат кабаны обычно крепко, но встревоженные идут напролом, развивая огромную скорость.

Охота на оленей на Руси в старину была очень популярной. Сейчас такая охота производится по лицензиям. В начале зимы на оленей охотятся с лайками. Собаки останавливают зверя, облаивая его до подхода охотника. В Восточной Сибири с лай­ками охотятся на кабаргу. Спасаясь от опасности, кабарга за­бирается на скалы. Лайка загоняет зверя на отстой, облаивая его (как соболя или белку).

Категория: ЛАЙКА | Добавил: admin | Теги: содержание лайки, Собаки, фото лайки, разведение лаек, щенки лайки, все о лайке, Лайка, болезни лайки, стандарт породы лайка, Описание породы лайка
Просмотров: 745 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU