Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
100 СОБАК, ИЗМЕНИВШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЮ [6]
100 КОШЕК, ИЗМЕНИВШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЮ [3]
ШЕСТОЕ ЧУВСТВО СОБАК ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ [38]
ЗНАМЕНИТЫЕ СОБАКИ [11]
Форма входа

Главная » Файлы » ЖИВОТНЫЕ, ИЗМЕНИВШИЕ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ » ШЕСТОЕ ЧУВСТВО СОБАК ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ

ЧУВСТВО НАПРАВЛЕНИЯ У ЖИВОТНЫХ
21.04.2012, 13:51

Интересно, что животные способны преодолевать огромные расстояния, чтобы вернуться домой, или даже находить совершенно незнакомые им прежде места. Так, один кот в Америке прошел 2500 миль, чтобы найти своих хозяев, которые уехали и забыли его по рассеянности на старом месте! Шелдрейк приводит в своей книге несколько подобных примеров. Вот один из них:

«У моего свекра была небольшая ферма, на которой жил сторожевой пес Султан. Однажды свекор заболел, и его увезли на неотложке в больницу. Несколько дней спустя он умер и был похоронен на местном кладбище, которое находилось примерно в пяти километрах от фермы. Через пару недель после похорон пес исчез. Его никто не видел несколько дней. Нам показалось это довольно странным, потому что прежде Султан никогда не уходил с фермы. Но мы ничего особенного не подумали, пока на ферму не пришла бывшая работница, которая жила рядом с кладбищем. Она сказала нам: «Подумать только… Вчера, когда я проходила через кладбище, Султан лежал на вашем семейном участке». Совершенно не представляю, как он нашел дорогу туда за все эти пять километров. Ведь его прежний хозяин не оставил следов, по которым он мог бы ориентироваться. И его никогда не брали на кладбище, не брали даже в поле, потому что он должен был охранять дом. Так как же пес сумел разыскать могилу своего хозяина?»

Эта история перекликается со старым преданием о Францисканце Бобби из Шотландии. Садовник Джон Грей вместе с женой Джесс и сыном Джоном появился в Эдинбурге приблизительно в 1850 году. Он не смог найти работу садовника и, чтобы не попасть в работный дом, устроился в эдинбургский полицейский участок ночным обходчиком. Чтобы скрасить долгие зимние ночи, Джон взял себе в товарищи крошечного скайтерьера, этакую «сторожевую собаку» по кличке Бобби. Стало привычной картиной видеть, как Джон и Бобби вместе ковыляют по старым, кривым улочкам Эдинбурга. Летом и зимой, под звездами и в непогоду, они всегда были вместе.

Годы дежурств на улице не прошли даром для Джона: он был госпитализирован в больницу для полицейских с туберкулезом. Там он и умер 15 февраля 1858 года, и был похоронен на Францисканском кладбище. Бобби, отказавшийся покидать могилу хозяина даже в самое ненастье, скоро тронул сердца всех местных жителей. Кладбищенский сторож много раз пытался прогнать его, но наконец сдался и соорудил для Бобби что-то вроде конуры из мешковины за двумя надгробьями рядом с могилой Джона Грея.

Слава Бобби разнеслась по всему Эдинбургу. Рассказывали, что почти ежедневно у входа на кладбище собиралась толпа, чтобы дождаться пушечного выстрела в час дня, после чего появлялся Бобби, направляющийся на обед. Песик шел за Вильямом Доу, местным плотником и краснодеревщиком, в одну и ту же кофейню, которую часто посещал со своим покойным хозяином, где его и кормили. В 1867 году вышел новый закон, по которому всех собак в городе полагалось зарегистрировать, иначе они будут уничтожены. Сэр Уильям Чеймберс (лорд-мэр Эдинбурга) лично оплатил регистрацию Бобби и наградил его ошейником с медной инкрустацией: «Францисканцу Бобби от лорд-мэра, 1867, зарегистрирован». Этот ошейник можно увидеть в музее Эдинбурга. Добрые горожане хорошо заботились о Бобби, но он так и остался верен своему хозяину. Четырнадцать лет преданный пес нес постоянную вахту на его могиле, пока в 1872 году не умер сам.

Баронесса Ангелина Георгина Бердет-Коутс, президент Женского комитета Королевского общества защиты животных, была так глубоко тронута этой историей, что обратилась к городскому совету с просьбой разрешить ей воздвигнуть фонтан со скульптурой Бобби на его вершине. Эта скульптура была сделана с натуры Уильямом Броди, и фонтан был открыт без сопровождающей это открытие церемонии в ноябре 1873 года. Он находится напротив Францисканского кладбища. Благодаря ему столица Шотландии всегда будет помнить самую верную и преданную собаку…

Точно так же, на другом краю земли, пес по имени Хачико приходил в 3.00 дня на железнодорожную станцию Сибуйя в Токио, Япония, чтобы встретить поезд своего хозяина, токийского профессора, и проводить его домой. Когда в 1930 году профессор умер, Хачико каждый день продолжал приходить на станцию и встречал поезд, надеясь увидеть хозяина. Около девяти лет пассажиры и обслуживающий персонал станции были свидетелями этой ежедневной преданности. Никто и ничто не могло отвлечь собаку от ее дела. Люди кормили Хачико и заботились о нем, пока пес не умер в 1935 году. Поклонники собаки собрали деньги на памятник в его честь, который установили на станции Сибуйя.

Шеп принадлежал отгонному пастуху, который работал в 1930-х годах в Монтане, в Америке. В 1936 году пастух умер, а Шеп сопровождал гроб хозяина до железнодорожной станции Форт-Бентон, откуда его должны были переправить в родной город пастуха для похорон. В поезд Шепа не пустили, и вот он так и остался на станции дожидаться возвращения хозяина. Он ждал и ждал, проверяя каждый поезд, который останавливался на Форт-Бентон, с 1936 по 1942 год, когда горюющего Шепа самого сбил проходящий поезд.

В связи с пятидесятой годовщиной смерти Шепа и, соответственно, новой вспышкой интереса к этому событию общественность Форт-Бентона организовала комитет, чтобы поставить памятник верному псу. Для памятника была выбрана красивая набережная р. Миссури, где и воздвигли великолепную бронзовую статую, выполненную Бобом Скривером. Это место, получившее название Шепердс-Корт, быстро превратилось в одну из достопримечательностей города.

Еще одна история на ту же тему рассказана мне Джоном Оуеном, который позвонил на радио Би-би-си в Ньюкасле, когда я представляла эту книгу. Его брат неожиданно умер в возрасте всего 24 лет в 1965 году. Джон вспоминает:

«Поскольку после его смерти должно было состояться вскрытие и дознание, мы не могли получить его тело в течение пяти дней. Когда тело, наконец, вернули, гроб перед похоронами внесли на ночь в дом. Все сидели в гостиной, а жившего в семье лабрадора мама оставила на улице, но он постоянно царапался в окно, желая тоже попасть в гостиную. Мы впустили его, собака уселась перед гробом, посидела так минуту, затем подняла морду и ушла, словно отдав последний долг. Похороны были назначены на следующее утро, присутствовали все члены семьи, а на следующий день я пошел вместе с собакой на кладбище Ярроу. Прежде я ее туда никогда не водил. Когда мы дошли до ворот, я спустил собаку с поводка. Она уверенно побежала вперед, а ведь могила была почти в 100 метрах от входа, причем нужно было еще свернуть направо и пройти еще метров 6 в сторону, но собака помчалась прямо к могиле и уселась там, обнюхивая цветы и свежую землю и не обращая внимания на другие свежие могилы. Когда я догнал пса, он сидел на могиле, явно учуяв своего хозяина. Я по сей день восхищаюсь феноменальным нюхом этой собаки: ведь до могилы было не только далеко, но еще и глубина ее составляла не менее 1,5 метра».

Есть еще достоверный рассказ об итальянском псе по кличке Фидо, который почти двадцать лет ждал возвращения своего хозяина. Фидо встречал его у автобусной остановки, когда он возвращался с работы, но в 1943 году хозяин собаки погиб во время бомбардировки. Однако Фидо не утратил надежды увидеть его снова. Каждый вечер в течение еще пятнадцати лет он приходил на остановку и ждал. «Книга рекордов домашних животных Гиннесса» официально зарегистрировала Фидо как рекордсмена по сохранению верности среди собак, а город почтил его памятником и золотой медалью.

Кроме того, существует множество историй о животных, которые совершали длительные, иногда крайне тяжелые путешествия, чтобы вернуться к своим хозяевам, — это самые захватывающие, почти невероятные примеры проявления неизведанных сил, присущих представителям животного мира. Так, живет на свете некий терьер Рэтти, который самостоятельно ездит на автобусе в местный паб. На протяжении года Рэтти садится в автобус десятого маршрута у своего дома, у его хозяина ферма в Даннингтоне, чтобы доехать почти до Йорка и встретиться со старыми приятелями. Официантка в баре кормит его сосисками, а пассажиры автобуса ничуть не возражают, что Рэтти, который охромел после того, как его лапу переехала машина, отправляется на такую экскурсию.

Вот что рассказывает его хозяин, Гэри Кей:

«Эти поездки начались совершенно случайно. Наверное, Рэтти однажды просто проходил мимо автобуса и из любопытства поднялся в него. Он сошел там же, где все остальные, на окраине Йорка, и отправился прямо в паб. С ним так все нянчились и так носились, что это вошло у него в привычку. В первый раз кто-то заметил мою собаку в пабе и позвонил мне. Но работающая в нем официантка живет в соседней деревне, поэтому она привозит Рэтти домой на собственной машине! Это совершенно чокнутый пес, но он всем нравится!»

Кроме того, Рэтти с удовольствием катается на школьном автобусе вместе с сыном Гэри, Вильямом, которому очень нравятся причуды его любимца: «Мои приятели считают, что это круто! Рэтти — мой самый лучший друг!» А в газете были процитированы слова руководителей автобусной компании: «Мы не берем денег с собак, поэтому он имеет полное право сесть в автобус!»

Одна из собак Энн Ирвинг, когда она гостила у тетушки, потерялась в тумане. Это произошло довольно далеко от ее дома. «Обратный путь занял у пса несколько недель, — пишет Энн, — но все это время он упорно продвигался по направлению к дому. Правда, его узнали по объявлению и снимку в газете, поэтому моему мальчику не пришлось плестись пешком всю дорогу!»

Пятилетняя Кэнди, помесь терьера, принадлежит мистеру Гейлу из Сток-Ферри, графство Норфолк. В 2006 году она участвовала в конкурсе «Друзья жизни», проводимом в рамках всемирно известной выставки собак «Крафт», поскольку эта собака потерялась на пять месяцев, но проявила потрясающую храбрость и настоящее мужество. Вернуться к хозяевам ей помогло то, что она была зарегистрирована в Petlog, службе идентификации домашних животных, работающей под эгидой «Кеннел клуба». Эта служба может оказывать свои услуги благодаря тому, что под кожу домашнего животного безболезненно вводится микрочип. При сканировании с него можно считать имя владельца и как с ним связаться. В принципе, всем, у кого есть домашние питомцы, настоятельно рекомендуется пометить их именно таким образом.

Кэнди пропала в марте 2005 года, улизнув сквозь дыру в садовой ограде и оставив своих хозяев совершенно безутешными. Они повсюду расклеили объявления с обещанием награды за ее возвращение, но ничего не слышали о беглянке до октября, пока им не позвонили из собачьего приюта «Мидоу Грин». Выяснилось, что Кэнди привели туда из муниципального совета, и в приюте смогли идентифицировать ее, сканировав микрочип и считав с него регистрационный номер службы Petlog. Кэнди была в очень плохом состоянии, с раненой передней лапой и отверстием в шее, через которое кто-то явно пытался удалить чип. Однако она стойко и храбро перенесла все испытания и теперь благополучно вернулась в свою семью.

Мистер Дадли, кавалер ордена Британской империи, написал мне о живущем в его семье колли Джоше, которого он взял с фермы в Уэльсе девятимесячным щенком. Однако, когда после долгого пути с фермы Джоша привезли наконец домой, оказалось, что эта собака отлично умеет удирать из дома! Раньше у них тоже была собака, поэтому никаких лазеек в саду не имелось, однако Джош все равно умудрялся выбираться. Выяснилось, что стоит его спустить с поводка, как он тут же перелезал или перепрыгивал через калитку или через изгородь, пока это всем окончательно не надоело. На семейном совете было принято тяжелое решение — отправить Джоша в ближайший собачий приют. Дадли приехали туда, объяснили ситуацию и спросили, не могут ли они взять собаку. Вот что пишет мистер Дадли: «Во время разговора Джош спокойно сидел рядом со мной, внимательно глядя на клетки с собаками и на директора. Мне сказали, что в данный момент места нет, но через пару дней оно, наверное, появится. Мы — Джош, я и жена — печально вернулись домой».

В этом, разумеется, нет ничего необычного, однако, если учесть то, что произошло потом, необычайное все же случилось. Поведение Джоша с тех пор кардинально переменилось. Как подчеркивает в своем письме мистер Дадли: «Он никогда больше не делал ни малейшей попытки оставить нас!»

Категория: ШЕСТОЕ ЧУВСТВО СОБАК ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ | Добавил: admin | Теги: собаки изменившие цивилизацию, сайт о животных, все о собаках, интересное о собаках, статьи о собаках, все о четвероногих
Просмотров: 705 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ВИДЕО ПРО ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU