Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПОРОДЫ СОБАК [452]
СОБАКА ОТ НОСА ДО ХВОСТА [11]
УХОД ЗА СОБАКОЙ [37]
ПИТАНИЕ СОБАК [11]
ЛЕЧЕНИЕ СОБАК [91]
ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК [95]
ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ [52]
ПСИХОЛОГИЯ СОБАК [76]
ОПАСНАЯ СОБАКА [9]
КОРРЕКЦИЯ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ У СОБАК [21]
ПЕРЕВОСПИТАНИЕ СОБАК [8]
ТРУДНЫЕ СОБАКИ [12]
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О СОБАКАХ [7]
ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ БЫ ВАША СОБАКА ЗАДАЛА ВЕТЕРИНАРУ, ЕСЛИ БЫ УМЕЛА ГОВОРИТЬ [101]
ПОЧЕМУ СОБАКИ ГОРАЗДО УМНЕЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ? [22]
Форма входа

Главная » Файлы » СОБАКИ » ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ
03.08.2012, 12:58

История первая: Пиппи

Однажды ко мне на консультацию привели пятилетнего короткошерстного пойнтера Пиппи. Это была милая и спокойная с виду собака. Пиппи вежливо поздоровалась со мной при встрече. В первые минуты мне показалось странным, что ее хозяйка, взволнованная и бледная дама, не решалась приблизиться к моему дому, считая, что ее собака ведет себя агрессивно по отношению к другим собакам.

Я попросила хозяйку стоять неподвижно, не говоря ни слова, спокойно удерживая собаку на поводке. Мы договорились, что если она почувствует себя неуверенно, то передаст поводок мне. Я позвала свою маленькую Веслу, которая ждала меня за углом дома. Поняв, что я собираюсь сделать, хозяйка стала еще бледнее. У нее был такой вид, как будто она вот-вот упадет в обморок. Завидев Веслу, Пиппи всем своим видом продемонстрировала агрессию.

Весла бегло взглянула на Пиппи. Этого ей было достаточно, чтобы оценить ситуацию. Она остановилась на некотором расстоянии от Пиппи, на секунду опустила нос к земле и некоторое время продолжала неподвижно стоять в этой позе. В ответ на это Пиппи успокоилась и также замерла на месте. Далее Весла начала двигаться по направлению к Пиппи по дуге, опустив нос к земле, постоянно держась боком к Пиппи. Язык Веслы был настолько понятным, что Пиппи успокоилась, а возникший между Веслой и Пиппи конфликт превратился в диалог. Весла, приближаясь к Пиппи, двигалась еще медленнее, так, что для преодоления последних ярдов ей потребовалось несколько минут. Когда собаки оказались совсем рядом, Пиппи тоже опустила нос к земле. Так обе собаки стояли, вместе обнюхивая маленький клочок земли и стараясь не смотреть друг на друга. Таким образом Весла, общаясь с Пиппи, изменила ее отношение к другим собакам.

Через несколько месяцев Пиппи и ее хозяйка снова навестили меня. В момент их приезда я занималась с группой щенков. Хозяйка выпустила Пиппи из машины. Собака подошла к одному из щенков и облизала его.

Эта история была похожа на историю моей Веслы. В течение двенадцати лет она изменяла поведение собак, которые по каким-то причинам были не в состоянии общаться с другими собаками.

При встрече собаки приближаются друг к другу, замедляя темп, облизывая мочку носа и отворачивая голову. Так они показывают друг другу свои мирные намерения. Хозяева должны понимать значение этого ритуала и не мешать собакам следовать инстинктам.

История вторая: Бустер

Большой сенбернар по кличке Бустер боялся других собак. Как только он встречал сородича, ему становилось так страшно, что он старался спрятаться за хозяина. При этом на его морде появлялось действительно тревожное выражение.

Бустер и его хозяин стояли на дороге, ведущей на мою ферму, и ждали, пока я выпущу Веслу. Весла, обожающая других собак, радостно побежала к ним, виляя хвостом, чтобы поздороваться. Однако затормозила, заметив испуг на морде, в глазах и во всем облике пса. Ее радостное настроение исчезло. Она начала двигаться медленнее, голова медленно поворачивалась из стороны в сторону в такт ее шагам. Весла старательно отводила от Бустера взгляд. Бустер стоял неподвижно, очевидно понимая сообщение, которое посылала ему Весла. На расстоянии примерно двадцати футов Весла остановилась и начала медленно опускаться на землю, вытягивая свои передние лапы, словно приглашая Бустера к игре. Но на этот раз Весла не хотела играть. Она замерла в этой позе до тех пор, пока Бустер не успокоился. Тогда Весла подошла еще ближе. Бустер не старался убежать. Он стоял неподвижно и наблюдал за Веслой. Внезапно он тоже начал ложиться, вытягивая передние лапы и принимая «игровую позу». В течение нескольких секунд между собаками завязался контакт.

Приближаясь к Бустеру, Весла заметила, что он ее боится. Она поняла, каким образом надо действовать, чтобы успокоить его. Этот контакт помог Бустеру побороть его страх перед другими собаками.

Поведение, направленное на разрешение конфликтов, — это часть генетически заложенного репертуара поведения собак, который сохранился у них от их предков, волков. Собаки считывают поведение друг друга так же ясно, как мы читаем книги, причем это удается им настолько хорошо, что их можно назвать экспертами по социальной коммуникации в стае. Мы, к сожалению, никогда не достигнем их уровня взаимопонимания. Однако мы можем научиться лучше понимать язык собак, их сигналы примирения и показывать нашим собакам как на тренировках, так и в повседневной жизни, что мы их поняли.

Мы можем выучить сигналы примирения с целью улучшить коммуникацию с нашими собаками. Это значит, что нам будет проще воспитывать и обучать их. Тогда мы будем настолько хорошо понимать их, что сможем избежать конфликтов и снизить риск возникновения проблем поведения. Так, наши собаки перестанут быть пугливыми, неуверенными в себе, агрессивными или нервными. С другой стороны, мы снизим риск того, что они причинят нам неудобства, а также, обороняясь от нас, станут опасными для нас самих.

История третья: охотничья собака

Недалеко от дома с грохотом проезжал поезд. Посреди комнаты стояла охотничья собака. Собака тяжело дышала и отряхивалась. В ее глазах было отчаяние. На собаку было больно смотреть.

Это зрелище продолжалось несколько минут, до тех пор, пока не воцарилась привычная тишина. Собака успокоилась. Теперь у нее появилось желание подойти ко мне и дружелюбно поздороваться.

Семья, в которой жила собака, поселилась недалеко от железной дороги, и собака никак не могла привыкнуть к шуму проезжающих поездов. Этот шум так пугал ее, что собака стала нервной, у нее развилось учащенное сердцебиение. За короткое время она похудела на пятнадцать фунтов и стала настолько тощей, что у нее торчали ребра.

Что я могла сделать для этой собаки? Посоветовать ее хозяевам переехать в другой дом? Давать успокоительные средства? Но я сдержалась и решила вместо этого попробовать еще один метод.

Я попросила хозяев оставаться спокойными в тот момент, когда пойдет следующий поезд. Услышав пугающие звуки приближающегося поезда, я села, вытянула мои «передние лапы» и начала зевать. При этом я избегала прямого контакта глазами с собакой, украдкой наблюдая за ее реакцией. Хозяева также не показывали никаких признаков беспокойства. Они продолжали пить кофе, разговаривая друг с другом. Собака дрожала. Ее дыхание было тяжелым. Тем не менее, она тоже наблюдала за моими действиями, время от времени поглядывая на своих хозяев. Мне показалось, что собака начинает немного успокаиваться. Возможно ли это?

Когда проезжал следующий поезд, каждый из нас сидел и зевал, не глядя на собаку. Она была явно спокойнее, чем раньше.

Я дала хозяевам небольшое домашнее задание и зашла к ним через месяц. Так как они не звонили мне в течение этого времени, я поняла, что ситуация не ухудшилась. Когда я вошла в дом, собака поприветствовала меня как старого друга. Я села в кресло, а собака прыгнула на диван рядом со мной (хозяева были не против!), свернулась клубком и заснула. Я заметила, что собака немного набрала вес, у нее больше не торчали ребра. Беседуя, мы услышали звук приближающегося поезда, который становился все громче. Собака, увидев, что я спокойно зеваю, взглянула на меня одним глазом, будто говоря: «Я так и думала, что все спокойно», — и вскоре заснула.

Я была в восторге! Мне удалось успокоить напуганную до смерти собаку, используя ее собственный язык. Как только собака перестала с ужасом реагировать на звук приближающегося поезда, хозяева начали дополнительно отвлекать ее различными шутливыми трюками.

Через несколько лет я снова встретила свою клиентку. Она узнала меня. Несмотря на свой преклонный возраст, собака все еще была здорова и увлеченно охотилась на кроликов в лесу.

Эта собака была моим первым клиентом, которому я помогла, используя сигналы примирения. Поэтому я вспоминаю о ней с особым удовольствием.

История четвертая: Сага

Сага помогала мне сгребать снег с дороги, проходящей возле нашей фермы. Недалеко от нас внезапно появились незнакомые люди с двумя собаками без поводков.

Собаки увидели Сагу и с неистовым лаем стремглав бросились к ней. Они выглядели довольно устрашающе. Я немедленно пошла в сторону Саги, чтобы оградить ее от собак, но вскоре поняла, что мне не надо вмешиваться. Сага уже сама оценила ситуацию. Пока собаки мчались к ней, она села, повернувшись к ним спиной.

Действия Саги немедленно успокоили незнакомых собак. Они снизили темп и прекратили лаять, потом остановились и начали нюхать землю. Собаки не решались приблизиться к Саге.

Сага не пыталась наладить с ними контакт. Собаки ее не интересовали. Через некоторое время они повернулись и побежали за своими хозяевами.

Сага повернулась спиной к сеттеру, чтобы снизить скорость его приближения.

История пятая: Тибетский мастиф

Однажды мне привели на консультацию тибетского мастифа. Кто-то из прежних хозяев так напугал этого кроткого великана с низким, раскатистым голосом, что теперь при малейшем проявлении агрессии он прекращал вообще реагировать на что-либо. Создавалось впечатление, что собака уходила в свой недосягаемый для зла внутренний мир.

Наклонившись над собакой, хозяин попросил мастифа сесть. Его голос звучал спокойно. Собака села и замерла. Тогда хозяин стал тянуть ее за поводок. Я попросила его оставить собаку в покое и села рядом с ней. Глядя в ту же сторону, что и собака, все время глубоко дыша и зевая, я начала медленными движениями гладить ее грудь.

Так мы сидели около пятнадцати-двадцати минут. Постепенно собака начала возвращаться к реальности. Она казалась совершенно сбитой с толку, ее взгляд был направлен в пустоту. Через некоторое время собака начала зевать и оглядываться, сильно обеспокоенная тем, не грозит ли ей что-то. Потом она посмотрела прямо на меня и лизнула. Я поняла, что теперь она чувствует себя увереннее.

С этого момента пес просто влюбился в меня. Он поверил мне, и нам было трудно расставаться. Я надеюсь, что хоть как-то помогла ему.

В любой ситуации у нас есть выбор: мы можем вести себя так, чтобы собака начала нас бояться, или можем подружиться с ней. Для меня этот выбор прост: обращаться с собакой по-дружески очень легко, и такая дружба дает нам чрезвычайно много.

Ваша собака кажется «упрямой» или «рассеянной», а может, в ответ на ваши действия просто удаляется, нюхая землю? Может быть, в какой-то ситуации она чувствует себя немного неуверенно? Будьте терпеливы и дайте ей время сориентироваться. Или помогите ей найти выход. Будьте к ней менее требовательным. Тогда она успокоится и сможет справиться со своими задачами.

Когда девочка привязывала веревку к ошейнику, Весла почувствовала себя неловко. Она показала это тем, что отвела взгляд и начала облизываться. Заметив это, Тюрид отвела внучку в сторону, чтобы собака успокоилась.
Обе собаки отвернулись от ребенка, который смотрит на них в упор.
Категория: ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ | Добавил: admin | Теги: уход за собакой, психология собак, кинология, сайт о животных, воспитание собаки, собака в доме, поведение собак, собаководство
Просмотров: 570 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2022 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU