Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
100 СОБАК, ИЗМЕНИВШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЮ [6]
100 КОШЕК, ИЗМЕНИВШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЮ [3]
ШЕСТОЕ ЧУВСТВО СОБАК ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ [38]
ЗНАМЕНИТЫЕ СОБАКИ [11]
Форма входа

Главная » Файлы » ЖИВОТНЫЕ, ИЗМЕНИВШИЕ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ » ШЕСТОЕ ЧУВСТВО СОБАК ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ

ПОИСК УЛИК И НАРКОТИКОВ
21.04.2012, 13:34

Эта область рассматривается как особое направление деятельности SAR. Собаку можно научить привлекать внимание кинолога (лаем, стойкой или касанием лапой) к наличию вещества, на которое производится проверка. Собаку обучают поиску различных веществ, например наркотиков, сельскохозяйственной продукции (на таможнях и пограничных пунктах) и практически всего остального: пороха (при поиске оружия), бомб, горючих материалов, продуктов питания и даже денег. Собак, натренированных на поиск наркотиков, учат обыскивать здания, машины и багаж в поисках запаха, который поможет арестовать контрабандиста. Их можно обучить определять по запаху несколько видов наркотиков, причем вопреки всем уловкам контрабандистов. Случалось, что собаки выявляли наркотики, спрятанные в бензине, гниющей пище и провонявшем масле. Их можно научить отличать большие количества наркотика от малых доз. Некоторых собак тренируют даже на проверку проходящего транспорта. Если одна из машин кажется собаке подозрительной, ее остановят и обыщут позже, без непосредственного участия собаки с кинологом.

Собаки, натасканные на поиск улик, ищут предметы, несущие на себе запах конкретного человека или просто пахнущие человеком. Их приводят на место преступления, чтобы найти улики, выброшенные подозреваемым. При правильном обращении с этими предметами собаки-ищейки в состоянии установить по запаху подозреваемого, и это рассматривается судом в качестве доказательства.

В 1963 году Хеймиш Макиннес, командир спасательного отряда Гленко Маунтин, заинтересовался вопросом, нельзя ли привлечь собак для поиска и спасения людей. Он был приглашен Международным Красным Крестом на конференцию в Швейцарии, посвященную тренировке поисково-спасательных собак, на которой Хеймиш убедился, что эти собаки окажутся большим подспорьем для всех спасательных отрядов. Так родилась Ассоциация поисковых и спасательных собак (SARDA).Совершенно исключительна храбрость собак и кинологов SARDA, работающих в составе горноспасательных отрядов в наиболее негостеприимных участках Апеннин, Уэльса и Шотландии, которые позволяют спускать раненых и потерявшихся людей с таких мест, где они непременно погибли бы, не приди помощь вовремя. И, увы, слишком часто бывает, что поиск оканчивается гибелью в горах или ранением собаки или кинолога.

В Англии поисковые собаки SARDA натаскиваются на верхнее чутье, то есть они, как правило, идут не по конкретному следу, оставленному пропавшим человеком. Они ловят человеческий запах, который переносится ветром или воздушными потоками. Когда собака ищет запах на месте катастрофы или предметы, на которых остался запах человека, она чаще всего их находит.

В плохих погодных условиях собака способна обследовать большую площадь в поисках пропавшего человека. Она очень чутко воспринимает любой оставленный им запах и хочет немедленно последовать за ним. В этом случае собака тут же предупреждает кинолога, что запах обнаружен. Собаке не мешает темнота или плохая видимость; она способна работать в этих условиях так же уверенно, как и ясным днем.

Если ветра нет или, наоборот, разыгралась буря, запах человека не может донестись до собаки издалека. Тогда кинологу приходится сокращать площадь обследуемого участка. Это, конечно, увеличивает время поиска, но зато повышает вероятность обнаружения пропавших.

Золотистый лабрадор Сэм, по мнению заводчицы, имел массу недостатков. Она выращивала собак для выставок, а этот пес не соответствовал стандарту. Джон и Тина, супружеская пара, которая вскоре вернулась в Камбрию, купила Сэма, и его приключения начались.

Когда они обосновались в Камбрии, то услышали о собаках SARDA. Им не терпелось приступить к тренировкам, и супруги отвели Сэма на начальный курс, но пес быстро заскучал. Тогда Джон последовал совету друга, записался в местное отделение SARDA и стал проходить обучение вместе с собакой. Тренировки были серьезными и суровыми. Поисковый отряд не может держать проводника с собакой, которые плохо подготовлены, иначе они станут обузой.

После довольно скверного начала, будучи молодым, непослушным псом, Сэм полностью одолел программу и со временем вошел в число лучших поисковых собак страны. Вместе с Джоном они спасли не одну человеческую жизнь. Слава никогда не дается дешево: ее приходится оплачивать страшной усталостью и травмами, которые достаются на долю и собаки, и ее проводника. Однажды Сэм едва не погиб, сорвавшись во время работы со скалы и пролетев более 12 метров. Джон слез по почти отвесному утесу в ущелье, а затем побежал с бесчувственным Сэмом на руках к товарищам, думая только об одном: спасти собаку.

Пока Сэм активно работал в спасательном отряде, на его долю выпало немало почестей. А во внеслужебное время он переходил на роль обожаемого члена семьи и очень ласково играл с двумя детьми Джона и Тины. Когда пес состарился и уже не мог активно работать, он стал помогать воспитывать молодых собак. Но и в девятилетнем возрасте он все еще выходит на поиск и показывает молодым собакам, как надо работать.

Другая собака поисково-спасательной службы заслужила редкую награду за спасение жизни страдающего от депрессии человека, когда он ушел из дома и потерялся. Пятилетняя бордер-колли Мег и ее кинолог Дес Товард были звездами церемонии награждения на ипподроме Сэндауй-Парк рядом с Лондоном, где получили золотую медаль от организации «Про Догс».

Эта пара, входящая в состав поисково-спасательного отряда Тисдейла и Уирдейла, участвовала в целом ряде спасательных операций на северо-западе страны. Четыре спасенные жизни за год привлекли внимание «Про Догс», организации, которая награждает английских собак за храбрость и успехи, поскольку Мег была представлена к награде Дейвом Кэрроллом, главным инспектором полицейского отделения Дурхэма.

В декабре 1999 года Мег и Дес, живущие в деревне Котерстоун в Тисдейле, нашли 51-летнего мужчину, который страдал от депрессии и ушел из своего дома в Круке. Через двадцать минут после начала поисков Мег взяла его след и вскоре обнаружила и самого мужчину, который уже замерзал. Дес Товард, 37 лет, говорит: «Если бы Мег не нашла его так быстро, человек бы умер. Мы с ней находили и других людей буквально в мгновение ока. Это просто поразительная собака».

В том же году Мег нашла заблудившегося человека в Осмотерли, а затем обнаружила старушку, прячущуюся в кустах после исчезновения из дома в Ньютон-Айклифе. Третьего человека она спасла в октябре. Это был старик из Киркбимур-сайда рядом со Скарборо, который гулял по пустоши в три часа ночи.

А вот история о собаке, которая помогла поисково-спасательному отряду найти как ее, так и ее хозяина. Пенсионер Марк Корри упал в обморок в лесу далеко от дома, когда гулял с Бозом, черным лабрадором, принадлежавшим его дочери. Два дня и две ночи беспомощный семидесятичетырехлетний старик пролежал на покрытом лесом горном склоне Камбрии без еды и питья. Но благодаря храбрости и непоколебимой верности Боза мистер Корри сумел перенести это испытание. Этот замечательный пес не отходил от пенсионера ни на шаг и постоянно лаял, призывая на помощь.

Он так и пролаял все эти сорок восемь часов, прошедшие с тех пор, как обеспокоенная жена мистера Корри подняла тревогу, когда муж не вернулся домой к ленчу. В воскресной поисковой операции участвовали офицеры полиции, члены горно-спасательного отряда и военный вертолет. На следующий день к поискам присоединились еще девяносто семь человек, среди которых было много местных жителей. Наконец поисковый отряд услышал лай Боза, и собака вывела их точно к тому месту, где лежал мистер Корри.

Старый человек, которого спасли как раз в его семьдесят четвертый день рождения, страдал от обезвоживания после двух суток полного голодания, но в остальном был в порядке. Его сняли с горы на носилках, а затем доставили вертолетом в Камберлендский госпиталь в Карлайле.

Общество обязано глубокой благодарностью таким специально обученным поисковым собакам, как Сэм и Мег, а также верным и храбрым домашним питомцам, таким как Боз. Без этих собак и их кинологов было бы гораздо больше смертей на опасных болотах и в горах, куда так охотно забредают туристы и любители пешеходных прогулок.

Категория: ШЕСТОЕ ЧУВСТВО СОБАК ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ | Добавил: admin | Теги: собаки изменившие цивилизацию, сайт о животных, все о собаках, интересное о собаках, статьи о собаках, все о четвероногих
Просмотров: 550 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2022 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU