Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА [36]
МОПС [23]
ПУДЕЛЬ [47]
ТАКСА [51]
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА [113]
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [37]
ЛАЙКА [25]
АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ [31]
БИГЛЬ [13]
ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР [99]
ЧИХУАХУА [13]
ПИТБУЛЬТЕРЬЕР [22]
СПАНИЕЛЬ [37]
РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ СПАНИЕЛЬ [10]
РОТВЕЙЛЕР [26]
ДАЛМАТИН [25]
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ [33]
АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [50]
ПЕКИНЕС [0]
НЕМЕЦКИЙ КУРЦХААР [50]
КОЛЛИ [28]
Форма входа

Главная » Файлы » ПОРОДЫ СОБАК ОТ А до Я » НЕМЕЦКИЙ КУРЦХААР

ВЫСТРЕЛ
15.08.2012, 09:42

В любом пособии по натаске легавых, особенно если речь идет о старой литературе, есть разделы, посвященные приучению собаки к выстрелу. Обычно при этом подразумеваются островные легавые. Курцхаар, боящийся выстрела, встречается исключительно редко. Такой порок связан с недостатками нервной системы, поэтому для охоты и разностороннего использования пес, обладающий им, непригоден. Чаще всего выстрела боится собака, которая пострадала в результате его. Тогда выстрел ассоциируется с сильной болью. На курцхаара, да еще в азарте поиска или даже спокойно лежащего, выстрел не производит никакого воздействия. Бывает, что позднее, когда собака начнет воспринимать звук выстрела с падением птицы и отысканием подранков, он возбуждает ее и азартит. Лучше попробовать реакцию молодого курцхаара в щенячьем возрасте. Для этого я молодую собаку беру с собой на тягу или в лодку на утиный перелет для присутствия на охоте и приучения ее к полевой обстановке. Выстрелы в этом случае, даже внезапные для собаки или на близком расстоянии, ей никак не воспринимаются. Если вы упражняли своего щенка на команду «лежать» под звук выстрела стартового пистолета, как советовалось ранее, то проблем с этим вообще не возникнет. Но бывает, что владелец упустил это упражнение и к моменту натаски курцхаар выстрела не слышал. Тогда самое лучшее познакомить его с ним в процессе самой натаски. Для начала можно выстрелить на расстоянии, когда курцхаар занят розыском заброшенной поноски. Обычно он в этой ситуации только обернется в вашу сторону и примется разыскивать тушку птицы дальше. Некоторые советуют выстрелить из стартового пистолета, когда собака встанет по птице. Курцхаар с нормальной нервной системой, да еще поглощенный работой и манящим запахом птицы, как правило, на звук никакого внимания не обратит. Я искренне полагаю, что щенка со здоровой психикой, не причинив ему боли, просто нельзя напугать выстрелом.

Если такое все же произошло, путь здесь один — начать это делать снова и постепенно. Лучше, если собака в этот момент будет занята поиском птицы и встанет на стойку. Показывать ружье в этом случае на первых порах не стоит. А вот при кормлении, наоборот, нужно его продемонстрировать. Сначала как бы невзначай и подальше от собаки, потом поближе. Обязательно потом подзовите собаку и дайте лакомство. Но выправление такого порока потребует больших усилий со стороны дрессировщика и продолжительного времени.

Выстрел оказывает на собаку и обратное действие — он ее азартит. Начинается все с первых же охот с молодым псом. Стоит легавой «уяснить», что за выстрелом следует падение птицы и ей предстоит апортировании, то она шаг за шагом отходит от выработанных правил дисциплины. Сначала привстанет после выстрела, посунется вперед, а там уже самостоятельно уходит в поиск даже и при промахах. Достаточно нескольких таких случаев оставить без внимания, как пес начинает воспринимать звук выстрела, как команду бросаться вперед и искать подранков. По этой причине следует очень внимательно следить за собакой при первых самостоятельных выходах на охоту. Выстрел для собаки должен означать только одно — оставаться на месте. Любые попытки самостоятельно сойти с места должны пресекаться. Апортировать собаку посылайте только по команде. Как бы хорошо она этого ни делала, без команды легавая не должна сходить с места даже при виде падающей птицы. Чтобы такое поведение закрепить во время охоты с молодой легавой, прежде всего посылайте ее апортировать дичь поначалу только с воды или крепкого места. Желательно это делать не каждый раз. Стрелять по птице нужно только отработанных легавой птиц. От шумовой птицы, даже удобной, от выстрела следует отказаться. Следить за поведением нужно обязательно. Особенно горячие собаки со временем из послушных превращаются в неуправляемых после нескольких выстрелов и вся предварительная дрессировка идет прахом. Поэтому лучше приучать ложиться и останавливаться по звуку выстрела, даже чужого. Недисциплинированный пес очень скоро начнет бросаться в сторону звука любого выстрела, а то и работать на охотников, стоящих от вас далеко, полностью игнорируя своего хозяина. Исправить такой порок будет совсем непросто. Лучше не допускать до него с самого начала. Первые охоты с молодой собакой очень важны и требуют от охотника собранности и постоянного внимания к поведению своего питомца. И еще мой искренний совет — на такие охоты отправляйтесь в одиночестве. Только тогда вы сможете в полной мере постичь характер своего питомца и укрепите рабочий контакт с ним. Легавая также быстрее начинает усваивать необходимость совместных действий при охоте. Именно на охотах наедине происходит оттачивание мастерства курцхаара. Можно тогда попробовать отзывать собаку зарослях. Дисциплинированная и послушная собака делает это довольно просто. Целесообразно попрактиковаться укладывать легавую на стойке, что также пригодится впоследствии.

ПОГОНКИ

Очень важны первые выходы на охоту с курцхааром и для укрепления его дисциплины, особенно это относится к погонкам. Поставленная собака и даже получившая полевой диплом не заговорена от возможных погонок. Как правило, в этом виноват сам хозяин. Увлекшись самой стрельбой, он забывает о собаке. Собака начинает посовываться со стойки за птицей еще до выстрела. Постепенно останавливающая команда просто ею игнорируется. И в один прекрасный день она со всей страстью и самозабвенно гонит поднявшегося дупеля до горизонта. В этом случае придется с ней заниматься снова. Много охотников гордятся постановкой своих легавых (механическим закреплением челнока), но не могут справиться на охоте с погонками, объясняя это охотничьей страстью. Это ничего общего не имеет со страстью собаки. Скорее распущенность по вине владельца, да еще истеричность (результат неправильной работы). Чаще всего охотник со временем мирится с погонками и приспособляется к ним на охоте. Стоит собака, после посыла она бросается в угон за поднятой птицей. Если охотник попал по дичи, собака останавливается, если нет — сидит и ждет возвращения легавой, покуривая и подавляя этим свой гнев. Собака возвращается, следует трепка, а через пару минут все повторяется снова. Картина знакомая, поверьте мне. Едва ли не с каждым вторым английским сеттером охотятся именно так. Курцхаару это присуще в меньшей степени, так как его нервная система более уравновешена. Но если только такое случилось и вы уже упустили своего пса — он опять начал гонять, то заняться им нужно основательно. Скорее всего, повторные уроки на корде ничего не дадут. Как пристегнете к ошейнику, легавая будет делать все отлично, а без корды опять примется гонять птиц. Можно попробовать другой способ. Возьмите толстую палку или чурбачок длиной сантиметров пятьдесят. Точно посередине привяжите его на бечеве на ошейник под горло собаке таким образом, чтобы он доходил ей до колен. При движении он собаке будет мешать и чуть сковывать движения, а вот при прыжках и скачках практически обездвиживает собаку. Стоит ей пару раз броситься за птицей, как она получит довольно ощутимые удары по ногам. Можно попробовать пристегнуть к ошейнику и своеобразный «якорь». В качестве него может выступать тяжелая и крупная цепь, пропущенная между ног собаки. Можно надеть собаке и специальные «путы». Для этого на собаку надевают по середине туловища ремень, со стороны живота к нему крепят еще один ремень с петлями для лап. К этому ремню пристегивают правую переднюю ногу и заднюю левую. Приспособление дает возможность передвигаться собаке, но абсолютно сковывает угонки и прыжки. Собака просто падает. Двух-трех уроков с таким приспособлением совершенно достаточно, чтобы привести в норму самого распущенного пса.

Категория: НЕМЕЦКИЙ КУРЦХААР | Добавил: admin | Теги: содержание Немецких, фото Немецких курцхааров, стандарт породы Немецкий курцхаар, Описание породы Немецких курцхааров, разведение Немецких курцхааров
Просмотров: 487 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU