К этому времени обозначились две разновидности терьеров - гладкошерстная. До 60-х годов XIX века обе разновидности велись совместно, и лишь позднее их начали разделять. Гладкошерстная разновидность эволюционировала все же значительно быстрее жесткошерстной вплоть до конца XIX века.
Выделение фокстерьера из группы терьеров вообще произошло, по-видимому, не ранее конца XVIII начала XIX века. Первая выставка собак в Англии проводилась в 1859 году. Но только в 1886 году состоялась первая отдельная выставка терьеров, где было экспонировано 125 гладкошерстных и 50 жесткошерстных фокстерьеров.
Для многих стран, как и для Англии было характерно, что в начале, охотничьими норными собаками признавались только гладкие фоксы, а жесткошерстные – только в качестве собак-компаньенов, а то и вовсе декоротивной породы. Это тем более удивительно, что различия в рабочих качествах обоих фоксов практически не существовало, хотя жесткошерстные, естественно, имели более импозантный, привлекательный вид.
В начале 80-х годов 19-го века начинает активизироваться вывоз фокстерьеров в другие страны. Импортерами выступали главным образом Германия и Австрия, а потом уже к породе зародился повышенный интерес и в других странах, в том числе и в России.
Любой, кто пытался держать большую собаку в квартире или маленьких меблированных комнатах, должен признать, что имеет некоторые неудобства. Совсем не то с «королем компаньонов» — фоксом.
Этот маленький охотник, «лесной бродяга» прекрасно чувствует себя везде, он восторжен и не создает никаких проблем. Те джентльмены, которые вывели эту породу в ХХ веке, уже знали, что им удалось создать «совершенную собаку».
Действительно крепкая, умная, красивая собака без проблем со здоровьем, приятная глазу в своей гармонии. Стандарт фокстерьера должен быть высечен в камне, а потом нужно выбросить все молотки и долота – чтобы не было искушения ничего туда «дописать».