Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА [36]
МОПС [23]
ПУДЕЛЬ [47]
ТАКСА [51]
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА [113]
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [37]
ЛАЙКА [25]
АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ [31]
БИГЛЬ [13]
ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР [99]
ЧИХУАХУА [13]
ПИТБУЛЬТЕРЬЕР [22]
СПАНИЕЛЬ [37]
РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ СПАНИЕЛЬ [10]
РОТВЕЙЛЕР [26]
ДАЛМАТИН [25]
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ [33]
АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [50]
ПЕКИНЕС [0]
НЕМЕЦКИЙ КУРЦХААР [50]
КОЛЛИ [28]
Форма входа

Главная » Файлы » ПОРОДЫ СОБАК ОТ А до Я » РОТВЕЙЛЕР

Злокачественные опухоли
16.02.2012, 18:03
К злокачественным опухолям относят опухоли молочных желез, злокачественные опухоли кожи и подкожной клетчатки, лимфосаркому, лимфолейкоз, злокачественные опухоли костей, опухоли семенников и предстательной железы, рак миндалин и щитовидной железы, опухоли внутренних органов.

ОПУХОЛИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Как правило, злокачественные опухоли молочной железы наблюдаются у самок ротвейлеров, хотя иногда встречаются случаи, когда они развиваются и у кобелей. Заболевают собаки в возрасте от б лет и старше, не зарегистрировано ни одного случая развития новообразований этого типа у животных до 4 лет.

Наиболее часты образования на 4-й и 5-й парах молочных желез. Наиболее редко поражаются 1-я и 2-я пары. Скорость развития процесса зависит в основном от функциональной активности и размера желез. К причинам, способствующим развитию злокачественных новообразований данных органов, относят длительные гормональные нарушения, когда в организме выделяется повышенная доза эстрогена, а также ложную щенность, отсутствие вязок и естественного вскармливания потомства. Наоборот, нормальное функционирование молочных желез снимает вероятность возникновения на них опухолей, равно как и кастрация собаки до первой течки.

Диагностика обычно не вызывает больших затруднений в связи со специфическим расположением опухоли и ее подкожной локализацией. Полностью сформировавшееся новообразование эластично или плотно по консистенции, имеет округлую бугристую поверхность. Обычно каждую железу поражает только одна опухоль, поэтому, когда ветеринары говорят о множественных опухолях молочных желез, это свидетельствует о запущенном процессе. В таком случае возникает сперва один узел, а вслед за ним, когда первый уже имеет довольно большие размеры, появляются метастазы.

На начальной стадии процесса пальпации прощупывается в молочной железе такие же изменения, как и при мастите: выявляется небольшой узелок мягкой, тестоватой консистенции, неболезненный при прощупывании. Крайне редко можно нащупать сразу несколько узелков. Если в молочных железах питомца обнаружены подобные изменения, особенно когда они предваряются ложной щенностью, следует немедленно обратиться к ветеринару и поставить собаку на учет. Состояние, описанное выше, носит название мастопатии и является предопухолевым, то есть у собаки может развиться опухоль молочной железы, однако отмечались случаи, когда мастопатия проходила у собак бесследно.

В случае продолжения процесса узелок начинает уплотняться, слегка увеличивается в размере и становится бугристым. Дальнейшее развитие процесса приводит сперва к незначительному увеличению периферических лимфоузлов, определяемому при пальпации, затем опухоль приобретает неподвижность. Покрывающая новообразование кожа натягивается, становится гиперемированной, горячей на ощупь. На поздних стадиях поверхность опухоли может изъязвляться. Начинаются некротические и гнойные процессы, приводящие к интоксикации. Если опухоль расположена на 4-й или 5-й паре молочных желез, язвы образуются на той ее части, которая обращена к внутренней поверхности задних конечностей.

Существуют также опухоли, при которых злокачественная ткань не окружена капсулой, как в большинстве случаев при новообразованиях в молочной железе. В таком случае прорастание в окружающие ткани и стенку брюшины, а также во внутренние органы происходит очень быстро, образуются множественные обширные язвы, переходящие в свищи с некротическими явлениями. Периферические лимфатические узлы при таких опухолях довольно быстро вовлекаются в процесс: злокачественные ткани прорастают в них и делают неподвижными, едиными с опухолью.

В любом случае собака начинает быстро терять вес, отказывается от пищи, проявляет повышенную жажду. Также характерны слабость, апатия. Если ротвейлер, пораженный опухолью молочных желез, ведет себя таким образом, значит процесс вступил в последнюю, 4-ю стадию и помощь ей можно оказать лишь на симптоматическом уровне: обезболивание, снятие интоксикации, введение глюкозы внутривенно для поддержания организма.

В целом рак молочной железы лечат оперативным путем. На 1-й и 2-й стадиях эта операция не представляет особой сложности, и дальнейшее течение болезни обычно имеет благоприятный прогноз. На 3-й стадии развития опухоли требуется радикальное ее иссечение с захватом окружающих тканей. Прогноз в данном случае не всегда благоприятен: могут возникнуть рецидивы и проявиться метастазы, однако в среднем срок жизни прооперированных на 3-й стадии опухолевого процесса ротвейлеров составляет не менее 1 года, а при возможности проведения химио– и лучевой терапии возможно и полное излечение.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ

В отличие от доброкачественных злокачественные новообразования, развивающиеся в эпителии, имеют не округлую, а уплощенную форму. Раковая опухоль кожи растет вширь, и долгое время остается подвижной по отношению к лежащим глубже эпителия тканям; поверхность кожи бугристая, зачастую кровоточит и покрывается некротическими язвами. Шерстный покров над опухолью отсутствует. Гистологические исследования такого новообразования выявляют плоскоклеточный рак, поздно дающий метастазы в периферические лимфоузлы.

Возникновение у собаки округлого узла темного цвета на коже или слизистой ротовой полости скорее всего свидетельствует о меланоме – пигментсодержащем раке кожи. Клиническая картина заболевания в случае, когда опухоль располагается на коже, идентична плоскоклеточному раку за исключением пигментации опухоли. Если меланома располагается на слизистой, рост ее происходит быстро, она рано врастает в окружающие ткани, дает метастазы в шейные лимфоузлы и начинает кровоточить. Вызвано это тем, что находящееся во рту новообразование постоянно травмируется зубами и пищей.

Еще один вид злокачественных опухолей кожи – мастоцитома. Она образуется из тучных клеток и представляет собой округлое внутрикожное новообразование с отсутствием над ним шерстного покрова. Чаще всего мастоцитомы возникают на боковых поверхностях туловища и лапах собак. У ротвейлеров этот вид рака обнаруживается крайне редко. Особенностью мастоцитом является упорное рецидивирование при удалении и устойчивость к прочим видам лечения.

Обычно опухоли кожи и подкожной клетчатки лечатся хирургическим путем. При их удалении требуется широкое иссечение окружающих тканей и периферических лимфоузлов. Особенно важно провести операцию с правильным захватом окружающих тканей при меланоме. Этот вид рака дает метастазы даже во время операции, поэтому опухоль чаще стараются не вырезать, а выжигать лазером.

Хирургическое удаление меланом, находящихся в ротовой полости, сопряжено с большими трудностями. Это вызвано не только ранним прорастанием опухоли, неудобным для хирургического вмешательства расположением и быстрым метастазированием, но и особенностью строения прилежащих тканей, а также большим количеством лимфоузлов, в которые новообразование может метастазировать. В некоторых случаях даже опытный врач не может провести такую операцию.

Своевременное обнаружение опухоли у ротвейлера может спасти ему жизнь.

ЛИМФОСАРКОМА

Этот вид злокачественных опухолей поражает лимфоузлы непосредственно в теле животного. Наиболее часто лимфосаркома образуется у ротвейлеров в возрасте 4-7 лет. На 1-й стадии можно без труда обнаружить увеличение поверхностного лимфоузла, который остается болезненным и подвижным. Наиболее часто опухоль появляется на подчелюстных узлах. Увеличение желез одностороннее, реже – двустороннее асимметричное. На этой стадии болезни лимфосаркому довольно легко спутать с воспалительным процессом, вызванным заболеваниями ротовой полости, однако при пальпации отсутствие болезненности (при воспалении она есть) должно служить для собаковода сигналом к немедленному обращению к ветеринару.

На 2-й стадии развития опухоль распространяется на соседние лимфоузлы и образует на их основе неподвижный инфильтрат. Окружающие его ткани отечны, однако никаких изменений состава крови по-прежнему нет. Дальнейшее развитие заболевания приводит к увеличению всех поверхностных лимфоузлов и утолщению и отеку лап. Лимфа в конечностях ротвейлера застаивается, начинается лимфостаз. На последней стадии поражаются селезенка, печень и костный мозг. Нередко отмечается скопление в брюшной полости значительного количества жидкости. В крови в этот период происходят резкие изменения, начинает возрастать количество незрелых (бластных) лимфоидных клеток. Собака становится заторможенной, проявляет вялость, отсутствие аппетита, повышенную жажду. Масса тела животного быстро уменьшается, у собаки частый жидкий стул, изо рта обильно отделяется тягучая слюна.

Намного реже, нежели поражение поверхностных лимфоузлов, встречается форма лимфосаркомы, захватывающая в первую очередь мезентариальные лимфоузлы, расположенные в брюшной полости. Диагностика этого заболевания усложнена отсутствием яркой картины, а также тем, что опухоль невозможно обнаружить без глубокой пальпации и лапаротомии. Внешними признаками могут служить только такие ненадежные симптомы, как чередование запоров и поносов, которые не поддаются обычному медикаментозному лечению, слабость и потеря веса.

Лечение лимфосаркомы ведется в первую очередь медикаментозным путем. Опухоль быстро реагирует на введение современных противораковых препаратов. При своевременно начатой терапии лимфоузлы уменьшаются до нормальных размеров, наступает стойкая и продолжительная ремиссия (не менее 4мес). При лимфосаркоме мезентариальных лимфоузлов удаление новообразования приводит к неблагоприятным результатам – опухоль начинает развиваться в других железах и на месте операции.

ЛИМФОЛЕЙКОЗ

При распространении лимфосаркомы на кроветворные ткани или непосредственном поражении костного мозга злокачественной опухолью развивается лимфолейкоз. Заболевание характеризуется резким изменением формулы крови: эритроцитов становится меньше, лимфоцитов же, наоборот, больше, чем необходимо. Кроме того, происходит снижение содержания гемоглобина в эритроцитах. При гистологическом исследовании легко обнаружить в костном мозге, а также в печени и селезенке собаки бластные лимфоидные клетки.

Лимфолейкоз поражает молодых, от 3 до 5 лет, животных и имеет неблагоприятный прогноз: даже при интенсивном лечении собаки редко живут более полугода. Без интенсивного медикаментозного лечения ротвейлер погибает за 2 мес.

Проявляется болезнь в первую очередь необъяснимой слабостью, угнетенным состоянием животного, жидким стулом и отказом от корма. На 2-й стадии, когда количество лейкоцитов в крови значительно возрастает, отмечается бледность слизистых оболочек. В этот же период у собаки проявляется одышка, в некоторых случаях температура тела поднимается до 40-41 °С. Наиболее ярким отличием лимфолейкоза от саркомы лимфатических узлов являются изменения крови на ранних стадиях заболевания, а также отсутствие увеличения периферических лимфатических узлов или их незначительное увеличение.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ КОСТЕЙ

В отличие от доброкачественных злокачественные опухоли костной ткани наиболее часто локализуются в трубчатых костях конечностей. Лишь 20% этих новообразований обнаруживаются на ребрах или других частях скелета. Наиболее часто остеосаркомы образуются на передних конечностях ротвейлеров, причем очень редко за пределами зон роста.

Большинство злокачественных новообразований костей имеют на рентгенограмме специфические признаки, которые помогают поставить диагноз даже без биопсии. Так, например, остеосаркома видна на снимках как участок с усиленным разрастанием тканей (остеосклеротический тип) или их рассасыванием (остеолитическая саркома). Одновременно на костях образуются выросты, имеющие вид козырьков. Выросты являются отслоившейся надкостницей и располагаются под углом к длинной оси кости. В некоторых случаях остеосаркома может проявиться в виде перпендикулярных обызвествлений, расположенных веерообразно. На поздних стадиях заболевания в окружающих тканях заметны остификации облаковидной или хлопьевидной формы.

При хондросаркоме подобных внекостных образований не наблюдается, зато рентгеновский снимок показывает крупные остеодеструктивные очаги. Фибросаркома и остеобластосаркома проявляются так же, как и остеосаркома.

Встречаются в ветеринарной практике и вторичные опухоли кости, вызванные метастазированием иных новообразований. Отличить их от непосредственно сарком костной ткани можно на основе гистологического, рентгенографического исследований и указаний в истории болезни собаки на имевшиеся прежде злокачественные опухоли.

Лечение остеосаркомы и других новообразований костей злокачественного характера возможно только оперативным путем.

ОПУХОЛИ СЕМЕННИКОВ И ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Как уже указывалось выше, семенники могут поражаться 3 типами новообразований, дифференцируемыми по ткани, из которой они развиваются. К злокачественным опухолям относят 2 их вида – семиномы, развивающиеся из семяродного эпителия, и сертолиомы, образующиеся из сертолиевой ткани.

Новообразования предстательной железы у ротвейлеров – большая редкость.

Сертолиома характеризуется тем, что в организме кобеля вырабатывается повышенное количество эстрогенов. В результате угнетаются вторичные половые признаки, поведение собаки изменяется. Грудь, живот и внутренние боковые поверхности задних конечностей подвергаются облысению, кожа утолщается, а шерсть делается ломкой, сухой, тусклой. Наблюдается увеличение молочных желез, снижается половая активность. Удаление опухоли путем кастрации кобеля уже через 4-6 дней приводит к снижению уровня эстрогенов в моче и, как следствие, устранению феминизации.

В отличие от сертолиомы семинома не дает изменений гормонального фона, развивается наиболее часто в опустившемся семеннике и поражает старых, от 10 до 11 лет, кобелей. Оба типа опухолей метастазируют медленно и лишь на поздних стадиях развития. Обнаружить метастазы можно разве что в периферических лимфоузлах, расположенных в паху собаки.

В отличие от других видов рака новообразования семенников практически не прорастают в окружающие ткани, развиваясь в капсуле семенника, что делает их удаление довольно легким.

Рак предстательной железы развивается после ее гипертрофии в крайне редких случаях. Характерным клиническим признаком как одного, так и другого заболевания является удлинение акта дефекации, вызванное сдавливанием прямой кишки. В результате у ротвейлера развивается паховая грыжа или выпадает прямая кишка.

Простатит у ротвейлеров проявляется на фоне гормональных нарушений, чаще всего при длительном отсутствии вязок. Определить по клиническим признакам его перерождение в рак практически невозможно, результат может дать только гистологическое исследование. В случае прорастания опухоли в уретру или мочевой пузырь в моче собаки может появиться незначительное количество крови.

В целом рак предстательной железы развивается местно, дает метастазы лишь на 4-й стадии и лечится симптоматически. Порой хорошие результаты можно получить за счет кастрации или введения больших доз синэстрола.

РАК МИНДАЛИН И ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Оба заболевания встречаются редко, быстро прогрессируют и метастазируют. Как и при доброкачественных, при раковых новообразованиях щитовидной железы поражается в основном одна ее доля, а оперативное лечение сопряжено с трудностями. Опухоли возникают у старых (9-10 лет) ротвейлеров и по симптоматике практически не отличаются от аденом, если исключить изначальную неподвижность и быстрый рост.

Плоскоклеточный рак миндалин легко обнаружить при осмотре ротовой полости. Он встречается у животных любого возраста и представляет собой бугристое, рыхлое новообразование на одной из миндалин. Обе миндалины поражаются крайне редко. Зачастую злокачественная опухоль этого типа сильно кровоточит и дает метастазы в глубокие шейные лимфоузлы и легкие.

Хирургическое вмешательство при раке миндалин необходимо проводить как можно раньше, удаляя весь пораженный орган. При наличии метастазов в лимфоузлах лечение с помощью операции делается бессмысленным.

ОПУХОЛИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Новообразования, поражающие кишечник, почки, печень и прочие внутренние органы ротвейлеров, практически не поддаются диагностике. Их невозможно обнаружить при пальпации вплоть до 3-4-й стадии, а внешние проявления болезни крайне размыты и не дают точной картины. В случае рака легких это может быть кашель; опухоли печени приводят к интоксикации, бледности слизистых, скапливанию в брюшной полости жидкости, анемии и слабости; поражения кишечника – к нарушениям акта дефекации, изменению стула и появлению в кале крови, а на поздних стадиях – к непроходимости кишечника. Все эти симптомы могут служить как признаком рака, так и проявлением других заболеваний. Наиболее яркая картина бывает у сук при раке кишечника. У больной собаки возникают нарушения течки, удлинение фазы эструса в цикле, постоянно наблюдаются кровянистые выделения из влагалища.

Опытные ветеринары могут обнаружить при пальпации новообразования, располагающиеся в брюшной полости как незначительные увеличения органов, однако наиболее действенной оказывается все же биопсия, проводимая при подозрении на рак у животного.

Лечение рака внутренних органов ведется хирургическим путем, особенности операции зависят от гистологического строения, расположения и стадии развития опухоли. Все оперативные вмешательства проводятся опытными ветеринарами в клиниках.

Для того чтобы своевременно зарегистрировать у собаки злокачественные новообразования, необходимо регулярно проводить ее осмотры, а также обращать внимание на следующие, пусть даже и незначительные, изменения:

– хромота и нежелание по утрам подниматься с места;

– облысение над опухолью;

– симметричные облысения в области анального отверстия при наличии опухолей;

– длительный акт дефекации;

– появление промежностных грыж у кобелей;

– не поддающиеся медикаментозному лечению изменения стула;

– образование отдельных или множественных уплотнений в молочных железах сук;

– необъяснимая слабость;

– отказ от пищи, общее угнетенное состояние собаки, бледность слизистых оболочек;

– увеличение периферических лимфоузлов.

Все эти симптомы могут свидетельствовать о раковых процессах, происходящих в организме собаки, однако не стоит при любом отдельно взятом симптоме подозревать опухоль. Окончательная диагностика должна быть проведена опытным ветеринаром после комплексного исследования, задачей хозяина является своевременное обращение к специалисту.
Категория: РОТВЕЙЛЕР | Добавил: admin | Теги: болезни ротвейлера, стандарт породы ротвейлер, разведение ротвейлеров, фото ротвейлера, Собаки, щенки рот, все о ротвейлере, Описание породы ротвейлер
Просмотров: 782 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2022 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU