Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА [36]
МОПС [23]
ПУДЕЛЬ [47]
ТАКСА [51]
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА [113]
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [37]
ЛАЙКА [25]
АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ [31]
БИГЛЬ [13]
ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР [99]
ЧИХУАХУА [13]
ПИТБУЛЬТЕРЬЕР [22]
СПАНИЕЛЬ [37]
РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ СПАНИЕЛЬ [10]
РОТВЕЙЛЕР [26]
ДАЛМАТИН [25]
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ [33]
АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [50]
ПЕКИНЕС [0]
НЕМЕЦКИЙ КУРЦХААР [50]
КОЛЛИ [28]
Форма входа

Главная » Файлы » ПОРОДЫ СОБАК ОТ А до Я » ТАКСА

Стандарт породы «такса»
17.10.2011, 14:00

Порода – это исторически сложившаяся группа собак родственного происхождения, сходных между собой по экстерьеру и характеру использования, обладающих определенными признаками, которые устойчиво передаются по наследству. Порода объединяет достаточно большую группу, чтобы разводиться и поддерживать поголовье без прилития посторонних кровей.

Принадлежность той или иной собаки к породе определяется в первую очередь ее происхождением от однопородных с ней собак не менее чем в четырех поколениях, а также экстерьером. Различные помеси, сколь бы близко их экстерьер не подходил к экстерьеру собак данной породы, в породу не входят.

Сумма требований к породе определяет ее стандарт. Стандарт – это описание характерных для данной породы признаков и свойств. Стандарт породы четко отграничивает породных животных от непородных, охватывает все внутрипородные подразделения и дает направление работе по совершенствованию породы.

По действующему сегодня стандарту такс делят по шерстному покрову на – гладкошерстных, длинношерстных и жесткошерстных, по размерам на – больших (нормальных), средних (карликовых) и маленьких (кроличьих). Различие по размерам введено недавно, когда в России появились и распространились в достаточном количестве таксы малых размеров – карликовые и кроличьи.

Рассмотрим основные породные признаки, как они определены в стандарте.

Такса – это приземистая, растянутая относительно роста, но с компактным туловищем, на коротких ногах, с мощным костяком и рельефной сухой мускулатурой собака. Тип конституции – крепкий. Короткие ноги таксы могут создавать впечатление, будто собака неповоротливая, неуклюжая. Это впечатление обманчиво: наоборот, у таксы свободные и естественные движения, горделивая осанка. Такса подвижная, очень решительная, смелая и активная, но при этом достаточно уравновешенная – действует обдуманно.

Вес больших такс не превышает 9 кг, карликовые таксы весят до 4 кг, кроличьи – до 3,5 кг. Периметр грудной клетки карликовой таксы – до 35 см, кроличьей – до 30 см.

Рост разновидностей таксы установлен с учетом нормативов веса. Нормальные – рост кобеля 27–22 см, суки – 25–20 см; карликовые – соответственно 21–16 и 19–14; кроличьи – 15–12 и 13–10.

При оценке таксы важно, чтобы высота в крупе не превышала высоту в холке. Индекс формата – 155–170. Превышение верхнего предела у больших такс на 1–1,5 см – недостаток, на 2 см и более – порок. Уменьшение у маленьких такс до 1 см – недостаток, более 1 см – порок.

Стандарт устанавливает следующие окрасы.

Одноцветный: рыжий, рыжевато-желтый и желтый по всему телу с примесью черного волоса. Предпочтение отдается чистому цвету, при этом темно-рыжий окрас считается наиболее ценным. Мочка носа и когти черные.

Двухцветный: черный, кофейный (коричневый), серый со ржаво-коричневыми или желтыми подпалинами над глазами, по сторонам морды, на нижней челюсти и на горле, с внутренней стороны ушей, на передней части груди, на внутренних и задних сторонах ног до трети или половины его длины. Мочка носа и когти у черных и серых собак черные, у кофейных – коричневые.

Пятнистый, мраморный, тигровый. Основной окрас мраморной таксы рыжеватый, серый до белого с темными, неправильной формы пятнами темно-серого, рыжего, коричневого или черного цвета. Лучше, если темный или светлый цвет не преобладают и пятна не слишком крупные. Обязательно наличие подпалов. Мочка носа и когти черные.

У гладкошерстных такс шерсть короткая (на холке и спине 1–2 см), густая, блестящая, жестковатая, но не грубая, плотно прилегающая к туловищу. Они чаще всего одноцветные, без подпалин. Маленький белый крап на груди возможен, но нежелателен. Гладкошерстные таксы встречаются иногда белые, пятнистые и тигровые.

Длинношерстные таксы выведены скрещиванием гладкошерстной таксы со спаниелем. У них шерсть длинная, мягкая, блестящая, плотно прилегающая к туловищу, прямая, с подшерстком. Более длинная шерсть – на горле, по всей нижней стороне туловища, на ушах и на задней стороне ног образует красивые очесы. Наибольшей длины шерсть на нижней стороне хвоста. Большое количество шерсти между пальцами считается пороком, ее необходимо состригать. Из-за того, что шерстный покров очень длинный, эти таксы не слишком пригодны для работы под землей, но их можно применять для гона зверя на охоте и для преследования добычи по кровавому следу.

Жесткошерстные таксы представляют собак маленького роста. Внешность их не слишком привлекательна, но шерстный покров не мешает выполнять любую работу. У них все тело, за исключением морды, бровей и ушей, покрыто равномерной, плотно прилегающей, густой, щетинистой недлинной шерстью (около 3 см) с густым подшерстком. На морде – щетинистые борода и усы, над глазами такие же жесткие брови. На голове и ушах шерсть короткая, на хвосте плотно прилегающая, укорачивающаяся к концу хвоста.

Жесткошерстных такс вывели скрещиванием гладкошерстной таксы с шотландским терьером, терьером Дэнди Динмонт и голубым терьером.

Мягкая и длинная шерсть у этих такс считается пороком. По окрасу эти собаки чаще всего напоминают кабана, однако бывают и черного окраса с красными подпалинами, красного или красновато-коричневого окраса с примесью черного.

Жесткошерстные таксы унаследовали от терьеров некоторые черты характера и выносливость, поэтому из всех такс они лучше всего подходят для охоты как на поверхности земли, так и под землей.

Кожа у такс тонкая, эластичная, без складок. Мускулатура хорошо развитая, сухая, рельефная, особенно на плечах, предплечьях и бедрах.

Голова вытянутая, равномерно суживающаяся к носу. Лоб плоский или чуть выпуклый, плавно переходящий в вытянутую, слегка горбоносую морду. При этом чем плавнее переход, тем более типичной считается голова. Линии морды и лба параллельны. Надбровные дуги выражены.

Морда длинная и заостренная, мочка носа довольно крупная, ноздри хорошо развиты. Губы плотно натянуты, в углу рта образуют слегка выраженную складку. Уши посажены высоко и сзади, умеренной длины – немного не доходят до кончика носа. Они тонкие, мягкие, подвижные, закругленные на концах, передней стороной плотно прилегают к скулам.

Глаза средней величины, овальной формы, косо поставленные, с умным, энергичным, но неколючим и незлым выражением. Блестящие, темно-карего цвета при любых окрасах шерсти. У мраморных такс допускаются глаза голубые, а также глаза разного цвета. Зубы белые, хорошо развитые, крепкие, плотно прилегающие друг к другу. Прикус ножницеобразный. Шея сухая, чистая, достаточно длинная, подвижная, мускулистая, высокопоставленная с заметным шейным гребнем; от головы к груди шея постепенно расширяется.

Грудь мощная, грудная кость длинная, резко выдается вперед и образует по обе стороны впадины. Грудная клетка глубокая (спускается до половины предплечья), в разрезе овальная, при осмотре сбоку и сверху просторная, хорошо развитая, сравнительно длинная, постепенно переходящая в линию живота. Холка высокая, длинная, выступает над линией груди.

Спина прямая, мускулистая, широкая, длинная, незаметно переходящая в поясницу. Поясница слегка выпуклая с хорошо развитой мускулатурой. Круп длинный, широкий, мускулистый, косо поставленный. Живот подтянутый.

Передние конечности толстые, сухие, костистые, мускулистые. Лопатки длинные, широкие, плотно прилегающие к грудной клетке, покрыты рельефной мускулатурой. Плечевая кость по длине равна лопатке и образует с ней прямой угол. Локти плотно прилегают к туловищу и направлены строго назад. Предплечья короткие, при взгляде сбоку кажутся прямыми. Запястные суставы расположены несколько ближе один к другому, чем локтевые. Пясти короткие, крепкие, сбоку слегка наклонные, спереди параллельные, допускается разворот пястей до 10±. Задние конечности костистые, мускулистые, сзади прямые, параллельные, широко поставленные. Бедра плотные, длинные, с развитой мускулатурой. Голени короткие, с хорошо развитыми мышцами, составляют с бедренной костью прямой угол. Скакательные суставы четко выражены, с сильно выступающими пяточными костями. Плюсны длинные, массивные, поставлены вертикально или слегка наклонно внутрь. Лапы собраны в комок, сводистые, с плотными подушечками и крепкими, короткими когтями.

Хвост посажен на уровне спины и является ее продолжением, слегка саблистый. По длине доходит до конца плюсны, в основании толстый, к концу постепенно сужается.

Перечислим и пороки породы, указанные в стандарте:

– хилое тело, вздернутое на ногах или свисающее до земли;

– отсутствие зубов;

– полностью или частично голубые глаза при любом окрасе, кроме мраморного;

– колодка, висящая между плечами;

– провисшая спина, горбатая спина;

– слабая поясница;

– высокозадость (круп выше холки);

– грудь слишком хилая;

– борзообразный подрыв паха;

– плохие углы передних и задних конечностей;

– узкая задняя часть, недостаток мускулатуры;

– коровина, бочкообразный постав;

– лапы, явно повернутые внутрь или наружу;

– распущенные лапы;

– движения тяжеловесные, неуклюжие, вперевалку.

Недостатки рубашки. Гладкошерстная такса:

– шерсть слишком тонкая или редкая. Лысые участки на ушах, залысины в других местах;

– шерсть чересчур грубая и обильная;

– удлиненная шерсть на хвосте в виде щетки или кисточки;

– хвост частично или полностью без шерсти;

– черный окрас без какой-либо подпалины.

Жесткошерстная такса:

– мягкая шерсть (длинная или короткая);

– длинная шерсть, отстоящая от корпуса во всех направлениях;

– шерсть волнистая или в завитке;

– мягкая шерсть на голове;

– подвес на хвосте;

– недостаточная борода;

– недостаточное количество подшерстка;

– короткая шерсть.

Длинношерстная такса:

– шерсть одинаковой длины по всему телу;

– волнистая или косматая шерсть;

– недостаточный подвес на хвосте;

– недостаточные очесы на ушах;

– выраженный пробор на спине;

– слишком длинная шерсть между пальцами.

Дисквалифицирующие пороки:

– недокус или перекус, перекос челюстей;

– неправильное положение нижних клыков;

– отсутствие одного или более клыков; отсутствие одного или более резцов;

– впалая грудь;

– любой дефект хвоста;

– очень свободные плечи;

– козинец;

– черный окрас без подпалин, белый окрас с подпалинами или без них; очень беспокойная или агрессивная особь.

Разновидности таксы по шерстному покрову

Рост популярности таксы, ее численности, а также активное практическое использование на охоте в разных климатических зонах привели к необходимости создания разновидностей по шерстному покрову. Попросту говоря, понадобились более тепло «одетые» собаки. Пока единственной формой была гладкошерстная.

В 1820 году впервые в литературе упоминаются длинношерстные таксы, полученные путем прилития к гладкошерстной собаке крови спаниеля и некоторых пород мелких легавых. Об экспериментах, направленных на создание у такс иных вариантов шерсти (длинной и жесткой), впервые упоминается в 1836 году.

Шерсть гладкошерстных собак не требует особого ухода, особенно если собака здоровая. Эта такса всегда в выставочной форме. Грязь не пристает к ней, снег не налипает. Но и холодам, а значит и заболеваниям, она подвержена больше своих новых собратьев. Шерсть гладкошерстной таксы – короткая, густая, блестящая, жестковатая, не грубая, плотно прилегает к телу.

Что определяет качество шерсти? Качество шерсти зависит от наследственности и от условий содержания. При вольерном содержании шерсть может значительно погрубеть и удлиниться, может развиться подшерсток, что для этой разновидности нетипично. Когда собака мало бывает на улице, у нее, наоборот, шерсть становится мягкой и не такой густой – в тепле пышная «шуба» собаке не нужна.

Итак, природа «приспосабливает» животное к окружающей среде. Однако диапазон этой приспособляемости не столь широк, как хотелось бы. В частности, основными недостатками шерстного покрова отечественных такс является мягковатая или коротковатая шерсть. Не должно быть у гладкошерстных такс и голых участков на теле. Недостатками считается грубая на ощупь, редкая, волнистая шерсть.

Тем не менее, гладкошерстная такса разводится в России наиболее интенсивно. Почему, сказать трудно. Возможно, гладкошерстная такса в воображении собаководов сосредоточивает в себе все замечательные качества этой породы. Именно эта разновидность символизирует таксу, именно эта разновидность была первой.

Попытки выведения жесткошерстных такс описаны Джестером в 1797 году и Хартигом в начале XIX в. Xартиг подметил отличительную особенность жесткошерстной таксы: она не так коротконога и кривонога, как гладкошерстная. При все при том еще в середине прошлого века таксы разводились без соблюдения разновидностей по шерстному покрову.

Какие породы собак использовали селекционеры при формировании жесткошерстной таксы? Они были выведены в результате гибридизации гладкошерстной таксы с представителями пород, обладавших жестким типом шерсти, – в первую очередь денди-динмонт терьера, а также терьеров английского и шотландского происхождения. Кроме того, жесткошерстная такса несет в себе кровь немецких пород карликового пинчера и шнауцера.

Попытки получить таксу с жесткой шерстью (она очень удобна на охоте) предпринимались не раз. Решающей стала попытка, предпринятая в конце XIX в. У некоторых пород, участвовавших в создании жесткошерстной разновидности таксы, было лишь декоративное назначение, и их кровь, текущая в жилах жесткошерстных такс, негативно повлияла на охотничьи качества таксы. В частности, снизились способность к отдаче голоса при преследовании и чутье. Среди жесткошерстных такс не редко появлялись молчаливые или со слабым чутьем собаки. И здесь надо отдать должное немецким селекционерам, которые затратили колоссальные силы и время, чтобы сформировать из жесткошерстной собаки разновидность таксы с охотничьими качествами, квалифицирующими породу. Для этого им пришлось пойти на межразновидностные скрещивания, что было неизбежным, если учесть, что жесткошерстные собаки получили значительное количество кровей высоконогих пород и стали выше, утрачивая при этом типичность облика.

Первой жесткошерстной таксой, удостоенной почетного приза, был Мордакс, полученный в результате скрещивания гладкошерстной таксы с денди-динмонт терьером. Племенная книга такс в 1895 году содержала сведения о двадцати трех жесткошерстных собаках. Однако только через 20 лет между разновидностями устанавливается и признаются отличия. Теперь уже жесткошерстная такса развивается и живет самостоятельно, параллельно гладкошерстной.

Труд селекционеров увенчался успехом. Сегодня жесткошерстные таксы пользуются во многих европейских странах большей популярностью. Им отдают предпочтение охотники.

Иначе сложилась судьба жесткошерстной таксы в России. У нас жесткошерстная разновидность таксы всегда была самой малочисленной. Не изменилось положение и сегодня, хотя интерес к ней несколько увеличился.

Как уже отмечалось, жесткая шерсть собаки очень удобна именно на охоте. С небольшого расстояния такса этой разновидности по стандарту должна производить впечатление гладкошерстной – настолько плотно прилегают к телу ее шерсть. Только на морде щетинистая шерсть образует брови, бороду и усы. Шерсть жесткая, плотная, густая, с хорошо выраженным подшерстком, на конечностях плотно прилегает, более короткая, чем на корпусе, и совсем короткая на голове и ушах. «Шуба» собаки практически водонепроницаема и морозоустойчива. С другой стороны, за такую шерсть не слишком цепляется растительность, грязь, снег.

Легко понять, что длинношерстная такса была выведена путем скрещивания гладкошерстных такс с длинношерстными породами охотничьих собак. Надо полагать, что использовались спаниели, а также некоторые некрупные легавые. Одной из первых зарегистрированных представительниц длинношерстной разновидности стала сука Шнипп, с которой делали описание длинношерстной таксы для стандарта породы. В племенной книге такс 1895 года содержались сведения о тринадцати длинношерстных собаках.

В середине XX столетия длинношерстные таксы входят в моду и занимают такое положение около трех десятков лет. Это не случайно. Длинношерстную таксу справедливо относят к красивым. Она нарядна, эффектна, напоминает ирландского сеттера, единственное отличие – короткие ноги. По этой причине длинношерстную таксу зачастую разводят с исключительно декоративными целями, хотя эта разновидность таксы, как и все другие, была выведена для охоты – рабочие качества собак этой разновидности не уступают остальным таксам. И тем не менее целенаправленный отбор в течение многих лет по красоте экстерьера и шерсти не мог не сказаться на охотничьих достоинствах этих собак. Да и характер шерсти – очесы на конечностях, перо на хвосте, шерсть на нижней части туловища – смущают многих охотников.

Длинношерстные таксы в России по количеству занимают второе место после гладкошерстных, но значительно уступают им. Длинношерстных такс держат в основном собаководы-любители, для которых охотничьи качества собаки не имеют практического значения. Часть поголовья длинношерстных такс все-таки разводится для спортивных целей – для участия в соревнованиях в искусственных норах.

Категория: ТАКСА | Добавил: admin | Теги: болезни таксы, стандарт породы такса, Собаки, Описание породы такса, все о таксе, разведение такс, содержание таксы, фото таксы, щенки таксы, такса в
Просмотров: 697 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2022 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU