Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА [36]
МОПС [23]
ПУДЕЛЬ [47]
ТАКСА [51]
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА [113]
СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА [0]
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [37]
ЛАЙКА [25]
АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ [31]
БИГЛЬ [13]
ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР [99]
ЧИХУАХУА [13]
ПИТБУЛЬТЕРЬЕР [22]
СПАНИЕЛЬ [37]
РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ СПАНИЕЛЬ [10]
РОТВЕЙЛЕР [26]
ДАЛМАТИН [25]
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ [33]
АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [50]
ПЕКИНЕС [0]
НЕМЕЦКИЙ КУРЦХААР [50]
КОЛЛИ [28]
Форма входа

Главная » Файлы » ПОРОДЫ СОБАК ОТ А до Я » ПИТБУЛЬТЕРЬЕР

Заболевания органов дыхания и пищеварения
15.02.2012, 17:41
При заболевании органов дыхания у собаки учащаются дыхание и пульс, снижается аппетит, повышается температура тела. Больной питбультерьер чувствует резкий упадок сил и почти не реагирует на внешние раздражители. Причина возникновения заболевания – переохлаждение организма. Лечение проводится с помощью антибиотиков.

При заболевании органов пищеварения у собаки начинается понос и резко ухудшается аппетит. Причина возникновения заболевания – неправильное кормление или переохлаждение организма.

Перед началом лечения нужно очистить желудочно-кишечный тракт собаки, вынудив ее проглотить ложку касторового масла. Во время лечения в поилку больной собаки необходимо наливать слабый раствор марганцовокислого калия или крепкий чай.

Язва

Это небольшой воспаленный участок на стенке тонкой кишки или желудка, который со временем может стать причиной внутреннего кровотечения, опасного для жизни собаки.

Многие собаки очень неразборчивы в еде и могут глотать даже те предметы, которые не являются съедобными (батарейки, пуговицы, монеты, заколки для волос, прищепки и т. д.), и в результате закупоривается кишечник. Если собака проглотила инородное тело, необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару за помощью.

Язвы кишечника очень болезненны и могут представлять серьезную угрозу для здоровья собаки. Появляются они, как правило, вследствие неправильного питания, длительного употребления аспирина, при нарушении функций печени или почек.

Основные симптомы язвенной болезни – рвота, кровь в стуле или рвотных выделениях, беспокойное поведение, отказ от еды. При первых признаках заболевания животное следует как можно быстрее отвезти к ветеринару. В очень редких случаях язва проходит сама, без вмешательства ветврача.

Аллергия

Постоянные выделения из носа и частое чиханье питомца могут быть вызваны аллергией. В данном случае потребуется ветеринарная помощь, так как при особенно сильных приступах аллергии у собаки может развиться сильный отек глаз и горла.

Существует множество причин возникновения аллергии.

В первую очередь это пыль, происхождение которой может быть различным. Она может содержаться в воздухе или лежать на книжных полках.

Микроскопический слой пыли покрывает все окружающие нас предметы. Достаточно лишь небольшого движения воздуха, и она поднимается, при вдыхании оседает в легких и вызывает сильнейшее раздражение. Примерно такое же воздействие производят цветочная пыльца и споры плесени, иногда обнаруживаемой в сырых и холодных помещениях.

Другими причинами аллергии у собак могут быть птичьи перья, шерсть и лекарственные препараты, не переносимые некоторыми животными.

Основные симптомы аллергии у животных – сильный зуд, беспокойное поведение, отказ от еды. Часто животные царапают себя когтями, пытаясь унять зуд, при этом выдирая шерсть, царапая кожу и занося в кровь инфекцию.

Чтобы избавить питбультерьера от аллергии, специалисты советуют принять следующие меры:

– сделать собаке примочки или посадить животное в ванну с холодной водой и подержать там какое-то время. Это уменьшит зуд и позволит питомцу успокоиться;

– добавить собаке в пищу антигистаминные препараты. Если делать это регулярно, небольшими порциями, можно предотвратить возникновение аллергии. Таким образом, регулярное использование антигистаминных средств можно считать профилактическим мероприятием. За назначением лечебных препаратов следует обратиться к ветеринару, поскольку далеко не всем животным подходят одинаковые препараты, особенно те, которые предназначены для людей;

– при первых симптомах заболевания включить в пищу собаки специальные добавки, предназначенные для лечения кожных заболеваний. Они снимут зуд, однако прежде чем приобрести и использовать их, следует все же проконсультироваться с ветеринаром, возможно, он порекомендует более эффективные препараты;

– летом, в период цветения растений, когда воздух насыщен пыльцой, лучше всего не выводить собаку, страдающую аллергией, на улицу, даже если ей предварительно были скормлены антигистаминные препараты;

– пуховые перины, ковровые покрытия, тяжелые покрывала и портьеры, помимо того что утепляют жилье, также собирают различную пыль, от которой далеко не всегда удается избавиться с помощью пылесоса и влажной салфетки. Именно поэтому собаку лучше всего содержать в комнате с минимумом предметов интерьера, на которых задерживается пыль.

Ни в коем случае не стоит позволять питомцу пить воду с растворенной в ней солью, поскольку она окажет на организм собаки сильное слабительное действие.

Ожирение

Это болезнь, распространенная как среди людей, так и среди собак. Основные причины возникновения ожирения – неправильное питание, нарушение обмена веществ и малоподвижный образ жизни.

Основные симптомы ожирения: лишний вес, апатия, тяжелое дыхание, отказ от активных действий (игр, длительных прогулок, пробежек).

Снижения веса собаки можно добиться, изменив ее рацион с одновременным увеличением физических нагрузок на организм. Специальная диета может за короткое время привести собаку в норму. Питбультерьеру следует давать побольше низкокалорийных продуктов растительного происхождения (вареную морковь, капусту, зеленые бобы).

Физические нагрузки дают возможность за очень небольшой срок сбросить лишний вес. Надо увеличить время прогулок на свежем воздухе и постараться как можно чаще играть с питомцем в активные игры с использованием мяча, скакалки, пластиковых косточек и т. д.

Чума собак (чумка)

Острая контагиозная болезнь, вызываемая вирусом, и называемая чумой собак, а в просторечии – чумкой, довольно часто поражает непривитых молодых собак. Заражение может наступить через 2 нед после окончания подсосного периода. Случаи заболевания в более раннем детстве отмечались только при кормлении щенков больной матерью, а также при недостаточной зоогигиене и наличии высоковирулентной инфекции.

После болезни животные еще около 2–3 мес являются вирусоносителями, то есть могут заразить окружающих собак, не болея при этом сами. Также заразны и собаки, когда инфекция еще не проявилась (инкубационный период), но заражение уже произошло.

Обычно этот период длится от 2 до 3 нед, хотя при слабовирулентном штамме вируса и хороших условиях содержания может растягиваться до месяца.

Заражение чумой происходит не только от других животных, но и через предметы ухода, подстилку, принадлежащие больным собакам, их фекалии. Также переносить вирус могут птицы, грызуны, кровососущие насекомые и не соблюдающий правила гигиены при общении с больным животным человек.

Вирус чумки попадает в дыхательные пути собаки, а также в желудочно-кишечный тракт, что и вызывает заражение.

Классификация форм чумы собак ведется по характеру течения и внешнему проявлению клинических признаков. Различают острое, подострое, хроническое, молниеносное, абортивное, типичное и атипичное течение заболевания, а также проявление его в виде катаральной, кишечной, легочной и нервной форм. На практике чистых форм болезни не существует, чумка протекает в смешанной форме.

Обычно в первые дни болезни у собаки повышается температура, начинается лихорадка. Если эти симптомы сочетаются с появлением на бесшерстных участках кожи мелкой красной сыпи, которая через 2 дня превращается в узелки и пузырьки с желтовато-зеленым содержимым, значит есть большая вероятность того, что питомец болеет чумой.

Спустя несколько дней заболевшая собака отказывается от корма, проявляет признаки светобоязни, нос покрывается сухими корочками, иногда отмечается рвота.

Еще одним признаком заражения чумой можно считать развивающийся на 2–3-й день после повышения температуры конъюнктивит. Из ноздрей собаки постоянно сочится серозный, а затем и гнойный секрет, ноздри слипаются, что приводит к затруднению дыхания.

В этот период у собаки развивается катаральное поражение кишечника. Изменяется стул, в жидком кале желтого или серо–-желтого, а затем – коричневого цвета с неприятным запахом можно заметить прожилки или сгустки крови, слизь и непереваренные кусочки пищи.

В связи с постоянными поносами во время чумки у собаки может развиться обезвоживание, а также произойти выпадение прямой кишки.

Длительность заболевания зависит от его формы. При молниеносной чуме собака гибнет за один день без проявления клинических признаков, сверхострое течение проходит 2–3 дня, завершается комой и летальным исходом.

Обе эти формы чумы довольно редки, наиболее часто встречаются острое и хроническое течение болезни. В первом случае заболевание длится от 2 нед до 1 мес, во втором может растянуться до полугода.

При хронической чуме периоды обострения чередуются с периодами ремиссии, шерсть выглядит взъерошенной, в углах глаз и на носу – корочки. При таком течении болезни животному грозят различные осложнения, которые зачастую становятся причиной гибели собаки.

При отсутствии лечения, а также при острой форме течения чумы у собак ближе к концу болезни развивается поражение нервной системы, выражающееся в кратковременном возбуждении, судорожном сокращении мышц, параличе задних конечностей, эпилептических припадках и обильном слюнотечении. Поражение нервной системы свидетельствует о крайне неблагоприятном прогнозе. Около 90% собак, у которых они наблюдаются, погибает.

Лечение ведется препаратами различных групп. Их должен назначать ветеринар. В начале болезни вводят глюконат кальция по 1–5 мл ежедневно в течение недели, одновременно рекомендованы инъекции 6%-ного витамина В12 по 5 мл. Показаны 40%-ный уротропин,1%-ный димедрол,1,5%-ная аскорбиновая кислота и т. д. Для предотвращения заражения других собак больное животное изолируют, а все предметы ухода и помещение, в котором она находилась, обрабатывают 2%-ным формалином или гидроокисью натра.

Бешенство

Это заболевание относится к группе особо опасных и для человека. Оно имеет вирусную природу и поражает собак, кошек, лисиц и др.

Бешенство у собак имеет несколько форм, из которых наиболее часто встречаются абортивная, буйная и паралитическая (тихая). В независимости от формы протекания болезни инкубационный период составляет от 14 дней до 3 мес, а заражение наступает только у 1/3 покусанных людей и животных (заболевание передается через слюну при укусе, а одежда и шерсть могут стать барьером для его попадания в организм, кроме того, имеет значение иммунологическое состояние укушенного).

Наиболее опасными считаются укусы бешеного животного в голову и области нервных узлов. В этом случае возбудитель поражает нервную ткань намного быстрее.

Наиболее распространена среди собак буйная форма болезни.

При протекающем таким образом бешенстве животное погибает за 6–11 дней. На первой стадии животное проявляет апатию, прячется от людей в темном месте и упорно не откликается на зов хозяина.

При появлении у собаки характерных симптомов в сочетании с недавними укусами других животных следует немедленно обратиться к ветеринару.

Позже как в одном, так и в другом случае резко проявляется агрессивность. Питомец без причины ложится и вскакивает, совершает движения как при ловле мух, у него появляются одышка и зуд на месте укуса, зрачки расширяются, из пасти начинает обильно течь тягучая слюна. Аппетит ухудшается, глотание затруднено в связи с параличом нижней челюсти, отмечается рвота.

Вторая стадия заболевания характеризуется еще большим возбуждением и агрессивностью. Питомец начинает бросаться на всех людей и животных, которых видит, кусает даже предметы и землю, у него появляется повышенная выносливость, известны случаи, когда сбежавшие собаки во второй стадии бешенства за сутки пробегали до 50 км и возвращались домой.

Укусы пораженного животного становятся настолько сильными, что оно может сломать зубы или челюсть. У собаки наблюдается слюнотечение при отвисшей челюсти, агрессивность, опущены голова и хвост. Собака кусает без предупреждения, не проявляя предварительных признаков агрессии в виде лая или рычания. Сам лай делается хриплым, более напоминающим вой. Прогрессирует паралич задних конечностей и глотки.

Больное бешенством животное пытается проглотить корм и воду, но не может сделать этого. Именно эта особенность в средние века и дала бешенству народное название «водобоязнь».

Периоды буйства во второй стадии чередуются с покоем, а затем пропадают вовсе. Собака становится безразличной, ее задние конечности, глотка и нижняя челюсть окончательно парализуются. Обычно эта стадия длится не более 5 дней и заканчивается гибелью собаки в коматозном состоянии.

В последние дни жизни у бешеных собак не только парализованы конечности и нижняя челюсть, но и перестают функционировать некоторые внутренние органы.

При паралитическом бешенстве буйная форма отсутствует.

Собака не проявляет агрессии, ведет себя спокойно, сохраняет аппетит. Характерным признаком может служить паралич нижней челюсти и глотки, создающий ощущение, что животное подавилось костью.

Обычно попытки извлечь эту несуществующую кость приводят к заражению человека.

Абортивная форма бешенства проявляется после прививок от данной болезни, в природе встречается крайне редко и недостаточно изучена. Основной характеристикой такой формы болезни у собак является то, что после классически протекающей первой стадии болезнь вдруг затухает и проходит совсем.

Болезнь не поддается лечению, собаки умирают на 6–11-й день при буйной форме и на 2–4-й день при паралитической. Животные, у которых выявлено бешенство, должны быть в обязательном порядке немедленно усыплены.

У некоторых собак вместо боязни появляется гиперобщительность и ласковость. Собака льнет к хозяину и незнакомым людям, пытается лизать их руки и лицо, что крайне опасно из-за наличия в слюне вируса.

Собаки с подозрением на бешенство или покусанные бродячими или дикими животными, у которых может подозреваться бешенство, равно как и собаки, кусающие на прогулке людей, изолируются и находятся в карантине до 10 дней, в течение которых проводятся исследования. В случае выявления заражения собака усыпляется, а вольер, где она содержалась, дезинфицируется. Если животное оказалось здоровым, его возвращают после карантина хозяину.

Лейшманиоз

Это заболевание поражает как человека, так и животных.

У собак различают 2 его формы: внутреннюю и наружную.

Возбудителем болезни являются лейшмании – микроорганизмы, принадлежащие к простейшим.

Эти паразиты имеют овальную форму, в своем развитии проходят 2 стадии: жгутиковую и безжгутиковую. Заражение собак происходит преимущественно через укусы кровососущих насекомых (слепней, москитов).

Чаще всего лейшманиоз наблюдается у американских питбультерьеров до 2-летнего возраста. Впоследствии у переболевших животных вырабатывается достаточно стойкий иммунитет.

Болезнь протекает как остро, так и хронически, кожная форма ее проявляется изъязвлениями на спинке носа, губах и бровях.

Температура тела практически не изменяется. Лимфатические узлы слегка увеличены, при длительном течении болезни они становятся бугристыми, уплотняются, но остаются подвижными, в отличие от опухолей. В лимфоузлах больной собаки содержится множество возбудителей лейшманиоза.

Внутренний лейшманиоз отличается от наружного симптомами, в первую очередь наличием лихорадки, анемией, истощением и диареей. Голова и спина лысеют, может возникнуть конъюнктивит, изъязвляться слизистая носа.

Прогноз неблагоприятный, чаще всего спустя несколько недель после появления первых признаков болезни собака погибает.

Вскрытие больной лейшманиозом собаки показывает увеличение печени и селезенки не менее чем в 2 раза, костный мозг подвержен гиперплазии, окрашен в красный цвет.

Лечение внутренней формы болезни не разработано, наружная же лечится путем обкалывания первичных узелков и вторичных поражений 5%-ным раствором акрихина.

Профилактика распространения лейшманиоза заключается в уничтожении больных внутренней формой заболевания собак и истреблении переносчиков болезни.

Ринит

Это воспаление слизистой оболочки носа собаки. Симптомами заболевания являются чиханье, гнойные выделения, затрудненное дыхание.

Для лечения собаке закапывают в нос 2%-ный раствор борной кислоты, предварительно очистив ватным тампоном ноздри.

Наружный отит

Воспаление наружного слухового прохода возникает при сильном загрязнении ушной раковины собаки.

Симптомами отита являются появление гнойных выделений из слухового прохода и воспаление окружающих его участков кожи.

Для лечения данного заболевания рекомендуется осторожно прочистить слуховой проход собаки с помощью ватного тампона и нанести мазь с содержанием цинка и рыбьего жира. Процедуру необходимо повторить через 2 дня.

Конъюнктивит

Это воспаление слизистой оболочки глаз.

Возникает при попадании пыли, песка, химических веществ, при ушибах и ранениях глаз. Конъюнктивит может быть односторонним (повреждение одного глаза) и двухсторонним (повреждение обоих глаз).

Основными симптомами являются покраснение слизистой оболочки, опухоль век, слезотечение.

При осложнениях поражается роговица глаза и может возникнуть гнойная разновидность конъюнктивита.

Для лечения заболевания рекомендуется ежедневно промывать глаза собаки 2%-ным раствором борной кислоты и закапывать 0,25%-ный раствор сернокислого цинка (по 2–3 капли в каждый глаз). Образующиеся на глазах животного гнойные корочки следует размачивать 3%-ным раствором альбуцида, а затем удалять.

Через некоторое время под веки закладывают тетрациклиновую или гидрокортизоновую мазь. Для лечения гнойного конъюнктивита используют 3%-ную йодоформную или борную мазь.

Стоматит

Это воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Симптомами заболевания являются покраснение слизистой оболочки рта, отечность, появление язв, кровоточивость десен.

Для лечения стоматита необходимо посадить собаку на диету (в течение 1–2 дней), обрабатывать ротовую полость 2%-ным раствором борной кислоты или слабым раствором марганцовокислого калия. До исчезновения симптомов заболевания рекомендуется давать животному жидкую пищу.

Запор

Симптомами заболевания у собаки являются угнетенное состояние, отказ от пищи, задержка стула в течение нескольких дней.

Запоры возникают при неправильном кормлении животного, заглатывании несъедобных предметов, а также могут быть следствием некоторых заболеваний.

Для уточнения диагноза рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику.

Для лечения собаке дают касторовое масло или ставят клизму.

В рацион вводят молочные и растительные продукты.

Стригущий лишай

Возбудителем заболевания является грибок, поражающий кожу собаки. Симптомами заболевания являются ломкость и выпадение волос, появление чешуек на коже, гнойничковые высыпания, образование струпьев.

Для лечения стригущего лишая применяют наружные препараты.
Категория: ПИТБУЛЬТЕРЬЕР | Добавил: admin | Теги: стандарт породы питбультерьер, щенки питбуля, разведение питбулей, описание породы питбультерьер, болезни питбультерьера, содержание питбультерьера
Просмотров: 393 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ВИДЕО ПРО ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU