Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА [36]
МОПС [23]
ПУДЕЛЬ [47]
ТАКСА [51]
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА [113]
СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА [0]
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [37]
ЛАЙКА [25]
АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ [31]
БИГЛЬ [13]
ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР [99]
ЧИХУАХУА [13]
ПИТБУЛЬТЕРЬЕР [22]
СПАНИЕЛЬ [37]
РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ СПАНИЕЛЬ [10]
РОТВЕЙЛЕР [26]
ДАЛМАТИН [25]
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ [33]
АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [50]
ПЕКИНЕС [0]
НЕМЕЦКИЙ КУРЦХААР [50]
КОЛЛИ [28]
Форма входа

Главная » Файлы » ПОРОДЫ СОБАК ОТ А до Я » ПИТБУЛЬТЕРЬЕР

Состояние собаки во время родов
15.02.2012, 18:08
Непосредственно перед началом родов собака ищет уединения, скребет и роет подстилку, пытаясь сделать себе гнездо. Она часто и тяжело дышит, лежит не вставая, отказывается от пищи, нервничает, у нее мелко дрожат мышцы тела и проявляется шевеление плодов.
Температура у суки понижается в последние дни перед родами и повышается в процессе родов, которые могут продолжаться от 3 до 12 ч. Максимального значения температура у собаки достигает в момент рождения последнего щенка.
Измерения температуры нужно проводить каждые 12 ч в течение недели: 4 дня до родов и 3 дня после.

Роды
Родовой процесс делится на 3 стадии:
– подготовительную;
– стадию выведения плода;
– послеродовую.

Подготовительная стадия
Эта стадия, как правило, длится от 6 до 30 ч и сопровождается схватками, то есть сокращениями мышц матки. Под их воздействием происходит раскрытие канала шейки матки, в который затем внедряется предлежащий плодный пузырь. Ход этого процесса со стороны незаметен.

Стадия выведения плода
Началом этой стадии считается полное раскрытие шейки матки. Периодические схватки и начавшиеся позднее потуги (сокращения мышц брюшной стенки) заставляют предлежащий плод двигаться в родовой канал для вывода наружу.
Щенки могут рождаться головой или тазом вперед в зависимости от предлежания. Плодный пузырь разрывается во время прохождения через родовые пути или после выхода наружу. Сука перекусывает пуповину щенка, освобождает его от плодных оболочек, облизывает, массируя его и стимулируя кровообращение и дыхание. Сразу после выхода плода происходит выделение последа, который сука поедает.
В последе содержатся биологически активные вещества, которые необходимы суке для продолжения родов и лактации, есть вырабатывания молока. Внешне послед напоминает кусок сырой печени.
Иногда собаки, рожающие в первый раз, при вылизывании щенков могут почувствовать желание съесть их. Такое поведение является следствием родового шока и не продолжается дольше нескольких часов. Хозяин должен быть готов к подобной ситуации, чтобы защитить новорожденных. Чтобы избежать возможных неприятностей, надо оставаться рядом со щенками в течение первых суток после рождения.
Каждый последующий щенок рождается через 1–10 мин после предыдущего. Иногда интервал между появлением малышей может достигать 1 ч. Если с момента выхода последнего щенка прошло больше 2 ч, можно считать, что роды закончились.
Часто бывает, что последний послед выходит в течение 15–60 мин после появления последнего щенка. В это время можно сделать суке инъекцию окситоцина, рассчитав дозу в зависимости от ее массы тела. Под действием лекарства матка сократится, а изгнание оставшегося последа будет более легким и быстрым.
Выделения из матки в первые дни после родов будут иметь зеленовато-бурый и красноватый цвет, затем они станут светлыми и тягучими, через 7–8 дней приобретут прозрачность, а через 20 прекратятся совсем. Иногда выделения продолжаются в течение 1 мес.
Выход последа может сопровождаться небольшим кровотечением и зелеными выделениями.

Помощь при родах
Если у собаки возникли сложности во время родов, надо быть готовым оказать ей помощь. Если происходит задержка выхода плода, который уже показался из половой щели, нужно помочь суке способом, зависящим от предлежания плода.

Головное предлежание
В этом случае нужно осторожно потянуть щенка за голову и лапы или за складки кожи с обеих сторон шеи плода в такт схваткам и потугам. Следует соизмерять свои усилия при извлечении щенка, действуя медленно и осторожно, покачивая плод вправо и влево.
Нельзя сильно тянуть за голову, чтобы не повредить спинной мозг щенка. Согнутые в плечевых суставах конечности плода можно легко выпрямить, подцепив согнутым указательным пальцем. Хорошо захватывать показавшиеся части щенка марлевой салфеткой.

Тазовое предлежание
Это положение является опасным для щенка, поэтому следует поспешить с оказанием помощи, иначе он может погибнуть от асфиксии из-за длительного сдавливания пуповины. Тянуть плод нужно за задние лапы и хвост или кожу коленных складок в зависимости от того, насколько он вышел из половой щели суки.
Если наблюдается сухость родовых путей, следует смазать слизистую оболочку стерильным вазелином или влить вазелиновое масло помощью шприца или резинового катетера.
При ослаблении или прекращении потуг у собаки во время родов из-за усталости (много щенков) нужно поддержать ее силы, дав теплого бульона или сладкого чая с молоком. Однако много чая собаке давать нельзя, так как это может повысить выделение молока, а новорожденные щенки не смогут отсосать большое количество.
Из-за избытка молока у суки могут воспалиться и затвердеть соски и образоваться мастит.
Если собака сильно устала во время родов, можно попытаться вывести ее на улицу, для того чтобы она освободила кишечник и мочевой пузырь. Однако надо быть готовым к тому, что сука может родить щенка на ходу. Поэтому с собой нужно взять сухое полотенце, чтобы подхватить щенка. В холодную погоду собаку нужно выводить в послеродовом комбинезоне, иначе она может простудиться.
Все остальные случаи акушерской помощи рожающей собаке требуют профессиональных навыков. Только ветеринар может правильно оценить проблему и принять верное решение.

Оказание помощи новорожденным щенкам
Иногда случается, что собаки, в частности рожающие в первый раз, не знают, что им делать со щенками, которых они только что произвели на свет. В этом случае придется помочь малышам.
Такую же помощь щенкам следует оказать, если сука очень устала из-за длительных схваток или роды протекают настолько быстро, что она не успевает обрабатывать всех новорожденных. В подобных случаях нужно аккуратно и быстро вскрыть плодную оболочку в области головы щенка и удалить слизь из ротовой полости и носовых отверстий новорожденного, чтобы он не погиб от удушья.
Слизь удаляется марлевым тампоном или отсасывается ртом. Затем нужно поднять пуповину, чтобы вся жидкость, которая в ней находится, стекла к щенку. Эта субстанция богата полезными веществами, необходимыми малышу.
Пупочную грыжу можно попытаться вылечить самостоятельно. Для этого надо приклеить лейкопластырем к месту грыжи плоский твердый предмет подходящего размера. Через некоторое время грыжа может исчезнуть. Если этого не случилось, нужно сделать щенку операцию. Операцию должен проводить опытный ветеринар.
Потом нужно стерильной суровой ниткой перевязать пуповину не ближе 2 см от живота новорожденного и обрезать ее поверх перевязки.
Длинную пуповину оставлять нельзя, так как щенок может наступить на нее и у него разовьется пупочная грыжа.
После перевязывания пуповины щенка следует обтереть полотенцем и сделать массаж, стимулирующий дыхание и кровообращение. Если щенок не дышит или его дыхание затруднено, следует взять малыша на руки, зафиксировать его головку пальцами и встряхнуть щенка резкими движениями вниз, чтобы освободить от слизи дыхательные пути. Почти сразу же щенок начнет отфыркиваться и визжать.
Существует еще один способ помощи щенку в этой ситуации: нужно открыть ему пасть и удалить слизь кусочком марли, свернутым в тонкую трубочку.
Изредка у новорожденного щенка может западать язычок, который нужно постараться вытащить.
Вялого щенка со слабым дыханием следует помассировать, слегка надавливая на ребра в частом ритме, примерно 2–3 раза в секунду. Если это не помогает, в крайнем случае можно смочить затылок малыша струей холодной воды, повторить массаж и растереть его тело сухим полотенцем.
Новорожденного щенка нужно приложить к материнскому соску, предварительно помассировав его, чтобы появилось молозиво, и подождать, пока малыш не начнет сосать. Когда щенок поест, следует обернуть его сухой тканью и положить в коробку, которая должна располагаться так, чтобы рожающая собака могла видеть своих детей.
Сосание молока и присутствие щенков стимулируют процесс родов. Писк малышей, которых собака видит, не нервирует ее.

Собака со щенками
Существует мнение, что при рождении каждого щенка всех появившихся до него малышей нужно снова подкладывать к матери. Это достаточно утомительно, зато сука спокойно рожает следующего щенка, не нервничая и не отвлекаясь.
Непосредственно перед родами или в процессе их протекания у суки вырабатывается молозиво, являющееся необходимым для новорожденных щенков. Малышей нужно прикладывать к соскам матери по очереди, чтобы первое кормление происходило без конкуренции.
Важно, чтобы каждый из щенков получил одинаковую порцию молозива, которая должна быть как можно больше. В первые 6 ч своей жизни малыш усваивает наибольшее количество антител из молозива, а в дальнейшем слизистая желудка и кишечника не позволит им проникать в организм щенка.
Иногда случается, что у собаки к моменту родов еще не началась лактация. В этом случае каждого щенка нужно напоить из пипетки козьим молоком, или специально приготовленным раствором двойной порции сухого молока. Новорожденному достаточно нескольких капель. Хотя искусственное питание не заменит материнского молока, оно поможет слабым щенкам прийти в норму.
Если роды протекали нормально, после их окончания нужно лишь убедиться, что все щенки живы, обработаны и сосут молоко.

Послеродовая стадия
Когда роды закончатся, следует вывести суку прогуляться, потом нужно обмыть ее половые органы теплой водой, чтобы околоплодные воды не раздражали слизистую, и насухо вытереть полотенцем. Потом собаку надо отправить кормить щенков и проследить, чтобы все они поели.
Во время прогулки собаки кто-нибудь должен привести родильный ящик в порядок и поменять подстилку. Необходимо следить, чтобы щенкам было тепло.
У некоторых сук после родов проявляются симптомы послеродовой тетании. Собака очень беспокойно себя ведет: постоянно встает и ложится, уходит от щенков, меняет место лежки, принюхивается, учащенно дышит, движения ее скованны. Все это сопровождается судорогами, мелкой дрожью мышц, появлением сильного испуга, течением слюны из пасти.
Такое состояние может продолжаться от нескольких часов до суток. При ослабевании приступа собака оживляется и делает попытки встать. При усилении приступа она будет продолжать лежать с отсутствующим взглядом, при этом отказывается от еды и перестает испражняться.
В таком случае собаке нужно оказать срочную медицинскую помощь. Ее необходимо тепло укутать, приложить к конечностям грелку, дать около 30 капель валокордина или корвалола и немедленно вызвать ветеринара независимо от времени суток.
Если нет возможности обратиться к ветеринару, хозяин сам должен ввести суке лекарства. Необходимо сделать инъекции 10%-ного раствора глюконата кальция (от 2 до 5 мл в зависимости от массы тела собаки) и 25%-ного раствора сульфата магния (4 мл) внутримышечно.
Сульфокамфокаин и кордиамин (0,5–2 мл) вводятся подкожно.
Для предупреждения тетании следует кормить беременную суку пищей, содержащей достаточное количество минеральных веществ и витаминов, исключить в последнюю неделю перед родами из рациона сырое мясо и снова начать давать его только через неделю после родов.
В качестве профилактики тетании для собаки полезны солнечные ванны и увеличение нормы кальция в минеральной подкормке.

Уход за кормящей (лактирующей) собакой
В 1-ю нед после родов собаку нужно выводить на улицу по первому требованию. Следует тщательно мыть после прогулки лапы собаке и протирать ей соски слабым раствором марганцовокислого калия.
Соски кормящей суки нуждаются в постоянном уходе: их нужно внимательно осматривать каждый день, чтобы вовремя обнаружить трещины или симптомы мастита. Повязки с синтомициновой эмульсией следует применять при обнаружении трещин на сосках.
В течение 2–3 дней после родов у суки может отсутствовать аппетит, однако кормить ее надо через 6–8 ч. В эти дни собака должна иметь постоянный доступ к воде.
Кормление собаки в следующие дни 1-й нед следует сделать 4-разовым. В рацион должны входить витаминные и минеральные добавки. Кормить суку нужно в основном жидкой пищей: молоком, творогом, жидкими кашами, при хорошей переносимости можно давать кисломолочные продукты. Мясной суп с крупой и отварное мясо нужно включать в рацион малыми порциями и постепенно.
Во 2-ю нед суке можно начинать давать сырое мясо маленькими кусочками.
Суточная потребность лактирующей суки в питательных веществах такова:
– 90 г белков;
– 20 г жиров;
– 150 г легкоусвояемых углеводов;
– 70 г клетчатки.
На 3-ю нед кормление собаки должно стать более разнообразным и обильным, чтобы и она сама, и щенки могли получить достаточное количество питательных веществ.
Ввиду того что суки различаются по количеству и качеству вырабатываемого молока, их потребность в питательных веществах может отклоняться от средних данных и должна рассчитываться индивидуально.
Расчет количества пищи для кормящей суки производится в зависимости от числа щенков, которых она выкармливает.
Если собака выкармливает 4 щенков, следует в 2 раза увеличить количество пищи и улучшить ее качество в сравнении с обычными потребностями собаки.
При выкармливании 8 щенков собаке требуется по крайней мере утроенное количество энергии. Лактирующая сука тратит большое количество всех питательных веществ на выработку молока, поэтому ее пища должна быть калорийной, жидкой и обильной.
Щенки будут отставать в развитии, если их мать не получает полноценного питания. Лактирующую суку нужно кормить 3–4 раза в день в зависимости от того, в каком состоянии она находится и сколько у нее щенков.

Щенки питбультерьера

Чтобы потребность лактирующей суки в минеральных веществах и витаминах была полностью удовлетворена, следует включить в ее рацион костную муку,0,5 чайной ложки минеральной смеси 2–3 раза в день, зелень, свежие овощи и витаминные препараты.
Полезно давать кормящей собаке 1 таблетку аскорбиновой кислоты с глюкозой каждый день.
Для увеличения лактации ей можно давать по 1 грецкому ореху 3 раза в день и по 0,5–1 таблетке апилака, являющегося биогенным стимулятором. Также хорошо поить собаку кофейным напитком с молоком и медом.
В период с 4-й по 6-ю нед после родов по мере того, как щенки начнут получать прикорм, можно начинать уменьшать объем пищи для суки, но нельзя снижать ее калорийность.
Следует постепенно уменьшать количество потребляемой собакой жидкости, чтобы снизить лактацию, а для ее полного прекращения нужно 1 день не кормить суку и ограничить ее в питье. В это время собаке нужно 2–3 раза в день делать легкий массаж сосков, смазывая их камфарным маслом с витамином А, и прикладывать теплое полотенце.
Полезно также для прекращения выработки молока увеличить собаке физические нагрузки.
К моменту раздачи щенков их мать должна допускаться к малышам только для того, чтобы они отсасывали у нее молоко и чтобы убедиться, что с детьми все в порядке. Щенков нужно отдавать постепенно, иначе у собаки будет серьезный стресс. Лактирующую (кормящую) суку нужно кормить из расчета удвоения количества энергии, требующейся ей самой. Щенки будут отставать в развитии, если их мать не получает полноценного питания. Ее кормят 3 раза в день в зависимости от того, в каком состоянии она находится.
Категория: ПИТБУЛЬТЕРЬЕР | Добавил: admin | Теги: стандарт породы питбультерьер, щенки питбуля, разведение питбулей, описание породы питбультерьер, болезни питбультерьера, содержание питбультерьера
Просмотров: 592 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ВИДЕО ПРО ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU