Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПОРОДЫ СОБАК [452]
СОБАКА ОТ НОСА ДО ХВОСТА [11]
УХОД ЗА СОБАКОЙ [37]
ПИТАНИЕ СОБАК [11]
ЛЕЧЕНИЕ СОБАК [91]
ЩЕНОК В ВАШЕМ ДОМЕ [5]
ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК [95]
СПОРТ ДЛЯ СОБАКИ. СПОРТ С СОБАКОЙ [44]
ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ [52]
ПСИХОЛОГИЯ СОБАК [76]
ОПАСНАЯ СОБАКА [9]
КОРРЕКЦИЯ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ У СОБАК [21]
ПЕРЕВОСПИТАНИЕ СОБАК [8]
ТРУДНЫЕ СОБАКИ [12]
КАК ЖИТЬ С СОБАКОЙ-НЕВРОТИКОМ [10]
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О СОБАКАХ [7]
IQ ТЕСТЫ ДЛЯ ВАШЕЙ СОБАКИ [21]
ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ БЫ ВАША СОБАКА ЗАДАЛА ВЕТЕРИНАРУ, ЕСЛИ БЫ УМЕЛА ГОВОРИТЬ [101]
ПОЧЕМУ СОБАКИ ГОРАЗДО УМНЕЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ? [22]
Форма входа

Главная » Файлы » СОБАКИ » ПЕРЕВОСПИТАНИЕ СОБАК

Неврозы
18.07.2013, 09:41

Нередко владельцы собак и дрессировщики сталкиваются с патологическим состоянием высшей нервной деятельности собак, например с неврозом. Неврозом принято считать состояние, возникшее функциональным путем в результате перенапряжения процессов высшей нервной деятельности. Оно характеризуется нарушением нормального (адекватного) и приспособительного (адаптивного) поведения, невозможностью выработки новых и несрабатыванием старых навыков, отказом от еды, изменением деятельности внутренних органов и нарушениями сна. Это довольно серьезное нарушение поведения, поэтому будем считать его психическим заболеванием. А все, что связано с заболеваниями, находится в компетенции врачей.

Данный раздел написан с целью помочь разобраться, с чем вы имеете дело. Если по всем признакам у вашей подопечной собаки невроз, обратитесь к ветеринарному врачу.

Неврозы имеют длительный, хронический характер и от фобий отличаются тем, что изменения в поведении наблюдаются не только в ситуации, провоцирующей стресс.

В нашей стране неврозы собак начали изучать в лаборатории И. П. Павлова, который и дал первое определение этому состоянию: «Под неврозами мы понимаем хронические (продолжающиеся недели, месяцы и даже годы) отклонения высшей нервной деятельности от нормы».

Как это часто бывает, первые неврозы были зарегистрированы и изучены случайно. В 1912 г. научный сотрудник павловской лаборатории М. Н. Ерофеева решила выяснить, можно ли превратить болевой раздражитель в условный сигнал пищевой реакции. Ей это удалось, но через некоторое время у подопытной собаки развился стойкий невроз.

Позднее в опытах Н. Р. Шенгер—Крестовниковой (1921) длительные нарушения высшей нервной деятельности были получены при установлении предела дифференцирования зрительных раздражителей. Вначале собаку учили отличать круг от эллипса с соотношением полуосей 2: 1, а затем 9: 8. Это сделать удалось, однако попытка упрочить эту дифференцировку привела к тому, что она перестала различать круг и эллипс даже с соотношением полуосей 2: 1. Изменилось и общее поведение собаки: она лаяла, визжала, срывала капсулу для регистрации слюны, грызла резиновые трубки и т. п.

Неврозы могут быть следствием воздействия очень сильных или необычных раздражителей, тонкого их дифференцирования, выработки условных рефлексов и навыков в усложненных условиях, результатом резких изменений жизненного стереотипа, быстрой смены положительного и отрицательного раздражителей, сшибки (почти одновременного действия) разнородных условных и безусловных раздражителей. Перенапряжение может испытать либо каждая из функций высшей нервной деятельности в отдельности, либо сразу несколько.

По данным специалистов школы Павлова, форма проявления неврозов зависит от особенностей нервной системы. У животного с возбудимым типом нервной деятельности процесс внутреннего торможения при неврозе еще больше ослабевает, растормаживаются ранее выработанные тормозные рефлексы, происходит нарушение баланса между нервными процессами. Животное впадает в состояние двигательного возбуждения, иногда сопровождаемого агрессией. Для животных со слабым типом нервной системы характерны срывы в сторону торможения, вплоть до исчезновения всех положительных условных рефлексов. Такие животные делаются неподвижными, вялыми, сонливыми, а наблюдающееся у них двигательное беспокойство чаще носит пассивно—оборонительный характер.

Течение невроза определяется также индивидуальными особенностями животного, исходным состоянием высших отделов мозга и состоянием организма на момент воздействия раздражителей. Например, в лабораторных условиях для возникновения невроза иногда достаточно даже простого затемнения экспериментальной камеры. При уменьшении притока внешних раздражителей наблюдаются снижение и даже полное выпадение условных рефлексов. В этих условиях применение сверхсильного раздражителя (трещотки) или сшибка нервных процессов вызывали яркую картину невроза, который проявлялся только в условиях темной камеры. Таким образом, на фоне измененного функционального состояния нервной системы обычный по силе раздражитель может приобретать как бы новое свойство, т. е. становиться чрезвычайным, и провоцировать возникновение невроза.

Особое значение при этом имеет предел работоспособности нервных клеток, характеризующий диапазон адекватного реагирования на раздражители окружающей среды: сила раздражителя, превышающая предел выносливости нервной системы, вызывает запредельное охранительное торможение, подавляющее ответные реакции, резко их уменьшающее или искажающее. По признаку выносливости нервной системы к сверхсильным раздражителям (трещотке, автомобильной сирене) Л. В. Крушинский отбирал служебных собак, которых использовали во время войны в противотанковых операциях.


Динамика развития неврозов

Независимо от причины, вызвавшей невротическое состояние, неврозы имеют сходное течение, которое можно разбить на несколько фаз. Первая – тормозная фаза, она характеризуется полным или почти полным исчезновением условных рефлексов. Во второй – парадоксальной фазе – сильные раздражители вызывают слабую ответную реакцию, в то время как слабые, наоборот, приводят к неожиданно сильной реакции. Третья – уравнительная фаза, она вызывает одинаковую реакцию на действия различных по силе раздражителей. Четвертая – промежуточная фаза, которая отличается максимальным эффектом от раздражителей средней силы и является переходной к норме. При благоприятном течении невроза повторное воздействие стрессирующе—го фактора вызывает подобные, но более кратковременные по длительности фазы.

Описанные фазы обычно можно отметить при любом неврозе. Легче заметить уравнительную, парадоксальную, а иногда и ультрапарадоксальную фазы, но и последовательность их, и длительность могут быть разными.

Часто неврозы развиваются не непосредственно вслед за происшедшим действием чрезвычайного фактора, а спустя несколько дней, а иногда и несколько недель.


Условия возникновения и течение неврозов

С точки зрения физиологии высшей нервной деятельности чрезмерно сильные раздражители вызывают в нервных клетках возбудительный процесс чрезмерной интенсивности что приводит к перенапряжению центральной нервной системы (ЦНС). Чтобы вызвать перенапряжение, при экспериментах применяют следующие: используют сверхсильные раздражители (ослепительные вспышки, оглушительные взрывы и т. п.); пытаются сверхсильный раздражитель сделать условным. В. В. Рикман описывает, например, невроз собаки, полученный от одновременного воздействия множества сильных раздражителей. Перед собакой, поставленной на колеблющуюся платформу, при звуке трещотки вспыхивал порох и внезапно появилась необычная фигура в маске и вывернутой шубе. После такого «концерта» она замерла в неестественной позе. Условные и безусловные пищевые рефлексы оказались заторможенными. Нормальный фон высшей нервной деятельности восстановился только через 2 нед.

Разумеется, не всегда для перенапряжения возбуждения требуется воздействие подобного комплекса раздражителей. В лаборатории Павлова в качестве сверхсильного раздражителя обычно применяли сильный звук трещотки. В обычных бытовых условиях достаточно неожиданных звуков хлопушки, выхлопа автомобиля, ударов грома, звуков или, например, вида салюта.

Название «сверхсильный раздражитель» подразумевает не какую—то определенную его физическую силу, а лишь то обстоятельство, что эта сила превышает возможности нервных клеток реагировать на нее соответствующим максимальным возбуждением. Если клетки ЦНС ослаблены (утомлением, болезнью или другими причинами), тогда даже обычный раздражитель умеренной силы может оказаться сверхсильным. Поэтому систематическое переутомление, напряженная работа без отдыха в трудных условиях может вызвать так называемый невроз истощения. При этом наблюдается периодичность в работоспособности ЦНС условные рефлексы то появляются, то исчезают.

Неврозы могут быть вызваны и действием эмоционально—отрицательных или неподкрепляемых раздражителей, что, как считают специалисты, приводит к чрезмерному по интенсивности или длительности тормозному процессу в ЦНС.

Перенапряжение тормозного процесса может происходить:

– при дифференцировке слишком близких (похожих) раздражителей;

– при затягивании действия отрицательных раздражителей;

– при длительной отсрочке подкрепления, особенно на неопределенное время, и в ожидании отрицательного подкрепления.

Как показали лабораторные исследования, при неврозе, возникшем в результате дифференцировки, условно—рефлекторная деятельность животного восстанавливалась только после 2–месячного перерыва в работе. Дифферен—цировку удалось выработать вновь лишь при постепенной тренировке процесса торможения путем применения более простых тормозных раздражителей.

Перенапряжение подвижности нервных процессов может произойти, когда клетки больших полушарий вынуждены слишком быстро переходить из возбужденного состояния в тормозное и наоборот. Перестройка функционального состояния нервных клеток требует определенного времени и тренированности. Попытки насильственного ускорения такой перестройки могут вести к серьезным нарушениям функции, что и проявляется в срыве подвижности. Такой срыв может произойти в следующих случаях:

– при экстренной обратной переделке сигнального значения условных раздражителей;

– при сшибке возбудительного и тормозного процессов путем вызова одного из них до того, как закончится другой; положительные и отрицательные условные раздражители подаются сразу один за другим, без перерыва;

– при ломке прочно выработанного стереотипа раздражителей; в условиях ослабления клеток больших полушарий у подопытных собак оказалось возможным вызвать неврозы резким изменением привычного для них стереотипа раздражителей (неспособные к столь быстрой перестройке своего функционального состояния клетки коры теряли нормальную подвижность и развивался невроз).

Очень часто сшибку нервных процессов используют в лабораторных условиях, чтобы вызвать экспериментальный невроз у животных: в ответ на условный пищевой раздражитель животное берет корм и, замыкая тем самым электрическую цепь (металлический пол камеры—кормуш—ка), получает электрический удар. Нередко аналогичные ситуации возникают при воспитании и дрессировке собаки. При этом ее невротическое состояние зависит от особенностей нервной системы: иногда усиливается после 2–3, а иногда – только после 15–17 сшибок.

У некоторых животных с инертным типом нервной системы резкие нарушения в деятельности различных функциональных систем организма возникают при переделке того комплекса временных связей, который обеспечивает жизнедеятельность организма в привычных для него условиях. При изменении условий возникают тяжелые невротические состояния с физиологическими расстройствами.

Описаны неврозы, возникающие при выработке условных рефлексов на чрезмерно сложные комплексные раздражители, на применение раздражителей с вероятностным подкреплением (например, подкрепление каждого 3–4–го применения раздражителей), при выработке рефлексов на цепи последовательных раздражителей или других сложных систем условных связей.

Также описана форма информационных неврозов. Их возникновение было наглядно показано при перегрузке оперативной памяти собак. Экспериментальные неврозы вызваны у собак также нерегулярностью подкрепления сигнала, обстановочными раздражителями (в частности, сильным освещением) при эмоциональном стрессе.

Возникновение неврозов в определенной травмирующей обстановке характеризуется очень быстрым образованием «патологических» условных рефлексов, вероятно по типу доминанты, связывающих состояние организма с отдельными раздражителями окружающей среды или их совокупностью. Очень характерным примером этому служит невроз, явившийся следствием наводнения 1924 г. в Ленинграде, во время которого были затоплены виварии, где содержались животные. При этом животных пришлось вывозить из помещений, залитых водой, на лодках и плотах. По описанию А. Д. Сперанского, у одной из собак в первые дни после наводнения пострадали не только условные, но и безусловные рефлексы. Раньше очень жадная, собака не брала еду, отворачивалась от нее.

В течение длительного времени у собак наблюдались фазовые явления: вначале уловные рефлексы полностью отсутствовали, затем начали изредка появляться на слабые раздражители и при непременном присутствии человека в комнате. Если экспериментатор уходил и собака оставалась одна, рефлексы исчезали. Применение самого сильного условного раздражителя (звонка) вновь вызывало резкое снижение всех рефлексов, и собака начинала беспокоиться – озиралась по сторонам и упорно смотрела в пол. Ее нервную деятельность удалось нормализовать только через 2 мес. А спустя еще 2 мес Сперанский воспроизвел «модель наводнения»: из—под двери в комнату, где находилось животное, была пущена струйка воды, образовавшая лужу около стола, на котором помещалась собака. Собака вскочила, стала с одышкой метаться по станку, условные рефлексы у нее полностью исчезли, к еде она не прикасалась. Таким образом, действие чрезвычайно сильных раздражителей, связанных с наводнением и травмировавших животное, оставило такой след в его нервной системе, что в дальнейшем раздражители, ассоциировавшиеся с ситуацией наводнения, стали воспроизводить картину перенесенного невроза.

Обрастание невроза патологическими условными рефлексами на обстановку в значительной степени определяет особенности его динамики и дальнейшее восстановление нарушенной нервной деятельности. Благоприятно действуют при неврозах перемена обстановки и другие факторы, разрывающие эти патологические связи и тем самым способствующие выздоровлению.

Очень часто при действии значительных по силе раздражителей формируются условно—рефлекторные связи на состояние организма и начинается условно—рефлекторный патологический процесс, причем даже после однократного совпадения условного и безусловного раздражителей. Условные связи глобальны: они охватывают деятельность многих органов и систем.


Профилактика неврозов

Изучение экспериментальных неврозов показало, что повторное воздействие чрезвычайных факторов или создание условий, вызывающих невроз, в одних случаях ведет к дальнейшему нарушению высшей нервной деятельности, в других – к ее улучшению и нормализации.

В случаях когда невроз возникает вследствие перенапряжения нервных процессов, необходимо предоставить отдых нервной системе и исключить из опытов те раздражители, которые привели к срыву. Однако при экспериментальных фобиях длительные перерывы чаще приводили не к ослаблению, а к усилению нарушений.

Для предотвращения неврозов и фобий прежде всего необходимо постепенно усложнять занятия по отработке навыков, также постепенно увеличивать силу раздражителей, время занятий и т. п.

С. Н. Выржиковским, Ф. П. Майоровым и Л. В. Кру—шинским было показано, что отсутствие тренировки нервной системы (а собака тренирует ее в разных жизненных ситуациях) лишает животное, особенно в раннем возрасте, возможности приспособления не только к трудным, но и к относительно простым ситуациям (ранняя сенсорная депривация).

Чередование отдыха и тренировки нервных процессов с постепенным усложнением задач – важнейшие принципы совершенствования работы мозга.

Как уже отмечалось, течение неврозов зависит от безусловных и условных рефлекторных реакций, поэтому облегчение состояния собаки может быть достигнуто не только с помощью фармакологических препаратов (это прерогатива ветеринарного врача), но и функциональным путем, например с помощью безусловного или условного торможения.

В лабораторных условиях неожиданное введение в опытную обстановку сильных посторонних раздражителей может затормозить не только условную, но и безусловную реакцию на болезнетворный фактор. При этом решающую роль играет относительная интенсивность сталкиваемых раздражителей: более сильный тормозит проявление реакции на более слабый.

Индукционное торможение способно ослабить или полностью купировать и условно—рефлекторные патологические состояния, и безусловные реакции на налично действующие раздражители.

Подавить условные патологические связи можно, например, внутренним торможением, которое по функциональной природе тождественно дифференцировочному торможению. Условие для выработки обоих этих видов торможения – неподкрепление их безусловным раздражителем.

Категория: ПЕРЕВОСПИТАНИЕ СОБАК | Добавил: admin | Теги: Дрессировка собак, воспитание собак, психология собак, сайт о животных, интересное о собаках, поведение собак, домашние животные
Просмотров: 486 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ВИДЕО ПРО ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU