Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА [36]
МОПС [23]
ПУДЕЛЬ [47]
ТАКСА [51]
КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА [113]
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [37]
ЛАЙКА [25]
АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ [31]
БИГЛЬ [13]
ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР [99]
ЧИХУАХУА [13]
ПИТБУЛЬТЕРЬЕР [22]
СПАНИЕЛЬ [37]
РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ СПАНИЕЛЬ [10]
РОТВЕЙЛЕР [26]
ДАЛМАТИН [25]
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ [33]
АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР [50]
ПЕКИНЕС [0]
НЕМЕЦКИЙ КУРЦХААР [50]
КОЛЛИ [28]
Форма входа

Главная » Файлы » ПОРОДЫ СОБАК ОТ А до Я » ТАКСА

Возрастные особенности щенков таксы
17.10.2011, 13:01

Собака – это индивидуальность, никогда нельзя заранее предсказать особенности характера своего питомца. Это, однако, не означает, что роль хозяина в воспитании собаки сведена к нулю. Сделать можно очень многое, вопрос в том, как, когда и что делать.

Владельцы часто жалуются на своих собак: подросшая собака не слушается, грызет вещи, воет, убегает, бросается на членов семьи. Редко интересуются, почему это происходит, обычно спрашивают, что делать с собакой.

Существуют объективные законы формирования поведения собак. На этот закономерный процесс накладываются условия окружающей среды, характер и требования хозяев.

Чтобы правильно воспитать собаку, необходимо знать, как она развивается, как формируется ее поведение и складывается характер. Начнем разговор с первого дня щенка.

Щенок рождается в оболочке. Мать сразу начинает его вылизывать и, захватывая зубами оболочку, разрывает ее и съедает вместе с плацентой. В ответ на энергичный массаж матери щенок начинает дышать, двигаться и пищать. Если щенок родился мертвым, он не двигается и не пищит под языком матери и сука чаще всего съедает его вместе с оболочкой. Это естественное поведение собаки: мертвые щенки не могут оставаться в гнезде вместе с живыми. Случаи поедания живых детенышей очень редки и чаще всего вызываются сильным беспокойством матери.

В первые четыре-пять дней жизни щенок беспомощен: он слеп, глух, его движения хаотичны, он ориентируется только за счет прикосновения матери, собратьев. Он не может еще отыскивать мать на расстоянии. Поведение матери очень тесно связано с этапами развития щенков и меняется в зависимости от их поведения.

В первые дни щенки полностью зависят от матери и она практически не отходит от них. При малейшем писке щенков она бросает еду и кидается к ним. Многие суки в эти дни рычат даже на хозяев и не подпускают к щенкам посторонних. Но пройдет неделя, и собака начнет успокаиваться.

На первом этапе подсосного периода у щенков наблюдается всего одна универсальная форма поведения в ответ на любое ощущение дискомфорта – голод, холод, боль, потребности в выделении и т. п., – щенок активно двигается и пищит. В ответ мать бросается к щенку, обнюхивает его, начинает вылизывать, а иногда и подталкивает к соскам.

Даже выделения у щенков не могут осуществляться без помощи матери: щенки еще очень слабы, чтобы отползать от гнезда или подстилки для отправления своих потребностей. Мать, вылизывая щенков и подъедая их экскременты, поддерживает чистоту в гнезде. Заметим, что при искусственном вскармливании новорожденные щенки часто гибнут как раз из-за того, что до и после еды щенку необходимо делать массаж животика до тех пор, пока он не справит нужду, в гнезде это делает сука. Когда щенки молчат и не двигаются, мать их не замечает. Она начинает действовать только, если щенки запищат или когда у нее прибывает молоко.

С пятого по 11-13-й день жизни у щенков открываются слуховые проходы (8-10-ый день) и глазные щели (11-13-й день), они начинают вставать на лапки, сворачиваться клубочком, чесаться, зевать, потягиваться, облизываться, переходят к самостоятельному выделению, начинают активно бороться за соски. С 4–5 дня мать уже спокойнее отходит от них, и инициатива в контактах с ней начинает переходит к щенкам. К 11–13 дню щенки уже узнают мать на расстоянии одного-полутора метров и ползут к ней. Это второй этап подсосного периода, во время которого формируется щенячье поведение, направленное на обеспечение жизненно важных потребностей.

Следующий этап с 12 по 20 день жизни. У щенков усиливается двигательная активность, они начинают ходить, садиться, реагировать на громкие звуки. В две недели щенки при искусственном вскармливании уже могут лакать жидкую пищу, но если есть выбор, предпочитают сосать мать. К этому времени они стараются отходить от подстилки для отправления своих естественных надобностей и мать постепенно перестает подлизывать их экскременты. Появляется исследовательское поведение: щенки начинают обследовать окружающую территорию по радиусам расширяющейся окружности, центром которой является подстилка. Если на их пути встречается какой-нибудь предмет – миска, тряпка, стул – они обнюхивают его и, не трогая, возвращаются к подстилке. В этот период появляются первые элементы оборонительного поведения: щенки начинают рычать и пугаться сильных запахов. При громких звуках они замирают, а от резких запахов стараются уйти. Отличительная черта этого этапа – появление односторонних контактов при отсутствии ответных реакций у щенков.

В три недели у щенков прорезаются первые молочные зубы, они начинают видеть, с удовольствием лакают предлагаемый им прикорм, но продолжают сосать мать. Исследовательское поведение становится активным: щенков привлекают новые предметы, они хватают их, теребят лапами, начинают грызть тапочки, тряпки, мебель, хватать хозяев за пальцы, за брюки, постоянно стараются залезть именно туда, куда им лазить не следует. В это же время у щенков появляется явная пассивно-оборонительная реакция на громкие звуки, резкие движения, падающие предметы.

Становление оборонительного поведения идет одновременно с развитием дистантных анализаторов – обоняния, слуха, зрения – сначала на запахи, потом на шумы, затем на резкие движения. Щенки пугаются, замирают, стараются спрятаться или убежать. При этом более активные щенки отскакивают, убегают, а медлительные – садятся или отходят. Активно-оборонительные реакции в это время – лай, рычание, наскоки – проявляются только в игре, не как оборонительное, а как игровое поведение.

В начале четвертого этапа (3 недели) появляются двусторонние контакты, то есть элементы группового поведения. С этого момента мать начинает играть со щенками и воспитывать их: отгоняет от своей еды, от сосков, когда у нее нет молока, и т. п. Щенки получают первое представление о запрещении. Это выглядит следующим образом: сука сначала тихо рычит, затем громче, резче. Если щенок не перестает делать недозволенное, мать хватает его зубами, чаще – за голову. После того, как все щенки испытают на себе материнскую хватку, они начинают понимать значение рычания: если попадает одному, остальные замирают. Тогда же щенки начинают понимать и другие сигналы: например, постукивание по миске как сигнал о подкорме или запрещение, если оно подкрепляется шлепком. К четырем неделям у щенков появляется реакция на приход хозяев. Щенки бросаются к ним, начинают отличать своих от чужих. Любопытно, что к матери они чаще бросаются с лаем, а людей встречают молча.

Четвертый этап длится примерно до полутора месяцев – до окончания периода лактации. Он характеризуется активным исследовательским поведением, оборонительным поведением в пассивной форме и началом группового поведения. С этого момента человек может войти в сферу общения щенка и начать регулировать его поведение и дальнейшее развитие. У щенка происходит так называемый импринтинг человека.

Что это такое? Импринтинг – запечатление, феномен, открытый К. Лоренцом в 1935 году. Он обнаружил, что у животных есть сравнительно короткий период, названный «чувствительным» или «импринтинговым», в течение которого у детеныша происходит запечатление образа своего вида. Если в этот период детеныш общается с матерью и сородичами, то впоследствии он никогда не спутает представителей своего вида с другими видами животных. Став взрослым, такое животное будет спариваться только с сородичами. Если же в этот период произойдет запечатление образа другого вида, такое животное уже никогда не сможет нормально общаться с сородичами.

Другими словами, если щенок вырастет в изоляции от других собак, если запечатление у него произойдет только на человека, он, став взрослым, не сможет нормально общаться с собаками, не сможет спариваться с ними. Вырастет психически ненормальная собака, которая будет принимать людей за сородичей, вплоть до того, что видеть в них половых партнеров.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на следующее. Бытует мнение, что из-за опасности инфекций щенков нельзя допускать к чужим собакам. В результате владельцы выращивают психически ненормальных собак. Такие кобели старательно делают садки на ноги людей, не обращая внимания на сук в эструсе, а суки не допускают к себе кобелей. У таких искалеченных собак затруднено нормальное общение с сородичами. Неадекватное поведение часто вызывает агрессию у нормальной собаки. Начинаются драки, хозяева уводят собаку, обижаются на других владельцев, окончательно обрекая своего несчастного питомца на пожизненную изоляцию. Так элементарная некомпетентность может привести к непоправимым последствиям.

Получая информацию об окружающей среде, о поведении живых существ, щенок начинает приспосабливаться, то есть регулировать свое поведение в зависимости от реакций животных, людей, от свойств предметов. Так он приобретает индивидуальный жизненный опыт, который вместе с врожденными формами поведения определяет поведенческие реакции в различных ситуациях.

Категория: ТАКСА | Добавил: admin | Теги: болезни таксы, стандарт породы такса, Собаки, Описание породы такса, все о таксе, разведение такс, содержание таксы, щенки таксы, фото таксы, такса в
Просмотров: 606 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2022 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU