Начинающим заводчикам необходимо тщательно изучить все проблемы, связанные с вопросами селекционной работы, чтобы не допустить признаков вырождения в очередном поколении собак. Способы скрещивания
В селекционной работе различают такие понятия, как чистопородное и межпородное скрещивание. Что касается разведения ротвейлеров, то сейчас с этой целью прибегают лишь к чистопородному скрещиванию.
Существует ряд способов чистопородного скрещивания. К ним относятся инбридинг, аутбридинг, ауткроссинг, лайнбридинг (линейное скрещивание). Методом инбридинга скрещиваются только представители породы, находящиеся в близком родстве. Разведение собак данным способом позволяет сохранить в последующих поколениях самые ценные качества породы. Однако инбридинг рекомендуется применять лишь заводчикам, имеющим большой опыт селекционной работы, а начинающим собаководам лучше всего воспользоваться другими методами скрещивания.
В инбридинге различают 3 степени родства: тесное, близкое и умеренное. При тесном инбридинге спаривание происходит между ближайшими кровными родственниками: отцом и дочерью, матерью и сыном, сестрой и братом, внуком и бабкой, дедом и внучкой, а также между полубратьями и полусестрами (общим у них является только один родитель).
При аутбридинге происходит скрещивание собак, у которых нет общих единокровных предков. Качество породы при использовании этого способа спаривания ротвейлеров, так же как и других чистопородных собак, ухудшается, в связи с чем опытные селекционеры чаще всего отказываются от данного метода.
Под наследственностью подразумевается передача определенных физических качеств и психологических признаков потомству. Наследственность определяет генотип собаки. Понятие «фенотип» включает в себя общий внешний вид животного, развитие его органов чувств, строение всех тканей организма, поведенческие признаки.
Ауткроссинг – это скрещивание методом подбора кобелей и сук, у которых не имелось общих предков, начиная с четвертого или пятого поколений. Как правило, представители каждой пары, предназначенной для ауткроссинга, появились на свет в результате линейного скрещивания. Поэтому в ходе селекционной работы, которая проводится заводчиком, избравшим данный метод разведения ротвейлеров, нужно предусматривать вероятность некоторых недостатков и пороков, характерных для представителей той и другой линии.
Наконец, линейное скрещивание – это спаривание собак, которые хоть и имеют общего предка, но по степени родства достаточно далеки друг от друга.
У кобеля и суки, выбираемых для размножения методом лайнбридинга, должен быть общий предок по крайней мере в третьем поколении. К тому же опытными заводчиками предъявляются довольно высокие требования к генотипу и фенотипу этого предка, а также к его способности передавать по наследству наиболее ценные качества породы. Тестирование, определяющее пригодность к племенной работе
Рассмотрим два важнейших теста – ZTP и керунг, с помощью которых заводчик может определить, насколько та или иная собака готова к племенному разведению. Эти тесты заслужили особую популярность в европейских странах.
ZTP учитывает характеристики физического состояния, здоровья, поведения и темперамента собаки. Ротвейлеры, не прошедшие этот тест, не могут быть допущены как к племенной работе, так и к прохождению следующего испытания – керунга.
Тестирование ZTP может проводиться в отношении ротвейлеров, обладающих родословной, подтвержденной Международной федерацией кинологов.
Такие собаки должны обязательно иметь клеймо с номером родословной. Возраст участников испытания составляет не менее 1 года и 8 мес, и они не должны страдать дисплазией тазобедренного сустава.
При проведении племенной работы элитные клубы служебного собаководства обязательно принимают во внимание высокие требования к стандарту и способность собаки передавать по наследству особо ценные качества породы.
Тестирование ZTP делится на 4 этапа и проводится при участии эксперта. На первом этапе он определяет идентичность вытатуированного клейма и номера родословной, указанного в документах, а также дает характеристику собаки в стойке. Оцениваются пропорциональность строения тела ротвейлера, его телосложение, состояние зубов и прикус и др. Существует 5 степеней оценки экстерьера собаки: «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Для допуска к дальнейшему тестированию ротвейлерам необходимо иметь, как минимум, «очень хорошо» для кобелей и «хорошо» для сук.
На втором этапе испытаний проводится проверка способности собаки к адаптации в социальной среде. При этом эксперт обращает внимание на поведение ротвейлера, находящегося среди группы посторонних людей, идущих навстречу друг другу и совершающих различные действия, резкие движения, выкрикивающих что-либо, громко хлопающих в ладоши и т. д. Если собака будет реагировать на эти внешние раздражители спокойно, то это свидетельствует об уравновешенности ее характера. И напротив, если она испытывает страх, выглядит испуганной, беспокойной, настороженной или проявляет агрессивность, то результаты теста будут довольно низкими. Так же проверяется и отношение собаки к звуку выстрела. В ходе испытания производится сначала один выстрел, а через 5 с – второй. Если эксперт отмечает реакцию собаки на первый выстрел, она снимается с поводка и остается сидеть. Если же она отреагирует и на второй выстрел, то эксперт имеет право отстранить собаку от дальнейшего прохождения тестов.
На третьем этапе тестирования ротвейлер остается на площадке на длинной привязи, а хозяин должен удалиться от собаки на такое расстояние, чтобы она не могла его видеть. Спустя несколько минут на площадку выходит эксперт, двигаясь по направлению к собаке, обходит ее кругом, останавливается позади нее. Затем он опять проходит рядом с сидящей на площадке собакой, бросает на землю различные предметы, которые принес с собой, после этого подбирает их и удаляется. Это испытание, в течение которого ротвейлер остается без поддержки хозяина, но в присутствии постороннего человека, достаточно сложное даже для уравновешенных и уверенных в себе собак.
В ходе тестирования ZTP основная задача испытуемой собаки – не проявить страха и нервозности, сохранить самообладание и выдержку.
Четвертый этап тестирования напоминает соревнования по программе Шутцхунд, однако участвующий в испытаниях ассистент в данном случае не предпринимает попытки к бегству, а наоборот, совершает нападение на собаку.
На площадке предварительно размещают 6 укрытий. В одном из них должен находиться ассистент. По указанию эксперта ассистент покидает укрытие и совершает нападение на собаку, пытаясь нанести ей удар палкой.
Задача ротвейлера в данной ситуации – отреагировать на нападение крепкой хваткой и удерживать ассистента за защитный рукав. Если мощной хватки не получилось, задержанному удалось вырваться и собаке приходится повторять хватку, то это указывает на недостаток смелости у животного и слабость его нервной системы.
После выполнения собакой хватки ассистент должен дважды ударить ее палкой по корпусу. Проводник подает команду «Фу!», после которой ротвейлеру нужно прекратить хватку, однако он должен остаться на определенное время вблизи ассистента, продолжая внимательно следить за ним.
Далее испытания проходят следующим образом. В то время как собака находится на расстоянии около 50 м от ассистента, последний начинает выполнять угрожающие жесты, громко кричит, повернувшись лицом к ротвейлеру. Затем следует сигнал эксперта, по которому требуется отпустить собаку, и ассистент предпринимает попытку нападения на нее. Задача собаки – остановить нападение при помощи мощной хватки за защитный рукав.
Ротвейлеры, успешно справившиеся с тестом ZTP и продемонстрировавшие крепкую хватку, допускаются к испытаниям под названием «керунг». Те собаки, которые отказываются от выполнения хватки, проявляют робость и нервозность, отстраняются от дальнейшего тестирования.
Если собака, неудачно выступившая на испытаниях ZTP, моложе 2 лет, она может быть допущена к повторному тестированию спустя полгода. Ротвейлеры старше 2 лет проходят тест повторно по прошествии 3 мес. Если же и во время второй проверки защитных качеств собака не показывает достойных результатов, то ее признают непригодной для разведения. Ротвейлеры, успешно прошедшие тестирование, могут применяться для племенной работы в течение нескольких лет (суки – 8 лет, кобели – 9 лет). Тем не менее если за это время у ротвейлера обнаружатся те или иные недостатки и пороки, то результат тестирования признается недействительным и собака лишается диплома ZTP.
Для получения допуска к участию в керунге хозяин собаки должен предоставить ее родословную, подлинность которой признана Всегерманским ротвейлер-клубом или Международной федерацией кинологов. Возраст кобелей, участвующих в тестировании, составляет не менее 3 лет, а возраст сук – не менее 2,5 лет. Ротвейлеры старше 5 лет (как кобели, так и суки) к испытаниям не допускаются.
Подавая заявку на участие в тестировании по программе керунга, хозяин ротвейлера должен обязательно сообщить о наследственных пороках и недостатках собаки, если таковые имеются.
Помимо диплома ZTP, для участия в керунге необходимы документы об успешном выступлении на трех выставках (с получением оценок «очень хорошо» и «отлично», сдаче дисциплин по программам Шутцхунд или курсу международной дрессировки пользовательных собак (для сук – по программе I ступени, для кобелей – по программе III ступени).
Для хозяина собаки обязательно предоставление документов о членстве в клубе Международной федерации кинологов или во Всегерманском ротвейлер-клубе. Отсутствие у собаки дисплазии тазобедренного сустава подтверждается рентгеновскими снимками. Ротвейлер, допущенный к испытаниям, не должен иметь каких-либо отклонений в пигментации шерстного покрова и глаз, а также заболеваний мозга и нервной системы.
Программа тестирования в керунге практически такая же, как и при проведении испытаний ZTP.
Различия состоят лишь в том, что увеличивается протяженность дистанции, на которой происходит преследование и борьба, а силовое и психологическое воздействие ассистента на собаку более жесткое и продолжительное. При прохождении тестов ротвейлер должен показать мощную, крепкую хватку, проявить смелость, отвагу, настойчивость.
Если же собака удаляется от ассистента на расстояние свыше 5 м или слишком быстро отпускает задержанного, то она отстраняется от дальнейшего участия в испытаниях.
Собаки, не выдержавшие экзаменов на первом керунге, могут быть допущены к повторному тестированию спустя 1 год. После успешного выступления ротвейлера на испытаниях он признается пригодным к племенной работе на 3-летний срок, который может продлеваться, если собака все это время не имела потомства. Ротвейлеры, успешно прошедшие два керунга, получают диплом на весь период последующей племенной работы. Признание керунга недействительным происходит в случаях, если собака не участвовала в повторном керунге по истечении срока первого керунга, а также при обнаружении экспертами наследственных недостатков и отклонений у ее потомства. Основные условия для проведения племенной работы
Подбирая пары для вязки, заводчик должен руководствоваться следующими правилами.
1. Кобель и сука, предназначенные для племенного разведения, должны соответствовать друг другу по возрасту, не иметь недостатков экстерьера, заболеваний, ожирения и других отклонений от физических и психических норм развития организма.
2. Родословные собак должны соответствовать принципам того или иного метода скрещивания.
3. Кобель-производитель должен обладать качествами, способными улучшить породу.
4. Во время одной течки сука может быть допущена к вязке только с одним кобелем.
5. Возраст собак, предназначенных для вязки, должен составлять, как минимум, 1,5 лет для кобелей и 1 год 8 мес для сук.