Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПОРОДЫ СОБАК [452]
СОБАКА ОТ НОСА ДО ХВОСТА [11]
УХОД ЗА СОБАКОЙ [37]
ПИТАНИЕ СОБАК [11]
ЛЕЧЕНИЕ СОБАК [91]
ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК [95]
ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ [52]
ПСИХОЛОГИЯ СОБАК [76]
ОПАСНАЯ СОБАКА [9]
КОРРЕКЦИЯ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ У СОБАК [21]
ПЕРЕВОСПИТАНИЕ СОБАК [8]
ТРУДНЫЕ СОБАКИ [12]
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О СОБАКАХ [7]
ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ БЫ ВАША СОБАКА ЗАДАЛА ВЕТЕРИНАРУ, ЕСЛИ БЫ УМЕЛА ГОВОРИТЬ [101]
ПОЧЕМУ СОБАКИ ГОРАЗДО УМНЕЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ? [22]
Форма входа

Главная » Файлы » СОБАКИ » КОРРЕКЦИЯ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ У СОБАК

Эпилепсия у собак
09.03.2012, 16:28

Животное обнаруживает лакомство, но настойчиво пытается найти еще, даже после того, как оно было съедено, и собака видела, что в этом месте больше ничего нет (инертность), либо животное пытается достать лакомство каким-либо способом, который не срабатывает, но продолжает настойчиво действовать тем же способом, например, лает на коробку, не пытаясь ее открыть (стереотипии). Будучи не в состоянии решить задачу, животное может начать крутиться за своим хвостом, бегать по кругу, лаять. Даже после того, как животному показывают, как достать лакомство, оно продолжает использовать неэффективные стратегии, использовавшиеся ранее (персеверация программ, недостаточный контроль).

Эпилепсия может проявляться следующими нарушениями поведения (собака гоняется за хвостом, ловит мух, кусает свой бок и т. д.), которые могут быть следствием проявления парциального припадка.

Клинический подход для постановки диагноза «эпилепсия». Порода, возраст, пол и анамнез являются основными критериями, которые необходимо учитывать для постановки диагноза и выявления причины эпилепсии. Необходимо учитывать породную предрасположенность Диагностику на эпилепсию у собак, относящихся к породам, не имеющим предрасположенности к эпилепсии необходимо осуществлять послед длительного анализа. Эпилепсия, являющаяся следствием органического поражения, затрагивает все породы.

Проявления кризов в возрасте до 7–8 недель у собак встречаются редко. Кризы часто проявляются ночью и длятся в течение первых часов суточного цикла. У большинства собак, страдающих функциональной эпилепсией, первый криз проявляется в возрасте 0,5–5 лет. Кризы, проявляющиеся до 6 месяцев и после 5 лет, не относят к функциональной эпилепсии. При функциональной эпилепсии в основном отмечают постепенное увеличение частоты кризов.


Клинический случай. Кане корсо, 3,5 года, сука.

Жалобы на излишнюю осторожность, приверженность соблюдению привычного режима в деталях (требует прогулок в строго определенное время, отказывается идти незнакомым маршрутом и т. д.).

Анамнез. Собака приобретена в возрасте 2,5 месяцев у известного заводчика. Первые проявления болезненного состояния отмечаются с года. В возрасте 5 месяцев собаке была поставлен диагноз: сердечно-сосудистая недостаточность. В год начались эпилептические припадки, сопровождающиеся обмороками, которые с возрастом учащаются. С этого же возраста собака начала проявлять излишнюю, на взгляд хозяев, осторожность и робость.

Инфекционных заболеваний и травм не было. Ветеринар на основании клинической картины конвульсий поставил эпилепсию, ЭЭГ исследование не проводилось.

В ответ на расспросы, хозяева говорят, что у собаки периодически возникает агрессия по отношению к другим собакам, заведомо более слабым. По отношению к равным по силе и более сильным собакам, а также по отношению к хозяевам собака демонстрирует робость и подчинение.

Состав семье — двое взрослых и ребенок 12 лет. По отношению к членам семьи собака ведет себя адекватно, жалоб и нареканий не вызывает.

Обследование. Собака не подходит к экспериментатору, забивается в ванную комнату. Хозяева буквально силком вытаскивают ее оттуда, чтобы предложить выполнение задачи по поиску лакомства. Некоторое время у собаки уходит, чтобы привыкнуть к экспериментатору. В течение этого времени она сидит, прижавшись к ноге хозяйки.

Животное понимает поставленную задачу и пытается достать лакомство, но быстро прекращает попытки и уходит на свое место. На предложение решить задачу еще раз, когда лакомство спрятано в более доступном месте, долго не решается приступить к выполнению задания, затем решает задачу успешно и предлагает продолжить «игру», робко заигрывая с хозяевами. В третий раз лакомство прячут снова в отдаленное место, и собака не пытается решить задачу.

На улице собака отказывается идти новым маршрутом, который заключается в том, что от дома хозяева пытаются повернуть в другую сторону. Собака упирается, ее приходится буквально волочить за собой на поводке.

Предположительный диагноз. С одной стороны собака демонстрирует характерологические изменения, типичные для эпилепсии. В пользу эпилепсии свидетельствуют и конвульсивные припадки. С другой стороны, попытки решения задачи собакой не укладываются в типичную картину и свидетельствуют скорее об органическом поражении головного мозга. Кроме того, порода собаки не относится к породам, предрасположенным к эпилепсии.

Скорее всего, в силу сердечно-сосудистой недостаточности, которой страдает собака, нарушается циркуляция крови по малому кругу, что вызывает у собаки энцефалопатию, выражающуюся в конвульсивных припадках и третичных характерологических изменениях.

Категория: КОРРЕКЦИЯ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ У СОБАК | Добавил: admin
Просмотров: 784 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2023 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU