Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ПОРОДЫ СОБАК [452]
СОБАКА ОТ НОСА ДО ХВОСТА [11]
УХОД ЗА СОБАКОЙ [37]
ПИТАНИЕ СОБАК [11]
ЛЕЧЕНИЕ СОБАК [91]
ЩЕНОК В ВАШЕМ ДОМЕ [5]
ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК [95]
СПОРТ ДЛЯ СОБАКИ. СПОРТ С СОБАКОЙ [44]
ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ [52]
ПСИХОЛОГИЯ СОБАК [76]
ОПАСНАЯ СОБАКА [9]
КОРРЕКЦИЯ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ У СОБАК [21]
ПЕРЕВОСПИТАНИЕ СОБАК [8]
ТРУДНЫЕ СОБАКИ [12]
КАК ЖИТЬ С СОБАКОЙ-НЕВРОТИКОМ [10]
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О СОБАКАХ [7]
IQ ТЕСТЫ ДЛЯ ВАШЕЙ СОБАКИ [21]
ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ БЫ ВАША СОБАКА ЗАДАЛА ВЕТЕРИНАРУ, ЕСЛИ БЫ УМЕЛА ГОВОРИТЬ [101]
ПОЧЕМУ СОБАКИ ГОРАЗДО УМНЕЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ? [22]
Форма входа

Главная » Файлы » СОБАКИ » УХОД ЗА СОБАКОЙ

ШОК У БРОШЕННОЙ СОБАКИ
04.10.2011, 14:16
Тяжелое зрелище - беспризорные животные. Брошенная собака теряет все: привычные ориентировки, свою семью (стаю), хозяина. Она жестоко страдает от предательства.
Доктор Патрик Пажа (Франция) в своей практике часто сталкивается с эмоциональным шоком у собак. Вот что он рассказал о трех типичных случаях заболевания.
Элиот, метис боксера четырех лет, был показан доктору, прежде чем новые хозяева решились вернуть его обратно в приют. По их словам, Элиот все в доме рвал и ломал, выл, гадил в квартире, когда его оставляли одного. Он отказывался сидеть на месте, не позволял хозяевам выйти из дома, следовал за ними по пятам, сопровождая их даже в туалет, непрерывно то лизал их, то покусывал.
Только это и побудило новых владельцев обратиться к ветеринару, чтобы дать собаке последний шанс. Поставлен диагноз: состояние гиперпривязанности, сопровождающееся страхом разлуки с хозяевами. Но важнее было понять причины такого состояния.
Элиот стал жертвой предательства: прежние хозяева бросили его, привязав к дереву на берегу канала, что послужило причиной глубокой депрессии у пса, которая проявлялась в виде полного отсутствия аппетита, когда его поместили в приют. Ему посчастливилось - в приюте он пробыл всего 6 дней, его быстро "усыновили".
Восстановление эмоциональных связей в новой жизни приняло у него форму, очень похожую на привязанность щенков к матери. У взрослых собак такая форма считается патологией и называется эмоциональной зависимостью: животное чувствует себя в безопасности только рядом с человеком, к которому оно привязано. Собака постоянно пребывает в состоянии сверхбдительности, ловит малейшие признаки удаления предмета привязанности, постоянно беспокоится и может даже лишиться сна. В случае разлуки с хозяевами (даже очень короткой) пес впадает в панику, не помня себя, все пачкает, рвет и ломает. Некоторые даже становятся между дверью и хозяевами, не позволяя им выйти из дома.
Эта тревога легко поддается лечению, стоит только обеим сторонам проявить добрую волю, почаще уступать друг другу. Но многие собаки все же при таких обстоятельствах и в таком состоянии снова попадают в приют.
Второй случай - Диана, красивая сибирская лайка. 5,5 года, которая обязана жизнью своим владельцам. Они подобрали ее, испуганно метавшуюся посреди автострады. Семь месяцев новые хозяева пытались наладить с ней отношения, но сначала искавшая контакта, затем замкнулась в себе и ворчала при самой невинной попытке дотронуться до нее. Что делать в этом случае, когда любовь и доброта бессильны? Кропотливый анализ поведения собаки и ее хозяев позволил найти причину такой ситуации.
Оказалось, хозяева не понимают значения некоторых поз и мимики Дианы. Дело в том, что каждая группа, состоящая из людей и собак, имеет множество условных знаков общения, "ритуальных", принятых только в этой группе. Они могут быть непонятными и даже понятными в другой семье, они производят успокаивающее действие, и их исчезновение или отсутствие реакции на них вызывает состояние тревоги, животное перестает понимать, как осуществляется связь в этой группе.
Именно это и произошло между Дианой и ее новыми хозяевами. Условные знаки, действовавшие в ее старой семье, здесь не при менялись, и она стала бояться контактов, смысла которых не понимала. Потребовалось довольно длительное лечение (3 - 5 месяцев), чтобы снять состояние тревоги у собаки и создать новую систему общения.
Такая же печальная история Динки. Его нашли в парижском лесу, серьезно раненного леской, которой он был привязан к столбу. Апатичный, ко всему равнодушный, он отворачивался от еды и никак не реагировал на обращения к нему. Считая это вполне объяснимым результатом перенесенного собакой стресса, его новый хозяин уповал сначала на время, любовь и заботу.
Но симптомы болезни Динки усиливались: беспокойство перед сном, внезапные пробуждения, сопровождаемые воем после нескольких минут сна. Врач поставил диагноз: "реактивная" депрессия, чтобы подчеркнуть связь ее с предшествующим конкретным событием. Лечение продолжалось два месяца и включало прием антидепрессантов в сочетании с игровой терапией. В результате удалось вернуть Динки чувство радости жизни.
Будем надеяться, что эти беседы доктора Патрика Пажа с читателями затронут остатки совести людей, готовых бросить собаку на произвол судьбы, чтобы облегчить себе жизнь, и поддержат тех, кто решиться подобрать беспризорного и выходить его.
Категория: УХОД ЗА СОБАКОЙ | Добавил: admin | Теги: уход за щенками, энциклопедия собаковода, рацион собаки, содержание собаки, все о вашей собаке, уход за собакой, воспитание собаки, лечение собаки
Просмотров: 373 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ВИДЕО ПРО ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я


ЧАРОВНИЦА


Вот удача - мы на даче!





Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU